2016/02/01 - 2016/02/01
ポポポさん
今日はバチカンを堪能します。
朝一番にバチカン博物館を見学し、システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂への近道を通って礼拝堂を出ました。
そして、大聖堂に入る手前にある入り口からクーポラに昇りました。
クーポラからの景色は絶景です。天気は晴れ、クーポラからの視界は良好。360度のパノラマを楽しむことができました。
と、その後事件発生です。
- 家族旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
システィーナ礼拝堂を出るとサンピエトロ大聖堂に抜ける専用の通路に出ます。
ここを歩いていたのは私達の他には女性の観光客が1名のみでした。
突き当たりの右には小さな売店があり、バチカンの写真集や絵葉書等を売っていました。
大聖堂への抜け道を通る人は博物館のショップに寄ることができませんので、ここで買い求めておくと良いと思います。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
システィーナ礼拝堂の出口です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この道を下ればセキュリティ検査を受けることなく大聖堂に入れます。
大聖堂に入る手前にクーポラ入り口の表示がありました。
矢印にそって進みましょう。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
右の回廊の中を通って進みます。
そして、突き当たりにクーポラのチケット売り場がありました。
エレベーター利用は8ユーロ、徒歩で昇る場合は6ユーロでした。
私達はエレベーターで上に昇ります。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
エレベーターで途中(屋上)まで昇ってきました。ここからはクーポラの内部に入り、頂上まで階段を上っていきます。
ここはクーポラの入り口で、そこから眺めた様子です。
中に入ろうとした時息子が「父さん体調が良くなった。もう大丈夫。どこでも父さんの行きたい所へ付いて行けるよ。」と、話しかけてきました。
「本当にもう大丈夫か?熱はないのか?」「うん、大丈夫、もう何ともないよ。博物館の中にいる時は鼻水は出るし、熱っぽいし、きつかったけど、博物館を出たら不思議に治った。」との申し出です。博物館の中に何か悪さをする者がいたんでしょうか?
エジプト美術館の中に展示されていたミイラが悪さをしたのでしょうか?
「○○、不思議だな。博物館を出たら治ったんか?」
「うん、礼拝堂まで体がきつかったけど、外に出たらうそみたいに元気になった。階段も上がれるよ。」
嘘みたいな話ですが博物館の中にいた時とは全然様子が違います。今朝の状態に戻っていました。
この後旧市内をかなり歩く予定にしていましたから、体調が回復してよかったです。
「よし、じゃあ中にはいるぞ。」2人はこうしてクーポラに入りました。 -
クーポラの内部には金網で囲まれた円形の通路があります。
金網越しに大聖堂の内部が見下ろせます。
ここは礼拝堂のようです。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
礼拝堂の様子を眺めてみました。
クーポラの周囲はモザイクで装飾されています。
「聖ペテロの司教座」」です。
ここからはクーポラの上まで歩いて上ります。
一人が通れるだけの狭い階段です。320段あるそうです。階段の真ん中はすりへって窪んでいました。 -
クーポラの外壁の傾斜に沿って上にあがるほど傾斜が大きくなります。
傾斜が大きくなりました。ここは、もうほとんど斜め。
体が窮屈でこの角度は歩き辛いです。 -
石の階段から鉄製の階段に変わりました。階段の横幅が少し広くなり、歩き易くなりました。
ここから狭い螺旋階段に変わりました。ここは手摺がありません。手摺の変わりがこのロープ。
クーポラの頂上まではあと少しのようです。この螺旋階段もしっかりすりへっていました。 -
やっとクーポラの先端に着きました。外に出ると360度の絶景が待っていました。
展望エリアは安全のため鉄柵で覆われていたので、柵の間にカメラを差し入れて写真を撮りました。
サンピエトロ広場が見える場所は人で一杯なので写真を撮るのも順番待ちです。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
