富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山城址公園で10月8日・9日に行われた<br />「ビートラム・ミュージック・フェスティバル<br />BEATRAM MUSIC FESTIVAL 2016」に合わせ<br />新潟~富山~金沢を旅してきました。<br /><br />富山の二日目後半、富山市ガラス美術展を訪ねた後、<br />ビートラムの無料エリア、音楽食堂へ。

★ビートラム・ミュージック・フェスティバル 2016 TOURその5 富山市ガラス美術館と音楽食堂篇★

2016/10/09 - 2016/10/09

Middx.さん

富山城址公園で10月8日・9日に行われた
「ビートラム・ミュージック・フェスティバル
新潟~富山~金沢を旅してきました。

富山の二日目後半、富山市ガラス美術展を訪ねた後、
ビートラムの無料エリア、音楽食堂へ。

ブルー・トレインから
    富山市ガラス美術館へ向かいます。

神通川を渡るトラム。

ほおばる幸せ。

主に宮城県方面に居る、
    半田屋のこの子も可愛いので置いておきますね。

あ、吉田屋さんここにあった。

公序良俗に反していなければ、
    広告ではなく個人で好きなデザインを施して
    走らせる事も出来るのであろうか。

中吊り広告の募集・値段表などはHPに出ていたけど
    ラッピング広告の記載は無かったので、
    やはり電通などを通さないといけないのだろうか。

乗り換え。

昨日はここから、夢の20分が始まったんだよな、
    からの反芻。思い出し笑い^^

ほおばる幸せがやって来て、そして、

ここでやっっっっっと気付きました、スミマセン;;
    トラムのシートは、立山連峰のデザインだったんですね・・・。
    何年目だって話ですね。

グランドプラザは遠目で見ても
    いい気分の人が大量に。
    ワインの試飲会でした。楽しそう。

TOYAMAキラリ

複合施設で富山市ガラス美術館の他
    図書館や銀行も入っています。

もう少し遠くから建物全体を撮る事も出来るのだけど
    横断歩道を渡らず、上部分だけ。

ちなみにうちの近所の浅草文化観光センター。
    雷門の斜め前にあります。
    同じ隈研吾さんのデザイン。皆様是非浅草にも。
    何ならご案内しますよ~。

フォントがとても特徴的で素敵。
    青森県立美術館の様に「富山フォント」と
    名前が付いてるのかな、と調べてみましたが
    特には無いみたい。

吹き抜けで明るく、広いです。
    (晴れていたらおそらくもっと明るい)
    木がふんだんに使われていて
    近未来的でもありながら、暖かみもあり
    富山の印象と重なります。

シャンティーなATM。浅草には無い。

カフェもあります。

カフェ前から振り返って。
    フォトスポットです。

何かの映画で見た様な何かの基地の様でもあるけど(ふんわり)
    木がたくさん使われてるし、やっぱりこんな凄いの見た事無い。

デザインもそれを実際に作った技術も凄いけど
    企画の段階で「よし、これで行きますか」と
    GOサイン出せた会議も凄いと思う。

案内もフォントと統一。
    授乳室はアイコンにルビ。

向こう半分、図書館。街みたい。

市の図書館がこれよ?
    富山市民は幸せですね。

最上階からの眺め。

ガラス美術館部分は、太っ腹な事に
    撮影OKの場所もあり。

ガラスの作品自体も素敵だけど、
    影がまた素敵です。

作品5:ちょっと見ないうちに育っちゃったタケノコ
       ~雨上がりに裏山行ってビックリ~

天井からの作品。
    ガラスの間からの照明が木漏れ日の様です。
    その木漏れ日の中を歩くという芸術。

ひしめくガラス。

こちらは作品を置いてある場所が黒で
    反射が更に映えます。

照明も相当計算されて設置されている様で
    ガラス美術はガラスそのものだけではなく
    反射や影の鑑賞も楽しめて、とても素敵でした。

「富山に行く」というと「ホタルイカ食べに?」とか
    「紅葉もう始まってる?」「蜃気楼今だっけ?」など
    と聞かれることが多く、
    いや、どれも10月初めは旬ではないけど
    富山は音楽や美術など、芸術のシーズンですね!
    10月初旬はアートの富山へ!(&新米!)

