2015/12/18 - 2015/12/30
R241さん
今日はホテルを移動
チェンマイ・プラザのスーペリアは、HISのキャンペーンで6,000円。
去年のインペリアル・メイピンもHISのキャンペーンで5,600円。
メイピンは朝食ブッフェが意外に充実していてコスパが高いと評価しているが、部屋自体は狭くて安普請だった。
焼け石に水と思いながらも、スーペリアより600円高い6,600円のデラックスを予約した。
とはいえ、チェンマイ・プラザもメイピンと似たようなものだろうとさほど期待していなかった。
**********************************
ところが、予想に反してチェンマイ・プラザには元高級ホテルの風格が残っていた。
ロビーは立派だし、部屋も広くて清潔。メイピンとは全然違った。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア ベトナム航空
○ワット・プラシン
朝の散歩時間を利用して有名どころのお寺を覗いてみた。
先ずはホテルに近いワット・プラシン
市内では一番格式の高いお寺らしい。
ソンテウに乗る時、ホテル名では通じないので「ワット・プラシンまで」と言っていたが、中に入るのは初めてワット プラシン 寺院・教会
○ワット・チェディルアン
次はワット・チェディルアン
朝のお祈りが始まっていた。
独特の雰囲気。
自分自身に信心の気持ちがないので宗教施設はどうしても腰が引ける。ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
5日目 12月22日(火) 朝
【99 ザ・ギャラリー】
この写真はちょっときれいに写りすぎている。
まあ一応おしゃれなデザインホテルというフレコミなので面目躍如ってところか。99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
【99 ザ・ギャラリー:朝食ブッフェ】
当然と言えば当然なのだが、昨日と変わり映えしない。
今朝もクロワッサンとトーストしかない。 -
【99 ザ・ギャラリー:朝食ブッフェ】
そんなに悪いホテルでないが朝食ブッフェがイマイチなのは我が家的には大きなマイナスポイント。
もう来ることはないだろう。 -
☆99 ザ・ギャラリー
ホテル前で待機していたトゥクトゥクにチェンマイプラザまでいくらと声をかけたら120バーツと返事が返ってきた。
100バーツぐらいと思っていたので即決してしまったが、暇そうだったので少しは値切るべきだった。 -
☆チェンマイ・プラザ
チェックインできるのかもと期待したが手続きが終わったら、2時に来るように言われた。
もっとも、これは想定通り。荷物を預かってもらえればノープロブレム。チェンマイ プラザ ホテル ホテル
☆チェンマイ・プラザ
去年泊まったメイピンと同等クラスとなめていたが、思いのほかロビーが立派なので驚いた。
高級ホテルに較べてもそんなに遜色ない。 -
▽ソンテウ:30B×2人
ホテルを出たところにソンテウが待機していたので声をかけたら、チャルンラート通りまで2人で100バーツと吹っかけられた。
こうゆう輩と交渉するのは時間の無駄。
チャルーンプラテート通りまで歩いて、そこでソンテウを捉まえた。
どう考えても20バーツの距離だが、50バーツの後だったので30バーツで納得してしまった。 -
≪ソップモエアーツ≫
ソップモエアーツに来るためにチェンマイまで足を延ばしたと言っても過言ではない。
今回でまだ2回目のソップモエアーツ・ルーキーだが、入れ込みようは尋常ではない。ソップ モエイ アーツ (チェンマイ店) 専門店
≪ソップモエアーツ≫
バンコク店で買ったバスケットもあった。
バンコク店には1点しか入荷しなかったそうだが、こちらには見える範囲で3点あった。
やっぱり本店だけあって品揃えが違う。 -
≪ソップモエアーツ≫
用があれば声をかけて下さい、好きに見てくださいと言われたので1階も2階も隅から隅までチェックした。
金さえあればトラック一杯買いたいぐらいすてきなものばかり。 -
≪ソップモエアーツ:壁掛け 2,900B≫
バンコク店の磯村さんがおっしゃっていたとおり、こちらでも壁掛けのセールをやっていた。
バンコクにあったオレンジも存在感があったが、やはり渋めの色の方が据わりがいいようだ。 -
