笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月に和歌山~京都~岡山~広島の旅に行った際の<br />抜けてる所(岡山駅前から笠岡港経由で<br />猫島こと真鍋島に行った前半)を旅行記にしました。<br /><br />自分の記憶の整理の為なんで、<br />正直言って写真が多い割に何も起こってない<br />この旅行記自体はどうでも良いのですが、<br />続きの旅行記に猫がいっぱい出て来てるのに<br />当時全然誰も見てくれなかったので<br />もしお時間有り余っていて、かつ、<br />「猫見てやっても良いぞ」という心優しい方は、<br />この今の旅行記の続きの旅行記↓↓↓どれかご覧頂けると幸いです。<br /><br /><br />★街十色 ~ 岡山 真鍋島のいろ ねこのいろ その1★<br />https://4travel.jp/travelogue/11112602<br />★街十色 ~ 岡山 真鍋島のいろ ねこのいろ その2★<br />https://4travel.jp/travelogue/11113121<br />★街十色 ~ 岡山 真鍋島のいろ ねこのいろ その3 そして広島へ★<br />https://4travel.jp/travelogue/11114668<br />

★街十色~ 岡山 真鍋島 のいろ 猫に会うまで篇★

2016/02/14 - 2016/02/14

Middx.

Middx.さん

2016年2月に和歌山~京都~岡山~広島の旅に行った際の
抜けてる所(岡山駅前から笠岡港経由で
猫島こと真鍋島に行った前半)を旅行記にしました。

自分の記憶の整理の為なんで、
正直言って写真が多い割に何も起こってない
この旅行記自体はどうでも良いのですが、
続きの旅行記に猫がいっぱい出て来てるのに
当時全然誰も見てくれなかったので
もしお時間有り余っていて、かつ、
「猫見てやっても良いぞ」という心優しい方は、

★街十色 ~ 岡山 真鍋島のいろ ねこのいろ その1★
★街十色 ~ 岡山 真鍋島のいろ ねこのいろ その2★

3日め、起きました。

岡山駅前、ビックカメラの上のダイワロイネットからスタート。

どれかに乗った。

これ。

良い眺め。

朝食、岡山寿し。
    「お早めに」とのことで、では一瞬で食べなくては。

持ち方が悪く、上部にすごく寄ってた具。
    (こちらの責任です)

のんびり、

笠岡駅到着~。

ちなみに笠岡はワハハ梅ちゃん(『ろくでなし』の人)の出身地、
    ムッチャクチャなヤンキーだったそうですよ。(伝え聞いた話です)

スタンプゲットン。
    笠岡、カブトガニ推し。

晴れて来ました。
    見えるかな、商店街の看板に「笠岡諸島入口」とあります。

笠岡駅前に、パンのキムラヤ。
    (銀座の木村屋の暖簾分けです)

朝ご飯食べたけど、好きだから買っちゃえ。

(これに後々助けられます。アリガトウキムラヤさん)

港はぐるりと回って背後に。

あちらですね。

天神さんとか大黒さんとか崇拝エリアを色分けしたい
    (ちゃんと研究してる人はいると思うけど、自力で塗りつぶし)
    とずっと思ってはいるけど、思ってるだけで何年も経っている。
    これは思ってるだけで寿命が尽きるな。

早朝から開いているお好み焼きのお店あった。
    岡山のお好み焼きって広島、大阪、どっち?それとも独自路線?
    と、とても気になったけど、船の時間が迫って断念。
    今考えてもちょっと残念だな。

線路を潜って、

案内が何度もあって親切。

絶対迷わない(たぶん)。

その分、不思議なポスターの店に目が釘付けになったり、

マンホールチェックしたり。
    おすい。カブトガニ。

港、見えた。

現在AM9:02。9:10の連絡船で真鍋島に向かいます。
    スタンプ捺したり、パン買ったり、よそ見したり。
    結構ギリギリだな。

すぐ乗船。

こちらです。高速船。

確か、他に乗船客は数人いた。

でも面白がって外に出て景色を見ている様な人は私一人です。

どこかの島に送られる、
    阪急百貨店からの何かとババカート。

その「どこかの島」、この高速船は
    最後の真鍋島までに白石島と北木島(きたぎしま)に寄ります。

北木島で「高齢者共同生活住居」の入居者を募集している。

良いな、と思って読んでみたら、廃校になった小学校に住むプランで
    家賃は1ヶ月1万円(たしか)。
    よく読んだら「うーん、止めるか」という感想になった。

身を削って良質の石を産出し続ける北木島(たぶん)。
    ちなみに「北木島って何の時に聞いた名前だっけ……」
    くらいのうろ覚えの方、千鳥大悟の出身の島ですよ。

白石島と北木島で人を降ろし、
    終点の真鍋島までやって来たのは、二つの荷物と私一人です。

また後ほど。

猫と遊んで13時台の高速船で笠岡港に戻る予定です。
    (結果、戻れない)

猫島と言われている真鍋島に着きました、が、

お猫様はどの辺りに居るのだろうか。

とりあえずスタート。

三虎とは。

(後に行きます)

留蓋にハト。

80番 國分寺

島内で88か所巡りが出来るらしい。

お猫様、どこ。

てんとう虫?と思ったけど
    笠岡はカブトガニ推しだったな。

頭上には大きなサギが飛んで、

88カ所の祠があって、

港ですけど、猫がいない。

肉球?

ワンピース?

海賊の住むプレハブ小屋であろうか。

一心天助

島に来て、高速船関係以外で初めて会った人。すぐ通過。

ナンバー……

まだ猫いない。

人にも会わないけど、神社仏閣はやたらたくさん。

階段は緩やかそうに見える。登るかな。

神社トラップ。まだ先があった。

結構登りましたよ。立派な神社です。

角あり狛さん。

猫島に来てまだ猫を一匹も見てないんですけど
    神様、どうかお猫様に会わせて下さい。

神頼み。

一円。(私のお賽銭ではないです)

登って来たのと反対側にも階段あり。

反対側の階段から、違う港に到着。

干される海藻。

ナンバー切ってる車。

今ワシはどこに居るんじゃ。

そしてどこに行ったら猫はおるんじゃ。

展望台……猫は高い所にいるんかな。行ってみるかな。

カブトガニ。

ポスト

ポンプ

そして茶碗。

お墓に着いた。

猫まだ居ない。

下る。

まだお正月気分。

猫も人も居ない。

誠意大将軍

海岸線沿いに歩いたらどこかに猫はいるのだろうか。

と、歩き始めたら、

今まで歩いている人になんて全然会わなかったのに
    この↑お母さんが突如現れて
    「猫か?」「あっちだ」と
    私の行こうとしていた方向と真逆を指差して教えてくれました。
    マジか!お母さん!じゃあ、教えてくれた方に行くよ!

あ!早速!!

本当にいた!

という事で、この後猫島で怒濤の猫攻撃です。
    最後まで読んでくれた方がいらっしゃるかどうか分かりませんが
    是非!!猫旅行記を↓↓↓↓!!!

★街十色 ~ 岡山 真鍋島のいろ ねこのいろ その1★
    ★街十色 ~ 岡山 真鍋島のいろ ねこのいろ その2★