この後は無料で(ゴメンナサイ)少しビートラムです。
    桜橋ではトラムステージを一目見たい人や
    撮影したい人が何人か。スマホで運行確認中。
    街灯の影には三脚を立てている本格派も。

そういえば、最初の年もここで
    トラムを走って追いかけてる女の子(←!
    全速力で走ってたけど、危ないからダメよ)
    を見て、急遽二日目の城址公園に行ったっけ。

今年の二日目は遊覧船に乗りながら
    聞こえて来る音楽を楽しもうという計画も
    あったのですが、ちょうど良い時間が無く、断念。

五回目の富山にして街中で
    初めてにゃんこを見ました。
    雪が降るから居ないのかと思った。
    逃げられた。

城柵に猪目。ハート。

青空も見えるビートラム二日目、富山城址公園。

二日目も豪華すぎて、外に居るのが心苦しいのですが…
    とても楽しみにしていたマイア・ヒラサワ、外から拝聴。
    (本当にゴメンナサイ)

タダで申し訳なくて、

予備にもう1セット購入。装着。

SL広場前の音楽食堂。
    古本やレコードの出店、お食事も出来る無料のエリアで
    ステージでのライブも無料で楽しめます。ほんと太っ腹!

写真は前日オープン前の音楽食堂。

ステージも可愛い。

「金沢の愛されバンド」(←やっぱりかわいい)やまも。
    出発前、無料で楽しませて頂きました。

そして今年は三部購入、北日本新聞。
    (毎年ビートラムの記事が何面も載っていますので
    県外からの旅行者の方お土産に是非!)

あ!でも、

スタンプ捺したらフタは閉めてね!

ニノさん、分かってらっしゃる。

この後はトラムに乗り、
    富山駅から金沢へ向かいます。

トラム来ちゃった。

シャムキャッツの曲が少し遠くに聞こえてくる中、
    富山とももうお別れです。

お城が遠くなる。

また、来年。

• たらよろさん 2016/10/28 23:17:20
    富山のシンボルとなりつつある??
    こんばんは、Middx.さん

富山のガラス美術館、
    行きたいんですよー
    初秋に長野から黒部ダムに行った時に、もう少し時間的余裕があれば
    富山周りで、ガラス美術館とスタバに寄って帰りたいなぁって思ったんです。
    でも、行けなかったので、、、
    今度は日帰りでもよいから、ちょっとそこまで富山まで♪
    長距離ドライブ楽しんでみたいなぁ。

今や富山市といえば、、、のガラス美術館!!
    外観だけでなく、中から見る姿も圧倒的な存在感で、度肝を抜かれます。
    早く見に行きたいけれど、冬は雪道、、、だから
    暖かくなったら行くことにしよう(笑)

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/11/03 06:45:47
    RE: 富山のシンボルとなりつつある??
    たらよろさん、おはようございます。

ガラス美術館は美術館自体がアートで、本当に素敵でしたよ。
    外観も内部も、圧巻です。しかもかなりの街中で、
    たしか以前デパートがあった場所かなんからしく、
    よくこんな繁華街にこんな凄い美術館作ったなぁ、と感心させられます。
    街のサイズ感が本当、ちょうど良いんですよね。

そうそう、スタバも良いですよね。「世界一美しいスタバ」と言われるけど
    世界一「眺めが」良いスタバですね。特に夕方が良いかなぁ、と思うので
    たらよろさんが行かれる時は是非夕方にスタバに着く様に
    (でも、その時間混んでるかも・・・)計画立ててみて下さい

暖かくなったら是非に!

Middx.さんのトラベラーページ

富山市の人気ホテルランキング