大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />栃木県の県北へ家族で帰省中、ちょっと遊びに行ってきました。<br /><br />午前中は一人で紅葉真っ盛りないろは坂を堪能。午後は子供たちと遊ぶ約束でしたので、ダッシュで戻る〜。あの紅葉は幻影だったのかと思わされるような展開。<br /><br />さて、どこいこうか?<br />ここから先はノープランの行き当たりばったりです。<br />というわけで、今頃ちょうどいいんじゃない?と思い付きで、毎年おいしくて家族みんなで大好きな、矢板のりんご狩りにしゅっぱーつ!<br /><br />って、タイトルと違いますけどッ(汗

家族で行く大田原産業文化祭 帰省先からノープランな小旅行

2013/11/03 - 2013/11/03

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。

栃木県の県北へ家族で帰省中、ちょっと遊びに行ってきました。

さて、どこいこうか?
ここから先はノープランの行き当たりばったりです。

って、タイトルと違いますけどッ(汗

義父は裏道を縫うように走ります。
    細い山道、農道、ここどこですか?
    というわけで、あとで地図を見返してもどこだかさっぱりわかりません。

で、到着。
    手塚幹夫農園さん、

毎年美味しいりんごをありがとうございます。

りんごのアーチをくぐります。

まわりにはりんごの木がいっぱいです。

りんご狩り楽しみ〜♪

でしたが、先日の台風で、食べ頃のりんごがたくさん落ちてしまったそう。
    今、りんご狩りできないですって。

落ちて傷だらけのりんごがたくさん拾われていました。

こちらは柚子がいっぱい。

残念ながら、りんご狩りはできず。

とりあえず、りんごの写真を撮ってみる。

枝がしなるほどりんごが成っています。
    これは重いよね。
    台風きたら大変だ。

蜜がたくさん入ってるりんご、美味しいんですよね。蜜が入ると、おしりのところが黄色くなるそうですよ。

猫と遊ぶ子供。
    犬もいました。

いよいよこれからどうするよ!?

今日は大田原で産業祭りやってるみたいだよ。

じゃぁ、行ってみようか。

というわけで到着。

着いたところで、なにやら人だかりが。

何か撒きそうな雰囲気。

撒きました!

拾え〜

お餅とか、お菓子とか撒いてます。

上から撒く。
    それに群がる民衆。

気持ち良さそう。
    一度はやってみたい。

なんだか安いんです。

300円おもちゃくじってのもありまして、2,000円前後しそうなおもちゃがバンバン当たってました。
    うちの子たちも大喜び。

ラーメン好きとしては、気になるお店。

与一ラーメンととうがらしラーメン。
    与一ラーメンは醤油、とうがらしラーメンはちょっと辛めの味噌ラーメンだそうです。
    ここはとうがらしラーメンで!

とうがらしは大田原の名産らしいです。

赤い麺。

とうがらしを練り込んであるっぽい。

来ました、とうがらしラーメン。

味は、、思ったほど辛くない。
    ちょっと残念かも。

たくさんの人で賑わっていました。
    お買得品がめじろ押し。

大田原といえば、大田原牛でしたが、他にもいろいろあるんですね。

綿菓子100円も購入。

蜜蜂いっぱい。

いろんな花から集められたハチミツ試食。

フワフワの迷路。
    100円で何回入ってもOKでした。

たくさんの人で賑わっていた大田原産業文化祭。
    短い時間でしたが楽しめました。
    よく見ると、いろいろイベントもあったみたいでした。

また帰省中に開催されているようでしたら、出かけてみたいですね。

おまけ

帰省中によくいく千本松温泉。
    ここの露天風呂、いつも癒されてます。
    今回も行ってきました。気持ち良かったぁ〜♪

千本松温泉は、西那須野IC降りてすぐの千本松牧場の中にあります。大人600円子供200円。
    塩原近辺は日帰り温泉がいっぱいあっていいですよ。