バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は18時35分発のVN612便で帰国。<br />3時50分にホテルを出発するつもりなので、最後のバンコクを楽しむ時間はそれほどない。<br /><br />***********************************<br /><br />最後の数時間もマッサージとショッピングという代わり映えのしないものだった。<br />と言っても、これが我が家のいつものタイ旅行の行動パターンなので何の文句もない。

11度目のBKK&2度目のチェンマイ 12日目~13日目<完>

2015/12/18 - 2015/12/30

R241

R241さん

今日は18時35分発のVN612便で帰国。

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア ベトナム航空

☆デュシタニ<1136号室>

正真正銘の最終日がスタートする。
    さすが乾季、今日もいい天気のようだ。

★有馬温泉

前々から名前は知っていたが、未だに入ったことはない。
    今回、ホテルがデュシタニだったので1度は行ってみようと思ったが、ネットをググってみたら批判的な口コミがあった。
    あえて挑戦するほど酔狂でもない。

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

○モンティエン

モンティエンは、インペリアルクイーンズパークと並ぶバンコクツアーの入門編的存在のホテル。
    インペリアルには2回お世話になったが、モンティエンを利用したことがない。

カオマンガイで有名なルエントンは昨夜のディナー候補だったが、最後のディナーにカオマンガイでは寂しいので違うレストランにした。
    280バーツもするカオマンガイも食べてみたいので、いつかリベンジするつもり。

モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル

○案内THAI

モンティエンの駐車場で案内THAIの車を発見
    ピンスワン・ベンジャロン&アムパワー水上マーケットに行くのにカーチャーターを探した時に候補の1つに挙げていた旅行社
    ネーミングが面白いので前から知っていたが、ぼったくられたとの口コミがあったので問い合わせもしなかった。

○ル・メリディアン・バンコク

さすがにメリディアンだけあってスタイリッシュでゴージャス
    モンティエンとは月とスッポン

ルメリディアンバンコク ホテル

12日目 12月29日(火) 朝

【デュシタニ<THE PAVILION>】

朝食ブッフェもいよいよ今日で食い収め
    日本食が恋しくなるという人もいるらしいが、そんな気は全然ない。

【THE PAVILION:朝食ブッフェ】

白人男性が大きな声で女性スタッフを怒鳴りつけていた。
    怒鳴られていたのはロビーラウンジでお高くとまっていた例の愛想の悪い女だった。

勝手に片づけるなって怒っているよう。怒鳴るようなことでもないが、どうせ例の女のことだからそこに至る伏線でもあるのだろう。

【THE PAVILION:朝食ブッフェ】

パンは毎日変わっていた。
    どのパンもすこぶる美味しい。
    ここのパン職人は只者ではない。

【THE PAVILION:朝食ブッフェ】

今朝は最後なのでいつも以上に時間をかけた。
    毎朝お腹いっぱいになるまで食べていたが、今朝はそれどころではない。

≪Gourmet Corner:サンフラワー 120B、クラフトコーン 110B、オニオンブレッド 130B≫

最近は最終日にパンを買って帰ることにしている。
    今回は朝食ブッフェのパンを食べた時からホテルのケーキ&パン屋Gourmet Cornerで買おうと決めていた。

≪Gourmet Corner:合計 360B≫

チョコレートとクッキーも買おうって話していたが、あのパンこのパンと騒いでいる内に忘れてしまっていた。

買ってきたパンは期待を裏切らない美味しさだった。

☆デュシタニ<1136号室>

今回はいつもより荷物が多い。
    昨夜の荷造りはたいへんだった。

▽タクシー

10時45分
    昨日のバニラの帰り際に今日の分の予約(11時半)を入れてある。
    ここからバニラまでタクシーだと15分ぐらいなので少し早く着きすぎるが、空いていれば予約時間前でもやってくれるだろう。

と思っていたら、午前中だというのに渋滞していた。

★バニラスパ

バニラに着いたら11時25分
    早く着きすぎるどころか、もう少しで遅刻するところだった。

バニラ エステ・スパ・マッサージ

★バニラスパ:フット90分 500B×2人

フット90分コース
    極楽!極楽!

