バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からは何のイベントもない。<br />これといったイベントもなく、だらだらと過ごすのが我が家のバンコク旅行における本来のスタイル。<br />ここからが本領発揮ってことだ。<br /><br />************************************<br /><br />毎回お馴染みの店をトレースしているだけだが、今日はパチャママとクーン]というニューフェイスを発見。<br />どちらもプロンポンの日本人オーナーの店。<br />商品も魅力的だし、オーナーの感じがいいのでリピ決定。

11度目のBKK&2度目のチェンマイ 10日目

2015/12/18 - 2015/12/30

R241

R241さん

今日からは何のイベントもない。
ここからが本領発揮ってことだ。

どちらもプロンポンの日本人オーナーの店。
商品も魅力的だし、オーナーの感じがいいのでリピ決定。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ベトナム航空

☆デュシタニ<1136号室>

旅行に来ると寝起きの悪いマダム

☆デュシタニ<1136号室>

部屋もしょぼいが、眺望もイマイチ。
    11階程度ではパークビューになっていない。

○ルンピニー公園 Lunpini Park

バンコク11回目にして初めてのルンピニー公園
    もちろん存在は知っていた。
    わざわざ来るほどでもないが、デュシタニに泊まっているのに行かない手はないだろう。

ルンピニー公園 広場・公園

○ルンピニー公園

なんと噂のオオトカゲに遭遇。
    全長2メートルぐらいあるだろう。
    優雅に泳いでいたが、誰も騒いでいない。

オオトカゲがいると知っていたが、知らなかったらワニと間違っているところだった。

○ルンピニー公園

広いことはわかっていたが、実際に歩いてみると朝散歩で簡単にまわれる程度でないことが実感できた。

10日目 12月27日(日) 朝

【デュシタニ<THE PAVILION>】

空いているにもかかわらず変な席に案内されたので拒否したら、かってにすればとふて腐れて去っていった。
    若い女の子たちは感じがいいが、ベテランたちはいただけない。

【THE PAVILION:朝食ブッフェ】

セッティングに華はないが、あるべき料理が十分ある。
    部屋に裏切られたので朝食ブッフェも心配したが一安心。

【THE PAVILION:朝食ブッフェ】

パンは穀物系パンやフランスパンの種類が多く、しかもどのパンも美味しい。
    パンだけに限ればシャングリラより上。
    いやシャングリラどころか、我が家の中でナンバーワンかもしれない。

【THE PAVILION:朝食ブッフェ】

昨夜は我が家のバンコクホテルの中で最低だと嘆いていたが、朝食ブッフェでは一機に挽回した。

☆デュシタニ<中庭>

中庭が立派と聞いていたので、中庭を散歩してみた。
    ロビーラウンジの横のガラス戸から外にでたら、タイ料理のベンジャロンのテラス席だった。
    こんなとこ通っていいのかと思ったが、ベンジャロンはオープン前で誰もいない。

☆デュシタニ<中庭>

滝の横に階段があって上に行けるようになっている。

☆デュシタニ<プール>

上にはプール
    写真はいい感じに写っているが、実物はあまりリゾート感はない。

☆デュシタニ

ロビーに降りていくとロープが張られていた。
    ロープの向こうには若い女の子たちが集まっていた。

芸能人を待っているようだ。
    間もなく登場するような気配なので我が家も待ってみることにした。
    オッパーと言っていたのが聞こえたので韓流のようだ。

☆デュシタニ

我が家は宿泊客なのでロープのこちら側にいることができる。
    ガードマンも何も言わない。

暫く待っいたが、一向に現れない。
    もう行こうとしたら、キャーと嬌声があがった。

☆デュシタニ

結局誰だったのか今もわかっていない。
    韓流ファンのマダムも知らないので、それほどメジャーではないのかもしれない。

≪シーロム・コンプレックス≫

ずーっと前、改装する前の小汚いビルの時に来たことはあった。
    その時と比べたら隔世の感がある。

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

本日1軒目はジムトンプソン

ホテルはデュシタニなのにジムトンプソンはわざわざバーンジャークのアウトレットに来る。
    そういえば暫く本店に行ってない。

ジム トンプソン ファクトリー アウトレット (スクンビット93店) 専門店

今回買ったのは縦糸がシルクで横糸がコットンというミックス。 by R241さん

≪Jim Tompson Factory Outlet≫

4階はいつも見るだけで買うものは何もない。
    それでもとりあえず4階のチェックはしている。

≪Jim Tompson Factory Outlet≫

3階はシルク、2階はコットン、1階はシルク&コットンと案内がある。
    マダムの狙いはコットンなので、3階は軽く流して2階と1階を重点的に物色。

去年は特売のコーナーがあって、1m~3mの端切れが200B~400Bと嘘のように安かったが、そのコーナーはなくなっていた。

●参考
     10度目のタイ 11日目

≪Jim Tompson Factory Outlet≫

1階で見つけたのが、縦糸がシルクで横糸がコットンというミックス。
    このタイプは3階にあると教えられて再度3階を捜索。

700バーツ(@500バーツ×1.4メートル)×3枚
    700バーツ(@700バーツ×1メートル)×1枚

@500バーツのは1.5メートル幅だが、@700バーツのは幅が3メートルもある。

ここで買った生地をホーチミンでオーダーメードするのがマダムのマイブーム。

≪Jim Tompson Factory Outlet:4枚 2,800B≫

1階で会計とVATリファンドの作成
    せっかくのVATリファンドだったけど、ここの2,800バーツとタンゴの2,000バーツで合計4,800バーツ。
    5,000バーツに200バーツ足らず還付を断念。

