チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はチェンマイ郊外にも行ってみようと思いチェンマイを4泊にした。<br /><br />サンデーマーケット、SPチキン、ジョーク・ソムペット、ニマンヘミンを考えたら旧市街のホテルが都合がいい。<br />99ザ・ギャラリーというワットプラシン近くでちょっとおしゃれなホテルが見つかった。<br /><br />ナイトマーケット近辺でもホテルを探したら、チェンマイプラザがコスパがよさそう。<br />どちらも捨てがたいが、何が何でもと言うほどのものでもない。<br />ということで無難に2泊ずつにした。<br /><br />************************************<br /><br />初日にSPチキンとサンデーマーケットをクリアー<br />サンデーマーケットはナイトマーケットより盛況だった。それにしてもタイの人は路上マーケットが好きだね。<br /><br />SPチキンのガイヤーンは大ヒット。<br />今までに食べたガイヤーンの中ではナンバーワンだった。

11度目のBKK&2度目のチェンマイ 3日目<チェンマイ1>

2015/12/18 - 2015/12/30

R241

R241さん

どちらも捨てがたいが、何が何でもと言うほどのものでもない。
ということで無難に2泊ずつにした。

初日にSPチキンとサンデーマーケットをクリアー

SPチキンのガイヤーンは大ヒット。
今までに食べたガイヤーンの中ではナンバーワンだった。

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ベトナム航空

▽空港タクシー:150バーツ

空港タクシーのカウンターはすぐに見つかった。
    カウンターのお姉さんに指差された方向に歩いていくと建物を出たところでドライバーが待っていた。
    そこからドライバーと一緒に駐車場まで歩く。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

☆99 ザ・ギャラリー

空港から15分かからなかったと思う。

99 ザ・ギャラリーホテルは、旧市街のメーン通りのラチャダムヌン通りの1本北側のインターワロロット通り。インターワロロット通りの西の端、ワットプラシンのすぐ近く

99 ザ ギャラリー ホテル ホテル

部屋は上手にリメイクしてオシャレだが、朝食がチープすぎる。 by R241さん

住所は99 Inthawarorot Rd
    タイによくあるネーミングパターン

空港タクシーのドライバーはホテルを知っていたようだったが、ソンテウには通じなかった。仕方がないのでワットプラシンで交渉した。

☆99 ザ・ギャラリー<217号室>

古い建物を上手にリメイクしてオシャレに設えている。
    豪華さはないが、それほど悪くない。

一番安いカテゴリーでなく、1つ上のデラックスで予約したが、スーペリアとの違いは1坪ほどの小部屋の存在か?

残念なのは水回り
    我が家はシャワー派なのでバスタブがないのは気にならないが、便器との仕切りがカーテンだけはいただけない。
    シャワー下が1センチほど低くなっているが、シャワーを使ったらトイレの方まで水浸しになりそう。

サンデーマーケットが始まるまでに旧市街を散策
    とりあえずホテル前のインターワロロット通りを東に歩いていくつもり。

すぐ近くに3人の王像とテーンショップがあるはず。
    更に東に歩けばレンディ・デザインとジンジャーがある。

○人の王像

予想していたとおり王の像がある以外には何もない。
    しかも真剣にお祈りしている人がいるので近寄りがたい。

三王像広場 広場・公園

≪テーンショップ≫

上質なヘンプのバッグ
    上質なのはわかるが、ちょっと高い。

≪ソムペット市場≫

お目当てのレンディ・デザインは閉まっていた。
    日曜日は休みってことか?
    カレン族の蜂蜜を買うつもりだったので残念。

次はジンジャーだが、ムーンムアン通りとの三叉路にローカルな市場があった。

≪ソムペット市場≫

バナナが美味しそう。
    ファランが群がっていた。

≪ソムペット市場:バナナ1房 20B≫

1房20バーツは安いのか高いのかよくわからない。
    20Bのシールが貼ってあったので、ぼったくられてないことは確か。

夜と次の日に食べたが甘くて美味しかった。

≪ジンジャー Ginger≫

バンコクにも進出している雑貨屋
    去年は見逃したので、今回は初日に組み込んだ。

広い敷地内に建物が3・4棟ある。
    それぞれが雑貨、インテリア、アパレル、カフェの店舗になっている。
    雑貨もインテリアもアパレルも見た目以上のプライスがついていて驚いた。

