飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回飛騨高山ウルトラマラソンに参加してきました。<br />日本屈指の難コースと言われるウルトラマラソンですが、2年前の村岡を思い出すかのようなきついコースでした。<br />ですが、随所に見所も多く、とても楽しく走れました。

第3回飛騨高山ウルトラマラソン完走記

2014/06/08 - 2014/06/08

776位(同エリア2038件中)

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

第3回飛騨高山ウルトラマラソンに参加してきました。
ですが、随所に見所も多く、とても楽しく走れました。

スタートは高山市役所横になります。

スタートまで、市役所内でゆっくりしました。
    なんか役所をハイジャックしたような気分です。

そして、5:15、72岐キロの部がスタートします!

走り始めて、1キロほどすると、古い町並みが見えてきます。

上三之町、上二之町あたりを横切っていきます。

高山の名物をこのようにじっくり見えるのが、このレースのひとつの魅力ですね!

今度はレトロな建物が見えてきました。

走り始めて、5キロもすると、こんなのどかな景色に変わります。
    (ピンボケすみません。)

10キロを通過。
    この辺から、徐々に山道になっていきます。

急激に上っていきます。
    ですが、ここののぼりはそんなに長くないので、マイペースに止まらずに走りきれました。

この辺が頂上付近。

美女高原のエイドステーションでは、トマトジュースとりんごジュースが濃厚でとてもおいしくいただけました。

「美女高原」すごく素敵な名前ですが、とりあえず先を目指します。

下りは快適に走ります。

19.3キロ付近が道の駅ひだ朝日村になり、ここにエイドステーションがあります。

早くも、お米系の食べ物が用意されています。

よもぎうどんは地元の名物のようです。
    つるっといただけました。

ほどなくして、20キロの通過ポイント。
    まだまだ余裕ありそう!!
    けど、この辺から、地獄の登り道が始まります。

カクレハキャンプ場までは上りは比較的ゆるやかでした。
    ここのエイドのほうれんそうがめちゃくちゃおいしかったです!!

よくわからないユルキャラですが、とりあえずハイタッチ!

カクレハキャンプ場からが本当に地獄。
    すぐにきつい坂になりますので、早くも歩きモード開始。
    半分ぐらいの人はこの辺では歩いていたかな。

なんとか30キロ通過。
    直近3キロの上りがきつかった・・・

一瞬だけですが、未舗装路区間が出てきます。
    でも、一回下りになる場所もあるので、ほっと一息つけます。

思えば、ずいぶん上ってきたな〜。

36.7キロの飛騨高山スキー場のエイドステーションに到着。
    ここは着替えポイントになりますので、事前に預けておいた荷物の受け取りができます。

白玉おしるこがこのエイドの目玉です。

本当にスキー場のすぐ脇を通ります。

スキー場から400Mほど進むと、コース上の最高地点(1,354m)になります。

ここからは一気に下るぞ〜〜!!

40キロ地点通過。

結局、10キロほど下り道が続きました。
    本当に体力を温存できる楽しい区間でした。

それにしても暑い!
    天気予報が見事にはずれ、容赦ない熱気に嫌になります。
    50キロ地点手前に2箇所トンネルがあって、こんな日には地味にうれしい!

棚田が美しい地点を進む。

50キロポイントを通過。

54.4キロの丹生川支所エイドステーションを通過。
    ここの名物はこのトマトシャーベット。

太鼓の音でも盛り上げてくれます。

そして、57キロ付近から地獄の千光寺への登り道が始まります。
    平均斜度12.3%の1.9キロの上りは半端なかった。
    走る場所がなく、ほぼ歩きで進みます。

千光寺にやっと到着。

と思ったら、この階段・・・
    意地悪だな〜。

千光寺の先から下り始めると、ほどなくして60キロのポイントです。

写真が少ないですが、70キロのポイントです。
    この10キロは比較的平坦なので、走りやすかったです。

そして、ゴール!!

ウルトラマラソン