バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日からチェンマイなので今日は結構忙しい<br /> 1 チャトチャック<br /> 2 ローズテーラー(ワイシャツをオーダー)<br /> 3 バンコク・アクト(バナナチップスと蜂蜜)<br /> 4 ソップモエアーツ<br /> 5 エンポリアム&エムクオーティエ<br /> 6 レッドペッパー<br /><br />ソップモエアーツはバンコクとチェンマイに店があるが、チェンマイ本店の方が広くて品揃えが豊富。でも、荷物の関係上、大きなものはバンコク店で買おうと思っている(チェンマイにしか置いてないものはチェンマイで買うつもり)。<br />とりあえず今日はバンコク店の品揃えをチェックするのが目的。<br /><br />レッドペッパーはバンコクに来るようになった頃から候補に挙げていたタイ料理のレストラン。<br />アソークとプロンポンの中間にあるという中途半端な立地が原因でこれまで後回しに後回しになっていた。<br />今回のゴールデンチューリップがソイ20なので、この機会を逃す手はない。

11度目のBKK&2度目のチェンマイ 2日目

2015/12/18 - 2015/12/30

R241

R241さん

明日からチェンマイなので今日は結構忙しい
 1 チャトチャック
 2 ローズテーラー(ワイシャツをオーダー)
 3 バンコク・アクト(バナナチップスと蜂蜜)
 4 ソップモエアーツ
 5 エンポリアム&エムクオーティエ
 6 レッドペッパー

とりあえず今日はバンコク店の品揃えをチェックするのが目的。

鉄道 タクシー 徒歩
ベトナム航空

☆ゴールデンチューリップ・マンディソンスイーツ<Marco>

ソイの奥にあって駅まで遠いのが、このホテルの不安材料だった。

行きはトゥクトゥクでスクムビット通りまで送ってくれて、帰りは電話すれば迎えにきてくれると口コミで読んでいたが、我が家は英語ができないので帰りは無理とあきらめていた。

写真はMarcoだが、もう1台<Polo>もある。

ゴールデン チューリップ マディソン スイーツ【SHA Plus+認定】 ホテル

☆ゴールデンチューリップ・マンディソンスイーツ

10時~12時、15時~21時40分の間は20分間隔でソイ18入口とホテル間をピストン運行しているようだ。
    12時~15時と21時40分~24時の場合は電話すれば迎えに行くと書いてある。

懸案事項のひとつが解決した。

○ソイ20

恒例の朝散歩。
    グーグルマップによるとソイ20からソイ22へ抜けるルートがあるようなので探したがみつからなかった。
    調度ホテルかコンドの工事中辺りなので、潰れてしまったのだろう。

プロンポン駅に向かうには、ソイ20をスクムビット通りまで行くより、途中でソイ22に抜けた方がショートカットになる。

○ソイ22

インペリアルクイーンズが工事中で閉館してるので、ソイ22はひっそりしている。
    たくさんあったマッサージ屋はどうしているのだろう。

○インペリアルクイーンズパークホテル

インペリアルクイーンズは建て替えるのではないようだ。
    玄関ホール部分以外は改装でしのぐのだろう。
    プロンポン駅周辺の再開発も完成したので1日も早く営業再開したいことだろう。

我が家の初めてのバンコクと2回目のバンコクがインペリアルクイーンズだった。
    その後もホテル内のオーダー屋に通っていたので、非常に馴染みのあるホテルだ。

バンコク マリオット マーキス クイーンズパーク ホテル

2日目 12月19日(土) 朝

【ゴールデンチューリップ・マンディソンスイーツ<OPIO>】

そんなに大きなレストランではないと思ってはいたが、ほぼ満席状態だった。

【OPIO:朝食ブッフェ】

アウトサイドは空いていたが、ちょっと暑そう。
    インドアに小さめのテーブルが1つだけ空いていたので、そこで我慢することにした。

【OPIO:朝食ブッフェ】

それほど期待していなかったが、いい意味で予想外だった。
    あるべきものがちゃんとある。

我が家にとって重要なパンも数種類ある。

【OPIO:朝食ブッフェ】

特筆すべきは卵黄がオレンジ色に近いこと。
    バンコク後半のシャングリラやデュシタニでもレモン色だったのに。
    写真にはないが、マダムが頼んだボイルドエッグもオレンジ色の半熟だった。

☆ゴールデンチューリップ・マンディソンスイーツ<プール>

ここは、ちょっと変わった造りで4階にロビー、レストラン、プールがある。
    昨夜、ライトアップされたプールサイドがムード満点だったので、朝から泳いでいる人がいてちょっと意外だった。

