広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧幸福駅、愛国駅などを訪ねた後は<br />帯広のお菓子の会社、六花亭の運営する<br />六花の森へ行きました。

★街十色~ 帯広のいろ スイーツ色②  六花の森篇★

2016/09/24 - 2016/09/24

Middx.

Middx.さん

旧幸福駅、愛国駅などを訪ねた後は
帯広のお菓子の会社、六花亭の運営する
六花の森へ行きました。

サイロに矢印で道しるべ。

入り口が五叉路になっていて
    ちょっと分かりにくいので親切です。

六花の森、到着。
    六花の森は帯広のお隣、河西郡中札内村にあります。

マルセイ柄の六花亭工場ドア。

雨でベンチにキノコが生えたのかと思った。

えー、着いたばかりですが、まずお昼ご飯です。
    この後食べなきゃいけないものがたくさんあって
    後が閊えているから早く食べないと^^

六花の森内、レストハウスはまなし。

壁の色もクッションも可愛くて もう最高すぎる。

カップアンドソーサー。

この器まで六花亭のオリジナルで感動!

煮込みハンバーグ。

ハンバーグセットで、¥1000也。
    ハンバーグはもちろんだけどナスやパプリカ、
    ポテサラのポテトの美味しさに感動したし
    このヨーグルトが、もう・・・泣きそう・・・。

ヨーグルトのトッピングの自家製ジャムとクロッカンも
    美味しくて感動しか無いんですよ。

ワイが今までジャムと思って食ってたんは
    なんやったんや・・・。

レストハウスは開放的でこの様な眺め。

レストハウスにショップも併設しています。

このショップのディスプレイがまた
    とても素敵で、好きすぎる。

こちらはボンボンが入っている缶を
    いくつも壁にディスプレイ。

壁一面のポストカード。

柱には包装紙柄のマスキングテープ。

もう、こんなん見たら買うしか無いでしょ。

お菓子は翌日本店で買うので、ここでは見るだけ。

中でもこの「雪やこんこ」は特別なので
    後の旅行記に出て来る予定です。
    よろしければお見知りおきを。

レストハウスから一旦出まして。
    中札内、マンホールチェック。

買ったお土産を車に積みに行ったら
    お隣のレンタカーに素敵なの付いてた。

さて、ここから、やっと本編
    六花の森に入ります。

受付の前の道で既に、
    絵本に出て来る様な森の感じ!

(この受付の奥からが有料エリアです)

小川が流れ、橋を渡って、

イザ!

広大な敷地の中にはクロアチアの
    古民家を移築した美術館が点在し、

十勝の花が季節毎に咲いています。
    今は9月末なので、そろそろ見頃終了でしょうか。

この照明もどこかから移築したのかな、素敵。

広く開けている場所もあり、

開けている中、所々に大きな木があって、

その下に木陰が出来て、椅子が置かれています。

木陰の椅子がそれぞれとてもオシャレ。

フィンランドの美術館の庭みたい。

(ーー行った事無いけど。雑誌で見ただけ。)

広くて静かで贅沢です。

雲があるのに空がとても高い、不思議な感覚。

小川に映る空。

一部、水が湧き出しているので
    透明で、底まで見えて、

トンボが産卵、

カエルも居ます。

小高くなった丘の上に、彫刻 考える人(ロダンより)。

考える人のお隣に立って見える景色。

ステージらしきものがあるけど、
    ここでライブが出来るのかな?
    やったら気持ちいいだろうなー。

丘を下りて、美術館が
    比較的集まっているエリアへ。

小道、エゾリンドウバージョン。

川沿いの道を歩いて行くと
    冬支度かな、お掃除の人達。

虹が出来ていました。
    奥の赤い点々はハマナシの実。

美術館の裏、規則的に積まれた薪。

絵画の展示されている美術館は
    館内撮影禁止なんですが、
    (写真では小さくて分かりにくいですが
    美術館前の看板のタバコとカメラの絵に斜線)

中に二ヶ所程、撮影OKの美術館があります。
    ↑禁止事項は喫煙だけ。それが、

こちら!その存在を知ってから数年、
    私が今回の旅で一番行きたかった所と
    言っても良いでしょう『花柄包装紙館』。

六花亭の包装紙柄の壁紙で壁面も天井も
    埋め尽くされています。

フレームには歴代の原画もあり。
    とてもとてもとても。堪能しました。

↑お見苦しくてゴメンナサイ。

六花亭のテキスタイルが好きすぎて
    『花柄包装紙館』の存在を知ってから
    真似して六花亭の包装紙で
    壁面を覆おうとしている我が家のトイレです。
    (包装紙が足りなくてまだ途中。更に、
    実際のお菓子の包装紙なので折り目もあるし
    原材料なども印刷されています)

本家六花亭は包装紙柄の「壁紙」、
    我が家は本物の「包装紙」を使用しているので
    うちの方が本当の「包装紙館」では・・・。
    いやでも、なんか貧乏臭くてね。
    お目汚しで申し訳ないのですが
    それぐらい好きって事で許して下さい。

美術館内部の撮影OKのもう一方、

サイロ五十周年記念館。
    六花亭の発行している児童詩誌
    「サイロ」の表紙が飾られています。

包装紙館とサイロ館で長時間過ごし
    外に出るとエゾアジサイが秋色あじさいに。

まだこれから咲こうとしているのも。

奥にあるのがレストハウスはまなし。
    ぐるっと一周、戻ってきました。

右手前のベンチはハマナシのデザインかな。

実物のハマナシも蜂も冬支度。

この後は帯広市内に向かいます!

