加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山城址公園で10月8日・9日に行われた<br />「ビートラム・ミュージック・フェスティバル<br />BEATRAM MUSIC FESTIVAL 2016」に合わせ<br />新潟~富山~金沢を旅してきました。<br /><br />『北陸(越後、北越の場合もあり)の小京都』<br />と称される加茂市の街歩きの後、新潟市へ。<br />見所いっぱいの街で、大興奮、<br />ちょっと写真が多く長いです。ご容赦を!

★ビートラム・ミュージック・フェスティバル 2016 TOURその2 加茂~新潟篇★

2016/10/07 - 2016/10/07

Middx.

Middx.さん

富山城址公園で10月8日・9日に行われた
「ビートラム・ミュージック・フェスティバル
新潟~富山~金沢を旅してきました。

『北陸(越後、北越の場合もあり)の小京都』
と称される加茂市の街歩きの後、新潟市へ。
見所いっぱいの街で、大興奮、
ちょっと写真が多く長いです。ご容赦を!

リス園前から山道を下る。

はて。「加茂山公園の入り口」としては、
    こっちが正解だったのかな?

ちゃんと説明書きもありました。
    出口から入って入り口から出て来ちゃった。

ところで、『○○の小京都』という呼び名って
    言ったもん勝ちなのかと思っていたんですよ。

「うちの街は小京都じゃ」と言い張れば
    小京都になるのかな、と。

勝手に名乗ってる場所もあるにはあるけど
    「全国京都会議」という団体が存在していて
    加盟を承認されると晴れて
    正式な小京都を名乗れるらしいです。

昨年「小京都」と「小江戸」を混同していたり
    正式な小京都を「ミニ京都」と呼んでしまったり、など
    失礼してしまったのでもっと勉強します。

勉強しますが、その前におやつ。
    老舗料亭の前にある、

料亭山重プロデュース、ヤマカフェ(Yama Cafe)。

ミニワッフルとカフェラテ。

ワッフルを包んである紙は
    手作りでジャストサイズ。

料亭の石垣がそのままカフェの壁に。

食後、再び、こんにちネギネギ。

街歩きを開始してすぐ気付いたのは
    道の不自然なカーブ。

山に沿っているのか、川に沿っているのか
    以前何かがあったのか、いや、これが自然なのか、
    平らな土地なのにとにかく道がやたらカーブしています。

なんだろう?
    ま、私が考えても分からないけど。

そして、結構不思議なものが目に付きます。

加茂文化服装学院 第Ⅱ校舎
    普通のお家みたいだし、Ⅰは無いし。

その近くの、これは・・・

絶対に飾り窓ですよね??

食品衛生協会会員だし。

二階の作りも怪しい・・・。

以前、遊郭とかあった場所なのであろうか・・・知らんけど・・・

お寺の説法がカーネギーにゲーテ。斬新。

これに関しては「ふーん」以外の感想は無い。

元銀行。すごく素敵な建物なのに
    維持・保存する気はない様で残念。

干されるくるみ。

細身のポスト。

繋がっていたのに、急にお隣が居なくなった、
    ある日突然、でも居なくなってからだいぶ経つ、のお店。

駅からはだいぶ離れてきています。

営業しているお店は少ないのですが
    雁木はかなり残っていて楽しい。

「そばと甘味」素敵な組み合わせ。

加茂は雪椿の前には蛍も推していたのかな。

おそらく加茂で一番の小京都スポット。

萬寿鏡の向かいはお菓子屋さん。

それは帽子ではない。

雁木が続きます。
    ながいき川柳が貼られているので
    まだ長生きストリートも続いている様子。

元大きな呉服屋さん。
    相当栄えた街だったんでしょう。

もうすぐ商店街は終了。またカーブ。

元家具のお店。

奥さまの舞台。

加茂川

どことなく京都の鴨川に似ているかな。

こちらは出町柳の先あたりの雰囲気。

川沿いを少し歩きます。

秋明菊とか季節ものを絡めつつ、

加茂市の犬のフン看板。オーソドックス。

今の所見た中で一番素敵だったのは阿賀野市。
    ぶっちぎりのトップです。犬フン看板マイベスト。

またなんだか変な感じのものが・・・
    3メートルくらいの狭い敷地の両脇に道が通っています。
    道を挟んで店舗と倉庫だったりするので、
    後から道を無理矢理通した様な感じ。何の為に?

1年くらい前に会津に行って
    道の作りがすごく変わっていて不思議だな、
    と思っていたら、その後『ブラタモリ』で
    説明してくれたので、加茂市も
    『ブラタモリ』の解説を待ちたいと思います。

元料亭・・・亀鶴亭・・・

本当に?料亭?だけ?

