朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空法の規制前に訪れたかった場所ですが<br />もう少し近ければ通いたい場所ですね<br />偶然良い気象条件が重なれば<br />凄い写真が撮れたりするんでしょうけど<br />自分にはそんなパワーは無いから<br />とりあえず<br />ブームで大変な状況の竹田城ですが<br />立雲峡から眺めてきました<br /><br />ベストシーズンは<br />秋から初冬に掛けてが<br />朝の日の出後<br />濃い霧が下から出てくるみたいですが<br />既に山は寒い時季かも?<br />気軽なハイキングですが<br />夜から登るならヘッドランプがお勧め<br />手が自由になって安全です<br /><br />カメラ器材は<br />結構距離が有るので<br />200mm位は最低欲しいですね<br />三脚も必須と言いたいけど<br />普段歩いていないと<br />たかが30分、息が上がりますよ<br />

立雲峡から見る竹田城

2016/05/15 - 2016/05/15

旅行記グループ 島流しシリーズ

38うさぎ

38うさぎさん

航空法の規制前に訪れたかった場所ですが
もう少し近ければ通いたい場所ですね
偶然良い気象条件が重なれば
凄い写真が撮れたりするんでしょうけど
自分にはそんなパワーは無いから
とりあえず
ブームで大変な状況の竹田城ですが
立雲峡から眺めてきました

ベストシーズンは
秋から初冬に掛けてが
朝の日の出後
濃い霧が下から出てくるみたいですが
既に山は寒い時季かも?
気軽なハイキングですが
夜から登るならヘッドランプがお勧め
手が自由になって安全です

カメラ器材は
結構距離が有るので
200mm位は最低欲しいですね
三脚も必須と言いたいけど
普段歩いていないと
たかが30分、息が上がりますよ

ナビ頼り

竹田城の場所は
    なんとなく分かっていたが
    自宅から進む道は
    いつも行く小浜を目指し
    舞鶴方面へ
    日本海を進むとは・・・

ミスコース

何度かナビを切ってしまい
    気が付けば竹田城の近くに
    ダメじゃん
    自分は立雲峡を目指さなきゃ・・・

竹田城跡 名所・史跡

駐車場

グーグルアースで下見して
    見覚えのある駐車場へ
    無事たどり着けましたが
    既に6台ほど先客が居ますね

立雲峡 自然・景勝地

立雲峡

杖が沢山並んでいるけど
    カメラ有ると使えない
    30分ぐらいなら
    たぶん、大丈夫でしょう

ハード

整備され石段なんで
    結構自分的には辛いですね
    脇道とか有って
    あれ?
    って迷う場所も有るけど
    かなり明るくなってきました

第一展望台

5分くらいかな?
    街並みが・・・

• 第2展望台<br /><br />なんか<br />靄っているけど<br />日が出たら<br />もっと濃くならないかな?

第2展望台

なんか
    靄っているけど
    日が出たら
    もっと濃くならないかな?

心臓破り

人の話し声が聞こえ
    そろそろ第3展望台ですが
    最後に心臓破りの急坂が待っています
    覚悟して登ってきてください

第3展望台

もうヘッドランプは消してます
    明るいじゃん
    迷走したのがいけませんでしたね

• 先客<br /><br />何度も通ってる<br />地元組やら<br />4組ほどのグループが居ました<br />絶景ですね!<br /><br />30分で<br />この絶景なら良いですね

先客

何度も通ってる
    地元組やら
    4組ほどのグループが居ました
    絶景ですね!

30分で
    この絶景なら良いですね

• 風<br /><br />残念<br />左側から風が吹き始め<br />霞が消えて行きますね・・・

残念
    左側から風が吹き始め
    霞が消えて行きますね・・・

トリミング

70-200mmじゃ
    トリミングして良い感じ
    誰か歩いてないかな?
    夜は立ち入り禁止かな???

• 想像<br /><br />眺めの良い城だったんでしょうね<br />攻めるのも大変そうだが<br />建てるのも大変だったでしょうね

想像

眺めの良い城だったんでしょうね
    攻めるのも大変そうだが
    建てるのも大変だったでしょうね

• 灯り<br /><br />すっかり明るくなり<br />先ほどの街灯りは・・・

灯り

すっかり明るくなり
    先ほどの街灯りは・・・

日の出

スマホアプリで日の出時刻や
    日の出方向は簡単に調べられますが
    木が邪魔で見えませんね

日の出方向

左に竹田城なんで
    まったくコラボは出来ません

• 靄<br /><br />靄は風に吹き飛ばされ<br />幻想的な雰囲気は<br />全くないですね<br /><br />朝焼けに期待したけど<br />期待が薄い感じです

靄は風に吹き飛ばされ
    幻想的な雰囲気は
    全くないですね

朝焼けに期待したけど
    期待が薄い感じです

• 青い<br /><br />色の変化なら<br />タイムラプスでしょうけど<br />到着が遅くて<br />そんな気には・・・

青い

色の変化なら
    タイムラプスでしょうけど
    到着が遅くて
    そんな気には・・・

出ましたね

太陽が出ましたね
    そこそこ赤いけど

• 朝焼け<br /><br />ちょっと赤っぽいかな?

朝焼け

ちょっと赤っぽいかな?

• 微妙<br /><br />では<br />たつのでFB友達に会うので<br />そろそろ<br />駐車場へ戻りますか

微妙

では
    たつのでFB友達に会うので
    そろそろ
    駐車場へ戻りますか

センブリ

センブリですね
    回りを探しても
    見つからないけど
    花は咲くのかな?

咲けば目立つので
    標的にされそうですが・・・

何だろう?

行きに気になったが
    ツツジじゃないし・・・

• 綺麗<br /><br />公園っぽいけど<br />植えたものじゃないよね?

綺麗

公園っぽいけど
    植えたものじゃないよね?

綺麗ですが

自然の花かな?

マムシ草

そろそろ
    終わりですね
    ベストシーズンの秋なら
    赤い実が目立ちそうですが

第2展望台

さすがに
    下りは一気ですね

• 神社<br /><br />大きな建物は<br />きっと無いと思うけど・・・

神社

大きな建物は
    きっと無いと思うけど・・・

駐車場

記念写真
    最近頼まれなくても
    撮りましょうかと
    声を掛けていますが
    自分の記念写真って皆無ですね!

• 駐車場から<br /><br />なんだ<br />駐車場からでも見えるじゃん<br />ただ<br />回りは杉林なんで<br />肉眼じゃ綺麗じゃ無いけど・・・

駐車場から

なんだ
    駐車場からでも見えるじゃん
    ただ
    回りは杉林なんで
    肉眼じゃ綺麗じゃ無いけど・・・

ナビセット

辰野のアポロをセットし
    向かいますが
    竹田城が正面に見えるんだ

路肩に止め

電線やら邪魔だが
    石垣が目立ちますね!

別の場所

時間的に
    人が登っていそうですが
    竹田城は人気が高いので
    最新情報はしっかり入手し
    便利な駐車場に入れない場合も想定し
    時間的にも無理しないでね

のどか

のんびりしていて
    良いですね

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます<br />次の目的地は辰野です

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    次の目的地は辰野です

島流しシリーズ