広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島に原爆が落とされた<br />毎年8月6日には<br />原爆ドーム前で灯篭流しが行われます<br />平日とはいえ<br />滅多に見える物じゃないので<br />会社を定時退社して見学してきました<br /><br />たまたま<br />前日が職場の飲み会だったので<br />下見を兼ねて<br />子供のお土産を買いに<br />ポケモンセンターも立ち寄りましたが<br />2日連続のサイクリングでしたが<br /><br />滅茶苦茶凄い人でしたが<br />無事に撮影もできましたが<br />後日自分の地元の中学生が来ていたのを知ったが<br />毎年恒例みたいですね<br />我が子は誰も応募してないのかな???

033 島流し 世界平和を願って灯篭流し

2015/08/06 - 2015/08/06

旅行記グループ 島流しシリーズ

38うさぎ

38うさぎさん

広島に原爆が落とされた
毎年8月6日には
原爆ドーム前で灯篭流しが行われます
平日とはいえ
滅多に見える物じゃないので
会社を定時退社して見学してきました

たまたま
前日が職場の飲み会だったので
下見を兼ねて
子供のお土産を買いに
ポケモンセンターも立ち寄りましたが
2日連続のサイクリングでしたが

滅茶苦茶凄い人でしたが
無事に撮影もできましたが
後日自分の地元の中学生が来ていたのを知ったが
毎年恒例みたいですね
我が子は誰も応募してないのかな???

バイク

前日の下見

お土産

子供のリクエストで
    ポケモンセンターに来ましたが
    広島限定商品は皆無でしたね
    第二希望の消しゴムやらは買えたけど
    苦労が・・・

そごう (広島店) 百貨店・デパート

• 抽選<br /><br />つい釣られて<br />余分に買ってしまった

抽選

つい釣られて
    余分に買ってしまった

• 抽選<br /><br />受け狙いは<br />ダメダメでした

抽選

受け狙いは
    ダメダメでした

お気に入り

混んでいましたが
    明日の朝食ゲット

• 夕日<br /><br />この後<br />職場の飲み会が有るので<br />ゆっくりできないけど<br />夕焼けが綺麗な日なら<br />綺麗でしょうね

夕日

この後
    職場の飲み会が有るので
    ゆっくりできないけど
    夕焼けが綺麗な日なら
    綺麗でしょうね

原爆ドーム 名所・史跡

• 会場<br /><br />たぶん<br />ここがメイン会場なんでしょうね

会場

たぶん
    ここがメイン会場なんでしょうね

平和記念公園 公園・植物園

干潮?

今が一番引いてる時間ですね
    明日も同じくらいだと
    灯篭流すのも大変そうですね

橋の上

ここからが良さそうですが
    凄い人なんでしょうね
    では
    飲み会会場を目指します

飲み会

あちこちで
    焼き鳥屋さん等
    鶏肉料理の店が有るけど
    広島は有名なのかな?

• 宴会<br /><br />若い人が多いんで<br />次から次へと<br />料理が出てきますが<br />あっという間に消えて行きます

宴会

若い人が多いんで
    次から次へと
    料理が出てきますが
    あっという間に消えて行きます

ごちそうさまでした

遠慮してて
    料理の写真がほとんど無いけど
    安くて美味しいお店でした

• 準備<br /><br />寮に戻って<br />明日の準備だが<br />自転車で移動するには<br />ちょっと重量オーバー気味ですね!

準備

寮に戻って
    明日の準備だが
    自転車で移動するには
    ちょっと重量オーバー気味ですね!

当日朝

昨日買ったパン
    3つは多過ぎですね!

本番当日

定時退社し自転車で来たけど
    どこもかしこも
    自転車が駐輪されてて
    ちょっと悩んだけど
    公園脇に駐輪したけど
    みんな、考えることは同じですね!

橋に移動

盲人用の黄色いラインを
    警備の人たちが死守していたが
    目の不自由な人を見かけたら
    サポートした方が良いような!
    動画だと注意の言葉が・・・

明るいけど

橋の上も沢山の人が居ましたが
    待っていれば
    移動していく人が多いので
    無事最前列まで移動出来ました

原爆ドーム側

人口密度は半端じゃないですね
    あの中に突っ込む勇気は無いけど
    良い絵が撮れそうですね!

