淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のFB友人の誘いに乗ったつもりが<br />日にちの勘違いで会うことが出来ませんでしたが<br />淡路島の春の風物詩<br />イカナゴ漁<br />イワシの小さいのを捕まえる漁ですが<br />自分の地元知多方面なら<br />シラス漁になるのかな?<br /><br />時期的には終盤らしいですが<br />好調期には凄いカメラ群らしいので<br />自分的には<br />程よい混み具合で<br />いろいろ会話も出来て<br />楽しい撮影でした<br /><br />ネットで検索すると<br />生のイカナゴが食べられる筈が<br />お昼時なのに開店していなかったり<br />無駄に走り回って<br />結局食べられなかったが<br />どこでも食べられる訳じゃ<br />無いようですね<br />お店に直接電話した方が<br />早くて安全でしょうね!<br />

島流し 淡路島イカナゴ漁

2016/03/12 - 2016/03/12

旅行記グループ 島流しシリーズ

38うさぎ

38うさぎさん

大阪のFB友人の誘いに乗ったつもりが
日にちの勘違いで会うことが出来ませんでしたが
淡路島の春の風物詩
イカナゴ漁
イワシの小さいのを捕まえる漁ですが
自分の地元知多方面なら
シラス漁になるのかな?

時期的には終盤らしいですが
好調期には凄いカメラ群らしいので
自分的には
程よい混み具合で
いろいろ会話も出来て
楽しい撮影でした

ネットで検索すると
生のイカナゴが食べられる筈が
お昼時なのに開店していなかったり
無駄に走り回って
結局食べられなかったが
どこでも食べられる訳じゃ
無いようですね
お店に直接電話した方が
早くて安全でしょうね!

• 下道<br /><br />お金を使わず移動しても<br />淡路島には泳いで渡ることも出来ず<br />ギリギリのインターから入ったけど<br />この先で降りたら<br />800円でした<br /><br />もっと盗られるかと<br />覚悟していたが<br />許せる範囲かな?<br />

下道

お金を使わず移動しても
    淡路島には泳いで渡ることも出来ず
    ギリギリのインターから入ったけど
    この先で降りたら
    800円でした

もっと盗られるかと
    覚悟していたが
    許せる範囲かな?

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

車中泊

まだ寒い時期なので
    車中泊は重装備で

• 夜景<br /><br />寝る前のトイレにと<br />外に出たけど<br />流石に寒いですね

夜景

寝る前のトイレにと
    外に出たけど
    流石に寒いですね

夜じゃ動いていないが
    パーキングに観覧車って
    儲けは多いのかな???

おやすみなさい

淡路SA
    静かで良いパーキングですね

ガラガラ

時間的にもガラガラ
    大きな駐車場ですが
    ハイシーズンは満車なんでしょうね

起きたら

車中泊だと思われるが
    靴が濡れてないですか・・・

日の出前

念のため目覚ましセットしたが
    その前に起きてしまった

まだ早いけど

寒いし
    日の出前に時間が有るけど
    良い色ですね

明石海峡

穏やかそうだが
    潮は早いんでしょうね

同業者

6Dユーザーでした
    WiHi接続は便利そうだが
    ちょっと中途半端なカメラですよね

ちょっと寒いけど

この時間って好きですね
    今はアプリで
    簡単に日の出時刻が分かるけど
    太陽が出るまでのワクワク感が堪らない

パノラマ

結構撮れますね

5D2

一眼でも撮っています

70-200mm

もっと超望遠で狙いたいですね

• 良いですね

良いですね

今日も良い天気ですね

昼間は暖かく成りますように

しつこく

• 橋<br /><br />朝日にも夕日にも<br />方向は合いませんけど<br />結構良い色ですね

朝日にも夕日にも
    方向は合いませんけど
    結構良い色ですね

• 観客<br /><br />寒いから<br />出口付近に固まってるけど<br />良い日の出でしたね

観客

寒いから
    出口付近に固まってるけど
    良い日の出でしたね

朝焼けで良い感じ

• 露出<br /><br />空の色ならこれくらい

空の色ならこれくらい

• 露出<br /><br />中間

中間

• 露出<br /><br />人間の観た感じ<br />ほぼ<br />昼間の明るさです

人間の観た感じ
    ほぼ
    昼間の明るさです

サンフラワー

まだまだ
    現役ですね!
    九州を目指すのかな???

• 港<br /><br />岩屋の港かな?<br />残念<br />隣でしたね

岩屋の港かな?

