バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の帰国便は19時30分(VN602便)なので、夕方5時頃にホテルを出発する予定。<br />今回のマリオットは6時まで使えるプロモーションなのでありがたい。<br /><br />今日のメインは、昨日休みだったソップ・モエ・アーツにリベンジ。<br />昨日窓越しに覗いた感じでは、店内は結構広そうだった。<br />チェンマイの店と同程度の商品量はあるだろう。

10度目のタイ 12日目~13日目<完>

2014/09/12 - 2014/09/24

旅行記グループ 10度目のタイ

R241

R241さん

昨日窓越しに覗いた感じでは、店内は結構広そうだった。
チェンマイの店と同程度の商品量はあるだろう。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ベトナム航空

☆Marriott Sukhumvit<3213号室>

さあ、最終日のスタート
    幸い天気もいい

バンコク マリオット ホテル スクンビット ホテル

• ☆Marriott Sukhumvit<Rooftop Lounge &amp; Bar><br /><br />昨夜はルーフトップバーに行くのを忘れていた。<br />朝は屋上には上がれないが、手前まではフリーで入れる。

☆Marriott Sukhumvit<Rooftop Lounge & Bar>

昨夜はルーフトップバーに行くのを忘れていた。
    朝は屋上には上がれないが、手前まではフリーで入れる。

☆Marriott Sukhumvit<プール>

この写真はかっこよく撮れ過ぎている。
    実物はこれほどリゾートしていない。

○ソイ38

部屋から見えていた豪邸を見に来てみたが、高い壁が見えるだけ。
    日本人が関係しているのかどうかも不明のまま。

★カノクェート

カノクエートは3度目のバンコク(2006年9月)の時に来たことがある。
    目の不自由な人の職場確保のためのマッサージ屋と聞いていたが、来店したみたらマッサージ師は健常者だった。

カノクウェート エステ・スパ・マッサージ

★細道の奥

細道の奥を最後のマッサージに予定していたが、残念ながら本日定休日だった。

細道の奥 エステ・スパ・マッサージ

○ソイ57

ホテル前では朝市が開いている。

12日目 9月22日(火) 朝

【Marriott Sukhumvit<57th Street>】

ついに最後の朝食ブッフェ
    毎日毎日朝食ブッフェのわりに全然飽きてこない。

【57th Street:朝食ブッフェ】

オシャレ系のわりに麺類も充実している。

【57th Street:朝食ブッフェ】

パン好きの我が家にはたまらない。
    我が家のような観光客もチラホラいるが、どちらか言ううとビジネスマンが多い。

ココナッツジュースは初めてバンコクに来た時以来
    王宮のあまりの暑さにまいってしまって、売店兼カフェのような店で飲んだのを憶えている。

☆Marriott Sukhumvit

ホテルスタッフにサミティヴェート病院の奥のラケットクラブと伝えてもらった。
    ドライバーはラケットクラブを知らなかったようだが、昨日の経験があるので無事辿り着いた。

≪ソップ・モエ・アーツ Sop Moei Arts≫

今日は無事に営業していた。
    スタッフは日本人の奥様たちで全員ボランティアとのこと。

チェンマイの店にも行ってきた、昨日も来たと告げると2人いた日本人ボランティアの人たちは大喜びだった。

ソップ モエ アーツ (バンコク店) 専門店

タペストリー、竹籠、バッグら合計9点を爆買い by R241さん

≪ソップ・モエ・アーツ:ランナー大 780B、ハンガー 250B≫

先ずはランナーという代物
    テーブルに置くものだが、壁かけにもなる。

素人目にも仕事が丁寧なのは十分理解できる。
    そもそもカレン族はこの布を何に使っていたのだろう?

≪ソップ・モエ・アーツ:ランナー中 480B≫

大を買ったら中も欲しくなるらしい。

≪ソップ・モエ・アーツ:ランナー小 280B×2枚≫

ついでに小も買っておく。

≪ソップ・モエ・アーツ≫

ランナーで火が着いたようで、次はもっと大物に目が向いた。

≪ソップ・モエ・アーツ:壁掛け[ウォールハンギング] 5,200B≫

これはもっと仕事が細かい。
    掛け軸のように飾るものらしい。

≪ソップ・モエ・アーツ≫

タペストリーの次は竹籠
    見れば見るほどいい仕事をしている。

≪ソップ・モエ・アーツ:Burmese Round Basket 3,500B≫

段ボール箱に入れますので機内預けは可能ですよの言葉で背中を押された。
    本来はバスケットだが蓋をすればテーブルにもなる。

≪ソップ・モエ・アーツ:カレンブラウスバッグ 2,100B≫

カレン族の女の人が着ているブラウスをバックに仕立てたもの。
    もちろん新品だが、布を織った人の体のサイズが反映されていて微妙に大きさが違う。
    マダムは一番小さいものにした。

≪ソップ・モエ・アーツ:トートバッグ 1,360B≫

このトートバックはR用
    いつ使うのか?って自分で突っ込みを入れたが、柄に惚れ込んでしまった。
    おまけに定価1,700Bが、20%OFFになるらしい。

≪ソップ・モエ・アーツ:12,923B≫

会員になれば全品5%OFFになると磯村さんから提案があったので会員登録してもらった。
    更にチェンマイ店に電話で問い合わせてチェンマイで買った分まで5%OFFを適用してくれた。感謝感謝だ!

