珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋の部のウルトラマラソンの舞台は能登半島を選びました。<br />珠洲市の中心街から、見附島やラケット道路、狼煙灯台などを経由する62キロの部に参加しましたが、海あり山あり、アップダウンあり、スタート時は寒く、昼は暑い、なかなか刺激的なレースとなりました。<br />

2015能登半島すずウルトラマラソン参戦記

2015/10/18 - 2015/10/18

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

スタートは、珠洲健民公園になります。

縁起がいい送り出しですね。

朝5時いよいよスタートです。

5キロほど走ると、夜が明けてきました。

9キロでいきなり折り返し地点があります。
    ここでは、見附島が存在感を放っていました。

一応、縁結びの鐘を鳴らしときましょう。
    いい出会いがあるといいな(笑)

折り返しして、まもなく、10キロを通過。

ド派手な映画のポスターの壁絵です。

20キロを通過。
    ここまではほぼ平坦なので楽勝でした。

21キロ地点で、100キロの部と別れます。

そして、いきなり長い長い登り坂になります。

国道からやざわざ逸れて、さらにきつい坂になりました。

ここでやっと頂点かな。
    大谷峠を越えました。

そして、一気に下ります。
    この辺は平家にゆかりのある地なのかな。

日本海際まで一気に下ります!

海沿いに出て、まもなくすると30キロ地点になります。

海沿いの景色はきれいですね。

中間地点を過ぎた自然休養村が、着替えポイントになります。
    地元の子供たちが太鼓で歓迎をしてくれました。

おにぎりと豚汁がここで用意されていました。しっかり食べておきましょう。

長い長いラケット道路が続きます。
    海沿いの道が早くも嫌になってきました(笑)

椿の展望台までのおよそ2キロの坂がめちゃくちゃきつかったです。

なんとか上りきりました。
    ここのエイドではタイミングよく、オロナミンCを渡してくれます。

40キロ通過。

狼煙地区に着くと、わざわざ灯台まで散策道を登るコースになります。

狼煙灯台に到着です。

ここが能登半島の先端ということだろうけど、楽しんでる余裕がありません。

灯台下の道の駅のエイドで、ちらし寿司を補給。

何のゆるキャラ?
    コース上で何度も見ましたが、実は喋ります(笑)

あの「ランプの宿」ってここにあるんだ。

アップダウンを繰り返してきましたが、なんとか50キロを通過。

なんだか昭和の雰囲気が感じられるバス停ですね。

具だくさんの暖かい豚汁は染み渡りますな〜。

この小ぶりのじゃがいもを蒸したものがとてもおいしかったです。
    「まれ」のドラマの中にも出てきたみたいです。

大きなお池を右手に見ながら進みます。

珠洲市の市街地コースに戻ってきました。

60キロ通過。
    さー、ラストスパートをかけましょう。

そして、ゴールです!!

ゴールのエイドでは、そばが振る舞われました。
    ちなみに、右下にあるのが、完走メダルになります。

ちなみに、100キロの部は、この白米千枚田まで行って折り返したり、

曽々木海岸を見ながら走る区間もあります。

ウルトラマラソン