≪ソップモエアーツ:壁掛け 1,300B×2本≫
これはセール品ではなく定価
使い便利がよさそうだったので2本購入
我が家のすぐ後に来た欧米人夫婦もこれを買っていた。 -
≪ヌサラー≫
チェンマイ郊外のメーチェムという村の伝統織物の復興や指導に力を注ぐ織物作家ヌサラーさんのショップ
建物がかっこよくすぎて、商品の布より建物に目を奪われてしまう。ヌサラー 専門店
≪ヌサラー≫
奥に進むと中庭と別棟がある。
店舗は趣十分だが、肝心の商品は渋すぎてマダムの守備範囲を超えていた。 -
≪オリエンタルスタイル≫
アパレルには珍しくレディースよりメンズをメーンにしている。
特にシャツは種類が豊富。
品質が良さそうで、ブルックスブラザーズのシャツに似ている。
当然ブルックスよりかなり安い。 -
≪ヴィラチニ≫
ヴィラチニのシルクはジムトンプソンにも負けないクオリティーらしいが、クッションカバーがやたらに多い。
もう少し服も展開すればと去年も思ったが、全く変わっていない。
隣のオリエンタルスタイルとは中庭でつながっている。
店舗は広くて奥の方は小ぶりのアンティーク博物館のようになっている。ヴィラ チニ 専門店
【ザ・ギャラリー The Gallery】
去年来た時にギャラリーのショップ部分はチェックしたが、奥のカフェは初めて。
想像以上に席数があって驚いた。
まだ1時前だというのに、広い店内に客は我が家だけ
確かにチャルンラート通りも人通りがなかった。
大丈夫か?チェンマイザ ギャラリー アジア料理
【ザ・ギャラリー:スイカジュース 90B、バナナジュース 90B】
スイカジュースもバナナジュースも普通
ジンジャーのようなインパクトはない。
チェンマイ在住者のブログによると、ギャラリー、リバーサイド、グッドビューが川沿いレストランの御三家だそうだが、3軒とも味で勝負している店ではないらしい。 -
【ザ・ギャラリー:合計 180B】
ビン川自体は例によって泥川だが、リバーサイドはどことなく趣がある。
のんびりしていたら中国のオバサングループがやってきた。
相変わらず騒がしい。
我が家の重たいお尻も浮いてきた。 -
▽ソンテウ:20B×2人
チャルンラート通りはチェンマイ有数のショッピングスポットのはずだがソンテウが走っていない。
ホテルまで歩いて帰れない距離ではないが、無理して歩きたくない。
10分程待ってなんとかソンテウを捉まえた。 -
☆チェンマイ・プラザ<812号室>
約束の2時より若干早かったが、無事にチェックインできた。
できて当たり前の話だが、無事に部屋の準備が出来ていてホッとする。
東南アジアでは当たり前のことができていないことが、ままあるので気が抜けない。チェンマイ プラザ ホテル ホテル
☆チェンマイ・プラザ<812号室>
ロビーだけでなく部屋もちゃんとしていた。
去年のメイピンが安かろう悪かろうだったので、チェンマイ・プラザも似たようなものだろうと決めつけていた。
ところが、予想外に広くて清潔な部屋で驚いた。メイピンとは全然違う。 -
☆チェンマイ・プラザ<812号室>
HISのキャンペーンでスーペリアが6,000円、デラックスが6,600円と600円しか差がなかったのでデラックスにした。
スーペリアの実物は見ていないが、写真では600円以上の差があるように見えた。
デラックスにしてよかった。 -
▽ソンテウ:30B×2人
スーツケースを紐解いて暫し休憩したら、次はニマンヘミンのネンナにリベンジ
今度はホテルを出た所でまともなソンテウをゲット
我が家の目的はソイ1なのに、ニマンヘミン通りでお願いすると何故かソイ13で下される。昨日のソンテウもソイ13だった。
ソイ13からソイ1までテクテク歩かされた。 -
≪スタジオ・ネンナ Studio Naenna≫
さすがに今日はオープンしていた。スタジオ ネンナ 建造物
≪スタジオ・ネンナ:シャツ 3,200B、シャツ 3,200B、藍染めTシャツ 1,000B≫
色柄が気に入ったらサイズが合わない、サイズはいいが色柄が好みでないと嘆いていたら、工房に電話して他のシャツをバイクで持ってきてくれた。
左のシャツは藍染と思っていたら染料の草の名前を教えてくれたが忘れてしまった。
真ん中のシャツも同じく忘れてしまった。
右のTシャツは藍染め。
タイの物価からするといずれも高級品だが、日本で買ったらいくらぐらいするのか?