とは言っても総額約4万円。
    つい数日前まで山岳民族ものに興味ゼロだったとは思えない買いっぷりだ。

☆Marriott Sukhumvit

もの凄い荷物になったので一端ホテルに帰るしかない。

カレン族のスタッフがタクシーを拾ってくれて見送ってくれた。
    彼女が唯一の有給スタッフで他は無給のボランティアとのこと。

○スーパーリッチ BTSチットロム店

ソップ・モエ・アーツで手持ちのバーツを使い果たした。
    もう帰国するだけだが、多少は持っていないと気持ちが悪い。
    どうせ次回の初日用も必要だし。

1円=0.294Bと昨日より若干だけいい。

スーパーリッチ1965 (BTSチットロム店) その他の店舗

○アマリンプラザ

JCB PLAZAに行こうとしたらマダムの足が止まった。

アマリン プラザ ショッピングセンター

○アマリンプラザ

TANGOの文字に反応したそうだが、それにしてもよく見ている。
    当然中に入ってチェックしたが、残念ながら買うべきものはなかった。

○JCB PLAZA@アマリンプラザ

貰えるものは貰っとく主義なのでJCBにプレゼント商品を貰いに来た。
    一昨日に来た時は日曜日で閉店していた。

ついでにバニラに予約を入れてもらう。

★バニラスパ

いつもは2Fのソファに案内されるのだが、今日は3Fの床の部屋に通された。
    しかも着替えろと言われた。
    フットマッサージでも横になってするケースがあるのでそうなのかなと思っていた。

バニラ エステ・スパ・マッサージ

★バニラスパ:タイマッサージ+ヘッド 350B×2人

どうやらタイマッサージと間違っているなと途中で気がついた。
    何が何でも嫌な訳でもないし、結構気持ちがいいのでこのまま受け入れることにした。

≪エンポリアム≫

タンソンニャット空港で暇つぶしに食べるもの&自宅への土産のパンを買っておく。
    タンソンニャット空港云々はエクストラだが、最終日にパンを買って帰るのは最近恒例になっている。

東南アジアのパンはレベルが上がってきていて日本と遜色ない。当然、東京より安い。

エンポリアム ショッピングセンター

≪エンポリアム:焼きバナナ2本≫

パン屋に行く途中、ローカルスイーツのコーナーがあって、焼きバナナが美味しそうだったので買ってしまった。

1本15Bぐらいした気がする。道端で買ったことがないが、恐らく2〜3倍はしているのだろう。

≪ヤマザキ@エンポリアム:パン8点 265B≫

フランスパンや食パンの他アンパンやらいろいろ買った。
    レシートによると46B、20B、65B、50B、22B、15B、25B、22Bとなっていたが、何がいくらかはわからない。

☆Marriott Sukhumvit

予定より少し遅くなったが何とかバッグに収めた。
    チェックアウトを済ませてタクシーを呼んでもらう。

☆タクシー:500B

大量の荷物に気を利かせたのかミニバンのタクシーだった。
    当然メーターだと思って油断していたら、メーターが動いていない。
    メーター!って注意すると、500Bだと言い出した。
    荷物が多いから普通のタクシーではないとか何とか言いだした。

トンローより東は空いていると思っていたら渋滞が酷いことになっている。
    タクシー代金より間に合うか不安になってしまって、500B問題は棚上げになってしまった。

▽スワンナプーム空港

何とか無事にチェックイン
    今回は渋滞を避けてエアポートリンクを選んだら原因不明の遅延になる。
    スクンビット通りの渋滞もトンロー以東は大丈夫だろうと思っていたらとんだ思い込みだった。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

▽スワンナプーム空港

VATを無事返金してもらったらもう搭乗時間。

▽VN602便

座席についてバナナを食べていたら通路を挟んだ隣のオバサンが目をむいて怒っている。
    バナナを食べていることに文句を言っていると驚いたが、我が家が座席を間違えていると抗議をしているよう。

結局間違っていたのは我が家でなく窓際に座っている韓国のニイチャンだったが、とんだとばっちりだ。
    そもそも被害者は例のオバサンとは関係ない外国人だった。
    どこにもお節介な人はいるものだ。

12日目 9月22日(火) 夜

【VN602便:機内食】

90分のフライトだが軽食のサービスがある。
    パンもハムも見た目以上に美味しい。

【star cafe@タンソンニャット空港:160,000VND(アメリカン 3USD、カプチーノ 4USD)】

21時着で0時10分発なので、乗り継ぎ時間は約3時間。
    しかもタンソンニャット空港には何もない。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

▽VN300便

連休も終わっているので空いているかと思っていたら結構埋まっていた。
    成田8時着なので、都内の職場ならどんなに頑張っても出勤は無理だろう。

【VN300便:機内食】

和食が恋しかった訳ではなかったが、やっぱり和食は美味しい。
    ベトナム航空の国際線は初めて乗ったが機内食は合格点だ。

▽VN300便

すっかり明るくなってきた。

▽成田T1

定刻どおり成田到着

▽成田T1

先に帰ったお嬢の分も多少入っているが、それにしてもものすごい荷物。

▽成田ビューホテル送迎バス

正真正銘の終了。
    年末はパリにしようかな。