広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G7開催時にも広島に居ましたが<br />今度はオバマ大統領ですか<br />ホテルに帰るのも大変そうだが<br />エアフォースワンが見れるチャンス!<br />B747でのエアフォースワンは<br />見えたら<br />最初で最後だと思えるから<br />休暇取得し岩国基地で待機したいけど<br />休暇も盗り辛い状況で・・・<br /><br />数日前から<br />オスプレイが飛んで居たりして<br />ちょっと落ち着かなかったが<br />次の日の土曜日は月末なので<br />流石にやらないみたいなので<br />日曜日の美保基地目指して島根県縦断?横断?<br />って計画していたが<br />とりあえず定時退社で<br />マリンワンとオスプレイは撮影できました<br /><br />岩国基地まで足を延ばしたが<br />警察の警備が厳しく<br />エアフォースワンは垂直尾翼すら見えなかったが<br />潜入したら見えそうだが<br />捕まったらシャレにならないし<br />道路封鎖は覚悟してたので<br />自転車を積んで行ったのは正解でしたね<br />

オバマさんが広島平和公園へやって来た

2016/05/27 - 2016/05/27

旅行記グループ 島流しシリーズ

38うさぎ

38うさぎさん

G7開催時にも広島に居ましたが
今度はオバマ大統領ですか
ホテルに帰るのも大変そうだが
エアフォースワンが見れるチャンス!
B747でのエアフォースワンは
見えたら
最初で最後だと思えるから
休暇取得し岩国基地で待機したいけど
休暇も盗り辛い状況で・・・

数日前から
オスプレイが飛んで居たりして
ちょっと落ち着かなかったが
次の日の土曜日は月末なので
流石にやらないみたいなので
日曜日の美保基地目指して島根県縦断?横断?
って計画していたが
とりあえず定時退社で
マリンワンとオスプレイは撮影できました

岩国基地まで足を延ばしたが
警察の警備が厳しく
エアフォースワンは垂直尾翼すら見えなかったが
潜入したら見えそうだが
捕まったらシャレにならないし
道路封鎖は覚悟してたので
自転車を積んで行ったのは正解でしたね

• 下見<br /><br />木曜日も仕事が切れ<br />定時退社となったんで<br />ちょっと偵察に

下見

木曜日も仕事が切れ
    定時退社となったんで
    ちょっと偵察に

• 夕日<br /><br />広島市内じゃ<br />夕日は山に沈むため<br />中々綺麗な夕日は無いんですよね

夕日

広島市内じゃ
    夕日は山に沈むため
    中々綺麗な夕日は無いんですよね

飛行場

昔は固定翼も飛んでいたらしいが
    今は回転翼のみのヘリポート
    自転車に乗った警察官が
    巡回していますね
    私服警官も多数居そうですが・・・

• 静か<br /><br />オスプレイを期待したけど<br />何も居ませんね

静か

オスプレイを期待したけど
    何も居ませんね

橋の上

太田川ですが
    橋も閉鎖されそうですね

ここなら

このあたりなら
    400mmくらいで狙えそうだが
    対岸からかな?

上流へ

さあて
    ホテルへ帰りましょうか

• 経路<br /><br />オバマさんは<br />何処の橋を渡るのかな?<br />ダミーとか走りそうなんで<br />全て封鎖されそうですね

経路

オバマさんは
    何処の橋を渡るのかな?
    ダミーとか走りそうなんで
    全て封鎖されそうですね

ダイヤモンドホテル

泊まってみたいな
    無理なのかな?
    ここなら工場が近いけど

• 橋<br /><br />夜景が綺麗だったら<br />もっと楽しいけど・・・

夜景が綺麗だったら
    もっと楽しいけど・・・

赤い橋

ここまで来たら
    もう少し

住吉神社

さすがに
    夏までは居ないよね!

明日は

明日も天気は良さそうですね

夕ご飯

いつもの
    おかず工房で3割引きで買えました
    (^○^)

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

お願いします

ワクワク

チャーシュー

無料なんで文句は言えないが
    許されるなら
    チャーシューが入っていませんよ!

来日当日

大統領は伊勢志摩サミット後
    マリンワンでセントレア
    セントレアからエアフォースワンで岩国
    岩国から広島エアポートに

???
    直でマリンワンじゃダメなの?

交通規制

すでにオバマ大統領は
    平和公園へ移動しているはず
    そろそろ解除されないかな?

見学人

ここからじゃ
    よく見えないでしょ???

建物の向こうは

見えているのは天満川
    渋滞で動きませんね
    Uターンできる場所で
    大きく迂回しました

• 警備<br /><br />川からの潜入も無理ですね

警備

川からの潜入も無理ですね

警察?

上空には報道系は飛んでいないが
    警備中?

居ますね

おまわりさんに
    立ち止まらないように
    って注意されても
    写真くらい良いでしょ!

居ますね
    マリンワンも見えるけど遠い

• 望遠<br /><br />盗撮仕様で100-400<br />x1.4テレコンも憑けたが<br />オスプレイ沢山居ますね

望遠

盗撮仕様で100-400
    x1.4テレコンも憑けたが
    オスプレイ沢山居ますね

560mm

もっと望遠が欲しいですね
    x2.0高いから
    最新型のx1.4ぐらい欲しいな

堤防が邪魔ですね

黄金山

望遠で覗くと
    黄金山が良い感じですね
    朝日を上手く活かせそうですね

• 解除<br /><br />橋の通行が解除されたんで<br />橋から狙います

解除

橋の通行が解除されたんで
    橋から狙います

いっぱい

沢山居ますね
    纏まって飛んだら格好良いけど
    バラバラなんでしょうね

• オスプレイ<br /><br />昼休みに<br />飛んでいる姿は見ましたが<br />遠すぎて音まで聞こえなかったが<br />ここに居れば飛ぶ姿が見えるかな?<br />再びオバマさん帰っちゃうのかな?

