広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な夜景を見てきたけど<br />ネットで見つけた写真の場所を求め<br />出掛けてみたら<br />綺麗ですね<br />釣り人ぐらいしか居ませんが<br />良い場所ですね<br /><br />場所は黄金山の南方向<br />高速道路がクロスしてる場所の<br />対岸になりますが<br />あまり人の来ない場所ですが<br />肉眼でも綺麗ですよ<br /><br />直ぐ近くに<br />アジアンリゾートもあるので<br />お風呂に入る際に立ち寄れば<br />冷えた体も温まりますよ<br />ただ、会員制のため<br />フラッと立ち寄るには<br />高くついてしまうのが難点ですが

夜景 黄金山を海から狙ってみました。クロスロードが主役?

2016/03/22 - 2016/03/22

旅行記グループ 島流しシリーズ

38うさぎ

38うさぎさん

色々な夜景を見てきたけど
ネットで見つけた写真の場所を求め
出掛けてみたら
綺麗ですね
釣り人ぐらいしか居ませんが
良い場所ですね

場所は黄金山の南方向
高速道路がクロスしてる場所の
対岸になりますが
あまり人の来ない場所ですが
肉眼でも綺麗ですよ

直ぐ近くに
アジアンリゾートもあるので
お風呂に入る際に立ち寄れば
冷えた体も温まりますよ
ただ、会員制のため
フラッと立ち寄るには
高くついてしまうのが難点ですが

• 位置情報<br /><br />隠す気も無いのだが<br />携帯画像もリサイズした奴で<br />位置情報も消えてますね<br /><br />写真を見て<br />地図と照らし合わせれば<br />簡単に場所は分かりますよね<br /><br />正面が黄金山、左がマツダの工場<br />右の橋が呉に向かう高速道路

地図を見る

位置情報

隠す気も無いのだが
    携帯画像もリサイズした奴で
    位置情報も消えてますね

写真を見て
    地図と照らし合わせれば
    簡単に場所は分かりますよね

正面が黄金山、左がマツダの工場
    右の橋が呉に向かう高速道路

お好み焼き ひろかわ グルメ・レストラン

夜景撮影

今どきのスマホは
    綺麗に撮れますよね
    一眼デジタルなんて
    必要ないじゃん
    って、言われそうだが

• 機材<br /><br />デカくて重いデジタル一眼<br />それを支える三脚を使っているけど<br />重量級の三脚じゃないので<br />多少ブレちゃうけど<br />三脚は欲しいですね<br />できれば<br />レリーズも安心です

機材

デカくて重いデジタル一眼
    それを支える三脚を使っているけど
    重量級の三脚じゃないので
    多少ブレちゃうけど
    三脚は欲しいですね
    できれば
    レリーズも安心です

30秒

暗いからシャッタースピードを
    30秒にしているわけじゃ無く

1/8秒

水面のユラユラ感は有りますが
    同じ場所ですよ
    滝とか川の写真での
    絹のような水しぶきと
    同じ原理です

アップ

ちょっと望遠気味に撮影し
    こちらは

写真だとこれは、これで
    結構綺麗ですね

ピンボケ?

撮影後拡大表示すると
    ピンボケがはっきりしますね
    暗いとAFもかなり制度が落ちますね

• スロー30秒<br /><br />200mm位ですが<br />レリーズが欲しいですね<br />セルフタイマーで代用できるが<br />風も意地悪してくれます

スロー30秒

200mm位ですが
    レリーズが欲しいですね
    セルフタイマーで代用できるが
    風も意地悪してくれます

場所移動

海岸線沿いに
    数か所移動していますね
    どこでも綺麗ですね
    もう少し寒く無けりゃ
    星の軌跡も写せそうですが
    明るくて星が分かりません

手振れ?

なんとなく
    ボケた感じ

• 成功<br /><br />こちらは綺麗ですね

成功

こちらは綺麗ですね

• 寒い<br /><br />そこそこ着込んでますが<br />寒いですね<br />手袋欲しいけど<br />持ってきてないし・・・

寒い

体の震えが・・・
    風は無風だが
    レリーズは必要でしたね

バッテリー

冷えるとバッテリーの能力も
    結構下がるので
    満タンにして来ましょうね
    予備バッテリーも安心だが
    暗いところでの作業なんで
    極力交換はしたくない

小さなライト

自分はスマホの画面のライトで
    照らしたりしますが
    小さなライトは有ると便利です

強力ライト

万が一の事を考えたら
    明るいライトも必要ですが
    眩しいので目の直撃は・・・

レンズの結露

気象条件によっては
    カメラやレンズが結露します
    レンズが曇ってきたら
    帰った方が無難です

• ヒーター<br /><br />結露ぐらいじゃ<br />撮影は諦めたくないなら<br />使い捨てカイロを<br />レンズに巻けば防げます

ヒーター

結露ぐらいじゃ
    撮影は諦めたくないなら
    使い捨てカイロを
    レンズに巻けば防げます

• カメラの結露<br /><br />寒い撮影後<br />暖かい部屋に戻ったり<br />車の中に入れただけでも<br />カメラが結露しちゃうので<br />ビニール袋に入れて持ち込むのを<br />勧めますね<br /><br />スキー場とかで撮影してて<br />レストランに入って<br />水滴が沢山ついたカメラを<br />時々見かけますが<br />カメラ内部も結露するので<br />怖いですよ