まだ
    開園していませんね

見えない

でかい公園なのか
    外からじゃ分かりませんね

撮影部隊

道の駅に駐車し
    撮影部隊に潜入します

• 青空<br /><br />滅茶苦茶天気が良くて<br />テンション上がりますね!

青空

滅茶苦茶天気が良くて
    テンション上がりますね!

• 港<br /><br />賑やかな声が聞こえるけど<br />あっちは立ち入り禁止かな?

賑やかな声が聞こえるけど
    あっちは立ち入り禁止かな?

来ました

遠くに良い感じ

カメラマン

あそこが
    ベストポジションですね

• 湾内<br /><br />出て行く船も<br />網や船を洗う為<br />イカナゴが零れ落ちるみたい

湾内

出て行く船も
    網や船を洗う為
    イカナゴが零れ落ちるみたい

待機中

もう
    お腹一杯なのかな?

遊覧船

足の速そうな
    双胴船ですね

• 港<br /><br />賑やかな声が聞こえるけど<br />全盛期じゃないらしいけど<br />そこそこ捕れてるのかな

賑やかな声が聞こえるけど
    全盛期じゃないらしいけど
    そこそこ捕れてるのかな

• 出航<br /><br />鳥が集まってきますね

出航

鳥が集まってきますね

• 大群<br /><br />こんなに集まるほど<br />イカナゴが落ちているのかな?

大群

こんなに集まるほど
    イカナゴが落ちているのかな?

行ってラッシャーい

大きな船2艘で
    網を引き
    ここへ来る船は
    イカナゴの運搬船?

• 風<br /><br />ちょっと強くなってきて<br />三角波が出てますね

ちょっと強くなってきて
    三角波が出てますね

もう1艘

• 連射<br /><br />気持ち良く<br />連射音が響いているけど<br />後の現像作業は<br />大変そうですね

気持ち良く
    連射音が響いているけど
    後の現像作業は
    大変そうですね

• 連射<br /><br />船が動くたびに<br />大忙しだが<br />良い絵が撮れたかな?

船が動くたびに
    大忙しだが
    良い絵が撮れたかな?

バードウォッチング

カモメを撮ってても
    楽しいですね

• 幸せ<br /><br />寒くも無く<br />快適です

幸せ

寒くも無く
    快適です

釣り船

沢山乗ってますが
    何を狙っているのかな?

• 魚<br /><br />良く見たら<br />魚も集まっていますね

良く見たら
    魚も集まっていますね

船が来た!

• 高い<br /><br />飛行機も飛んでいますが<br />高度は高いですね

高い

ちょっと休憩

• 青空<br /><br />気持ち良いですね

青空

気持ち良いですね

• 連射<br /><br />どんな写真を<br />狙ってるのかな?<br />超望遠やら<br />広角レンズやら・・・

どんな写真を
    狙ってるのかな?
    超望遠やら
    広角レンズやら・・・

• 一杯<br /><br />鳥の数が多いけど<br />沢山積んでるのかな?

一杯

鳥の数が多いけど
    沢山積んでるのかな?

ちょっと静か

そろそろ終了かな?

まだ来ますね

中々良い感じ

トンビ

トンビは
    何を狙っているんだろう

• トビ<br /><br />正確にはトビですね<br />羽根の白い斑点が<br />区別のマーク

トビ

表紙候補

右端に・・・

空腹?

小さなイカナゴじゃ
    満腹に成るのかな?

• イチオシ

• 移動<br /><br />では<br />河津桜へ行きましょうか

移動

デカいですね

ワイドで

長いですよ

• イチオシ

• 温泉<br /><br />入ってはいませんが<br />温泉も近くに有るんですね

温泉

入ってはいませんが
    温泉も近くに有るんですね

• 食堂<br /><br />生のイカナゴ食べれないかな?

食堂

生のイカナゴ食べれないかな?

あれれ?

無いですね

• 捜索<br /><br />お昼は<br />生が食べたいけど<br />無いのかな?

捜索

お昼は
    生が食べたいけど
    無いのかな?

• 公園<br /><br />良い散歩ができますね<br />釣り人も居ましたが<br />釣り上げる姿は・・・

公園

良い散歩ができますね
    釣り人も居ましたが
    釣り上げる姿は・・・

• では<br /><br />投稿までに季節は変わっていますが<br />春先の風物詩です<br />鳥の観察にも良いですよ<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

投稿までに季節は変わっていますが
    春先の風物詩です
    鳥の観察にも良いですよ

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