★バニラスパ

予約だけしてパチャママに行こうと思っていたが、今なら直ぐできると言われた。
    珍しいなと思ったら、60分300バーツだったのに400バーツに値上げしていた。それで以前ほど客がいないってことか。
    それにしても100バーツも上げるとは強気だ。

●参考
     10度目のタイ 12日目

バニラ エステ・スパ・マッサージ

値上げは痛いが、予約が取りやすくなったので毎日通ってしまう。 by R241さん

★バニラスパ:フット 400B、オイル 無料(700B)

10ポイント貯まっているので、フットマッサージかオイルマッサージが無料になる。
    せっかくなので高い方のオイルマッサージにした。
    オイルマッサージは初めてだったが気持ちよかった。
    オイルでベトベトになったのでシャワーで流すものだと思っていたが、終わった頃には渇いていた。

マダムのフットも凄くよかったそうだ。
    さすがに高いだけのことはある。

≪パチャママ Pachamama≫

パチャママは1年ぐらい前にオープンした天然石屋。
    ネットですこぶる評判がいい。

天然石屋は怪しげなインド人が多いが、日本人経営でリーズナブルな価格と親切な接客で繁盛しているらしい。

パチャママ 専門店

3日連続で訪問した天然石屋。親切で明瞭会計、リピ決定。 by R241さん

≪パチャママ:ヒスイ 715B≫

同一サイズの石を並べたネックレスやブレスレットしか持っていないので、違うサイズ、違う石の組み合わせが新鮮だった。
    目から鱗ではないが、こうやれば雰囲気が全く違うことに気がついた。

少し大きかったので石を1個外してもらったら、外した石の大きさを測り価格表に書いてある金額を引いてくれた。
    これは、ありそうでないやりかたで(外した石を渡されて引いてくれないのが普通)、明瞭会計と言われているのも頷ける。

≪パチャママ≫

客が絶えることがなく、噂通りの繁盛店だった。

この手の商品は店を信用するしかないのが現状だが、バンコクで信頼できる店は少なく、ここのような店は流行るわけだ。

≪クーン Koon≫

パチャママの目の前がクーン。こちらも日本人経営の雑貨屋

土産物レベルのものもあるが、本格的な籠バックや山岳民族の布製品もある。
    タイだけでなくミャンマーやベトナムのものもあった。

オーナーはさすがに商品知識が豊富。
    何も買わない客なのに、山岳民族の古布の洗い方、色落ちなど親切丁寧に教えてもらい恐縮した。

クーン 専門店

土産物レベルのものもあるが、本格的な籠バックや山岳民族の布製品があるハイスペックの雑貨屋 by R241さん

≪エムクオーティエ≫

エムクオーティエの1階の一番いい場所にISSEI MIYAKEがあった。
    BAOBAOのバッグは日本ではあまり見かけないが、タイで大人気。猫も杓子も持っている。
    当たり前だが正規品は高い。東京と変わらない。

エムクオーティエ ショッピングセンター

≪エムクオーティエ≫

エムクオーティエはゆっくり見なければと思っている。
    ところが、毎日ブラブラしている割に時間がない。

今日もISSEI MIYAKEを見ただけだった。
    明日がある、明日があると翌日に回している内に機会を逸するのが最近の常となっている。

【ドゥック・ド・ブラスリン】

ドゥック・ド・ブラスリンは、バンコクに来たら外せない店の1つとなっている。

ドゥック ド プラスリン スイーツ

バンコクに来たら外せない店の1つ by R241さん

【ドゥック・ド・ブラスリン:ホットコーヒー 90B、アイスチョコレート 110B】

チョコレートのドリンクがもの凄く美味しい。
    おまけに付いてくるチョコもショーウインドーに並んでいるもの。確か1個20バーツだったはず。

【ドゥック・ド・ブラスリン:合計 200B】

いつもは日本人でにぎわっているが、今日は我が家だけだった。

≪フジスーパー≫

前回、久しぶりに何気なくフジスーパーに入ってフジスーパーの実力を再認識した。

UFMフジスーパー (1号店) スーパー・コンビニ

日本人向けに特化した品揃えは魅力 by R241さん

≪フジスーパー:グリーンカレー 12B×3袋、レッドカレー 12B、MAMAグリーンカレーラーメン 6B×3袋≫

グリーンカレーとレッドカレーは毎年買っているが、MAMAグリーンカレーラーメンは初めて買ってみた。
    在住者のブログでたまたま見つけたが、なかなかの優れものらしい。まだ食べていないので味はわからない。

