2016/01/26 - 2016/02/02
ポポポさん
二男は現在大学4年生。就職も決まり大学時代最後の思い出にと卒業旅行にイタリアを選びました。今回が初めての海外旅行です。
以前より海外旅行に連れていってほしいとの希望があり一緒に行こうと約束していましたが、必須授業を欠席できない、就職活動が忙しい等の理由でなかなか約束を果たす事ができませんでした。
就職が決まり、やっと卒業旅行の運びとなりました。旅行先は本人の希望もあり南イタリアにしました。私が昨年イタリアを妻と旅行したこともあって息子と相談して選びました。今回はローマで一日自由行動があります。一度は行きたいと思っていたバチカン博物館に是非行きたいと、事前に予約し準備万端で当日を待ちました。
ところが、何と間が悪いことに出発前の1月24日は大雪です。新幹線は動かずその日帰る予定の二男は帰れなくなりました。
私の自宅は昼前にすでに18センチ雪が積もっていました。午後も雪は降り続け、市内の山間部は58センチの積雪です。
二男は様子を見ながら翌25日に帰ると連絡がありましたが、天気予報は明日も雪です。明日息子は帰って来れるんでしょうか?
それより1月26日に新幹線で博多へ行くことができるんでしょうか?取りあえず明日の様子をみてみましょう。
そして1月25日、午後には雪が止み少しずつ雪が解け始めました。午後には二男も帰り準備も間に合いました。
現地の天気は25日まで晴天が続いていたのですが、26日から崩れるとの予報です。雨天の予想のイタリアへ海外旅行初心者の息子と二人、珍道中になりそうな予感をはらんで出発です。
今回も旅行会社のツアーに参加することにしました。
1月26日 福岡 〜 ソウル(任川) 〜 ローマ(泊)
1月27日 ローマ 〜 ポンペイ 〜 ナポリ (泊)
1月28日 ナポリ 〜 アマルフィ 〜 サレルノ(泊)
1月29日 サレルノ 〜 カゼルタ 〜 マテーラ 〜 アルベロベッロ(泊)
1月30日 アルベロベッロ 〜 カステルデルモンテ 〜 ローマ(泊)
1月31日 終日 ローマ (泊)
2月 1日 ローマ 夜 ソウル(任川)へ (機中泊)
2月 2日 〜 ソウル(任川) 〜 福岡
- 家族旅行
- 観光バス
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ツアーの集合場所は旅行代理店カウンター前です。
早朝道路は凍結していましたが、車はなんとか新幹線に間に合いました。よかったです。
ツアーの皆さんは当日間に合いそうもないので前日に博多に到着された方が多かったですね。福岡空港 空港
こちらの航空会社のカウンターで搭乗手続きです。本日利用するのは大韓航空ですが、大韓航空は初めての利用です。
福岡空港 空港
冬場はこんなイルミネーションをしているんですね。夏場の利用が多いので初めて見ました。
福岡空港 空港
掲示板で搭乗ゲートを確認しておきましょう。
福岡空港 空港
それでは、手荷物検査を受けて出国しましょう。
福岡空港 空港
大韓航空の飛行機です。搭乗するのはこの飛行機でしょうか。
福岡空港 空港
10時30分発ですが少し遅れていました。
搭乗のアナウンスがまだなのに、もう韓国の旅行者は並んでました。福岡空港 空港
こちらは機内の様子。
仁川空港は近いのですぐに到着です。
仁川空港につきました。やはり数日前からの寒波の影響でしょうか靄がかかっているようでした。
これでよく着陸できたなと胸をなでおろしました。滑走路には除雪した雪がまだ残っています。仁川国際空港 (ICN) 空港
空港の管制塔でしょうか。それとも旅客ターミナルでしょうか。
仁川国際空港 (ICN) 空港
旅客ターミナルに着きました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
ターミナルの中を移動します。次の乗り継ぎまで3時間あります。
仁川国際空港 (ICN) 空港
飛行場の様子です。あちこちに雪が残っている事が分かります。
仁川国際空港 (ICN) 空港
旅客ターミナル内の案内所です。ここで地図をもらって伝統文化体験館へ行きましたが今日は休館のようです。閉まっていました。
それでは免税店でも物色して一休み。息子はWIFIの電波が届くところでネットしているからとの事で、4階にある無料休憩室に行ってみました。
仁川空港は広いのに案内表示が少なくて分かりにくいです。仁川国際空港 (ICN) 空港
上りのエスカレーターで4階に上がるとそこにはトランジットホテルがありました。
この左側を進むと広い休憩スペースに出ます。仁川国際空港 (ICN) 空港
ソファー等にはスマホやパソコンを操作中の若者が多くいました。ここを過ぎると博物館(博物館らしくない物産館のような印象)と言う名の建物やキッズコーナー、シャワールーム等がありました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
無料の休憩コーナーです。ここはリクライニングシートの椅子で気持ちよさそう。
この椅子は全て埋まってました。
ただ気持ち良すぎて乗り過ごさないようにして下さいね。仁川国際空港 (ICN) 空港
ここも無料です。パソコンコーナー、マッサージ機があります。奥の部屋の右は暗く仮眠室のようでした。
左には大型プロジェクタがありました。奥の左右の部屋は満室でしたのでマッサージ機を試してみました。
足から揉み上げてくれて気持ちがいいです。韓国の若い子達はマッサージ機に座りスマホをしていましたね。
息子もここでスマホをすれば良かったのに。仁川国際空港 (ICN) 空港
30分前になったので息子と一緒に乗り替えの22番ゲートへ行くと30分の遅れだそうです。
