富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山城址公園で10月8日・9日に行われた<br />「ビートラム・ミュージック・フェスティバル<br />BEATRAM MUSIC FESTIVAL 2016」に合わせ<br />新潟~富山~金沢を旅してきました。<br /><br />富山の二日目前半は富山市街地の観光です。

★ビートラム・ミュージック・フェスティバル 2016 TOURその4 電鉄富山駅とブルートレイン篇★

2016/10/09 - 2016/10/09

Middx.さん

富山城址公園で10月8日・9日に行われた
「ビートラム・ミュージック・フェスティバル
新潟~富山~金沢を旅してきました。

富山の二日目前半は富山市街地の観光です。

昨晩は夜更かししたにも関わらず
    早起きの富山二日目、オハヨウゴザイマス。

ところで皆様はご存知でしたでしょうか?

同行者が居ると、旅は好き勝手出来ない、
    という事を。

気分で予定していたルートと全然違う場所に行ってみたり、
    とっとと切り上げて温泉に入り
    がっつり食べてさっさと寝てみたり・・・
    なんて、好き勝手できるのは一人旅だからこそだ、という事を。

今回友人と旅して(私にもたまには友達が居ます)
    一人旅でない場合は、同行者に合わせる必要がある、
    と遅ればせながら気付きました。

普通にお友達がたくさんいて
    お友達との旅に慣れている方には
    常識な事なんでしょうか。

当初、私はなんなら富山にずっと居ようかと
    思っていたくらいなのですが、
    友人は北陸に行くなら金沢や福井も、との希望。

取っ組み合いの末、いえ、丁寧な話し合いの結果、
    折衷案で二日目は富山市街地の観光~
    ビートラム~からの金沢、となりました。

また、友人は鉄道にさして興味が無く
    「早朝から電車見るなら寝たい」との事だったので
    友人を部屋に残し、一人電鉄富山駅へ。

あ、友人をディスっている訳では無いですよ!
    もちろん友人だって私に合わせてくれてるし、
    一緒に同じ感動を味わえて
    その感動を直ぐに伝えられる人が
    隣にいる事も感動だったし、
    普段私、かなり口数少ない方の人間なんですが
    修学旅行か、というくらい喋り倒したし、
    友人はさっぱりしたフラットな人なんで
    お陰でとても楽しく過ごせました。是非また。

駅にダブルデッカーが居たので入場券を買って
    ホームまで行ってみました。硬券。

一年ぶりの再会。(前回も見ただけ)
    ダブルデッカーエキスプレス。

デザインの会社にいくらぐらい積んだら
    「自分ヘッドマーク」デザインしてもらえるんだろうか。
    (積むお金の当ては無い)

一階はガラガラ。
    ¥220で二階の指定席を利用できるので
    そりゃみんな二階に行きますね。

テレビカー。

ダブルデッカーを愛でている間に
    もう一台が吸い込まれる様に入って来て、

四台並びました!

今回同行者の居る旅の筈なのに、
    この感動をすぐに伝える人が横に居ないけど!

ま、いいや。
    見て下さい、ジャーン。
    電鉄富山駅の中、フルで並びました~。

並んだのも束の間、車掌さんが乗り込み、

サヨナラ~ (*^-^)ノ~~

ホームに居るのでその後も
    ヘッドマークを見たり、

スタンプを押したり、堪能しました。

ちなみにこれは昨日捺したビートラムのスタンプ。赤。

9時に友人と駅前で待ち合わせ。
    市内の電車と路線バス(¥280区間)乗り放題の
    一日券¥620を購入。

↑このバスの案内が分かりやすい!

旅行先で路線バスに乗れると、
    自然とドヤ顔になりますよね!(同意無し)

富山で早い時間の朝ご飯、チェーン店じゃない所、
    がいつも無くて(知ってる方教えて下さい)
    少し前に見つけたのでバスで・・・

あ、閉まってる。

なんか、ゴメン・・・。

お腹は空いてますが、近くにあるみたいだから
    行ってみようという事になり、

五回目の富山にして初めて来ました、広貫堂資料館。
    富山と言えばお薬ですもんね。
    入り口のマットが素敵。

会社のマークも素敵。家紋みたい。

江戸時代の薬草の写生本。

トイレ前のマット。
    富山ではマットを見る楽しみも増えた。

キティ先輩の仕事の幅には
    いつもながら頭が下がる。

お姉ちゃんと弟で組んでる富山の芸人さん
    「雷鳥」を覚えて帰ってきました。

関東だと鷲神社になるのでしょうか、
    恵比寿信仰の篤い地方とか、地域によって違いますが
    富山は天神さんがアツいですよね??
    たぶんこれが、ノーベル街道がある理由の一つではないか、
    と私はニラんでいます(-_☆)

ご利益そのものというより
    昔から子供を大事にし、子供の教育に
    特に重きを置いていた証なのではないかと。

富山駅に戻る。あいの風にもいらすとやさんの波が。

ちょっとスーパー。昆布いろいろ。

豆腐や牛乳が楽しい。

街に馴染む水戸岡さんデザイン。

遅い朝食。ブランチは死語ですか?
    駅前に新しく出来ていたお店で。

厚めに切られたお刺身の定食!

