東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京マラソン2016を走ってきました。<br />今年で10周年を迎えますが、個人的には8年連続抽選で外れました。<br />さすがに我慢の限界(笑)を迎えましたので、歩道で応援しながら選手と同じコースを同じ時間で走る企画として実施。<br />新宿をスタートして、日比谷・品川・銀座・日本橋・浅草・築地など東京の名所を回りながら、東京ビッグサイトのゴールまでなんとか完走しました。

東京マラソン2016完走記(8年連続で抽選に漏れたので歩道で)

2016/02/28 - 2016/02/28

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

東京マラソン2016を走ってきました。

東京マラソンの受付は東京ビッグサイトになります。
    といってもエントリー権はないので、グッズ購入のみで入らせてもらいました。

2020年のオリンピックに向けて、動き出しているようです。

いろいろなブースが所狭しと並んでいました。ヤマザキパンブースでは、地域限定のランチパックが並んでいて、なんだか楽しかったです。

Xの脚の形がなんだかお茶目です。

ブースの充実度は日本一だと感じる規模ですね。
    無事、東京マラソン限定のTシャツをゲット!

翌朝、都庁前のスタート会場に行きました。
    他の大会と比べ物にならないくらい、セキュリティが厳しくてちょっとびっくりしました。

続々とランナーか集まり始めました。

トイレが大混雑( ̄▽ ̄;)
    スタートラインに立つまで一苦労ですね。

スタートの都庁前です。

スタートは完全なクローズド空間になっています。
    ということで、近くから(笑)個人的な東京マラソンがスタートです。

ついに、スタート!!
    ワールドメジャー大会なので、世界のトップランナーが終結しています。
    とにかく、速い!

やがて市民ランナーが続きます。

30000人のランナーの数は半端ないですが、そろそろ歩道を並走してみます。

新宿の山手線の線路下を抜けていきます。

すぐに歌舞伎町横を通過します。

靖国通りを進みます。

外堀通りに合流します。
    この辺は歩道も空いていて、とても走りやすかったです。

5キロを通過。
    標識が1キロ毎にあるので、分かりやすいです。

皇居のお堀が見えてきました。
    竹橋あたりが一番お堀を見ることができます。

日比谷から日比谷通りに入り、進路を南に変えます。

日比谷通りに入ると、すぐに10キロ地点となります。

三田から国道16号線に入ります。

エイサーの応援で元気をもらいます。

山手線の線路が見えてきたところで、15キロになります。

品川駅手前で折り返しです。

増上寺の立派な山門が存在感を放っていました。

日比谷通りをそのまま来た道を帰ります。

日比谷付近で20キロになります。

そして、有楽町のガード下で全体の中間点になります。

銀座に入ると、大混雑。
    この辺が一番賑わいがありました。

バナナやヤマザキパンがエイドで配られています。

日テレの撮影ポイント。
    ここではにっこりと。

日本橋を通過します。
    マリオが気になる…

建て直し中の水天宮ですね。

明治座前を通過。

25キロを通過です。

目の前に見えるのはスカイツリーですね。

カロリーメイトエイドです。
    大塚製薬が協賛してくれているので、こんなおもてなしがあるのです。

浅草寺前を通過。
    銀座以上にごった返していました。
    人混みを掻き分けるだけで、一苦労。

あっ、有名な金のう○○のビルだ!

なぜか白馬が応援!

30キロを通過!

この辺になると、歩くランナーが続出しています。
    抽選に落ちたランナーのために、しっかり走ってください!!

35キロを通過です。

外国人に人気の築地もコースになります。
    立派な建物は、築地本願寺ですね。

佃大橋はランナーが走る左車線が入れないので、一旦右側から回り込み、その後、春海橋を越えます。

風景的にゴールが近づいてきたなって感じです。

最近目覚ましい発展を遂げる豊洲を通過します。

40キロを通過。

有明駅が見えると、残り1キロです。

あと少し!

そして、感動のゴールです!
    なんとか完走できました!!

ウルトラマラソン