とまったよ。

洗工場

ドライクリーニング、おじいちゃん。現役。

食欲のわかない屋号。

商店街に戻ってきました。
    またおばあちゃんをディスった川柳が特選に。

商店街も不思議なくらいカーブしていた。
    『ブラタモリ』に期待。(自力では調べない)

これは、元、なんだろう?

そしてその裏手は島の集落かと思うくらい
    カーブカーブカーブ。

蔵も多かった。お金持ちの街。

ピノキオ 元祖スパゲティグラタンの店

元祖?メニュー自体初めて聞いたし
    元祖以外知らないけど、とても惹かれる。
    素敵な店構え。

何しろ時代感覚を研究していますから。

ダッチコーヒー。

ピノキオ

ソースが小麦粉だから炭水化物on炭水化物だ。
    美味しかった!

伝票の裏もなんだかとても嬉しい。

食後、コンビニへ。

ルマンドアイス。ルマンドは世界で一番好きな人が大好きな食べ物。
    (イタい、とかいう感想はお腹いっぱいです)

加茂、とても素敵な街だった!
    特に玄人に(←何の?)おススメです。絶対また来る!

駅スタンプの様なデザイン。

ルマンドアイスを眺めたり
    写真を撮ったりしていたら、

列車が来てしまい、こんな写真に。
    復路は各駅です。

朱鷺色のシート。

朱鷺色のトイレ。

可愛い信越本線でした。

新潟に着いたら来週に迫った新潟都知事選の応援で
    有名な方々が駅前に集結。

その為SPや警官が周辺にたくさんいたので、
    不審者と思われない様に気を付けすぎて
    挙動不審になる事に気を付けて行動。とにかく気を付ける。

一旦ホテルへ。

小休憩後、さて出かけるか、と
    パーカーを羽織ってポケットに手を入れた所
    何と、殻を剥いたヒマワリの種が大量に!
    昼間リス園でポケットに忍び込んだリス達の仕業です。
    計5カ所から出てきました。

エサは「自分だけの秘密の隠し場所」に置く訳じゃなく
    隠せそうな所ならどこでも良い、という事が分かりました。

信濃川

万代橋のライトアップ

色が変わったり、点滅したり、楽しいです。
    まだ寒くない季節なので、更に。

楽しいけど、一応「女性の夜道一人歩き」
    なので・・・(ノ∀`)プッ 行きますか。

万代橋を歩く。

古町まで歩いてきました。
    新潟駅から30分くらい。遠そうで意外と歩ける。

KONCOS レコ発
    新潟 GOLDEN PIGS BLACK STAGE

パーリーが始まるよ!

右端で見るのが好きなんだけど
    このシーンだけは正面で見たいといつも思う。
    プロも撮っています。(左下、ヤマテツさん)

「ルマンドが好きな」ギタリストです。
    イタい、とかいう感想はもう大丈夫です。

KONCOSは最後いつも客席に
    ドラムも持って降りて歌って
    逆にお客さんをステージに上げちゃうのですが、

この日は後ろで見ていた
    カジ君までステージに上がった。

新潟、すごかった。

お夜食。政家。

美味しかったけど、せっかくのソースカツ丼なのに
    カレーでソースの香りがだいぶ消え
    単なるカツカレーのようだった。あー、オレってやつは。

ソースカツ丼のお店の向かいにあった顔ハメ看板。
    ハロウィン仕様。

お夜食のお店がドンキの二階にあったので
    食後ドンキを覗いたのですが
    驚く事に、ご当地商品が一切置いてませんでした。

全国展開するスーパーでも
    食品、特に牛乳や豆腐・納豆・パンなどは
    その地方の会社が作ったものが必ず並んでいるのですが
    ドンキは見事に一切なし、でした。

お店のお姉さんが暗がりでお客さんに電話かけてて
    周りは暗いのにお姉さんは綺麗で
    見本の様な繁華街の路地だった。

今日買ったもの。

明日はフェスなのに残念ながら
    あまり天気がよく無さそう、との事だったので
    ドンキでポンチョとレインシューズを買いました。

ドンキ行ったら、つい・・・。

もう柿チョコのシーズンだね!と嬉しくなった。
    左は割れせん。これだけ入って¥216。

新潟のお醤油とかんずり酒盗。
    酒盗、っていうかね、米泥棒だよね。

ワンカップ三種。完全にジャケ買い。

これから2時間くらいしか寝られないけど
    明日は待ちに待ったビートラムの日。