ジンジャー 専門店

見た目以上のプライスがついていて驚いた。 by R241さん
  • 【ジンジャー&カフェ Finger &amp; Kafe】<br /><br />疲れて来たのでコーヒーブレイクにする。

【ジンジャー&カフェ Finger & Kafe】

疲れて来たのでコーヒーブレイクにする。

ジンジャー&カフェ カフェ

もの凄くオシャレなカフェ、ディナーは予約必須! by R241さん

【ジンジャー&カフェ】

客はほとんどいないが、店内はものすごくおしゃれ。

【ジンジャー&カフェ:スムージー Freshy 130B、ヘルシードリンク キャロット 120B】

ジューサーの音がしていたが遅いなと思っていたら、ものすごく手が込んでものがやってきた。
    スムージーというより、もう料理みたいなものだな。
    見た目は派手だが、味はオーソドックス。

キャロットはニンジンだけでなくリンゴ辺りが入っているようだ。
    小瓶にいれてあるのはどういった意味なんだろう。

【ジンジャー&カフェ:合計 275B】

ショップに注目していてカフェはノーマークだったが、来てみたら逆だった。
    店内はおしゃれだし、ジュースは美味しい。
    ジュースのできからすると料理も美味しいと思われる。

▽ソンテウ:30B×2人

ジンジャーの前でソンテウを拾う
    30バーツに一瞬ムッと来たが、次を待つのも面倒くさい。

3日目 12月20日(日) 夕

5時ちょっと前
    夕食には少し早いが、ガイヤーンが売る切れる日もあるらしいので早めにやってきた。
    思っていたより清潔感があって一安心
    SPチキンは去年来た時から気になっていた。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

滞在中2回も行った。それほど旨いガイヤーン! by R241さん

【SPチキン】

何も言わなくても日本語メニューを持ってきてくれた。
    チェンマイにも中国人団体客が押し寄せてきているらしいが、ローカルなガイヤーンには興味がないのだろうか?

【SPチキン:ガイヤーン 150B】

多いかなって思ったが、ペロッと平らげた。
    確かに美味しい。

ガイヤーンではラープランスワンが一番美味しいと思っていたが、断然こっちの方が美味しい。
    スパイシーなつけだれがついてくる。
    つけてもおいしいが、つけなくても十分美味しい。

【SPチキン:もち米 10B】

10バーツと嘘のように安いので、ついつい頼んでしまった。
    普通の飯もあったが、どうせならもち米だろう。

【SPチキン:ソムタム 40B】

サラダはヤムソムオー派だったのでソムタムは久しぶり。
    シンプルな味で食べやすかった。
    辛さを訊かれたので「マイペッ」と答えたが、もう少し辛い方がよかったかも。

【SPチキン:コムヤーン 70B】

コムヤーンが美味しいって口コミがあったので調子に乗ってしまったが、どう考えてもオーダーし過ぎ。

後ろの席も日本人グループ
    在住者夫婦と彼らを訪ねてきた友人ってところか?
    「憧れのガイヤーン」ってセリフが聞こえてきた。

【SPチキン:合計 270B】

さっきのジンジャーが275バーツだった。
    比げるのもアレだが、笑ってしまう。

安いだけなら特筆するほどでもないが、とにかく美味しい。

≪サンデーマーケット≫

SPチキンからホテルに帰る途中、サンデーマーケットのさわりを覘いて見た。
    まだ5時半だが、すでに結構な人出

後で気が付いたが、夜目遠目って言葉があるとおり夜になると商品のアラが見えなくなってしまう。
    お目当てのものがある場合は、早い時間帯にチェックすべき。

サンデー・マーケット 市場

もの凄い人出、満足に歩ける状況でない。 by R241さん

☆99 ザ・ギャラリー<217号室>

長丁場になるだろうから、ホテルでトイレ休憩
    旧市街のホテルにしたメリットを存分に活かす。

≪サンデーマーケット≫

ちょっと休憩して再びラチャダムヌン通りに帰ってきたら、たいへんなことになっていた。
    さっきより倍以上の人出になっている。
    満足に歩ける状況でない。