またしばらくここで待って搭乗手続きが開始されました。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川国際空港を出発します。滑走路にあった雪はほとんど解けていました。
でも旅客ターミナルに居た時は外気はマイナス2〜3度と聞いてましたけど、それから気温があがったんでしょうね。仁川国際空港 (ICN) 空港
機体が安定すると機内食のサービスが始まりました。併せてカップ麺も注文できます。
韓国の人達が次々カップ麺を注文するので、我々も釣られて注文してしまいました。
同時に機内食も来たので先にカップ麺(激辛麺)をいただくことに。
美味しいんですが流石に辛い。唐辛子が一杯入っていました。スープはとても飲めませんので零さないように側に置いて、機内食をいただきました。
機内食はチキンカレーを選びました。 -
これはカレーを作る前の写真ですがマッシュルームを深皿トレーに入れ、ご飯とカレーを入れて出来上がり。
これは美味しかったですね。今までの機内食の中で一番美味しかったです。
カップ麺のスープがカップに残っていたので、カレーが一番食べやすかったと思います。
大韓航空さんは信用回復のため食事の質を上げて顧客の増加を図っているんでしょうか。 -
機体はボーイングです。3,3,3の席。機体番号は忘れました。
ローマまでは機内の映画や音楽で楽しみました。 -
ローマ到着2時間前に食事がでました。現地時間にすると夕食になるんでしょうか。
これは確かポークだったと思います。はっきり覚えていないって事は味は普通だったんでしょう。 -
今どのあたりか地図で確認しておきます。ロシアの上空ですね。もう少しでローマです。
詳しい地図で見てみると現在ロシアのミンスクの上空です。もうヨーロッパに来ました。
で、ローマ空港に到着。今からバスに乗って今夜宿泊するホテルに向かいます。
ホテルはローマ郊外の住宅地にあるホテルです。
下調べによると、ホテルの前に大型スーパーがあるそうですが、スーパーに行く時間が取れるでしょうか?ローマ空港 (RMA) 空港
ホテルのフロントです。
確かにホテルの前には大型スーパーがありましたが、すでに閉まっていました。
買い物には便利なホテルだと思います。大型スーパーがホテルの前にあります。 by ポポポさんIH ホテル ローマ Z3 ホテル
こちらはバーカウンターで奥がレストランです。
ピンボケですみません。ガーカウンターです。料理も出るようですね。
ここが明朝朝食会場のレストランです。
バスタブと洗面です。アメニティはシャンプーとボディジェルと石鹸でした。
ここでトラブル発生。バスタブの栓が無いんです。直ちにロビーにおられる添乗員さんに報告しました。
5〜6分後に2人の男性がやって来ました。バスタブに栓が無い事を確認すると驚いたような様子でした。その後笑って少し待ってほしいと言ってました。
10分後に栓を持ってきて装着完了です。対応は早かったですね。
だれが栓を持って行ったのでしょうか。前日の宿泊者が持って帰ったのでしょうか?C国の人とか。
先程ロビーで添乗員さんと話した時C国のツアー客が大勢やってきましたけど、C国でも良く利用するようです。真相はどうなんでしょうか。大型スーパーがホテルの前にあります。 by ポポポさんIH ホテル ローマ Z3 ホテル
ツインのベッドです。清潔な部屋でした。
室内の様子です。ツアー客が多く湯の温度がぬるくなっていたので深夜に風呂に入り休みました。
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ
ローマ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( 世界遺産 ポンペイ遺跡 ① )
ポンペイ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ、 ( 世界遺産 ポンペイ ②、ナポリ )
ポンペイ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( 世界遺産カゼルタ王宮 ① )
カゼルタ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( 世界遺産 カゼルタ宮殿 ② )
カゼルタ
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ ( 世界遺産 アマルフィ海岸 ① )
アマルフィ
再びのイタリア、今度は家族で南イタリアへ(世界遺産マテーラの洞窟住宅 ② )
マテーラ
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ ( とんがり帽子の町 アルベロベッロ 1 )
アルベロベッロ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( とんがり帽子の町 アルベロベッロ ② )
アルベロベッロ
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ (正八角形の謎の建物 カステル・デル・モンテ)
プーリア州
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ 最終日、念願のバチカン博物館は素晴らしかった。 ①
バチカン
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ 最終日、 念願のバチカン博物館はすばらしかった ②
バチカン
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ 最終日、サンピエトロ大聖堂のクーポラに昇ろう
バチカン
旅行記グループをもっと見る