眼下にあるサンピエトロ広場をアップにしました。息子もスマホでバンバン写真を撮っていました。
ベルニーニが設計したサンピエトロ広場。
オベリスクのある広場が左右の回廊で囲まれシンメントリーの世界です。
大聖堂のファザード上にあるキリスト像、洗礼者ヨハネ像、11使徒の像、左右の回廊の上に立っている140体の聖人像が一望のもとに見渡せます。
まさに圧巻。そして感激。この風景を目に焼き付けるため、しばらくじっと見つめていました。巨匠ベルニーニが残した巨大な遺産 by ポポポさんサン ピエトロ広場 広場・公園
ローマの旧市街が見渡せます。こちらは南東の方向。
ここは大聖堂のファザードの上にある聖人像の中心、キリスト像とオベリスク、コンチリアツィオーネ通りの道路の中心線が一直線に並ぶ場所で、大聖堂の屋上の建物も含めて完全なシンメトリーになっている場所です。
中央にはコンチリアツィオーネ通り。その左にはサンタンジェロ城、奥の白亜の建物は最高裁判所。
流れている川はテヴェレ川。そしてサンタンジェロ橋がかかっています。サンタンジェロ城 城・宮殿
遠くにはヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えます。
クーポラの展望エリアを一周してみましょう。ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
サンピエトロ広場の反対側はバチカン政庁などバチカン市国の建物や庭園がありました。
奥に見える建物はバチカン博物館の絵画館(ピナコテカ)で、手前に見える建物はピウス4世の館とその左が科学アカデミーの建物です。冬季でも美しい庭園 by ポポポさんバチカン庭園 散歩・街歩き
バチカンの政庁側は美しい芝生や庭園の緑に囲まれています。
中央に見える銅像は聖ペテロの銅像です。この距離では小さすぎて何の銅像か分かりませんね。
その後ろにあるのが鷲の噴水です。冬季でも美しい庭園 by ポポポさんバチカン庭園 散歩・街歩き
噴水の左に見える建物はアンテナが立っているのでバチカン放送局でしょうか?
バチカン政庁舎と周囲の庭園です。
冬の時期なのに庭園や芝生の緑が美しいです。カトリックの総本山で最小の独立国 by ポポポさんバチカン市国 史跡・遺跡
アップしました。
政庁舎の前の花壇には何やらマークが作られています。カトリックの総本山で最小の独立国 by ポポポさんバチカン市国 史跡・遺跡
バチカン政庁舎とその後ろの建物は大学です。大学の周囲には庭園が広がっています。
花壇は現教皇の紋章でした。
こちらにもデザインされた花壇があります。
花壇の下には鉄道が引いてありました。これが世界で最短のバチカン鉄道です。カトリックの総本山で最小の独立国 by ポポポさんバチカン市国 史跡・遺跡
上空の雲が去り、明るい日差しにサンピエトロ広場が照らされてきました。
サンピエトロ広場とローマ旧市街の景色です。
サンピエトロ広場とバチカン宮殿。
バチカン博物館、システィーナ礼拝堂、バチカン宮殿です。
バチカン博物館はビーニャの中庭、ベルベデーレの中庭が見えます。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
システィーナ礼拝堂。先程までこの礼拝堂の中にいたんです。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
システィーナ礼拝堂、バチカン宮殿です。ラファエロの間の建物も見えます。
ビーニャの中庭と博物館の中ほどに新回廊が見えます。
結局新回廊には入れませんでした。キアラモンティ美術館からの入り口が閉鎖されている以上、後はバチカン図書館側からしか入れないと思います。
今回はクーポラに昇るため図書館には入りませんでしたから、再訪するチャンスがあればその時に確認したいと思います。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こうしてクーポラから見ると博物館は大きな建物です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルベデーレの中庭とラファエロの間がある建物が見えます。
下に降りる前にサンピエトロ広場を写真に収めました。
この時期広場にプレゼビオがあるのは聖年の年だからこそです。
聖年の年にカトリックの大本山サンピエトロ大聖堂に巡礼し、主祭壇の前で礼拝したことは、私の魂にしっかり刻印されていると思います。巨匠ベルニーニが残した巨大な遺産 by ポポポさんサン ピエトロ広場 広場・公園