サンデー・マーケット 市場

もの凄い人出、満足に歩ける状況でない。 by R241さん

≪サンデーマーケット≫

サンデーマーケットは安いと聞いてはいるが、いかんせん初日なので安いのか高いのかがわからい。
    山岳民族のバッグや小物を買いたいが、モン族市場にも行く予定にしているので慌てることもないだろう。

≪サンデーマーケット:丸敷き 20B×3枚≫

ずっと歩いて来てターペー門の近く

座布団なのか、何かの敷物なのか正体不明だがあっちこっちで売っているのを見かけた。
    これまでの店では1枚30バーツ~40バーツだったのが、1枚20バーツと言われて思わず買ってしまった。

【ワーウィーコーヒー WAWEE COFFEE】

ワットプラシンからターペー門まで1kmちょっとある。
    しかも凄い人ごみなので余計に疲れる。
    もう足がパンパンに張っている。

ワーウィーコーヒー (ラーチャダムヌーン通り店) カフェ

コーヒーは濃厚で美味しい。しかも50バーツと安い。 by R241さん

【ワーウィーコーヒー:WAWEE 50B×2】

よくわからない時は店の名前をつけたものを頼むことにしている。
    これが大正解。
    ここのコーヒーは濃厚で美味しい。
    しかも50バーツと安い。

【ワーウィーコーヒー:合計 100B】

インドアーもあったが、エアコンが寒そうだったのでアウトドアーにした。
    木製のテーブルが趣がある。
    サンデーマーケットの喧騒で少々うるさいが、普段はシックなカフェだと思う。

≪サンデーマーケット:サンダル 70B×2足≫

ホテルの部屋には使い古したスリッパしかなかったのでサンダルを買うことにした。
    どうせなら藁のサンダルと思ったが、意外に売っていない。昨日のチャトチャックで売っていたので、ここにもあると思ったのだが、・・・・。

怪我の功名ではないが、このタイプも肌さわりがいい。
    使い捨てのつもりだったが、日本にもって帰ってきた。

☆99 ザ・ギャラリー<217号室>

マッサージをやってから帰ろうかとも思ったが、ホテルのすぐ近くのマッサージ屋の方が空いているだろうと思って帰ってきた。
    この判断が誤りだった。

★Leela Massage

ホテルからインターワロロット通りを5・60メートルほど東に行った所にマッサージ屋があるのは、3人の王像に行く途中に見つけてあった。

フットマッサージはできない、オイルマッサージ(1000バーツ弱だったと思う。)ならできると言われた。
    ガラス面にはフットマッサージの文字があるが、何故フットマッサージができないのかよくわからない。
    応対した女の子の感じも悪かった。

(写真は翌日のもの)

★リーラ・タイマッサージ プラシン店 Lila Tai Masssage

仕方がないのでもう一度ラチャダムヌン通りにむかう。
    マッサージ屋が何軒かあったのは見ていた。

ナイトマーケットの出店はまだ開いているが、人通りはさっきより少なくなっている。
    リーラ・マッサージも営業中のようだが微妙な雰囲気。
    足を洗ってもらっている客が2人いるが、受付係りはちょっと待ってと言って奥に行って帰って来ない。

暫くして今日はもう終わったと告げられた。
    誰かやる人いる?今日は日曜でいっぱい仕事したからもうやらない。
    と言った会話が奥であったのだろう。

(写真は翌日のもの)

リーラ タイマッサージ (プラシン店) エステ・スパ・マッサージ

★Baan Lansa Massage

リーラ・マッサージから数軒西にもう1軒あった。
    リーラは本格的な雰囲気だったが、こっちは飲み屋の軒先みたいな場所でチープ感が漂っていた。
    まだ少年のような男と年の離れたお姉さんって感じの2人が休憩していた。

こちらも贅沢を言っている状況ではないので、ダメ元でフットマッサージと言ったら、すんなりOKの返事。

(写真は翌日のもの)

★Baan Lansa Massage:フット 200B×2人

それが2人ともとんでもないへたくそ
    手を抜いているというより素人そのもの

ひょっとしたら、受付とか掃除の係りの彼・彼女だったのかもしれない。
    それぐらい下手くそだった。

☆99 ザ・ギャラリー<217号室>

案の定、シャワーを使うと床がビショビショになった。

●11度目のBKK&2度目のチェンマイ 4日目<チェンマイ2>