地図を見る

昼休みに
    飛んでいる姿は見ましたが
    遠すぎて音まで聞こえなかったが
    ここに居れば飛ぶ姿が見えるかな?
    再びオバマさん帰っちゃうのかな?

• 汚名返上<br /><br />殺人鬼とか言われても<br />良い機体だと思います<br />熊本の震災でも活躍していたが<br />自衛隊での使用が早く始まらないかな

汚名返上

殺人鬼とか言われても
    良い機体だと思います
    熊本の震災でも活躍していたが
    自衛隊での使用が早く始まらないかな

三菱重工

結構デカイですよね
    何を作ってるんでしょう?

• マリンワン<br /><br />ダミーも兼ねて<br />2機有りますね<br />どちらに<br />乗ってきたのかな?

ダミーも兼ねて
    2機有りますね
    どちらに
    乗ってきたのかな?

• マリンワン<br /><br />ここからなら<br />結構大きく撮れますね<br />トリミングしてるけど・・・

ここからなら
    結構大きく撮れますね
    トリミングしてるけど・・・

• オスプレイ<br /><br />セントレア付近で<br />偵察してたりしてたのが<br />護衛してきたんでしょうね

セントレア付近で
    偵察してたりしてたのが
    護衛してきたんでしょうね

まとめて

6機まとめて
    記念撮影

• コラボ<br /><br />もう少し左に行けば<br />上手く重なりそうだが<br />人が多いな!

コラボ

先ほど飛んでいた
    警察のヘリが来ましたね
    給油かな?
    今頃
    オバマさんは演説でもしているのかな?

• 警備<br /><br />浅いから潜水艦とかは<br />さすがに居ないと思うけど<br />厳重な警備ですね

警備

浅いから潜水艦とかは
    さすがに居ないと思うけど
    厳重な警備ですね

岩国基地

ダメ元で岩国まで来ましたが
    門前払いされちゃいましたね
    19時くらいに飛んで行ったので
    もう少し粘れば
    オスプレイ、マリンワン、エアフォースワン
    みんな撮れたかもしれないけど
    岩国空港って良い撮影ポイント有るのかな?
    コンビニから自転車も考えたけど
    諦めちゃいました

お風呂

錦帯橋付近に温泉が有った記憶で
    走ってきましたが
    ちょっとその前に

錦帯橋

夕焼けで良い色なら
    渡りますが
    間もなく暗くなるんで
    色が綺麗じゃ無い・・・

お散歩

カメラは車に置いて来たけど
    スマホだけじゃ攻められませんね

• 露出<br /><br />デジ一眼なら<br />露出補正も簡単だが<br />スマホじゃ昼間みたい

露出

デジ一眼なら
    露出補正も簡単だが
    スマホじゃ昼間みたい

良いですね

ほぼ貸切状態

桜並木

桜の時期に来たかったですね

せせらぎ

音が良いですね

木のトンネル

実際は
    暗くてちょっと怖いですよ

• 河原<br /><br />まだ結構車が止まっていますね

河原

まだ結構車が止まっていますね

温泉街

向こうの温泉なら
    優雅な感じだが値段が・・・

見納め

また錦帯橋には来れるかな?

• 温泉<br /><br />日帰り入浴可能だが<br />駐車場少ないじゃん

温泉

日帰り入浴可能だが
    駐車場少ないじゃん

大丈夫かな?

予定じゃ
    夕食も食べたいけど・・・

岩国国際観光ホテル 別館 開花亭 宿・ホテル

岩国国際観光ホテル

名前負けですね
    夕ご飯も食べれず
    温泉?お風呂ですね
    まあ安く済みましたが・・・
    あまり
    日帰り入浴ではお勧めできませんね

夕ご飯

島根に山越えだが
    コンビニをパスしてたら
    ラーメンすら無いじゃん!!!

オアシス

高いけど
    ここで食べますか

• 山賊<br /><br />これで3店目<br />全部制覇できたのかな?<br />まだ有りそうですね

山賊

これで3店目
    全部制覇できたのかな?
    まだ有りそうですね

山賊砦 グルメ・レストラン

お散歩

まずは
    マーキングですが
    御手洗はどこかな???

固い動物

良い表情ですね

シーサー?

こいのぼり

ちょっと遠い

• 広い<br /><br />ほぼ平面なんで歩きやすいが<br />ここも広いですね

広い

ほぼ平面なんで歩きやすいが
    ここも広いですね

値段で決めちゃう性格が
    自分で嫌!!!

ギリギリセーフ

まだ早いと思ったが
    ラストオーダーの時間ですって
    ここで食べてなかったら
    怖かったですね
    この先
    コンビニとかも皆無なんです・・・

山賊むすび

籠で出てくるんですね
    まだ、あったかい!

山賊焼き

ポテトチップも有りましたが
    甘辛いタレで美味しいですね

• 店長<br /><br />にゃんこ先生すたいる

店長

にゃんこ先生すたいる

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます<br />順序バラバラで投稿してて<br />美保基地が先に仕上げてしまった<br />島根県縦断もお楽しみに

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    順序バラバラで投稿してて
    美保基地が先に仕上げてしまった
    島根県縦断もお楽しみに

島流しシリーズ