お魚はもちろん絶品なんですが
    炊きたてのお米で更に悶絶。
    このご飯でご飯三杯いける( *´艸`)

お店の右手で売られている商品を買って
    店内で頂く事も出来ます。
    お寿司も食べたいし、ねえ。

更に富山のお醤油が4種類も置いてあって
    もう、ウマイウマイウマイ最高!

食後、水戸岡さんのレトロ電車で、

ここにもずっと来たかった、
    『珈琲駅 ブルートレイン』!

古の食堂車の様な少し駅のホームの様な、
    素敵な店内。

メニューはしらさぎ。

手書き。

一つひとつ全部かわいい。

飾られた鉄道模型にまた、一つひとつ、

愛のある説明文が付きます。

模型の他にも、路面電車の説明は、あ、これ、
    夏休みの宿題で出したら褒められそう…

路面電車は本当に『街の顔』だと思う。

やっぱり、高尚な趣味人みたいな
    あるいは道楽おじさん的な人が周りにいると
    良い子が育つよね!

夏休みの宿題に困った子も是非!

このお店のメイン、店内を走る鉄道模型。
    発車順番表通りに運行。

贅沢な車庫。

カウンター奥の車庫を出発し、

鉄橋を越え、

席横の里山を通って、

お店の入口に一番近い席横から折り返して来て、

カウンターの前を走ります。
    どの席に座っても(席を移動できなくても)
    楽しめる様にレールが敷かれています。

レジ横の大きなカーブ。

車両が長く繋がっていると
    カナダのスパイラルトンネルの様な光景が!

貨物はガタンゴトンとゆっくり、
    新幹線はあっと言う間のスピード。

ダッチコーヒー。

こういうお店の主になるって、男のロマンだね!

希望すれば模型の運転も出来るらしいです。
    しかも、運転席も本格的。
    やらなかったけど(←後悔中)
    座ったら運転手の帽子を被らせてくれたり、
    マスターが車掌役になってくれたりするんだろうか。

とは言え、敷居の低いお店で
    鉄とかなんとか関係無く楽しめます。
    コーヒーも美味しいので
    富山にお出での際は是非に!

六角先輩もいらしていた。
    何かの取材や番組では無く
    プライベートで来ていたら更に好感度アップ。

素敵なお店がある素敵な街!
    この後も富山の街歩きです。

• たまさん 2016/10/19 22:23:35
    一人旅愛好者
    Middx.さん

わかります、わかりますよ。
    同行者がいる旅は、本当に楽しいんだけれどね、
    そうなんですよね。わかります、わかりますったら(しつこい?)
    私も、
    がんばって計画立てて行った先で、急におなかが痛くなって。。
    「はいここは今日は止めて、ホテル帰る」みたいなことが毎日だしw
    一人だからそんなことできるわけで、それに慣れちゃうとねーー^^
    でも、人と一緒だと本当に楽しくて、声がかれちゃうほどしゃべっちゃったりしてねー^^

いやー、しかし、
    朝の富山駅は、お友達の代わりにご一緒したかったです。
    4台並んだ時は、
    「あー、早く早く、正面まわって!!」って、その場のMiddx.さんに言っちゃいましたもん。
    一緒に居たら、走ってます、ぜったい(笑)
    いままであまり自覚はなかったのですが、
    どうも最近、鉄。。なんですよね、自分。。

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/10/21 10:49:05
    RE: 一人旅愛好者
    たまさん、こんにちはー。

分かって頂けました???
    「人に合わせる」なんてした事が無かったんですよ。
    え、人に合わせなきゃいけないんだ!勝手に切り上げたらダメなんだ!
    ってビックリしました。どんだけ普段一人なんだ、って話ですが。

たまたま友人がサバサバした人で助かりましたが
    もう見捨てられるかもしれないし・・・まあ、それならそれで^^
    一人旅楽だし!我々、強く生きて行きましょう(*´꒳`*) (道連れ)

たまさん、そうですよね、最近鉄分豊富ですよね!
    車庫シリーズ、楽しみです^^

って、あ、たまさん、富山行かれた事あります?
    なんていうか、駅降りた瞬間、愛が溢れてる感じがする場所なんですよ。
    路面電車にのっててもじわじわーっと愛を感じるので
    たまさん行かれたらすごく気に入ると思います。トラム乗りに!

Middx.さんのトラベラーページ