大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年も刑務所へ入ってきました。今までに何度入ってきただろうか。「黒羽矯正展」栃木県大田原市寒井1466-2 年に一度の地域とのふれ合いを目的にイベントが行われます。日本全国の刑務所で作られた作品が展示即売されます。少しでもお役に立てればと結構購入してきました。黒羽刑務所へ行けば写真の美人刑務官に合える?残念でした。本日だけのお手伝いでした!

585 「黒羽刑務所」見学 栃木県大田原市寒井1466-2

2011/11/23 - 2011/11/23

しんちゃん

しんちゃんさん

9時からの開催なので本年は早めに到着。と言っても8時56分駐車場入場でした。

本年は規模が縮小?イベントはだいぶ奥になっていました。

刑務所見学は南側の塀の門から実施されます。その門は西の端っこです。遠い!

順番待ち。人数をきちんと数えて見学を誘導する刑務官に伝えます。退場するときに人数が増えていたら大変です。少なくなることは無いと思いますが…

カメラ・携帯電話はビニール袋へ入れなければなりません。盗撮厳禁!

この門から見学開始。二重になっています。

見学を終了して退場する方々。

盗撮した刑務所内部を公開します…じゃなくて、展示写真を撮りました。部屋は一人部屋、共同部屋等あります。等とは独房・隔離部屋・病室その他色々…女子刑務所では産室・育児室とか。

渡り廊下

作業工場

作業工場。作業服、工具は整理整頓され、すっきりしています。私の部屋とは大違い!

刑務所内の見学後はイベント会場へ。

餅つき実践中は黒羽刑務所道路の南側駐車場にて

試食でお腹を満たそう!

休憩所は満席のため路上、芝生にて食事中

平日は堅苦しい場所ですが、本日は無礼講。受刑者は部屋でテレビを見て、くつろいでいることでしょう。

黒羽太鼓保存会の方々

「奈奈美歌謡ショー」奈奈美さんのブログは「http://ameblo.jp/nanami-hitto/」です。

「田町お囃子会」の方々

刑務所の食事体験。本日の昼食と同じと聞きました。

親子丼

日々のメニュー

この方々が実際に給食を作る方々です。記念撮影を撮りました。

一番北側では「性格判断」「裁判員制度説明」「刑務所資料展示」「宇都宮少年鑑別所」「喜連川(きつれがわ)少年院」等のイベント会場です。

受刑者の一日スケジュール

外国人受刑者の国籍。229人中、中国人38%・・・

受刑者の年齢。20代、30代、40代…

受刑者の罪名。窃盗、覚せい剤、強盗、性犯罪…人気があると言う事は、商売すれば儲かるということかな?

釈放状況

部屋の内部ミニチュア

「入所したときには受刑生活の注意事項が告知されます。」説明版からです。今後の参考にしてください。

説明版からです。「刑執行開始時指導。受刑生活の基本を2週間かけて覚えます。」

面会のイメージです。

栃木刑務所からのお手伝い。12月11日には栃木刑務所(女子専用)へ見学に行きました。次回アップします。

とちぎテレビのカメラマンを撮らせて貰いました。「ネットに公開していいですか?」NGとは言いませんでしたので大公開です。

売り子さん。

「アルパカ」那須どうぶつ王国から応援にきた動物たち

「カピバラ」

「フンボルトペンギン」松ぼっくりで遊んでいました。

刑務所入り口にいちょうの枯れ葉でアート作品がありました。

黒羽刑務所Q&A拡大して読んで下さい。本日はお昼まで見学しました。この後は那須温泉「鹿の湯」へ行き48度の温泉へも入りました。では又…