さあ、降りましょう。ここは手すりが無くロープの所です。滑らないようにしっかりとロープを握っていました。
片手で写真を撮るとご覧のようにピンボケになってしまいました。 -
次は鉄製の階段。ここは広いので下りやすいです。
また狭い石の階段。上りり下りは別々の階段になっていますが、どちらも階段の幅は狭かったです。
この辺りでは階段は真っ直ぐでした。
クーポラの出口(人が立っている所)です。
先程まであのクーポラの頂上に上っていたんですね。
クーポラの上にある金網部分が先程いた所です。金網の中に人がいる事が分かりますでしょうか。
手前の小さな建物はエレベーターです。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
キリストや洗礼者ヨハネ、11使徒の聖人像の後ろ姿です。
像の背後の部分は手抜きなのかどうかはわかりませんが、何も彫刻されていません。言うなればのっぺらぼう。
中には照明のコードがテープで張りつけられているのもあります。
後ろ姿は見るんじゃなかった。ちょっと幻滅してしまいました。(苦笑) -
この像の後ろ姿はまだましな方です。
さて、もう昼をだいぶ過ぎました。屋上のショップの隣にある軽食コーナーで軽く食事を取ることにしました。
当初は昨日利用したレストラン「カルロ・メンタ」で食事をしようかと思っていましたが、バチカン博物館で時間を取りすぎたので中止し、この後の時間を観光に充てる事にしました。 -
ショップの隣にある軽食コーナーです。ここで事件発生。
食べ物とコーヒーを注文した後代金を払おうとしたらズボンに入れていたはずの小銭入れがないんです。
そればかりではありません。ウォーキングの活動量を計測するために貸与されていた活動量計もありません。幸いな事にズボンの後ろポケットに入れていたサイフは無事でした。
ズボンの左右のポケットに入れていた物が全て亡くなっています。スリにやられてしまいました。
どこでやられたんでしょうか。大混雑していたラファエロの間かもしれません。
「○○、スリにやられた。ズボンのポケットに入れていた小銭入れとか皆取られた。」
「えっ、スラれたん?父さん勘違いしてどこかにいれたんじゃないの?カバンとか見てみた?」
「カバンに入れる訳ないじゃない。ラファエロの間は混んでいたから、あそこでやられたんかもしれんな。でもいつやられたか全然分からんかった。手が侵入した感覚も無かったぞ。取った奴はプロ中のプロじゃろう。小銭入れは10数ユーロくらいじゃから技術料としてくれてやってもいいけど、活動量計はいたいのう。」
「父さんが無防備に人混みの中で写真を撮りまくっているから狙われたんよ。」
息子の言葉に返す言葉もありません。
クーポラに上がってマックスのテンションが急落してしまいました。
気を取り直して遅めの昼食を取ることにしましたが、運ばれたコーヒーはエスプレッソでした。「しまった、カプチーノにすれば良かった。」泣きっ面に蜂です。
いつもの癖でついコーヒーと注文してしまうんです。ここイタリアではコーヒーといえばエスプレッソの事、いつも忘れてしまいコーヒーと注文してしまうダメな父さんでした。その点息子はしっかりカプチーノを注文していました。
技術料としてくれてやると言ったものの、スラれたショックからはすぐには立ち直れませんでした。 -
昼食を取った後、エレベーターで降りた先は大聖堂の中でした。
ここがエレベーターの出口です。出口の上には彫像があり、普通に見ただけではエレベーターの出口だとは誰も気が付かないでしょう。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
再び身廊からバルダッキーノと主祭壇を眺めました。
息子に大聖堂の中を見てみるかと確認すると、「昨日みたのでもういい。他に行こう。」というので出口に向かいました。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ベルニーニのバルダッキーノと「聖ペテロの司教座」です。
外に出る前にもう一度しっかり見ておきましょう。
今日は月曜日なので巡礼の人や観光客が昨日よりずっと少なかったかったです。バチカン博物館は人が多かったんですけどね。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
バチカン政庁に向かう道はスイス兵によって警備されていました。
こちらのスイス兵は微動だにしません。カトリックの総本山で最小の独立国 by ポポポさんバチカン市国 史跡・遺跡
