丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹後ウルトラマラソンに参加しました。<br />暑いのではないかと危惧し、60キロの部にしましたが、なんとなんと暑いのではなく台風接近で大雨という予想外のコンディションでした。<br />久美浜湾や日本海など景色はすばらしかったですが、雨という壁に立ち向かった60キロでした。

2013京丹後ウルトラマラソン完走記

2013/09/15 - 2013/09/16

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

京丹後ウルトラマラソンに参加しました。

60キロのスタートは朝9時なので、ゆっくり朝を迎えることができるのがメリットです。
    宿泊していた豊岡から、スタート会場の久美浜まで10分ほどでアクセスできました。

久美浜駅は何と言うか純和風の立派な駅舎でした。
    この建物は、旧久美浜県庁の庁舎の建物を利用したとか言われており、その荘厳な外観に納得させられました。
    ここからスタート会場までは徒歩10分程度です。

久美浜町役場ですが、これまた立派です。

ちょっと寄り道をしていたけど、受付の時間が迫っているので急がないと。

このお寺と水路の風景が見えてきたら、もうまもなく受付会場です。

スタート地点にやってきました!

受付会場はカヌー庫前ということで、当然カヌーが置かれる倉庫がありましたね。
    ちなみに、着替えスペースは小さめ、トイレは仮設含めてもそんなに数がないので、スタート会場としては寂しい規模です。

でも、受付会場から見る久美浜湾は立派です。
    それにしても海の水位が上がってほとんど道の方まで水が来ているんですけど・・・大丈夫かな??
    スタートから不安になってしまいます。

とりあえず、スタート前にエネルギー補給です。
    パンに梅干しにフルーツ・・・途中のエイドの軽食もこんな感じの組合せが多かったです。
    スタート地点には温かいコーヒーやスープのインスタントも置かれていました。

誰ですかね??
    ちなみに準備体操は、主催者恒例のエアロビ風な爽やかな感じでした。

コースはこんな感じということで、頭に叩き込み、さー、スタートしましょう!

5分前に整列しましたが、特に混乱もせずに号砲を待ちます。

こぶしをみんなで3回上げて、9時になりスタートです。
    スタート直後は、久美浜町の昔ながらの漁師町の町並みを抜けていきます。

すぐに久美浜湾が右側に見えてきます。

3キロ付近から若干の上りになりますが、ここはあまり気にならないぐらいの長さなので、さくっと。
    公民館前で最初のエイドがありますが、まだ前半なので、ここは渋滞を避けるためスルーです。

本当に海の景色が素晴らしいですね。
    最初の8キロは久美浜湾沿いをひたすら進み、湾を半周するような形になります。

8キロ付近で、久美浜湾とはお別れです。

10キロは本当にあっという間でした。
    雨の勢いはまだこの時点では気にならない程度なので、いい感じです。

10キロを過ぎると、なし農家が食べやすく見てくれたなしを提供してくれます。
    隣に走っていたランナーによると毎年恒例のおもてなしのようですね。

15キロ手前で夕日ヶ浦温泉の町中に入ってきます。
    ゆっくりあったたかい温泉に入りたいけど、我慢して走ります。
    (野辺山ウルトラでは途中温泉エイドがあったから、なおさらそんな思いがつのります。)

15キロ付近で、ここから第一の難所の七竜峠越えに入ります。
    最初の坂は100M近くまで上り、一旦短いですが下りがありますので、ここで息を整えたいところです。

一旦、休んでから今度は約180M程度まで上ります。
    カーブがあったり、斜度がきつかったりする部分もありますが、距離はそんなに長くないので、さすがに歩いている人は少なかったです。

17.5キロ付近が七竜峠になり、ここから下りになります。
    ちょうどいいタイミングでエイドステーションがあり、なんだかほっとします。

ここから5キロほどは雄大な日本海を眺めることができます。

コース上の一番のビュースポットといってもいいですね。
    ただし、晴れていたらですが・・・

後ろを見ると、七竜峠方面も起伏があり、いい景色でした。

海沿いの崖をぬうようにして走り抜けます。
    小さな上りと下りが適度に繰り返され、ちょっと足にきました。

22.8キロ付近が浅茂川漁港のエイドステーションになります。

ここはスペシャルエイドになりますが、ここはうどんを用意してくれます。
    量は・・・わんこそばのように少なかったので、1杯では足りない人もいるのでは。
    七味が振りかけられていたのがいたかったので、個人的には1杯でやめときました。

大きな鳥居がコース上に見かけましたが、肝心の本殿が見当たらない。

この後一旦ゴール付近を通過しますが、道がじぐざくしてリズムを崩されるので要注意。
    このあじわいの郷が見えてきたら、30キロは目前となります。
    わざわざこのために道から外れてコース設定されたかもしれませんが、ここの坂は地味にきつかったです。
    30キロ付近にはエイドがあり、ここではわりとおいしいパンをいただきました。

34.2キロ付近が次のエイドステーションになります。
    弥栄庁舎の建物前になりますが、あらかじめ預けておいた着替えを受け取る場所になります。

ここはスペシャルエイドになり、ばら寿司が提供されます。
    温かくて美味しかったので、ついつい2杯食べてしまいました。
    コーラも美味しかった。

35キロを過ぎた後、100キロの部のランナーと一旦お別れします。
    急にランナーの数が減り、ちょっと寂しい空気になりますが、ここは耐えどころです。

のどから田園地帯をひたすら進みます。

ちょっとお殿様気分になるような松並木を過ぎると、もう間もなく日本海沿いの道になりまして、再び100キロの部のランナーと合流します。

47キロ付近が丹後庁舎になります。

ここもスペシャルエイドになっており、特製魚のつみれ汁が提供されます。
    冷えた体には温かいお汁と魚のうまみが沁み渡りますな〜。

50キロを過ぎると、最後の難所の上り坂がやってきます。
    普段はなんてことないけど、50Mの標高差の上りが非常に長く感じられます。

坂の頂点手前が旧三津小学校になります。
    ここではおしるこが提供されました。

琴引浜の看板が見えてくると、残り5キロのカウントダウンに入ります。
    ここまでは2.5キロごとのキロ表示でしたが、ここからは1キロごとのキロ表示になりますので、ラスト頑張り時だなって気持ちになってきます。

そして、ゴール!!!!!
    なんだかんだいって感動はありますが、大雨で余韻に浸っている暇がなかったのが残念。
    (ちなみにゴールして1時間ぐらいたって写真を撮っていますので、もう少し速くゴールはしています(笑))
    ゴール付近には、軽食引換券対象の軽食コーナーやニューバランスの簡易ショップなどがありました。

網野駅まではシャトルバスが運行してくれていて助かりました。
    宿のある西舞鶴まで後は寝るだけのはずが、台風の影響で、ダイヤが大混乱・・・
    最後は電車が止まりタクシーに乗り換えましたが、網野から3時間半もかかって疲れた・・・

明け方に、特別大雨警報が出て、風がすごくて怖かった・・・
    11時ごろには晴れ間が出てきたので、舞鶴公園を散策しましたが、電車もバスも止まっているので、舞鶴に缶詰め状態です。

電車は不通のままだったので、何とか一般道を使う高速バスに乗り、月曜日中に帰れました。
    マラソンよりその後が疲れたというのが正直だったかな。
    でも、これも一つの思い出!

ウルトラマラソン