カメラの結露

寒い撮影後
    暖かい部屋に戻ったり
    車の中に入れただけでも
    カメラが結露しちゃうので
    ビニール袋に入れて持ち込むのを
    勧めますね

スキー場とかで撮影してて
    レストランに入って
    水滴が沢山ついたカメラを
    時々見かけますが
    カメラ内部も結露するので
    怖いですよ

防寒着

暗いのでファッションより
    重装備が良いですよ
    ニット帽、手袋は必須アイテム

• 靴<br /><br />寒さは足元から来ます<br />いつもサンダルを愛用してますが<br />流石に靴のが暖かいですね<br />冬場なら<br />スキー用の暖かいシューズが良いですね<br />自分は釣り用の防寒靴でスキーに出かけますが<br />滑り止めも強力で値段も安いので<br />たまには釣具店も良いですよ

寒さは足元から来ます
    いつもサンダルを愛用してますが
    流石に靴のが暖かいですね
    冬場なら
    スキー用の暖かいシューズが良いですね
    自分は釣り用の防寒靴でスキーに出かけますが
    滑り止めも強力で値段も安いので
    たまには釣具店も良いですよ

夕焼け

今回は最初から暗いけど
    夕暮れから来ていれば
    もっと色の変化が凄いですよ
    夕日も撮れれば
    更に良い写真が撮れそうですよ

• 車の光跡<br /><br />この写真は橋の上を走行中の<br />車のライトが線に成っています<br />タイミングを狙っていますが<br />30秒のシャッタースピードって<br />いろいろ良いことが・・・

車の光跡

この写真は橋の上を走行中の
    車のライトが線に成っています
    タイミングを狙っていますが
    30秒のシャッタースピードって
    いろいろ良いことが・・・

• 風<br /><br />風のないベタ凪なら<br />鏡のような水面の反射も良いけど<br />今日くらいの波も良いですね<br />これ以上激しいと<br />全然綺麗じゃ無いですからね

風のないベタ凪なら
    鏡のような水面の反射も良いけど
    今日くらいの波も良いですね
    これ以上激しいと
    全然綺麗じゃ無いですからね

コンパス

今なら日の出ナビ
    なんてアプリを使えば
    日の出時刻や日の入り時刻も
    即座に分かりますが
    どの方向に沈むのか?
    どの方向から出てくるのかまでも
    分かってしまうので
    実に便利な時代ですね

• 星空<br /><br />回りが明るくて<br />星は見えませんでしたが<br />PCで見たら<br />写っていましたね

星空

回りが明るくて
    星は見えませんでしたが
    PCで見たら
    写っていましたね

星の軌跡

比較明合成すれば
    星の軌跡も撮れそうですね
    もう少し
    暖かく成ったら
    長時間でも耐えられますが
    そうしたら
    空が綺麗じゃ無いんですよね・・・

ピント

AFは信用できませんよ
    ここくらい明るいと
    30秒にセットすれば
    絞りも絞られますが
    使うレンズの
    正確な無限大のピント位置は
    覚えておいた方が良いですよ

ピント確認

撮影後画像拡大で
    ピント確認しましょうね
    合っているように見えても
    意外とずれて居ます

露出補正

暗めに撮影したり
    明るめの調整には
    露出補正が便利ですね

ついつい
    戻し忘れちゃうので
    戻し忘れと
    露出補正の確認は癖をつけましょう

帰宅後

RAW撮影の楽しみ
    (一歩間違えば苦しみですが)
    現像処理ですが
    強調はほどほどに
    色温度も極端なのは
    誤解を招きますよ

キラキラ

現像ソフトによっては
    灯りをキラキラにしたりできますが
    好みの問題ですね

フィルター

中古カメラやさんとかに行くと
    中古のフィルターもあるので
    キラキラ効果のフィルターも
    持っていれば
    そこそこ楽しめますよ
    新品で買うほどは薦めませんが
    有っても良いかな?って感じ

• イチオシ

• イチオシ

• アジアンリゾート スパ シーレ 温泉

• では<br /><br />夜景撮影は綺麗ですが<br />寒さ対策は重要ですよ<br />足元が特に冷えるので<br />暖かい靴がお勧めですが<br />まあ、暖かい靴下が安くてお勧め<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

夜景撮影は綺麗ですが
    寒さ対策は重要ですよ
    足元が特に冷えるので
    暖かい靴がお勧めですが
    まあ、暖かい靴下が安くてお勧め

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