広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「負の遺産」といわれる原爆ドーム。<br />メキシコのメリダで行われた世界遺産委員会では、アメリカが不支持、中国が賛否留保した原爆ドーム。<br />当時の優美な建築の面影が、いまだ残る原爆ドーム。<br /><br />「なぜ原爆を落としたアメリカと日本は仲良くするのか」<br />中東を旅するとよく聞かれる。<br /><br />ここは一人で行ってよかったかもしれない。<br />いろいろ考えながら脳裏に焼き付けることができたから。<br /><br />写真は、原爆の子の像<br />12歳のときに原爆性白血病で入院した少女が、鶴を千羽折れば治ると信じ折り続けながら生涯を閉じたことがきっかけでできた像だ。<br />

広島平和記念碑(原爆ドーム)〜世界遺産夏紀行〜

2007/08/03 - 2007/08/03

kodeyan

kodeyanさん

「負の遺産」といわれる原爆ドーム。
当時の優美な建築の面影が、いまだ残る原爆ドーム。

「なぜ原爆を落としたアメリカと日本は仲良くするのか」
中東を旅するとよく聞かれる。

ここは一人で行ってよかったかもしれない。
いろいろ考えながら脳裏に焼き付けることができたから。

写真は、原爆の子の像

石見銀山から石見交通 石見銀山号で広島新幹線口に夜着くと、台風で新幹線含めJR全線が不通。
    大変な騒ぎになっていた。

翌朝は雨が降ったりやんだり。
    路面電車で「原爆ドーム前」へ。
    ここは昭和49年まで「相生橋」停留所だったが、訪れる人が増え「原爆ドーム前」に変わっている。

「世界遺産 原爆ドーム」の碑
    雨に濡れてたたずむ。

16歳で生涯を閉じた女子高校生が「あの痛々しい産業奨励館だけが、いつまでも恐るべき原爆を後世にうったえてくれるだろう」
    そう日記に綴った。
    そしていま世界遺産になり人類共通の財産になっている。

時おり台風の影響で強風が吹く

楕円形ドームはバロック様式の特徴である。
    原爆ドームを設計したヤン・レツルは、19世紀後期にヨーロッパで流行していたネオ・バロック様式とゼセッション様式を巧みに混合させた建築を得意としていたようだ。

ドームのある正面中央は5階建ての階段室になっている。
    ぐにゃぐにゃの螺旋階段が痛々しい。
    満身創痍の躯体に残る補強の跡を見るとかわいそうになってくる。

壁補強に注入したエポキシ樹脂は5トン、
    補修用の樹脂モルタルは20トン・・

そしてドーム全体に透明塗料を吹きつけて防水処理を施しているという。

外壁の前に瓦礫があった。
    ドレスデンのフラウエン教会もそうだった。

ゼセッション様式の面影がある噴水跡。

この建築の歴史を考えてみる。
    19世紀中ごろイギリスで展開した産業革命で機械化による大量生産が主流になってゆく。
    そこで手工業を見直そうとウイリアムモリスがアーツアンドクラフツ運動を起こした。
    モリスに刺激されベルギーやフランスでアールヌーボーという新鮮な様式が生まれ、かたやイギリスではアールヌーボーとは異なる直線構成の家具をマッキントッシュが設計。
    この傾向がウィーンのゼセッション運動に結びついていった。

画家ではクリムトを中心に、建築家では「実用主義」を唱えたオットー・ワーグナーの思想のもとヨゼフ・ホフマンらを中心にゼセッション運動が唱えられた。

こうして生まれたウィーンの革新的な建築はゼセッション「分離派」と呼ばれ、正方形や格子模様を使った幾何学的造形が特徴だ。
    日本には大正初期に紹介され、建築やインテリアに影響を与えている。
    大正3年に設計された原爆ドームには、窓まわり、柱頭、パラペット、玄関の細部装飾にゼセッション様式を見ることができる。

原爆ドームと呼ばれる「広島県物産陳列館」の設計者ヤン・レツルはプラハのアカデミーで建築を学んでいる。
    そのときの師ヤン・コチェラがウィーンでワーグナーのもと学んでいたのだからレツルはワーグナーの孫弟子ともいえる。
    オットー・ワーグナーの影響を受けた建築家が設計したのだからすごいことだ。

このようなウィーン建築が、はるか日本に誕生していたとは、感慨深いものがある。
    往日の美しさは、どれほどだったことか。
    すっかりお婆ちゃんになってしまった原爆ドームだが、凛とした品格は感じる。

ひと目、若かりし頃のあなたの姿を見てみたかった。

爆心地に行ってみる。
    原爆ドームから南東に約160mしか離れていない。

爆心地にあった写真。
    言葉がでない。

川沿いを歩き「ヒロシマの碑」へ。
    プレートにはこう書いてある。

天が まっかに 燃えたとき
    わたしの からだは とかされた
    ヒロシマの 叫びを ともに 世界の人よ

「ヒロシマの碑」には痛々しく溶けた瓦がはめ込まれている。
    広島の高校生が元安川河床の泥土から掘り出したもので「原爆瓦」とよばれている。一瞬にして焼けただれた瓦の破片には泡が吹いた跡があり訴えてくるものがある。

「嵐の中の母子像」
    この像をみると胸がしめつけられる。

原爆が落とされた瞬間、爆風のなか母と子はどうしたのか。
    爆風に飛ばされる体をかがめ、右手に乳飲み子を力の限り抱きかかえる母。
    必死に母の背中にしがみつこうとする子。
    左手にありったけの力をこめる、この子を背負って早く、早く逃げなければ。

平和の門

49カ国の言語で「平和」と書かれている

家型ハニワに守られた原爆死没者慰霊碑。
    雨でも石室が濡れませんように。

「原爆の子の像」前には沢山の千羽鶴が全国から届けられている。

ここは、広島「折鶴の会」の会員約10人が署名運動と募金を始めた場所でもある。
    いつ崩れ落ちるかわからないドームを取り壊そうとしていると聞いて、市へ問い合わせると修理に大金がかかるが費用がない、と聞かされ募金活動を始めたところだ。

原爆の子の像のなかで金色の鶴が羽ばたいていた。

• akicさん 2007/10/05 12:23:59
    こんにちは!
    akicです。
    すっかり秋になりましたね。
    広島に行かれたんですね。
    私はまだ行ったことがなくて、
    是非いつかは見学してみたいと思っています。

平和ってそんなに難しいことなんですかね。
    人の痛みは自分も味わってみないとわからない。
    だから歴史が風化する…
    本当にそうなのでしょうか。
    世界中の人に広島を見て知ってもらいたいです。
    私は戦争を知らない世代ですが、
    戦争が起きた事、原爆が使われたことをしょうがないとも思わないし
    今後も戦争が何も生み出さないと信じてます。

貴重な旅行記ありがとうございました。
    平和を願って一票です!

akic

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/10/06 10:22:58
    RE: こんにちは!
    akicさん こんにちは^^

旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    そして貴重な1票までいただき恐縮です。

天候のせいもあったのかもしれませんが、平和公園はとても厳かでした。
    辛い過去ですが、原爆ドームはとても意義深い世界の遺産ですね。

お時間ありましたら下記旅行記も見ていただけると幸いです。

悲しい記録 〜クネイトラ〜 哀しい記憶

ではでは☆彡