バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に一度のビッグセール BIG+BIH(The Bangkok International Gifts and Bangkok International Houseware Fair)の季節がやってきました。<br /><br />もう買うものはないぞ、行かないぞ…と決めていたのに、告知を見れば心が揺れる。<br /><br />はじめて夫と一緒に覗いてみれば、今まで決心がつかなかったものをエイっ!と買ってしまう、悪魔のビッグセールなのです…。

今年もビッグセール BIG+BIHへ! * バンコク紀行(134) *

2014/04/19 - 2014/04/19

Muffinさん

タクシー

BIG+BIH @ BITEC(バンコク国際展示場)

今日から開催のはずがお客さんは少なめだし(開催初日は駐妻の戦争みたいになるはず)、入場にエントリーシートは書かされるしで、ちょっとヘン…。

入ってみて気づきましたが、本日19日から21日まではバイヤー限定の内覧日。でも夫の名刺(全くバイヤーの仕事と関係ない)を請求されて渡すと入場できてしまいました。他にも明らかにバイヤーではないおばあさん二人連れやら子連れやら。

日本から来たらしい真面目なバイヤーも多数いました。

ゆっくり見られる〜

去年のBIGの旅行記

バンコク駐妻 3大イベント BIG+BIH へ  * バンコク紀行(111) *

買い物に出れば5分で飽きだす夫と今日は一緒。なんと写真の少ないこと。
    ゴルフショップのブースもあったはず…と連れ出したのに無かったなぁ…。

BIGの全通路を堪能した様子はこちらで。

インテリアから家庭用品まで

およそタイで買えるものは全部出尽くしているんじゃないかという品揃えです。
    しかも商品がデザイン性に富んでいて、作りもしっかりしている。

普段服の縫製やら電化製品の接続の悪さやらを嘆くことが多いのに、こういう気合いの入ったいいものもちゃんと作れるんです。

何度来ても踏ん切りのつかなかったものをやっと買いました

ガラスペンです

タイ製。このお店の手作り品です。
    持っていることがうれしくなる美しさ。

実用性でも優れものです。なんと1回インクを浸すとA4紙半分まで書けちゃうと言っていました。
    試してみるとガラスとは思えない滑らかな書き味。紙に引っかかりまくって1回使っただけでお蔵入りしたLAMYとは比べものにならない気持ちの良さです。

インクとペン置きが付いて800B。CARAN d'ACHEの色インクで使おうっと〜♪

チャトゥチャにお店があるそうです

おもちゃには大きすぎる機関車が売っていました

何に使うのかな?と気になりましたが…

お店などに置くミニブースのようです

とってもそそられるバッグがいっぱい

街歩き用のバッグを見つけました

ガイドブックやカメラを突っ込んで…。

金具やファスナーがしっかりとしています。中のポケットの作りもきれい。
    1650B。

チェンマイで作っているそうです。

実売店はなく卸のみだそうで、バンコクでは扱っている店がなくて残念。もう1つ気に入ったバッグを見つけましたが、大口取引用の見本だったので買うことが出来なかった。

バンナーの中心地にあるCentral Bangnaへ

そこはかとなくローカルな空気が漂うショッピングモール。お客さんの入りは本店を凌ぐぐらいに賑わっていて機関車も運行中。

ひとつひとつのお店が面白いんです

最近リニューアルしたはずなのに、一体どこをいじったのかわからないぐらい泥臭いモールです。ラップラオのセントラルもきれいになりすぎて他店と変わらなくなってしまった今、稀少な存在で大好き。

本日のイベントはマッサージチェアとタイフード屋台

前回訪れたときは朝鮮人参フェア。きれいに根を広げた朝鮮人参が2mほどの豪華絢爛な大額縁に収まってずらりと並んでいました。イベントもひと味違う。

天丼のてんやが新しくオープン

なぜバンナー?タニヤ辺りだったら昼も夜ももっと入りそうなのに。
    久しぶりのてんやは妙においしい。

上天丼 135B。

• 横浜男さん 2014/04/27 20:04:03
    お久しぶりです!!
    Muffinさん、こんにちわ。お久しぶりです。昨年の今頃いろいろとお世話になりまして誠にありがとうございました。ご主人とバンコクライフ満喫されているようで何よりです。ご主人お仕事がかなりご多忙のご様子でしたが、たまには夫婦でバンコクまったりお散歩ができているようで良かったです。また、バンコクが恋しくなってきました。また行きたいと思っております。ご主人にくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。

横浜男

Muffin

Muffinさん からの返信 2014/04/27 20:52:08
    RE: お久しぶりです!!
    横浜男さん

ご無沙汰しております。いかがお過ごしですか。
    今年のソンクランまではいないだろう(2年前からそんなことを言ってはオオカミ少年になっていますが)と思いながら、また暑い季節を迎えました。今日は太陽がバンコクの真上を通過して40度です。
    夫は週末も相変わらず仕事でして、それでも何かと気を遣って帰ってきてから買い物に付き合ってくれたりしています。一人歩きがほとんどの中、こんなスパイスでバンコク生活も乗り切っているのかもしれません。
    是非またバンコクに遊びにいらしてください。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る