サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:平成23年6月26日<br /><br />~サロマ湖ウルトラマラソン100キロ挑戦!!~<br /><br />2011年 第26回サロマ湖ウルトラマラソン(100キロの部)の挑戦記を旅行記にしてみます。<br />レースの風景を見ていただくことで、この素晴らしい大会に来年参加される方への参考になれば幸いです。

2011夏北海道の旅~サロマ湖ウルトラマラソン挑戦記~

2011/06/26 - 2011/06/26

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

2011/06/26

3日目:平成23年6月26日

~サロマ湖ウルトラマラソン100キロ挑戦!!~

朝4時に湧別のスタート地点に到着!!

スタートの待合場所

スペシャルドリンク預かり場所!
    コース上の3か所で預けたドリンクを受け取ることができます。

簡易トイレはたくさん用意されていますが、このとおり渋滞中!!
    30分時間がかかりましたので、朝は余裕を持ってスタート会場に到着したいものです。

昨年の口蹄疫の影響で、靴底マットと簡単なシャワーの協力を呼びかけられました。

いよいよスタートです!
    3000人超の大会ということだけあって、すごい人です!!

さー、いよいよスタートです!

最初は湧別町の市街地を走ります。

それにしてもすごい人です。
    後ろの方からスタートすると、なかなか前に抜け出せません。

最初の折り返し付近はスタートして6キロほど。
    今年はコースの一部変更により、ここに折り返し地点が設けられました。

のどかな大地を通過中

漁港が近いということだけあって、漁師さんの応援も頂きました。

10キロ通過

15キロ付近

涼しげな緑の木のある道を走っていく。

先頭集団と遭遇。
    先頭にいるのは、E・ワイナイナ選手ですね!

さらに、この付近で初めてサロマ湖に出くわします。

20キロ通過

20キロ地点から、1.5キロほど走ると、いかにも漁港らしき風景のところを走ることになりますが、この竜宮台で折り返します。

折り返し後、すぐに太鼓の応援隊の応援を受けます。

30キロ通過

30キロを通過すると、今度は一転して牧場地帯を走ることになります。
    畜産の町・湧別らしい風景です。

道路沿いにも大きな牧場があります。
    ただし、口蹄疫の問題もありますので、近づくのはNGです。

40キロ通過

42.195キロ通過(関門時刻 10:30)

この辺の景色は絶景!!
    間近にサロマ湖を見ることができます。

40キロ〜44キロは国道から一時離れます。
    ここはもともと国鉄の路線が走っていたようなことを聞きました。

47キロ付近だったかな。
    旧国鉄湧網線の計呂地駅はこのように保存されています。

50キロ通過(関門時刻 11:30)

この辺はアップダウンがありますので、なかなか苦しい地点となります。

52キロ付近

再びサロマ湖に接近!

こう見ると海みたいです。湖というのが信じられないくらい、規模が大きいです。

54キロの中間レストステーション

預けていた荷物を受け取り、ウェア・シューズをはきかえたり、おにぎりなどの栄養補給を済ますことができます。

60キロ通過(関門時刻 12:35)

62キロ付近

65キロ付近

68キロ付近

名物の私設エイドになります。
    ここでは冷たい冷たいタオルを貸してくれます。リフレッシュし、再スタートしようという気持ちになります。

70キロ付近(関門時刻 13:45)

74キロ付近

サロマ鶴雅リゾートのエイドで一息休憩。
    甘いお汁粉に癒されました。

80キロ通過(関門時刻 15:00)

この辺で長い長いワッカ原生花園に入ります。

まさしく絶景!

コース沿いにはたくさんのお花が咲いています!

それにしても長い。同じような景色が続くので、若干飽きてくるかもしれません。

やっと折り返し地点・・・

90キロ通過(関門時刻 16:30)

98キロを過ぎ、あとはゴールまでまっすぐな道を走るだけ。

残り1キロですが、直線が長い・・・
    あと一息!!

感動のゴール!!
    やったーーー!!!

ゴール地点に倒れ込み勇者たち

お腹がすいてきたので、食事券(1枚無料券をゴールでもらえます)を使って何か食べることにします。

ホタテラーメン

ホタテの町・常呂らしいラーメンです。

荷物の受け取りは、カーリングセンター。
    常呂のもう一つの特徴といったら、カーリングですよね!

サロマンブルーの足跡

ファイナルパーティーで、北海道の名産をたくさん食べました!!!

ウルトラマラソン