米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの2年連続の<br />美保基地ですが<br />土曜日もお邪魔予定が<br />あちこち観光していたら<br />ブルーインパルスのフライトは<br />終わっていました・・・<br />午前中に来ていたら<br />もう少し<br />違った場所から狙えたかと<br />後悔しますが<br />天気にも泣かされましたね<br /><br />雨が降るなんて<br />全然聞いてないし<br />って気分なんですが<br />平面でのブルーインパルスが<br />何とか飛んでくれたんで<br />まあまあの基地祭でしたね<br /><br />昨年が<br />数年ぶりの晴天って言っていたんで<br />雨男が多い基地なのかも

2016 美保基地祭

ブルーインパルスのフライトは
終わっていました・・・
午前中に来ていたら
もう少し
違った場所から狙えたかと
後悔しますが
天気にも泣かされましたね

雨が降るなんて
全然聞いてないし
って気分なんですが
平面でのブルーインパルスが
何とか飛んでくれたんで
まあまあの基地祭でしたね

昨年が
数年ぶりの晴天って言っていたんで
雨男が多い基地なのかも

車中泊

ちょっと離れているけど
    寝心地の良さそうな
    道の駅 あらエッサ

道の駅 あらエッサ 道の駅

• 芝生<br /><br />テントを張っている人も<br />何人か居ましたが<br />キャンプ場では無いので<br />自己責任で・・・

芝生

テントを張っている人も
    何人か居ましたが
    キャンプ場では無いので
    自己責任で・・・

駐車場は?

昨年は滑走路の反対側で
    シャトルバス500円だったから
    どこか良い場所ないかと
    東側を探索中
    (下調べが悪いです)

列に混ざって

駐車場の列に並んだが
    滑走路の東側っぽいけど
    結構遠そうですね

• 広大<br /><br />ここなら<br />かなりの収容力ですね

広大

ここなら
    かなりの収容力ですね

気分は

草を刈れば
    まだまだ駐車スペースは
    増えそうですが
    スタックしちゃうかな?

ほぼサバンナですね

お金持ち

駐車場に
    小判がザックザックです
    千両箱の山が出来ますよ!

重装備

3kmは歩きそうだが
    もう少し
    軽量化したいですね

爆音が

今日は西からの風ですか?
    油断していて
    レンズがマクロでした

• 旋回<br /><br />これは降りる前の<br />旋回ですね<br />チャンス到来!!!

旋回

これは降りる前の
    旋回ですね
    チャンス到来!!!

良い感じ

駐車場所は選べなかったが
    真下も駐車場では???

• 迫力<br /><br />T-4なんですが<br />70mmで<br />画面からはみ出しそう!

T-4なんですが
    70mmで
    画面からはみ出しそう!

エアーブレーキ

エアーブレーキが
    フルオープンしてますね
    風切音まで聞こえてきますね

良いもの見えた

ここで
    粘っても楽しそう!
    普段は入れないエリアなんでしょうけど・・・

次来ないかな?

音が聞こえるまで
    暇つぶし

あれれ?

ANAのB737だと思うけど
    東に向いてテイクオフ
    風が変わったの?

• 迫力<br /><br />ここ<br />滅茶苦茶良いですね<br />きっと美保には<br />もう来れないと思うけど<br />来るなら、<br />この駐車場を狙いたいですね

ここ
    滅茶苦茶良いですね
    きっと美保には
    もう来れないと思うけど
    来るなら、
    この駐車場を狙いたいですね

もっと来ないかな

東から進入

???
    自衛隊は東から進入
    民間は東にテイクオフ
    空中衝突しないよね!!!

T-400

レンズ越しでも
    スゲー迫力!!!

• お腹<br /><br />真下じゃないけど<br />お腹が撮れるとは幸せ!

真下じゃないけど
    お腹が撮れるとは幸せ!

もっと居たいけど

ブルーインパルスは
    ここで見ようかな?
    帰りは楽そうだけど・・・
    でも
    良い場所で見たいしな・・・

お散歩

いつでも撮影できるように
    白いバズーカ首に下げ
    3kmくらい歩くのかな?
    基地まで2.5kmくらいですが・・・

• 駅<br /><br />鬼太郎のラッピング列車<br />来ないかな???

鬼太郎のラッピング列車
    来ないかな???

東向き

みんな
    東に向いてテイクオフして行きますね

C-1

音がデカいと思ったら
    C-1でした

• 入口<br /><br />昨日ここまで来たけど<br />昨日はハエが沢山居たけど<br />今は居ませんね?

入口

昨日ここまで来たけど
    昨日はハエが沢山居たけど
    今は居ませんね?

美保基地航空祭 祭り・イベント

• 39<br /><br />おしい<br />38じゃないのね!

おしい
    38じゃないのね!

