富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山城址公園で10月8日・9日に行われた<br />「ビートラム・ミュージック・フェスティバル<br />BEATRAM MUSIC FESTIVAL 2016」に合わせ<br />新潟~富山~金沢を旅してきました。<br />そのメインであるビートラム当日!<br /><br />旅から帰って来て一週間、<br />今回はビートラムロスが激しくて・・・<br />まだ旅が続いてる感覚と「あー、終わっちゃった」が<br />混ざって、他の事が考えられない様な気分です^^

★ビートラム・ミュージック・フェスティバル 2016 TOURその3 ビートラム篇★

2016/10/08 - 2016/10/08

Middx.さん

富山城址公園で10月8日・9日に行われた
「ビートラム・ミュージック・フェスティバル
新潟~富山~金沢を旅してきました。
そのメインであるビートラム当日!

旅から帰って来て一週間、
今回はビートラムロスが激しくて・・・
まだ旅が続いてる感覚と「あー、終わっちゃった」が
混ざって、他の事が考えられない様な気分です^^

本編には関係ないのですが
    大好きな係長のご栄転、その送別会があり
    富山で買ってきたホタルイカの素干しや日本酒を
    最後渡して帰ってきました。

満月二日前の、ちょっと寂しい帰り道。

おまけ。

係長改め課長の最後の挨拶で泣く人たち^^
    ちなみに左の彼は社会人の相撲部。

スミマセン、ここから本編です。
    夜が明けきらない中出発。

新潟駅は日本海、ひいては海外に向かっている駅、
    と強く感じます。「外に出て行くぞ」という
    決意の現れた駅というか、海からの人を迎える駅というか。
    最も変わらないでいて欲しい駅。工事してたけど。

新潟→富山は鉄道の移動が難しい。

今日は一旦高崎まで戻って。
    お、小さくヤマダ電機。お膝元。

何と、今日はここから同行者が居ます。
    東京駅でかな?買ってくれたわっぱ飯を朝食に。

「富山は良いよー富山は良いよー」と
    念仏の様に唱え続けた結果 (* ̄m ̄)
    ビートラムに一緒に行ってくれる事に。

少しずつ同行者を増やして行って
    そのうち大勢のビートラムツアーが組めたら。

富山に到着!まずはスタンプ。

ただいま~!!(スミマセン;)

駅向かって左側の工事は終わっていた。(少し残念)
    そしてトラムのすれ違い。

駅のコンコースでリストバンドの交換が出来ます。

リストバンドを見せるとトラムに無料で乗れます。
    太っ腹!

ビートラム会場の富山城址公園に到着~。

空模様、少し心配。

ビートラムは記念スタンプがあるフェスですよ^^

フレームが環状線だ。

開演前のお楽しみ。物販。
    今年は有料ゾーンの外で販売されていたので
    (アーティストグッズも)ふらっと寄るのも。

開場!と同時に あ、雨が・・・。

ポンチョとレインシューズの用意があるので
    雨自体は全然平気なのですが、
    写真撮れないのが(←撮って良いものだけ)
    ちょいと残念です。買った瞬間「ウェーイ」とか言って
    写真撮るにもスマホやカメラ出すのが。

なので、買ったものや食べたものなど
    順番はバラバラですがまとめて。

ビートラムコラボシングル。
    バッジは使用分と保存用。

KONCOSのグッズ

• キャップのタグも、ワーイ(ノ&#39;ω&#39;)ノ

キャップのタグも、ワーイ(ノ'ω')ノ

音楽食堂で。

金沢の愛されバンド(←かわいい!) やまものCD。
    TOKEI RECORDSステッカー頂きました。
    ベルトは北陸限定のカラーなので買えて嬉しい。

今年も可愛かったアイシングクッキー。
    毎回「え~、やだ~、食べちゃうのもったいな~い」
    と言ってから遠慮なくバクバク食べます。
    ゴチソウサマデシタ。

さっき、わっぱ飯食べたんだけど・・・

やっぱり、フェスだから、

見たら食べるよね!お祭りだから!
    もうお昼みたいなもんだし!

お祭りついでに酒盛りも。カツサンド&日本酒。

日本酒でかなりいい気分での
    DJダイノジ楽しすぎた!
    「容赦なく上飛べ!」生で聞けた!

そしてKONCOS!

KONCOSは毎回最後に客席で演奏して
    逆にお客さんをステージに上げちゃうのですが
    まさかフェスでもやるとは・・・
    おかげでめっちゃ楽しかった!

