鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日真冬日が続く北海道から最高気温15℃という本州最南端の国[鹿児島県]へ3泊4日の旅をしてきました。<br />一応冬物のジャケットは着て行きましたが、やはり暖かいですね! 車のタイヤは夏タイヤで大丈夫ですし、草履で外を歩けますし・・・。信じられな〜い (*^_^*)

氷点下の国から菜の花満開の鹿児島へ

2010/01/28 - 2010/01/31

agnes

agnesさん

その他
レンタカー JALグループ

さあ〜て 鹿児島空港に到着しましたよ。
    自宅を8:30に出発して14:30に到着だもんね!
    6時間で鹿児島に着いちゃうなんてやっぱり飛行機は早いなあ〜♪ JRならばまる二日はかかるでしょうね。

まずは、霧島神宮に到着しました。
    霧島神宮は伊勢神宮などと並び由緒ある本宮です。
    宮崎の高千穂と共に天孫降臨にまつわることでも有名です。

霧島神宮の本殿です。

この日宿泊したのは、巨大庭園風呂で有名な
    霧島ホテルです。
    このホテルは昔、坂本竜馬とその妻おりょうさんがこの地を新婚旅行した際に、このホテルの前身である霧島館に宿泊したことで有名です。
    竜馬にまつわる数々の展示品を見ることもできますし、なんといっても庭園風呂は圧巻です。

翌日、霧島を出て高速で一路知覧町(合併し現在は南九州市)に向かいます。
    知覧といえば特攻平和祈念館と武家屋敷ですね。
    まずは、武家屋敷群を散策しました。

今現在も各武家屋敷には住んでいる方がいます。
    全部で7軒のお屋敷があり、お手入れが行き届いている日本庭園をみることができます。

由緒ありそうなお雛様と甲冑ですね。

武家屋敷の街並みです。薩摩の小京都と言われているそうです。

次に知覧のメインストリートに戻り、映画[ホタル]で有名な富屋食堂を訪れてみました。
    富屋食堂は特攻の母として慕われた鳥浜トメさんが経営していた食堂です。中にはトメさんと特攻隊員とのふれあいを示す遺品や写真が展示され感慨深い気持ちになります。

富屋食堂の向かい側にさつま揚げの専門店を発見。
    ちょっと立ち寄りお買いもの〜♪

では、知覧と言えば特攻の町ですので特攻平和会館を見学しましょう。ここは全体が公園になっており博物館や文化会館も併設されています。
    公園内に展示されていたいわゆるゼロ戦です。

[とこしえに]と書かれた慰霊碑。

知覧を後にし、開聞岳を見ながらドライブし
    長崎鼻で一服。いやあ〜北の端から南の端(とりあえず)まできちゃったわ〜♪
    なんか不思議な感じでした。
    そしてその日は指宿温泉に宿泊。
    砂蒸し風呂にも入り、美味しいお料理も堪能。
    極楽極楽〜〜〜(*^_^*)

翌日はR236を通り鹿児島市に到着。
    天文館でかる〜くショッピング!

お昼は鹿児島ラーメンを食べてみました。
    豚とろラーメンさんは行列で時間がかかりそうだったため、[尾木場ラーメン]に入りました。
    見た目はこってりしてそうだけど意外とあっさり味のスープでした。

鹿児島ラーメンと双璧をなすのがこちらの[白熊]
    昨年TVで見て鹿児島に行ったら是非食べてみたかったのよ。上から見たらシロクマの顔に似ているからなんですって! 練乳がたっぷりかかったかき氷です。
    一見多すぎて食べきれない感じがしますが、全然大丈夫ペロッといっちゃいます。

鹿児島市内を走っているチンチン電車。
    色々なタイプが走っています。
    レトロな感じから最新式のものまで。

鹿児島といえば西郷さんでしょ。
    あちこち西郷さんの銅像を見かけましたが、
    こちらが一番有名な制服姿の西郷隆盛さんでごわす。

空港近くの茶畑の風景。
    知覧で撮らなかったもんで・・・笑

今回から旅行記の最後にその旅のお土産ベスト3を掲載しようと思います。
    今回の鹿児島の旅お土産ベスト3の発表です!

第3位は・・・指宿産の生椎茸です。
    道の駅指宿で購入したこの生椎茸は香りが高く身も、厚くとっても美味しかったです。

第2位は・・・天文館の山野井本店で購入した
    黒豚の焼豚! 山野井さんは焼き豚専門店の老舗だそうです。

第1位は・・・芋焼酎 浜亀です。
    購入場所は秘密ですが、店主が「これを買ったら他の焼酎は買う必要ないよ]と言うのでそんなに美味しいのかしら?と半信半疑で購入しました。
    帰宅後ネットで調べたら「第二の森伊蔵と言われている浜亀]という振書きじゃん!(^v^)
    価格にもプレミアついてるし・・・へぇ
    とんでもない焼酎だったんだ。