• ハナコさん 2016/09/30 23:19:58
    包装紙館に一目惚れしました
    こんにちはー!
    先日から勝手にフォローさせていただいてますハナコと申します。

台湾へ行く予定があって、旅行記参考にさせていただきまくってます。
    目線と好み、スタイルが似ているMiddx.さんを見つけて勝手に師と仰いでおります。
    これからもストーカーみたいに伺うかと思いますがどうか怪しまないでください。(笑)

今回・・・六花亭の包装紙館・・・こんなところがあるなんてー!!

ウェッジウッドのワイルドストロベリー柄とか、紅茶のMINTONの柄とかも好きなんですが、六花亭の包装紙はやっぱ「日本人の口に合う花柄」ですね、うわー、ヤラれました!

そして・・・二番目に感銘したのにクリックしても画像が小さいトイレ画像。
    見苦しいどころか、この六花亭愛!
    こういう隙間ジャンルを愛する方、大好きです。

他にも顔ハメ看板ニストに塩谷さんに関するくだりとか、マンホールチェックとか
    私は興味ないんですけど、見てると引き込まれるものがありますね。

いやはや、北海道へ行ったら六花の森、ぜひ行ってみたいと思います。

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/10/02 06:33:07
    RE: 包装紙館に一目惚れしました
    ハナコさん、初めまして。こんにちは。
    フォロー&書き込み、ありがとうございます。
    内容も嬉しすぎて何度も反芻しちゃいました∩(´∀`)∩♪

ハナコさんは台湾へ行かれるのですね。初めて?リピーターですか?
    どこに行って何を食べても、絶対気に入ると思います!(食べものばかり…)
    あー、でも誰かが台湾に行く、と聞くと
    ついついあれがウマイこれがウマイと横からごちゃごちゃ言いたくなって
    嫌がられるので(←本当に)もう止めときますがー(´つω・`)

ハナコさんの旅行記にもお邪魔したんですが
    確かに目線やスタイルが似てると私も思いました!
    師だなんてとんでもない、です。
    車でどこでも行けるハナコさん尊敬です。私なら峠で他界します^^;

六花亭の包装紙館、良いですよね!?良かった!分かって頂けて!
    欧風の乙女に分かりやすい花柄も良いと思うし、好きですが
    そうそう「日本人の口に合う花柄」!
    (素敵な表現なので使わせて頂きたいと思います。 (C)ハナコさん)
    あ、でも、トイレ画像は…人んちのトイレ、誰も見たくないだろうな、と思って…

「みんなも一緒にマンホールの写真撮ろうよー!」じゃなく「私は好きなの」という
    マンホールや塩谷さんへの愛も分かって頂けて、こちらも何よりも嬉しいです。
    明日からも頑張って仕事ができます。ありがとうございました。

これからもぜひぜひよろしくお願い致します。Middx.

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/10/03 19:47:24
    RE: RE: 包装紙館に一目惚れしました
    middx.さん、お返事ありがとうございまーす!

「日本人の口に合う花柄」ヒットしたみたいで嬉しいです。進呈しますんで(C)ナシでどんどん使ってください!(*´∀`*)

そう・・・台湾!

ジェットスターのセールにつられて、48時間一本勝負みたいな弾丸日程で2月の成田−桃園を買ってしまいました。

台湾は2回行ったことあるんですけどね、現地ガイド付で。
    故宮博物院、中正紀念堂は行きました。鼎泰豊本店、士林夜市、九分、あと十分も。。。

個人で行くのは初めてなんです。地下鉄乗れる?バス乗れる?漢字だらけのお店で食べたいもの食べれる???
    日本じゃヤバい峠だろうがヤバそうな崖っぷちだろうが絶対生きて帰る自信はありますが、海外、特に英語圏じゃないところはまるで自信ナシです。

まずは「どこで何したい?」ですよね?!

「2月までに5kg痩せて、台湾で5kg太って帰ってくるグルメ旅」
    「こんな場所、マニアックすぎて誰も知らない台湾」
    「いきなり台湾の山に登ってしまえ旅」

・・・少しずつ考えてはいます。うーん、どれもヤバそう。。。

ああ、自分に課したこのミッション、48時間で何ができるのでしょうか???

「ビビビ」のヒラメキが降りてきたら、まだ相談させてくださーい!(^^)

Middx.さんのトラベラーページ