那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

編集中

手作り感あふれる幟の前で記念撮影。

スタート前に、那智の滝でご祈祷します。

落差113メートルの滝の迫力は半端ない!

65キロのスタートポイント

スタートは、なんとトンネルの中!

スタートしました。
    右手に小川を見ながら、最初は進みます。

不思議な応援をいただきました。

最初のエイドは茶粥も用意されていました。

5キロ過ぎからいきなりの登り坂。

日本の原風景である棚田の景色ですね。

ここの登り区間は4キロほど。
    急に登りましたので、脚にはこたえました…

次のエイドでは、地元名産のめはり寿司です。

そして、10キロ通過。

うーん、いい景色。

次のエイドでは、ジビエの焼き肉。鹿肉と猪肉の二種類。
    どちらもおいしかったですが、食べてばかりですね。

ヤギは、もちろんペットですよね。

それにしても、登ったり下ったりの連続です。

すごい坂!
    ナガシマスパーランド、富士急ハイランドのような坂を楽しみくださいと看板に書いてましたが、

楽しめるわけないだろ(笑)

次のエイドの、そうめんがうますぎた。

なんと、ローストビーフ入り!

さらに登っていきます。
    いつの間にか20キロのポイントでした。

山々に囲まれて展望が素晴らしいですね。

長い登り坂を8キロほど登り、ようやく折り返し。

折り返した後、3キロ弱のエイドの、ブルーベリーヨーグルトが、かなり美味でした。

一旦、大きな鯉のぼりがあるエイドまで降りてきます。
    ここは、そうめんのエイドです。

復路はこの先から、道をそれて進みます。

民家も人の気もない山道を降りていきます。
    途中で、30キロの通過になります。

スタート直後に走った道に戻ってきました。
    ただし、今度は逆方向に走ります。

きれいな清流ですね。

40キロ通過。
    この辺は道も平坦で走りやすいです。

42キロ地点の公民館は、あらかじめ預けておいた荷物を受け取れるポイントになります。
    中は狭いので、個人的には、スルーして先に進みました。

49キロ地点までは平坦です。

ついに最後の坂が見え始めました。

50キロ通過。

登るわ、登るわ。
    足下も良くないので、かなり疲れます。

山道の真ん中にエイドがあります。
    ここから4キロほど登りがつづきますが、ゆるやかな道になりますので、ここまで来たらひと安心ですね。

56キロ付近。
    ここから、下りに変わります。

下りは楽、楽ちん。
    残り2.8キロのエイドまで、ずーっと下っていきます。

さー、ラストスパートだ。

そして、ゴール!

補陀洛山寺で、このウルトラマラソンも終了です。

ウルトラマラソン