明日からマッサージ三昧の生活がなくなると思うとゾッとする。

≪パチャママ Pachamama≫

3日連続の訪問
    オーナーも呆れていることだろう。
    それにしもいつ来ても客がいる。
    小さな店だが大繁盛だ。

パチャママ 専門店

≪パチャママ:ラリマー 3,062B≫

大きな石ばかりだと結構な値段になるので裏側は小さな石に変えてもらって何とか1万円以内に収まった。
    安くなった上にオシャレになった。

○JCB PLAZA@アマリンプラザ:THANNハンドクリーム

7,000バーツ以上の利用でTHANNハンドクリームが貰えるキャンペーンは1日1回
    の制限があるので、昨日に続いて今日も来るはめになった。

THANNのハンドクリームが貰えるので仕方がない。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

☆デュシタニ

デュシタニでの3泊4日、朝出かけたら夜まで帰ってこない日ばかりだった。
    日中のホテルの様子を最後にして知ったが、それなりに優雅な雰囲気を漂わせていた。

部屋がイマイチだ、プールにリゾート感がないと文句を言っている割にホテルライフとは無縁の行動パターンだった。

▽タクシー 475B

3時50分に出発すれば大丈夫の計算だったが、午前中から渋滞していたので30分出発を繰り上げた。

▽スワンナプーム空港

案の定、途中渋滞に巻き込まれて1時間かかった。
    しかもベトナム航空のチェックインカウンターは長蛇の列
    30分早く出て正解だった。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

▽スワンナプーム空港

ソップモエアーツのバスケットはパチパチを少なくしてできるだけ小ぶりな印象にまとめた。
    機内持ち込みサイズの縦36cm×横56cm×高さ23cmより若干大きいが、何とかギリギリ大丈夫だろう。

▽VN612便

出発時間:18時35分
    到着時間:20時25分
    飛行時間:1時間50分

CAがバスケットをチラ見していたが、無事にスルーできた。

12日目 12月29日(火) 夜

【VN612便:機内食】

1時間50分のフライトだがちゃんとした食事がでる。
    食事が出るのは嬉しいが、往路同様味はイマイチ

【VN612便:機内食】

チキンだったと思う。
    不味かったことは覚えているが、後はすっかり忘れている。

▽ノイバイ空港T2

ノイバイ空港は昔来たことがあるが、綺麗な空港に生まれ変わっていた。
    大成建設が参加していただけあって垢抜けている。
    ここでトランジットが4時間もある。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

【BAMBOO FASTFOOD】

財布の中に6ドルあったのでコーヒーを飲むことにした。

家にベトナムドンがあったので持ってくるべきだった。
    すっかり忘れていた。

【BAMBOO FASTFOOD:ブラックコーヒー 2.5USD×2杯】

入口でお姉さんに6ドルしかないと確認したらOKとの返事
    ニコニコして愛想のいいお姉さんだった。

【BAMBOO FASTFOOD:合計 5USD】

今日買ったラリマーのブレス
    プロンポンのパチャママとチットロムのクラフトマーケットを2度ずつ見比べた。
    最後は質を優先しただけあって石が非常にきれい。

▽ノイバイ空港T2

23時を過ぎても開いているショップがある。
    ただし、売っている値段はべら棒に高い。

ベトナム雑貨の市場価格に疎い人が買ってしまうのだろう。

さっきのコーヒーショップのお姉さんもそうだったが、深夜にもかかわらずショップのお姉さんたちは笑顔で接してくれる。
    微笑みの国のタイよりニコニコしている。ベトナムは益々進化している。

▽VN310便

出発時間:0時20分
    到着時間:7時00分(日本時間)
    飛行時間:4時間40分

往路同様モニターの反応が鈍い。

13日目 12月30日(水) 朝

【VN310便:機内食】

久しぶりの日本食は嬉しいが、まだ3時40分(日本時間)。
    到着予定寺の7時まで3時間もある。

深夜出発便なんだから、到着1時間前ぐらいに出す配慮がほしいところだ。
    到着前が難しいのなら、せめて出発直後にすべきだろう。

▽成田T1

予定時間より20分も早く着いた。

成田国際空港 空港

▽成田T1

税関職員が何を買ったのかと怪訝な顔で我が家の荷物を見ていた。
    未だかって一度もスーツケースを開けられたことはないが、そのうちそういう時がくるだろう。

▽成田ゲートウエイホテル送迎バス

8時のバスに乗れたらいいなと思っていたが、早く到着したお陰で7時30分のバスに間に合った。
    今日は30日なので、冬休みはまだ残っている。