F-104

久しぶりに見ましたね
    これ見ると
    映画ライトスタックを
    また見たくなるけど
    長い映画なので覚悟が必要

マッハ

音速を超えるんですよね

F-86

セイバー

• 月光<br /><br />今話題の月光ドリルって<br />ここからかな???

月光

今話題の月光ドリルって
    ここからかな???

T-33

練習機
    そろそろT-4の
    次が出てこないかな?

• 音速<br /><br />さすがに出ませんか!

音速

さすがに出ませんか!

T-1

案内板

分かりやすいけど
    撮ってると読まないんですよね
    まあ
    後で確認は楽ですが

浮くのかな?

形を見る限り
    海に浮かびそうですね

浮かない?

浮くとは書かれていませんね

F-1

T-2の戦闘機バージョン
    また
    国産戦闘機の新型は作らないのかな?
    F-35に決定しても
    支援戦闘機は国産が希望ですが

エンジン

入ってないよな!
    最近
    エンジンブレードとか
    販売してないけど
    売っちゃダメなのかな???

F-1

ちょっと懐かしいですね

アフターバーナー

ブルーインパルスの離陸に
    アフターバーナーは好きでしたね
    暗い時間帯で観てみたかったですね

S52

もう40年くらいに成るのか
    心神は量産しないのかな???

買い物ブース

混む前に
    って
    もう混んでますね

• 物色<br /><br />ポンチョを頼まれたが<br />自分も欲しいのよね!

物色

ポンチョを頼まれたが
    自分も欲しいのよね!

ポンチョ

写真を撮影し
    メールの返信待ちだが
    現物見なきゃ
    分かり辛いんですが・・・

• 雲<br /><br />あれれ?<br />雲が厚いけど<br />降らないよね?<br />ポンチョ購入したから<br />傘は必要ないけど・・・

あれれ?
    雲が厚いけど
    降らないよね?
    ポンチョ購入したから
    傘は必要ないけど・・・

ペースメーカー

YS-11が基準かな?
    T-400かな???

• 雲<br /><br />厚くて色がグレーですね<br />昨日観光してちゃダメでしたね

厚くて色がグレーですね
    昨日観光してちゃダメでしたね

T-400

MRJ
    MU-300みたいに
    作っても売れない機体に成りませんように
    ビーチは儲かってるのに・・・

• お腹<br /><br />良いバンクですね

良いバンクですね

編隊飛行

空の色を
    青っぽくしてみたが
    効果は微妙

なんか
    赤くないですか???

YS-11

美保基地での目玉商品
    自分と同じくらいの年齢ですね
    たぶん

脚出しバージョン

ゆっくりって
    いつ
    シャッター切ろうか
    悩んじゃうね

• 表紙<br /><br />バックの色が悪いけど<br />まあ<br />綺麗に撮れましたね

表紙

バックの色が悪いけど
    まあ
    綺麗に撮れましたね

レシプロ

懐かしさを感じる音だが
    旅客機の記憶は無いですね

ハイバンク

昨年より
    天気が悪いためか
    地味な飛行では???

• C-1<br /><br />シルエットは好きですね

C-1

シルエットは好きですね

デルタ隊形

最近飛んでる姿見ないけど
    東海地方じゃ飛んでないですよね?

ハイバンク

空でしょうね

• 低空<br /><br />迫力ありますね

低空

迫力ありますね

• 色が<br /><br />RAW現像しても<br />これくらいが限界かな?<br />もう少し明るければ・・・

色が

RAW現像しても
    これくらいが限界かな?
    もう少し明るければ・・・

• また来た!<br /><br />なんだ<br />この時間差攻撃

また来た!

なんだ
    この時間差攻撃

連続写真

360度ターン

• お腹<br /><br />益々雲が厚そうだが<br />そろそろ降り出すかな?

益々雲が厚そうだが
    そろそろ降り出すかな?

バンク

下が良く見えそうですが
    機内は結構なGが掛かっていそう

良いですね

0、1、0、1、状態・・・

正面から

低空で来ると
    ちょっと怖いかも

• 元気<br /><br />まだまだ飛べそうだが<br />おじいちゃんなんですよね

元気

まだまだ飛べそうだが
    おじいちゃんなんですよね

部品は

まだ部品は在庫が有るのかな?

• 再びC-1<br /><br />パラシュートでは?<br />コースが違うけど<br />下見ですか・・・

再びC-1

パラシュートでは?
    コースが違うけど

• 着陸<br /><br />着陸前の通過

着陸

着陸前の通過

ターン

滑走路は問題ないかな?
    旅客機は確認なしだけど・・

また
    YS-11を観たいですね

• 着陸<br /><br />こちらも点検

2機編隊って
    ちょっと期待しちゃう

静かに

この天気なら
    豪快なベイパーを期待しちゃいますが
    静かに通過

スピードブレーキ

足も出して
    スローのデモンストレーション

• ゆっくりですね<br /><br />脚を仕舞ったら<br />ドカンって

ゆっくりですね

脚を仕舞ったら
    ドカンって

あれれ

静かに行っちゃいましたね

終了?