Rが買ったのはコットンだが、シルクは倍ぐらいしていた。そもそもシルクは似合わないし好みでもない。 -
≪スタジオ・ネンナ:チュニック 2,300B、スカート850B≫
右のスカートは長すぎたので二の足を踏んでいたら、翌日でよければ直せるとの提案があり、翌日また来ることになった。
850バーツと激安だが、直しは無料。
左のチュニックは鮮やかなグリーンに写っているが、実物は地味目で横ストライプの染めが入っている。
これもRが買ったシャツに比べると安い。
メンズよりレディースの方が安いという不思議な価格設定 -
≪スタジオ・ネンナ≫
間口は狭いが奥行きがあって、衣類だけでなくバッグや壁掛けもある。
残念ながら写真ではつたわらないが、どれもこれも上品で上質なものばかり。
金さえあれば、あれもこれも欲しくなる。 -
≪スタジオ・ネンナ:スカーフ 1,190B、スカーフ 1,000B≫
マダムが2着しか買わない。
自重していると思っていたらスカーフを発見
服の場合はサイズという障害があったが、スカーフはサイズがないのでチョイスがたいへん。
それこそ、どれもこれも素敵なので絞りきれない。しかも微妙な値段。
どうにかこうにか2枚に絞り込んだ。 -
≪スタジオ・ネンナ:7点 12,740B≫
なんだかんだで1時間以上もいた。
しかも明日も3時に来ることになった。
我が家があれはどうだこれもいいねと騒いでいる間、何組かの客が来たが買った人はいなかった。
我が家ははまったが、万人受けしている訳ではなさそうだ。
ちなみに写真左のチュニックはマダムが買ったもの -
☆チェンマイ・プラザ<812号室>
ネンナを出た後はどこにも寄らずホテルに帰ってきた。
ネンナで興奮しすぎて疲れたようだ。
とりあえずちょっと休憩。チェンマイ プラザ ホテル ホテル
5日目 12月22日(火) 夕
【ピッコラ・ローマ・パレス Piccola Roma Palace】
SPチキン、ジョーク・ソムペットとローカル食堂が続いたので今夜は趣向を変えてイタリアンにした。
チェンマイで一番と評判のピッコラがホテルの直ぐ近くにある。これに行かない手はない。
予約必須のレストランらしいので6時に行ったら、客が1人もいない。ピッコラ ローマ パレス イタリアン
【ピッコラ・ローマ・パレス:シンハ 35B】
これを書いていて驚いた。
ビールが35バーツ?