ちなみにプロ(ヤマテツさん)が撮ったらこんな感じ。
    雨のステージめちゃくちゃカッコ良い。

途中ちょっと抜けました。
    街の真ん中で開催されているので
    こういう事も可能です。

ずっと行きたかったお店 喫茶チェリオ。

富山の乙女のおしゃべりが聞こえる様な。

昨日のスパゲティグラタンに引き続き
    変わりパスタ、総曲輪焼きスパ。

フルーツパフェ(イチジク!)とアイスコーヒー。

アーケードの商店街はいるだけで楽しい。
    (買い物もしましたよ)暫しの漫ろ歩きの後、

トラムに乗って会場に戻ります。

城址公園前の石畳(正式名称は小舗石舗装)に
    子供達のイラストや将来の夢などが書かれていて
    私こういうのいつまででも見ていられるのですが
    その中に「一人べやがほしい!」

富山は持ち家率や延べ面積が全国でトップでは・・・
    更に公道に残す程の希望とは・・・

夕方になり、いよいよトラムステージ乗車の時間です。
    今年も無事当選しました。アリガトウゴザイマシタ。

一本前のトラムステージ。
    三連のトラム(サントラム)がライブ会場になっており
    ライブをしながら街を一周します。

可愛いヘッドマークが付いていますが・・・

去年から富山駅内で方向転換する様になったので
    (駅で運転手さんが最後尾から先頭まで走る!)
    私が乗る時はヘッドマークの付いてる側が最後尾に。

今年のKONCOSは持ち込む楽器が多いため
    丸の内の電停からお客さんと一緒に乗り込みました。
    「次は~KONCOS~KONCOS~」の車内アナウンスも
    「もう乗ってるよ~」

ちなみにプロが撮ったら その2

「一生忘れられない20分」が毎年増えて行って本当に幸せです。
    しかも富山駅に入る分、ちょっと長くなってる^^

富山以外では絶対に出来ないイベント、
    トラムの中以外では絶対に味わえない気持ちです。

トラムステージが終わって、会場へ。

そういえば毎年トラムステージと重なって
    NONA REEVESが見られないなぁ・・・
    まだネットがそんなに普及してない頃、
    パカパカ携帯が新しくてオシャレだった頃、
    ラジオで聞いて、曲名なのか
    アーティスト名なのかも分からないまま
    「ノーナリーブ?」と書いたメモで
    お店でCDを探してもらったのが
    (千葉に住んでるのに渋谷まで行って)
    私の最初のノーナ体験です。

初めて見たNegiccoは可愛いだけじゃなく、
    曲もよかったな。皆に愛されてる感じも。
    アイドルあまり知らないけど、
    今までもったいなかったかも。

お城に走るトラム。速い。

一日目ももう終盤。

プラタナスステージ撤収。あっという間。

ドア開けて部屋に入って来てライブが始まるので
    アーティストの人柄が出てとても素敵です。

念力を使って雨を止ませた人がいて!
    大トリ前奇跡の晴れ間。

大トリORIGINAL LOVEは本番でやらない曲を
    サウンドチェックでやる大サービスもあり。
    辞書が映像のみなら「圧巻」のページに
    ORIGINAL LOVEを貼り付けたい。

真城めぐみちゃんは初めて見た時から今まで
    可愛いと思わなかった事は無いけど
    一昨年より去年よりどんどん可愛くなるのは何の魔法か。

今年も堪能しました!

この後はよふかしビートラム!

• スタンプ押してる人いた (*゚ー゚)&gt;

スタンプ押してる人いた (*゚ー゚)>

街中のフェスなので
    終わった後「バスに乗るのに大行列・○時間待ち」
    などが無いのも良いですね。

ちょっと、酒盛り。

お店の雰囲気、素敵。

酒盛りに刺し盛り。

今年は寝ない様、ホテルに戻る前に直で来ました。
    客席に昼見た出演者の方が何人もいて
    すごく素敵なパーティーでした。
    ビートラム、明日も、ちょっと!

• たまさん 2016/10/17 22:09:15
    ツボ
    Middx.さん♪

ごめんなさい・・
    いちばんツボだったのは、2枚目の写真。相撲くんですー!
    いいなぁ、Middx.さん、あったかくていい職場にいるのですね。
    旅行記本編に入る前に、ここでホロリ・・
    笑いのツボではなく、涙のツボでした。

えへへ、ついでにこれも話がずれるのですが、
    加茂の街と、リスの残したヒマワリの種にもすごくほっこりしました。
    新潟も富山も、いい時間過ごしましたねーー。

私もどこかに行きたいよーー。
    遅れる総武線はいやだよーーー(笑)

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/10/18 22:35:43
    RE: ツボ
    たまさん、こんばんはー。

ありがとうございます!お相撲くん!
    彼は今年入社二年目で、何をしても可愛い子なんですよー。
    特に係長には可愛がられてて
    休みの日に一緒にアユ釣りにも行ったりしていたので
    一番号泣してましたー(*ノ∀`*)

特別ほのぼのした職場という訳でもないと思うのですが
    係長がとても良い人で。
    そして私は何年居ても未だに馴染みきれていません^^

フェスとか、好きなジャンルの違う話って
    あまり興味の無い人は読んでも( ̄。 ̄)?ってなるかなと思って
    以前は書くのためらってたんですけど、最近は開き直って書いてるんで
    痛々しい所もあるかと思いますが、温かく見守って頂けると幸いです^^

あ、昨日も総武線人身事故でエライこっちゃでしたね!
    たまさんも次の香港に思いを馳せて・・・( ´艸`)

Middx.さんのトラベラーページ