≪フジスーパー:Knorrインスタント・ジョーク 17.5B×2袋、ツナ缶グリーンカレー味 39B×2缶≫

ツナ缶も上のグリーンカレーラーメンを絶賛していたブロガーのおすすめの品。
    最近食べたが、まさしくタイのカレーだった。さすがに辛さも本格派だった。

インスタント・ジョークはまだ未開封

≪フジスーパー:179B≫

ビッグCやグルメマーケットのような大型店と比べたら絶対量の品揃えは劣るが、日本人向けに特化した品揃えは魅力。

ここは日本かと思うぐらい日本人率が高い。

≪TANGO@サイアムセンター≫

プロンポンからサイアムに移動
    目的はおなじみのタンゴ

TANGO (サイアム店) ブランドショップ

≪TANGO:バッグ 2,000B≫

お嬢から「いる」とメールがあってから2日経っていたので売れていたらと一応心配していたが、無事にあった。

≪TANGO≫

以前はタンゴで爆買いしていたが、最近は自重気味。
    自重しているというより、以前のような何が何でもっていう魅力ある商品がない。

≪サイアムスクエア・ワン≫

パラゴンの前に新しくできたサイアムスクエア・ワン。
    バンコクは毎年新しいビルが建っている。

サイアム スクエア ワン ショッピングセンター

≪LaLaMa@サイアムスクエア・ワン≫

LaLaMaはナラヤが展開するウエアのショップ
    贅沢にも1Fから3Fの3フロアを使っている。
    ウエアはリボンバッグとは勝手が違うようで苦戦しているようだ。

LALAMA by NARAYA (サイアムスクエアワン店) 専門店

ウエアは勝手が違うようで、さすがのナラヤも苦戦しているようだ。 by R241さん

10日目 12月27日(日) 夜

【ラーン・ガイトン・プラトゥーナム】

8時40分過ぎなのに席がない。
    いつになくファランの団体が多い。ガイドが他の屋台で買ってきたマンゴーを配っていた。何でもありのようだ。

ピンクのポロシャツだったのに、いつの間にかポロシャツが黄色になっている。
    「ピンクのカオマンガイ」は日本人だけの愛称?

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

黄色のカオマンガイになっていたが、あいかわらずの大繁盛 by R241さん

【ラーン・ガイトン・プラトゥーナム:鶏肉 120B、鶏飯 10B×2皿】

幸い数分待っただけで席はあいたが、注文してからが遅かった。
    今日はワンプレートではなく、鶏肉と飯が別々のやつにした。
    カオマンガイの上に乗せてある鶏肉が少ないので、鶏肉をたくさん食べたい人にはこちらがおススメ

【ラーン・ガイトン・プラトゥーナム:合計 140B】

渋谷や新橋に支店ができていて、1皿700円らしい。

暑いバンコクで1皿約100円だからものすごく美味しいのか、日本で700円で食べても納得の美味しさなのか?
    一度試してみたいが、怖い気もする。

【クワンヘン・ガイトーン・プラトゥーナム】

ピンクの数軒隣にある通称緑のカオマンガイ
    こんな時間だというのに結構流行っている。
    食べたことはないが、こんなに流行っているのなら一度食べてもいいなと思う。

≪ビッグC・ラチャダムリ店≫

いつもは1階だけさらっと歩くだけだが、久しぶりに上の階も見てみることにした。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

Madame Hemgの石鹸とDENTISTEの歯磨き粉 by R241さん

≪ビッグCラチャダムリ店:Madame Hemg メリーベルハーブ石鹸 33B×8箱≫

Rの愛用せっけん。
    ボディ&フェイス&シャンプーに使える優れもの。
    これだけあれば1年はもつ。

≪ビッグCラチャダムリ店:GENTISTE歯磨き粉<160g×3本> 485B×2セット≫

プレミアムタイプ100g(199バーツ)を試しに買って2日しか使っていないが使用感はかなりいい。
    これはスタンダートタイプだけど160g入りで162バーツとかなり安い。
    プレミアムタイプとの差はわからないが、これでもいいだろう。

帰国後使ってみたが、使用感に限ってみればプレミアムタイプとスタンダートタイプの差はなかった。

≪ビッグCラチャダムリ店:1,234B≫

皆なこの辺りのホテルなのか、大量に買い物している人が多くいた。

【デュシタニ<ロビーラウンジ>】

チェックインの時にもらったウエルカムドリンクの券がある。
    いつでも行けるようで、機会を逸する心配もあるので早めに使っておくことにした。

【ロビーラウンジ:ウエルカムドリンク】

客がいないのでどっかで油でも売っているのかスタッフが1人もいない。

ファランの夫婦連れが入ってきてようやくスタッフが登場した。
    愛想笑いのひとつもなく感じの悪い女だった。

【ロビーラウンジ】

それにしても、デュシタニのスタッフはお高くとまっている奴が多い。
    ホスピタリティ精神が欠如している。
    シャングリラのスタッフとは雲泥の差だ。

☆デュシタニ<1136号室>

あっという間に10日経ってしまった。
    残りはあと2日
    丸々1日あるのは明日しかない。だんだんメランコリーになる。

●11度目のBKK&2度目のチェンマイ 11日目