レシートを探したら、シンハウォーターになっていた。 -
【ピッコラ・ローマ・パレス:ミックスサラダ 170B】
写真では伝わらないが、ここの皿は驚く程大きい。
皿が尋常でなく大きくてサラダもものすごい量。
誰がこんなに食べるのかと思ったが、完食していた。 -
【ピッコラ・ローマ・パレス:マルゲリータ 250B】
サラダ以上に驚いたのがピザの大きいこと
今まで見たピザの中でダントツ大きい
生地がトーストのような食感で意外に軽い。
このトーストのような生地は初めて食べた。
これまたペロッと平らげていた。 -
【ピッコラ・ローマ・パレス:Con Pomodoro E Basil 230B】
話がくどいが、パスタも大きな皿に山盛り
恥ずかしながら、これまた完食
ここの料理は見た目の量が凄いが、食べたら腹に納まっていく。
ミステリーだ! -
【ピッコラ・ローマ・パレス:ティラミス 240B】
先の3点でお腹パンパンのはずなのに、ティラミスが美味しかったとのクチコミにつられてデザートまで頼んでしまった。
当然、ティラミスも大きい。
そして難なく食べていた。
やっぱりミステリーだ! -
【ピッコラ・ローマ・パレス:カプチーノ 90B×2】
イタリアンならカプチーノでしょう
もう、お気づきでしょうが、このカプチーノもでかい。 -
【ピッコラ・ローマ・パレス:合計 1,182B(税 77.35B)】
オーナーシェフがフロアーをチョロチョロするのが目にあまる。
こういうのが好きな人にはたまらないのだろうが、我が家的には苦手なタイプ。
チェンマイで一番のイタリアンと絶賛する程とは思えなかったが、不思議な味で美味しかったことは否定しない。 -
☆チェンマイ・プラザ<812号室>
お腹がいっぱいなのでホテルで暫し休憩
ホテルの近くのレストランの場合、こういう使い方ができるので重宝する。チェンマイ プラザ ホテル ホテル
★リーラ・タイマッサージ プラシン店 Lila Thai Massage Phra Singh
すっかりファンになったリーラ・タイマッサージ
マッサージはホテル近辺で探すスタイルだったが、今回はソンテウに乗ってまで通うようになった。リーラ タイマッサージ (プラシン店) エステ・スパ・マッサージ
★リーラ・タイマッサージ プラシン店:フット+ヘッド+肩90分 300B×2人
今日も90分コース
昨日ほどの出来ではなかったが、十分満足できるものだった。
帰国後調べたところ、ここは女性刑務所の元所長がオーナーでマッサージ師は元受刑者だとか。
こことは別の現役の女性刑務所マッサージに行こうと思ったぐらいなので、元受刑者だからと言って敬遠する気もさらさらない。
むしろ、それで一所懸命やってくれたのかと納得した。 -
≪カレー・ナイトバザール KALARE Night Bazar≫
マッサージの次はナイトマーケット
サンデーマーケットに比べたら人出が少ない。
でもショッピングするにはこれくらいの方がいい。チェンマイ ナイトバザール 市場
≪カレー・ナイトバザール≫
偶然見つけた山岳民族バッグの専門店
土産物レベルでない古いバッグがたくさんある。
漠然と見ている内に欲しくなってきた。
壁のインテリアにいいなとあれこれ物色したが、なかなか絞りきれない。
明日モン族市場に行って見比べることにした。 -
≪アヌサーン・マーケット Anusarn Market≫
アヌサーン・マーケットはものすごく広い。
去年もここでお嬢の山岳民族のスカートを買った。
結構気に入っていたので、今年も買おうかと探したがどれもこれもイマイチ。
今回は山岳民族グッズをあっちこっちで見ているので目が肥えているからか。
いいものを知ってしまうと土産物レベルは買えなくなる。アヌサーン市場 市場
≪アヌサーン・マーケット:山岳民族古バッグ 250B≫
アヌサーン・マーケットの奥の方にある店で小さ目の古いバッグを発見
大きめのバッグはあっちこっちの店で目にしたが、小振りなのは珍しい。
ほんの少ししかディスカウントしてくれないので一度は店を出たが、背後からOKのリアクションもない。
しかたがないので言われた価格で買うしか手がなかった。 -
☆チェンマイ・プラザ<812号室>
昨日と違ってシャワーの湯量も十分。
この分じゃあ、明日の朝食ブッフェも期待できるかな。
●11度目のBKK&2度目のチェンマイ 6日目<チェンマイ4>
http://4travel.jp/travelogue/11099518チェンマイ プラザ ホテル ホテル
11度目のBKK&2度目のチェンマイ
前の旅行記
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 4日目<チェンマイ2>
次の旅行記
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 1日目
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 2日目
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 3日目
バンコク
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 3日目<チェンマイ1>
チェンマイ
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 5日目<チェンマイ3>
チェンマイ
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 7日目<チェンマイ5>
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 7日目
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 8日目
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 9日目
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 10日目
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 11日目
バンコク
11度目のBKK&2度目のチェンマイ 12日目~13日目<完>
バンコク
旅行記グループをもっと見る