▽ゴールデンチューリップ・マンディソンスイーツ<Polo>

10時の次は10時20分のはずだがそれほど厳密ではないようで15分に発車した。
    我が家的にはありがたいが、10時20分のつもりで降りて来た人は待っていろってことだろう。タイなのでゆるい。

○ウイークエンドマーケット

昔はマーケット内を歩き回ったが、最近は暑さに耐えきれず早々に退散することが多い。
    それでもチャトチャックに来ないという選択肢はない。
    何か不思議な魅力がある。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

天然石ならソイ22~ソイ24 by R241さん

≪MAMU(セクション22 店番135 ソイ4/7)≫

前にラリマーを買ったセクション25の店(店番号086 ソイ2/4)を探したが、なくなっていた。

セクション22から26を歩きまわって疲れたので冷気を求めて入った店。

≪MAMU:コーラル 90B×5本≫

丸でなく角にカットしてあるので光に反射して輝いている。
    細いので5連にするつもり。

≪インド人の天然石屋(セクション24 店番226 ソイ33/7)≫

店に入ると「Pemember You」とマダムにインド人が声をかけてきた。
    確かに去年も来たが、何も買っていない。
    インド人の営業トークかもしれないが、そうとも言えない。

マダムは覚えられやすい姿かたちなのか、再訪した場所でよくこのセリフを言われている。

≪インド人の天然石屋:ルビーゾイライト 2,500B≫

石の名前も知らなかったが何故か魅かれたらしい。
    3,800バーツを2,500バーツまで値切りに成功したが、インド人が損をするはずがない。

≪インド人の天然石屋:ガーデンクオーツ 800B≫

上得意と思ったのか、やたらと高額商品を薦めてくる。
    あれもこれも断ったが、ワンクラス下の価格帯で引っ掛かってしまった。
    それでもこれは50%まで値引いた。

どの辺りが適正価格なのか全くわからない。

≪インド人の天然石屋≫

エアコン完備だし、品揃えも豊富。
    店主のインド人はイマイチ信用しきれないが、愛想はいい。

≪食器屋≫

天然石ツアーが終了したら、次はやけに賑わっている店を発見。
    何々!と覘いて見ると業務用らしい食器屋。

お姉さん、おばさんたちが物色していたのは一口用の小皿・小鉢のコーナー
    買い物カゴが一杯になっていた。

≪食器屋:スプーン型小皿 20B×3個、鍋型小鉢 25B≫

お姉さん、おばさんたちに邪魔者扱いされながらマダムが買った小皿と小鉢
    オシャレなカフェに出てきそう。

≪ウイークエンドマーケット≫

今日はムーンと来る例の暑さがない。
    例年なら1時間ぐらいで切り上げているが、今日は3時間くらいウロウロしている。
    次の予定もあるのでソロソロ帰ることにする。

≪バッグ屋:ジーンズ生地バッグ 79B×2個≫

ガムペーンペッド駅に向かっていた途中、79バーツ均一のジーンズバッグを発見。
    セクション20か22辺り。

ユーズドのジーンズ生地で作ったバッグの専門店。
    1個79バーツと嘘のように安い。
    数年前にも違う場所で見たことがあるが、その時は千円位していた気がする。

≪ソップモエアーツ≫

チャトチャックに予定以上にいたので、ローズテーラーを後回しにして、ソップモエアーツを先にした。ここは17時までと終うのが早い。

アソークからタクシーに乗ったら、ソイ49がもの凄い渋滞で1時間近くかかってしまい4時過ぎになってしまった。

磯村さんにあれこれ訊こうと思っていたが、生憎留守にしているようだ。

ソップ モエ アーツ (バンコク店) 専門店

とにかくそこらのものは品質が全く違う。 by R241さん

≪ソップモエアーツ:アクリル板 800B≫

去年買った丸テーブル用のアクリル板があることを紹介していた記事を目にした時からこれは買うと決めていた。

≪ソップモエアーツ:バスケット 3,990B≫

2つのバスケットを重ねた芸術的なフォルム
    取手部分の蔓が何とも言えぬ造形美を醸し出している。
    機内手荷物でぎりぎり何とかなるだろうと買ってしまった。

