帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六花の森を訪ねた後は、帯広市内へ。<br /><br />初めてのばんえい競馬を間近で見て<br />ジンギスカン~ライブ~豚丼で〆ました。

★街十色~ 帯広のいろ スイーツ色③ ばんえい十勝・平和園篇★

2016/09/24 - 2016/09/24

Middx.

Middx.さん

六花の森を訪ねた後は、帯広市内へ。

初めてのばんえい競馬を間近で見て
ジンギスカン~ライブ~豚丼で〆ました。

帯広市内に入りまして、初めに帯広畜産大。

4℃ではないです。大学内の看板など所々に、

リス(オブジェ)。

白樺並木もあり、素敵な雰囲気の大学構内。

平日の9時~17時であれば、立ち入り禁止施設以外
    自由に見学できます。

お隣の帯広農業高校。
    (周辺だけの見学です)

ここにもリス。

めざせ甲子園。

そして鉄ソリを馬に曳かせるばんえい競馬場、
    ばんえい十勝へ。

さて、私、競馬場に来るのは
    んーー年前の船橋競馬場以来人生二回目。
    ばんえい競馬はもちろん見るのも初めて。

ここでは一万円で(一口一万円の協賛金一口以上で)
    冠レース(サブタイトル)にできるんです!
    更に表彰式でプレゼンターが出来たり、
    優勝馬と記念撮影が出来たり、特典もいっぱい。

私もやろうと思っていたのですが、うっかりしてて
    10日前の締め切り期限を過ぎてしまい残念!次回!

建物内には撮影スポットやら、

良い感じに荒んだ雰囲気のあるスタンプなど。

北海道のALL STARS、ふむ、ん?
    ウーム、味わい深いオールスターである。

馬券の買い方も何もかもさっぱり分からないのですが
    ご親切に「ビギナーコーナー」があり、
    かなり丁寧に教えてくれます。

よし!どうせ何も分からないから
    名前だけで決める!好きな順に!

機械で買うのか・・・マークシートだもんね、
    けどなんともまぁ、システマティックに搾取されて行く感じ。

買いました。

「マツリダバッハ」「ニューイチオク」の名前の由来は
    お父さんとお母さんから一つずつ取った、とか
    馬主の名字が、とか関係なく
    「なんとなく・・・語感で・・・」でいて欲しい。切に!

皆の真似してとりあえずじーっと見て、
    「おう!良い感じじゃん!」とか
    分かったフリして言ってみたけど
    盛岡競馬の画面だった。

分からないながらも
    いっちょ前にワクワクしてコースへ。

スタンド側。

障害が二つある200メートルのコース。

ゴール。

鼻先ではなく、鉄ソリまで入れて
    全部が通過したところでやっとゴールです。

蹄の跡^^ もうすでにおっきい。

レース数分前、スーツの人などが
    わらわらとコース前に集まりだしました。

白い旗(真ん中やや下)が振られてスタート!

一つ目の障害はわりに軽々と。

順調に来た来た!

そして二つ目の障害、

なかなか来ない!
    でも障害の向こうで「キッツー」とか
    「えらいしんどいわぁ」とか言ってる馬の声は聞こえます。

そして、やっと見えて来た!

馬に吹き出しを付けるなら「どおりゃあああああ」って感じです。

ソリを引き摺る音と馬の息が
    どんどん大きくなってきます。

わぁ、目の前来た、近い!凄い迫力!

あ、でも、騎手も入れたいな、

あ、引きすぎた、

そもそも投光器の真ん前って、
    馬や人に柱が刺さって撮れちゃってダメじゃん、
    そういえばちょっと良いカメラ持ったお姉さん2人組が
    もうちょい右にずっと陣取ってたけど
    あそこがベストポジションなのかな、

ゴール前はちょっとエライ人席だしな、
    どこで撮ったら良かったかな、

とかなんとか、考えている間に、
    あっという間に行ってしまった。

最後にかなり遅れて入って来た子にも拍手。

全員ゴールしました。
    すぐにソリや馬具を外されています。
    重いもんね。オツカレサマ。

整地。迅速。

あ、そういえば、レースってどうなったんだっけ・・・

じゃーん!見事!当てました! | ̄m ̄) うそ。

近くで「お、当たった」とぼそっと言ってた
    あまり強そうじゃ無いおじさんに
    「私ハズレたんで、当たった風の写真撮っても良いですか!」
    と聞くとおじさんは「え?あ、はい?え?」
    と迷惑そうだったけど(当たり前)、結果、
    当選馬券を貸してもらえて、無事当たった風の写真撮れました。
    おじさんありがとう。これで記憶の書き換えが出来ます。

次のレースのパドック。

大きい。

西日が当たってキレイ、とか思ったんだけど
    後で見たらおじちゃんが海人Tシャツ的なの来てて
    しかも「肉人(にくんちゅ?)」なんだけど
    馬的には良いの?

馬に「オレはやるぜ!」みたいな殺気が無く
    どことなくのんびりカポッカポッと歩いてる気がする。

馬にかなり近いし、永遠にパドック見てたい気分になりました。

肩を落として歩くリッキー。(ばんえいキャラクター)
    子供があまり居ないのでおヒマな様子。

いっぱいサービスしてくれました。ありがとう!

施設内に「ふれあい動物園」というのもあります。

パドックで間近に大きな馬を見た後なので
    ポニーが実力以上に可愛い。

うさぎや羊もいて「ゆかいな動物もいるよ」
    と紹介されていた。ゆかい、ゆかい・・・?
    「ゆかいな仲間」って言葉はあるけど
    「ゆかいな仲間が待ってるよ」と言われ
    その「ゆかいな仲間」が実在した事、
    今まで私の人生であったかな。

いや、それはともかく、ばんえい十勝、
    大迫力で近くて可愛くて感動、堪能しました。

よく商店街やアーケードに音楽がかかってる事がありますよね?
    帯広はもう少し大きく、街の中心地全体にかかってる印象。

そのスピーカーで「ラリーの車が退場、皆さん大きな拍手を」
    と呼びかけ。

本当に車が退場して行って、
    本当に街の人達が拍手で送っていた。

ちょうどこの時帯広で行われていた
    北海道ラリーの様です。

帯広市大通り南 平和園

ジンギスカンですが、ジンギスカン鍋で
    野菜を土手にして焼くスタイルではなく
    普通の網焼きです。網で羊。

地発泡酒の黒ビールタイプ クロウト。

ジンギスカン(並)、上ジンギスカン、特上ジンギスカン
    と食べ比べてみましたが、並でも十分美味しいです。
    そして、肉なのに「大地を食ってる」感がハンパ無い。

美味しくて食べ過ぎた。
    食後腹ごなし、帯広駅前。

駅前を歩くシカ達(オブジェ)

-30℃以下も用意してある!

日ハムのピッチャーといえば
    松浦宏明(ドラフト外)の偉大さを
    まず子供達に教えたい。

気持ち良いくらい碁盤の目。

車が常時通る大きなアーケード商店街、
    「七色アーチのエイト」広小路を歩き、

Studio Rest

この日凄すぎて、2、3枚しか撮れなかったけど
    (しかもこんな感じだけど)

Rest出身のKONCOS三人。凱旋。

焼き肉が晩餐であったけど、
    暴れてちょっとお腹が空きまして、

帯広市西二条南 かかし。

帯広名物の豚丼で締めました。

ドーミーに宿泊、残念ながら
    夜鳴きそばは食べられないブー。