こちらのスイス兵は正面を向いていましたが不動ではありません。手を組み換えていました。
回廊の中を歩いてみました。近くで見ると回廊の柱は巨大です。
ドーリア式円柱による列柱廊は圧巻でした。 -
回廊の上には聖人像が並んでいます。この聖人像、左右の回廊で合計140体あるそうです。
回廊の出口付近です。
バチカン宮殿と馬蹄形の回廊。
回廊に出口部分とサンピエトロ大聖堂。
サンピエトロ広場の中心にあるオベリスク。
紀元1世紀にカリグラ帝がエジプトから持ち帰って競技場に立てていたものです。
1586年にフォンターナがここに移設しました。巨匠ベルニーニが残した巨大な遺産 by ポポポさんサン ピエトロ広場 広場・公園
広場にあるベルニーニポイント。
この上に立ち回廊をみると、回廊の4本の柱が重なって1本に見えるんです。巨匠ベルニーニが残した巨大な遺産 by ポポポさんサン ピエトロ広場 広場・公園
ベルニーニポイントに立って回廊を見たところです。
回廊の柱は重なって1本に見えます。また、ファンターナ制作の噴水は逆光に映えて美しいです。巨匠ベルニーニが残した巨大な遺産 by ポポポさんサン ピエトロ広場 広場・公園
ベルニーニポイントを外れると、このように柱は何本にも見えます。
半円形部分の回廊の内部。
バチカン宮殿教皇館です。日曜日には最上階右から2番目の窓から教皇様がお話をされます。
回廊の人混みはセキュリティチェックがある場所です。手荷物検査を受ける人の列は昨日に比べるとかなり少なかったです。
こちらの噴水はマデルノ作です。巨匠ベルニーニが残した巨大な遺産 by ポポポさんサン ピエトロ広場 広場・公園
大聖堂に向かって右側の回廊です。
サンピエトロ広場とバチカン宮殿。
画面が傾いています。左下には人影が入っていました。失敗作です。
構図としてはいいと思ったんですけど。
最近傾きの写真が増えてきました。年かな?巨匠ベルニーニが残した巨大な遺産 by ポポポさんサン ピエトロ広場 広場・公園
オベリスクの前には特別聖年のために設けられたであろうプレゼビオがあります。昨夜はライトアップされていました。
回廊の中から見た様子です、
今日も多くのシスターや神父様を見かけました、。
こちらの方が雑誌などでよく見かける大聖堂とサンピエトロ広場の写真です。
さて、ここでカトリックの大本山、サンピエトロ大聖堂に別れを告げましょう。いつくしみの特別聖年 by ポポポさんサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ
ローマ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( 世界遺産 ポンペイ遺跡 ① )
ポンペイ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ、 ( 世界遺産 ポンペイ ②、ナポリ )
ポンペイ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( 世界遺産カゼルタ王宮 ① )
カゼルタ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( 世界遺産 カゼルタ宮殿 ② )
カゼルタ
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ ( 世界遺産 アマルフィ海岸 ① )
アマルフィ
再びのイタリア、今度は家族で南イタリアへ(世界遺産マテーラの洞窟住宅 ② )
マテーラ
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ ( とんがり帽子の町 アルベロベッロ 1 )
アルベロベッロ
再びのイタリア、今回は親子で南イタリアへ ( とんがり帽子の町 アルベロベッロ ② )
アルベロベッロ
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ (正八角形の謎の建物 カステル・デル・モンテ)
プーリア州
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ 最終日、念願のバチカン博物館は素晴らしかった。 ①
バチカン
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ 最終日、 念願のバチカン博物館はすばらしかった ②
バチカン
再びのイタリア、今度は親子で南イタリアへ 最終日、サンピエトロ大聖堂のクーポラに昇ろう
バチカン
旅行記グループをもっと見る