小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎を舞台にする「橘湾スーパーマラニック」に参加しました。80キロの部に参加しましたが、アップダウンが多い、長崎らしい景色を交えて、参戦記をあげます。

橘湾岸スーパマラニック2024完走記

2024/05/05 - 2024/05/05

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

ウルトラマラソンの朝は早いです。朝4時過ぎに宿を出ました。

まだ、眼鏡橋も観光客はいないですね。

スタートとなる出島向かいです。

まずは、朝5時の部がスタートします。

5時の部を見送った後、受付をしました。
    ゼッケンは事前送付でしたので、Tシャツのみの受付です。

1時間も変われば、明るさが全然変わってきます。

スタートゲートは、これまで見てきた大会の中で最も簡素な造りです。

ほとんどが5時スタートでしたので、6時スタートの部は参加者がまばらです。

スタートして、まずは出島を一周ぐるりと周ります。

すぐに見えてくるのが、長崎県庁。最近新しくなりましたね。

眼前には稲佐山が見えます。

三菱重工の造船所エリアを抜け、

いやいよ坂のゾーンへ。このコースは半分以上がアップダウンで構成されます。長崎らしいといえば、長崎らしいコースですね。

登った分だけ素敵な景色を楽しめます。

女神大橋は圧倒的な存在感。

造船の町ということがよく分かる一コマですね。

女神大橋の袂に最初の給水所があります。コース全体を通して、おおよそ5~10キロおきにエイドがありました。

続いて、鍋冠山のチェックポイント。メイン道から500mほどそれます。距離は短いですが、急坂に苦しめられました。

でもここからの長崎市街地の風景は最高です。

ここのエイドではカステラが出されました。

20キロを通過。ディープな小道を抜け、茂木まで下っていきます。

裳着神社まで下ると一旦平坦区間になり、

24キロに茂木チェックポイントがあります。

ここでは地元特産のビワと、

中華粥が用意されています。

茂木を過ぎると、海沿いを走ることになります。
    再び起伏ある場所が続きますが、ビワ畑が広がっていました。

集落ごとに、登ったり下ったりを繰り返します。

37キロのエイドでは豚汁といなり寿司のもてなしがありました。

港町の風情が感じられる40キロ付近を通過。

結の浜からの景色です。

飯盛のチェックポイントでは、150mほどの高低差がありました。ここが中盤戦の山になります。

最高地点の飯盛とんの山エイドでは、おはぎが出されました。

飯盛の山越えが終わりほっとしたのも束の間、すぐにジャガイモ畑の登りが待っています。一気にではなく、ダラダラ登りが続きます。

再びの150mの登りはこたえますが、まるで北海道のような雄大なジャガイモ畑ですね。

360度ジャガイモです。

この地のシンボルのげんき君サイロです。

近くのエイドではいももちとフライドポテトがありました。めちゃくちゃ美味しかったです。

何気に嬉しい杏仁豆腐もありました。

その次のエイドではアイスクリームが用意されていました。

有喜漁港までの5キロの区間は走りやすいポイントでした。

有喜漁港を過ぎると、またまた100mの登り坂が待っていますが、緩やかな登りで助かりました。

うん?牧場ですかね。

64キロのエイドではそうめんがありました。終盤になると胃が弱るので、ありがたいです。

そして、71キロまで地獄の変わり映えがしない海岸道が始まりました。

波の音を楽しんでいる余裕はないです。

千々石海水浴場が見えてきたら、まもなく70キロです。やっと海岸道が終わり安堵です。

71キロの千々石のチェックポイントでは冷たいぜんざいが用意されていました。

千々石漁港です。この後、謎の短い急坂が待っています。走れる人いないぐらいの、急坂でした。

昔の名残なのか、鉄道トンネルみたいな形ですね。

かつては、小浜鉄道が通っていたようです。

同じような碑が2つ続きます。

切り通しを過ぎていきます。

海岸線の国道に合流すると、ラスト3キロになります。

小浜温泉街が見えてきました。

残り1キロです。もう少し!

そして、ゴールです!!
    ゴールテープ前で、記念撮影とチェックポイントシートを渡したら、レースは終わります。

ゴール地点は小浜温泉なので、すぐに汗を流すことができます。

写真では伝わりにくいのですが、すごい量の蒸気が湧いています。

温泉たまごが名物になるわけです。

ウルトラマラソン