二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の京都、初日の後半は食べて食べて……<br /><br />ずっと行きたいと思っていたお店二軒は<br />今思い出してもただただ幸せな気分になるばかり。<br />「旅先の美味しいもの」はどの旅行でもいくつもあるけど<br />とにかく感動、な心のベストテン第一位的なお店でした。<br />特にバンガローは京都に行く度、<br />ホテルをこの近くに取って毎回行きたい。<br />(実際今月もう取りました)

★街十色~ 京都 冬のいろ  その2 SONGBIRD COFFEE・BUNGALOW篇★

2016/01/16 - 2016/01/16

Middx.

Middx.さん

今年初の京都、初日の後半は食べて食べて……

ずっと行きたいと思っていたお店二軒は
今思い出してもただただ幸せな気分になるばかり。
「旅先の美味しいもの」はどの旅行でもいくつもあるけど
とにかく感動、な心のベストテン第一位的なお店でした。
特にバンガローは京都に行く度、
ホテルをこの近くに取って毎回行きたい。
(実際今月もう取りました)

三嶋亭さんでランチ後、
    寺町通など、アーケードをブラブラ。

寺町通や新京極は商店街の中に
    お寺がいくつもあって
    私は平日来ることが多いので
    無人の事がよくあるんだけど、

この日は土曜日だからか、
    いつもよりサービス良いね!
    なお寺が多かった様な。

あの本能寺とか。

蛸薬師さん、

誓願寺さんは定点観測地です。とても好き。

この日の鍾馗さん。

鍾馗さんフォルダにはコレクションがいっぱい。

コレクションする程鍾馗さん自体には
    バリエーションは多くないのですが
    それぞれお家やお店の佇まいと合っている所が
    とにかくもう素敵。

ハウス。

御金神社 金ピカ。

金 金 金

金 金 金 金 金

また素敵な街並を眺めつつ、

*お口の恋人*

SONGBIRD COFFEE

二条城の斜め前 三階が家具のお店です。

ずっと来たかったんだ。

オシャレな女の子がまったりしてる風。

もうここで働きたいくらいだけど
    募集要項見ただけで
    「お前ダサイからダメ」って落とされる予感。

六曜社の珈琲にしました。

カレーが有名で美味しいらしいんだけど
    次もあるので泣く泣くパンケーキ。
    (パンケーキなら次の食事に全く響かない胃です)

ポップアップショップで散財。

ポップアップ^^

(旧)京都国際ホテル
    いつ見ても千葉市役所みたい。

どこか近くの素敵なお寺でサンセット、的な
    ざっくりした予定だったけど
    もう日は沈んだ(完了形)

西は日が沈むの遅いと油断して、のんびりしすぎた。

神泉苑

腹ごなしにてくてく歩いて四条堀川。
    いよいよバンガロー!!

夏に来た時は「今閉店しました」で
    入れなかったんだ。

クラフトビールのお品書き。

京都醸造 黒潮の如く

おぉー!黒潮ー!!

ここに来た人ほぼ全員注文する
    ポテトサラダ。

これ以上のポテトサラダにこの先出会う自信は無い。

自家製ソーセージ

もうね、ソーセージ自体めっちゃくちゃ美味しいのですが
    美味しすぎて、好きすぎて
    今まで食べてた粒マスタードが偽物な気がしてる。

鹿児島黒豚肩ロースと季節野菜のグリル

神様、今だけ彦摩呂になりたい。
    そしてこの美味しさを余す事なく伝えたい。
    そんな気分です。

あ、でも神様、今だけとはいえ
    やっぱり彦摩呂はやめときます。

今宵のお宿

ホテル近鉄京都駅

通常「京都駅の絵」っていうと
    新幹線や京都タワーなんかが
    描かれていたりするけど、商売敵だもんね。
    さすが近鉄京都駅。

なんだかアップグレードしてもらって
    広いお部屋でした。

そしてお風呂に窓があり、カーテンを開けると、

こんな感じ。

駅ビュー。

(少しだけトレインビューです)

お部屋のタオルが今治タオルだった
    と付け足してこの日は終了。

いつかに続く(希望)