同じような蔓の取手で籠の部分が1つのタイプもあったが、見比べると存在感が全然違った。

そもそも今日はチェンマイに行く前にチェックに来ただけだったのに、・・・。
    アクリル板とバスケットは次回まで預かってもらうことにした。

≪ソップモエアーツ≫

そうこうしていると磯村さんが帰ってきた。
    今日は見るだけにのつもりだった。チェンマイから帰ってきて25日(金)に来るつもりだけど、バスケットに一目ぼれしたなどと話をしていたら、何と25日から年末休暇になることが判明した。

バスケットはシャングリラに届けてあげるとの提案もあったが、幸い24日はお昼のエアーなのでドンムアン空港からこちらに来ることにした。

≪ソップモエアーツ≫

ここは原則定価販売なので、セール品はほとんどない。
    オレンジの壁掛け2,900バーツは半額ぐらいになっていて気になっていた。

チェンマイ店にも壁掛けのセール品がある。しかも渋い色もあるのでそれを見てからでも遅くない。オレンジはあと2本あると磯村さんのアドバイスがあった。

≪ソップモエアーツ≫

ただものではない雰囲気の生地があってこれも気になっていた。

チェンマイで草木染めやっているネンナーという工房のもの。
    このコーナーはネンナーのバンコク支店の位置付けらしい。

≪ソップモエアーツ≫

ネンナーの工房はチェンマイの郊外だが、ニマンヘミンのソイ1に店舗がある。
    そこには色もサイズも豊富にある。
    ニマンヘミンの店で買っても、やっぱりここにあるものの方がよかったら、その時はチェンジしますと嘘のような話になった。

≪バンコク・アクト:タマリンドをはさんだバナナチップス 60B×4袋≫

ネットで見つけた日本人ご用達の土産物屋
    評判のタマリンドをはさんだバナナチップスはなるほど美味しい。
    蜂蜜も買う予定だったが、味見した結果普通だったので、他の店を見てからにすることにした。

タイ国内の雑貨を楽しみにしていたが、ソップモエアーツを見た後だったのでチープ感が漂っていた。

バンコク アクト お土産店

日本人ご用達の土産物屋 by R241さん

○ソイ39

この辺りはプロンポンの中でも特に日本人率が高い。
    看板も日本語だらけだし、歩いている人も在住日本人が多い。

予定では次はエンポリアム&エムクオーティエだったが、アソークのローズテーラーに変更。
    プロンポンに出ずにタクシーでアソークまで行くことにしたが、空車のタクシーが全然来ない。
    そのかわりシーローは次から次に来る。

▽シーロー:20B×2人

仕方がないのでシーローに乗ることにした。
    バンコク11回目にして初めてのシーロー

≪ローズテーラー≫

ローズテーラーは毎年来ているが、毎年人が変わっている。
    屋号を引き継いで経営者が変わっているのか、雇われ店長が変わっているだけなのか、その辺はよくわからない。

持参したオーダーカードを見せると台帳をめくって記録を確認し、常連さんだと理解してくれる。

ローズ テーラー 専門店

Yシャツ1枚1,140バーツ by R241さん

≪ローズテーラー:ワイシャツ 1,140B×5着≫

1着1,200バーツというのを100バーツ値引くのに駆け引きがあって、最後にようやく納得。
    採寸も済んで最終確認していたらネーム代は別途100バーツいると言い出した。
    さっきネーム込み1,100バーツでOKと言ったくせに往生際が悪い。

時間も押してきたのでネーム代40バーツで歩み寄った。
    最後は奥さん?らしき女性と口喧嘩が始まったので、彼もギリギリだったのだろう。

☆ゴールデンチューリップ・マンディソンスイーツ

ソイ18の入口にあるコンビニの前で5分程待っていたら、Poloがやってきた。
    疲れていたのでツクツクの存在はありがたい。

ホテルで暫し休憩したら、次はレッドペッパーでディナー。
    レンブラントのサービスアパートメントにある。

2日目 12月19日(日) 夜

【Pキッチン】

ところが、何とレッドペッパーはなくなっていた。
    しかもホテル内をたらい回しにされた挙句にクローズしたと告げられた。

代替案もなく、バジリコかヒマリチャチャにでも行こうかとソイ18をスクムビット方面に歩いていたら、何やらすごく流行っているタイ料理レストランがあった。
    オープンテラスの2階に大勢客がいるのが見える。客層はファランのよう。

P キッチン 地元の料理

驚くほど美味しい訳ではないが、特別まずいこともない。とにかく安い。 by R241さん

【Pキッチン】

階段で降りてくる20名くらいの団体客をやりすごしたが、それでも結構な客がいる。しかもほぼ100%白人。

ロゴマークに金をかけているようだったのでチェーン店かと思ったら、この辺りの地主であるポラシンさんがオーナーだそう。
    金がある人に金が集まるのはどの国も同じことのようだ。

