今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山・京都・岡山・広島を旅する二日目は京都。<br />暖冬の影響で開花が早まっている<br />北野天満宮の梅苑を訪ねました。<br /><br />大荒れの週末、爆弾低気圧になる恐れ、花粉の大量飛散、<br />危険な春一番、交通機関にも乱れか・・・など<br />出発前に怖い天気予報ばかり目に付いていたのですが<br />結果、観光中はたいした雨にも遭わず、暖かく無事過ごせました。

★街十色~ 京都 2月のいろ その1 北野天満宮篇 ★

2016/02/13 - 2016/02/13

1976位(同エリア3390件中)

Middx.

Middx.さん

和歌山・京都・岡山・広島を旅する二日目は京都。
暖冬の影響で開花が早まっている
北野天満宮の梅苑を訪ねました。

大荒れの週末、爆弾低気圧になる恐れ、花粉の大量飛散、
危険な春一番、交通機関にも乱れか・・・など
出発前に怖い天気予報ばかり目に付いていたのですが

久しぶりに見た大好きな関西の朝の情報番組は
    ブルーベリーではなくエースコックになっていた。

土曜日だから?なのか、ま、大好きとはいえ
    ググる程ではないので疑問はそのままに。

頼まれてもいないけど
    泊まっているユニゾの良い所、
    四条通の反対側は町家の風情がとても素敵。

出かける時に正面に
    『毎度おおきに食堂』が見えるのも好き。

また、バス停が目の前でどこに行くにも便利です。
    (祇園方面に向かうバス停が工事の関係で
    現在は少し移動していますが戻ります)

今日の朝食は、ここ。

イノダコーヒの四条支店。
    こちらもバス停目の前。

支店によってコーヒーは違わないけど、
    四条支店初だから来たかった。

かわいい。

支店はどこも大体同じ雰囲気、むしろ安心感。

フレンチトースト。

食後バスで北野天満宮へ。

近くで撮ると大きくて入りにくい。見上げてます。

ドヤ顔に見える位置で。

日本中にある「○○天神」「○○天満宮」の総本社です。

ここは満開の梅の下に牛さん。

なんか、嬉しそうに見える。ちょっと笑ってる^^

雨は寝ている間に降って止んだ様子。

梅の木の種類や植えられている場所に依って
    咲き具合もいろいろですが
    暖冬という事もあって
    見頃を迎えている梅も多かったです。

でも私はつぼみの方により萌えるので
    ほんと言うとこういう枝の方が
    グッときている。

枝垂れて、つぼみで、更にグッと。

グッときつつ、お参りもしたよ。

御朱印は女の人に書いてもらいたかった。

続きまして、梅苑へ。

(↑写真は10時前に撮ったので、閉まっています)

ここ数年、花見は桜より梅の方が
    もしかして好きかもしれない…
    徒に年を重ねたせいでしょうか。

梅は種類が多く、香りも良くて
    わりに控えめなのに表情豊か、
    そして更に散った後は梅酒や梅干しに
    なる(のもある)辺りが好きなのか・・・
    なんて思いながら歩いていたのですが

それにも増して、私、この雄しべが好きみたい!

私の大好きな花にアジサイがあって
    それも特にガクアジサイが大好きなんですけど、

↑こんな感じでやたらめったら
    アジサイの「しべ」ばかり撮ってるんで
    梅もたぶん、しべが好きなんだ、と気付いた。

北野天満宮の梅苑に戻りまして、
    こちらは入園料にお茶とお菓子も
    含まれています。(¥700)
    もみじ苑のライトアップ時と同じですね。

湯のみも梅だ。

デート中の若い男女とか、親子連れ(未就学)とか
    通ったら画になるのにな、としばらく待ったけど
    全体的に年齢層高めの方々が通行。諦める。馬酔木。

紅梅殿の辺りに来たら、晴れました。

テンション上がる。

梅の花見、今年の分はしっかり堪能しました。

続く(希望)