一眼でアップ

スマホの写真と
    5D2の写真が混在してますが
    スマホが綺麗なんで
    パッと見分かるかな?

全体像

だいぶ暗くなってきましたね
    灯篭の数が増えましたが
    風の影響で寄ってしまってますね

• 三脚<br /><br />自転車でも<br />三脚は欲しかったですね<br />橋の欄干で保持はできるけど<br />長時間露光とかするには<br />ちょっと無理が・・・

三脚

自転車でも
    三脚は欲しかったですね
    橋の欄干で保持はできるけど
    長時間露光とかするには
    ちょっと無理が・・・

良い感じ

空が青くなってほしいけど
    灯篭は赤に染まって欲しい
    現像処理で修正もしたくないけど
    露出が微妙ですね

• 人<br /><br />目では暗くて分からないけど<br />写真だと人も写りますね<br />意外と<br />人口密度は薄いですね<br />もう少ししたらチャレンジしましょう!

目では暗くて分からないけど
    写真だと人も写りますね
    意外と
    人口密度は薄いですね
    もう少ししたらチャレンジしましょう!

• 次々<br /><br />ほとんどが見学者ですが<br />灯篭を持った人も居ますね

次々

ほとんどが見学者ですが
    灯篭を持った人も居ますね

• 火事<br /><br />大変だ<br />灯篭が燃えてます<br />消火隊は・・・

火事

大変だ
    灯篭が燃えてます
    消火隊は・・・

スローシャッター

人を消したかったんですが
    人の方が動いていませんね!

再度スロー

ちょっと露出を抑えた方が
    人が黒くつぶれて
    良い感じですね

ワイド

17mm
    ちょっと赤みを帯びた夕やけ状態

こちらにしようか
    悩みましたね

• 灯篭<br /><br />数はあまり増えていない?<br />次々流しているように<br />見えるんですが・・・

灯篭

数はあまり増えていない?
    次々流しているように

飛んでますが
    水面は綺麗になりました

ノーマル

変に弄るより
    普通の方が良さそうですね

露光間ズーム

もう蛇足状態
    ダメ押しですね

• 点灯<br /><br />気が付いたら<br />大きな鶴も点灯しましたね

点灯

気が付いたら
    大きな鶴も点灯しましたね

縦位置

夜のライトアップ状態
    原爆のことを考えなければ
    純粋に綺麗だと思えるんですが

大きな折り鶴

7羽居るんですが
    いつもどれか消えてるんですが
    接触不良かな?

アップ

ちょっとシャッタースピードを
    遅くして、水面の反射を替えてみたけど
    違いが分かりますよね?

• 移動<br /><br />外国の放送局やら<br />沢山のカメラが三脚立てているので<br />足元に注意しないと<br />引っかけそうなんですが<br />ここも良いですね!

移動

外国の放送局やら
    沢山のカメラが三脚立てているので
    足元に注意しないと
    引っかけそうなんですが
    ここも良いですね!

表紙候補

これも良いでしょ!
    もう少し
    灯篭が広がってくれたら
    最高なんですが・・・

ストロボ

結局使わずじまいでしたが
    誰かのストロボが同調しましたね
    裏方さんの船が良く見えるけど
    観光船ですね!

R2D2

ライトアップされた
    原爆ドームって
    R2D2に似てますね!

幻想的

ちょうど橋の下あたりなんですが
    静かでいい感じ

• 表紙<br /><br />中々悩みましたね

表紙

中々悩みましたね

少しずつ

場所をちょっとづつ移動しているが
    ここからは人口密度が高くなりますね

• 圧縮<br /><br />望遠で原爆ドームを引き寄せてますが<br />どれも良いですよね

圧縮

望遠で原爆ドームを引き寄せてますが
    どれも良いですよね

R2D2

なんか
    ピコピコ聞こえてきそう!

今流行のプロジェクトマッピングも
    出来そうですね

そろそろ

さあて
    撤退しましょうか

どれがスマホ

RAW現像時に
    最近壁紙サイズが16:9なんで
    区別が付きませんね!
    暗くても綺麗に撮れちゃいますね

• では<br /><br />無事寮で晩御飯<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

無事寮で晩御飯
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