派手な飛行も無く
    まさかの終了
    ヒビとか入ってないよね?

F-2

こちらも静かだったら
    悲しいですね

元気みたい

元気に飛んでくれ
    ベイパーも元気ですね
    青空じゃないから
    目立たないけど・・・

• 長く<br /><br />先ほどのF-15は<br />何だったんでしょうね?

長く

先ほどのF-15は
    何だったんでしょうね?

シルエット

ベイパーは元気だけど
    色が・・・

• 天気<br /><br />写真が綺麗に撮れるように<br />飛んでくれとは言いませんけど<br />どうせ演技するなら<br />綺麗に見たいですよね!

天気

写真が綺麗に撮れるように
    飛んでくれとは言いませんけど
    どうせ演技するなら
    綺麗に見たいですよね!

機体上面

滑走路上空なら
    良いバンクを見せてくれますね!

• ベイパー<br /><br />雨降りならではとはいえ<br />元気なベイパー<br />ありがとうございました

雨降りならではとはいえ
    元気なベイパー
    ありがとうございました

展示機

今回は
    時々雨がぱらつき
    展示機をゆっくり見ていません
    ポンチョ探しで
    お店を巡っていたのも敗因だが・・・

勢ぞろい

T-400が
    これだけ並ぶと綺麗ですね

MU-300

お願い
    MRJがMU-300みたいに
    型式問題で売れないとか
    他社でバカ売れとかに成りませんように

• 愛嬌<br /><br />なんか笑える<br />もうちょっと魚眼なら<br />もっと良い感じでは!

愛嬌

なんか笑える
    もうちょっと魚眼なら
    もっと良い感じでは!

民間機

民間機もアナウンスしてくれたら
    暇つぶしには良いんですが
    突然やってきます

• 迫力<br /><br />B-737って<br />旅客機じゃ小さい方ですが<br />滑走路が近いと迫力ありますね

B-737って
    旅客機じゃ小さい方ですが
    滑走路が近いと迫力ありますね

ブルーインパルス

じつは
    時間軸は写真順序と
    一致していません
    途中の雨も撮影できてない分
    省かれています

単に
    ブルーインパルスのみ
    最後にまとめてます

バックに

YS-11とコラボしようか
    ちょっと悩んだが微妙でしょ!

アップ

複座なんで
    全部2人づつ乗ったら
    抽選とかで座れないかな?
    事前訓練とか大変そうですが
    良い商売になりそうですが・・・

アンテナ

垂直尾翼の白いアンテナは
    全ての機体に有るわけじゃないんですね
    通信用に必要だと思うんですが

• 正面<br /><br />この角度大好き!

正面

この角度大好き!

アップ

パイロットが座っていたら
    なお良いんですが・・・

予備機

今日も出番は無いかな?

コラボ

背後のYS-11
    これなら
    良い感じでしょ!

サイン会

パイロットに会える
    チャンスですが
    列は長いですよ

横からこっそり

パイロット

ゆっくり話を聞いてみたいけど
    そんな機会って無いのかな?

マスコット

このPIN
    良いですね!

着ぐるみ

着ぐるみでの
    編隊飛行なんて面白そうだが・・・

演技スタート

開始前に結構雨が降り
    ブルー中止?
    ってうわさも流れたが
    平面での演目で開催です

見学場所

駐車場に戻ろうと思った時に
    結構雨が降り
    基地内での見学にしましたが
    スッキリしない雲行き
    もう降らないでね

滑走路へ

平面での曲芸って
    通過が多そうですね

クルー

クルーも
    もう少し揃ってたら
    格好良いですよ!
    微妙にズレが・・・

テイクオフ

4番機の動きが好きですね
    気流は乱れてて
    一番大変なポジションですよね

晴天なら
    青空を綺麗な青にしますが
    曇天は何に合わせよう???

これじゃ
    明るい曇りですよね!

実際の雲とは
    全然違うんですが
    機体がスッキリした方が
    綺麗かな!

平面演技

綺麗に揃っての通過は
    見ていて気持ち良いですね

超接近

レンズ越しでも
    緊張しますね

• 凄い<br /><br />流石としか言えませんね

凄い

流石としか言えませんね

あれ?

上手く抑えたけど
    いつもより
    位置がずれているような・・・

最後のあいさつ

ブレーク

着陸のためのブレーク

綺麗ですね

• 大好き<br /><br />これ大好きなんですよね<br />中々綺麗に撮れないのが<br />難点ですが

大好き

これ大好きなんですよね
    中々綺麗に撮れないのが
    難点ですが

ここなら

基地に入らなくても
    ここならいつでも楽しめそうですね

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