【Pキッチン】

外観はおしゃれなレストラン風だったが、内装はしゃれていない。
    値段はすこぶる安い。写真付きメニューもありがたい。
    なかなかいい店に巡り合ったようだ。

外国人相手の高級レストラならよくあるが、外国人相手の大衆食堂をやるという営業戦略が凄い。

【Pキッチン:シンハL 110B】

昨日のジェーゴーキッチンのシンハLが120バーツだったので、料理ほどビールは安くない。

【Pキッチン:トムカーガイ 130B】

レッドペッパーでトムカーガイをオーダーするつもりだった。
    いつもはスープは頼まないがレッドペッパーのトムカーガイは逸品だと聞いていたため、どうしても食べてみたかった。

バンコク11回目にして初めてのトムカーガイ、思ったていたより飲みやすく美味しい。

【Pキッチン:パッタイ 65B】

ご飯ものか麺かを選ぶとバッタイになる。
    65バーツなら、フードコートなみだろう。

【Pキッチン:揚げ春巻き 95B】

トートマンクンを探してメニューを見てたらトートマンプラーがあった。
    久しぶりにトートマンプラーもいいなと思ったら、今日はフィニッシュだった。

じゃあってことでチョイスしたのが揚げ春巻き
    ベトナムの揚げ春巻きとちょっだけ違う。

【Pキッチン:タロイモのココナッツ 50B】

待っても待っても出てこないと思ったら、すっかり忘れられていた。
    そのせいもあってか、それほど美味しくなかった。

【Pキッチン:合計 450B】

3品にビールを飲んでとデザートも食べて450バーツは安い。
    驚くほど美味しい訳ではないが、特別まずいこともない。いわゆる普通の味。

大繁盛なのも納得できる。

○ベンジャシリ公園

まだ9時なのでエムクォーティエを覘いてみることにした。
    ベンジャシリ公園がライトアップしてきれいになっていた。

この辺りは9時になるとベンジャシリ公園は閉門して、スクムビット通りも寂しげだったが、今日は驚くほど人通りが多い。
    エムクォーティエができてプロンポンも変わったようだ。

≪エムクォーティエ≫

時間がないのでショップは無視して建物内を軽く流す。
    エンポリアムやサイアムパラゴンを運営するモールグループなので贅を尽くしている。
    アソークのターミナル21はちょっと安普請な部分があったけど、モールグループは太っ腹だ。

エムクオーティエ ショッピングセンター

5Fのウォーターガーデンと言う人工庭園は圧巻 by R241さん

≪エムクォーティエ≫

5Fのウォーターガーデンという人工庭園は圧巻。
    民間の商業施設とは思えない。
    バンコクの若者たちもここでデートすれば金がいらないだろう。

≪エンポリアム≫

向かいのエンポリアムも全館改装
    今日はとても時間がないので後日ゆっくりと。

≪ナイトマーケット ARTBOX≫

エムクォーティエとソイ22の間の敷地でナイトマーケットが開催されていた。
    昔、オカマショーのマンボー劇場があったあたりだと思う。

結構な人出なのでどんなものか覘いてみた。
    奥行もあり思ったより大規模だった。

≪ナイトマーケット ARTBOX≫

後付けの知識だが、ARTBOXと言う金土日の週末限定のナイトマーケットで、
    1回目はマッカサン駅近く、2回目はクイーンシリキット近く、ここで3回目らしい。

出店は、アクセサリー、洋服、イラスト、惣菜、スナック、菓子、飲み物など。
    それにしてもタイの人はナイトマーケットが好きだねー!

★ARAYA Massage:フットマッサージ 250B×2人

昨日に続いて今夜もアラヤマッサージ
    当然昨日とは違うマッサージ師だったが、今夜の人も上手かった。
    ここは本当にレベルが高い。

☆ゴールデンチューリップ・マンディソンスイーツ<806号室>

チャトチャックで予定以上に滞在したためエンポリアムとエムクオーティエは後日回しになったが、ソップモエアーツとローズテーラーを無事クリアしたので概ね予定どおりだろう。

レッドペッパーは残念だったが、これは仕方がない。
    今年5月に訪問したトリップアドバイザーの口コミがあるので、つい最近閉店したのだろう。
    明日はチェンマイに移動

●11度目のBKK&2度目のチェンマイ 3日目