ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから電車で日帰りというと、オスティアくらいしかないかな?<br />ほんとは、ポンペイが見たかったのに。<br />駅をおりて、個人所有らしいのお城のまえを通って行くと、教会の前の石畳の広場で、おじさん達が、なにかの準備をしていました。鉄の棒を石畳に打ち込み、つなを張ったりしています。<br /><br />スケッチをしている私たちが気になるらしく、寄ってきて覗いたりしています。何をしているのか、私が聞くと、どうやら復活祭の準備らしい。 もちろん言葉が通じませんから、身振り、手振りです。<br />キリスト、キリストと言って、十字架を担いで歩くジェスチャーなどしてくれました。<br /><br />遺跡の入り口では 物売りの男が 「コダイ ローマ ノ イセキ」と言って本を売りつけてきました。 難しい日本語をおぼえたんですねぇー。

モザイク de いっぱい オスティア アンティーカ

1995/05/05 - 1995/05/14

pedaruさん

ほんとは、ポンペイが見たかったのに。

鉄道

少女たちが、私達を気にしています。

いいのかなぁ。靴のまま、上を歩いて行きます。

この遺跡は、人が少なかったですね。今は知りませんが。

定番の円形劇場。

悠久の時を越えて、ここに生きてきたモザイクさん達。いとおしく、そっと
    手でなでてみる。

ここは海が近いので、さかなの絵が多いですね。

浴場の排水。

おしゃれですねぇ

帰り、戻ってきたら明日の祭りの準備ができたように、綱が張り終わっていました。

• kummingさん 2020/03/08 19:31:05
    拾い物♪
    拾い物、って表現は失礼?
    思わぬ所で儲けもの♪
    Cookieさんの新作ブログの師匠コメントより手繰り寄せてたどり着いた!
    あれっ、ぽちってるので、既に訪問閲覧済み?(-。-;
    レンタカーじゃなく、公共交通機関で訪れる事が出来るのでしょうか?
    またも、イタリアで行きたい処、増えてしまいました^ ^

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/03/09 07:49:52
    RE: 拾い物♪
    kummingさん おはようございます。

初めての海外旅行でしたが、興味津々なため、いろいろ調べましたら、思いつくのはオスティア アンティーカ。
    電車で行きました、降りて駅から近かった気がします。
    一応ツアーと言うことでしたが、ホテルと飛行機だけが手配されていて、あとは自由行動でした。このときはフランスも一緒で嬉しさのあまり、パリの地図はほとんど暗記してしまったほどです。(興味ある所だけですが)

pedaru
  • cookieさん 2020/03/08 13:17:48
    すごいですー
    Pedaruさん
    こんにちは
    すごいですねー 1994年
    まだまだ 大陸の人が 外で出ていないし アジアでも 日本ぐらいしか
    海外に出れない時期ですよね(ヴィザがいるということで)
    やっぱり 空いてるし モザイク今は
    歩けない所も あります。

娘さんと一緒に いったということは
    いい思い出でしょうね。

今年?
    春いつも行くイタリア この調子だと 行けなさそうです。
    こらーーー コロナ いい加減にしてほしいですわー

では また 遊びにきます
    ps いつも ありがとうございます
    cookie
  • cookieさん 2020/03/08 12:54:31
    すごいですー
    Pedaruさん
    こんにちは
    すごいですねー 1994年
    海外に出れない時期ですよね(ヴィザがいるということで)
    やっぱり 空いてるし モザイク今は
    歩けない所も あります。

娘さんと一緒に いったということは
    いい思い出でしょうね。

今年?
    春いつも行くイタリア この調子だと 行けなさそうです。
    こらーーー コロナ いい加減にしてほしいですわー

では また 遊びにきます
    ps いつも ありがとうございます
    cookie

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/03/09 07:39:13
    RE: すごいですー
    cookieさん おはようございます。

1994年、日清戦争の始まった年でした、あ、100年ずれてました。失礼しました。
    当時海外旅行に憧れていたものの、ずいぶんお金もかかるだろうな、一人50万円くらいあればいけるかな?などと漠然とかんがえていましたが、あるツアー料金をみると、20万円そこそこの値段でしたので、びっくりして、じゃぁ娘も連れて行こう、というセコイ動機から旅行したのです。

初めてですから、楽しい思いでがいっぱいです。娘はこれがきっかけになったのか、独逸で暮らしたり、旅行をたくさんしてます。

pedaru
  • cheriko330さん 2016/12/31 02:08:44
    古い旅行記見〜つけた♪
    pedaruさん、こんばんは☆

先日は、私の古〜いクリスマスツアーを見て頂きありがとうございましたm(__)m

pedaruさんも2011年にこの分を作成されてたのですね。
    オスティアは、名前だけ聞いた事がありました。
    pedaruさんの絵も、モザイクも素敵ですね。床の模様もほんとオシャレ☆
    アッピア街道のような道も気になりますね。ローマから近くにあるなんて
    次に機会あれば行ってみたいですね。

今年は、pedaruさんのスコットランドの旅行記や国内も色々と拝見させて
    頂き、楽しませて頂きました。
    来年は待望のイタリアですね。また私も楽しみです。

来年は、健康一番でお健やかに過ごせますように 祈ってます。
    お孫ちゃんと楽しいお正月を、お過ごし下さいね。
    また、来年も宜しくお願い致します。

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/12/31 07:22:06
    RE: 古い旅行記見〜つけた♪
    cheriko330さん おはようございます。

今日はいよいよ大晦日、いつものようにのんびりお返事を書いていては都市が明けてしまいます。今年中にお返事を・・・・今書いています。

そばではプリンターがジコジコ鳴っています。年賀状の宛名を印刷しています。もぅ〜、いつもギリギリで・・・・

ギリギリといえば自動車保険も期限その日に気が付き急いでネットで契約、税金の申告もまたしかり、まだ余裕があるのは自分の墓を買ったことくらいでしょうか、墓石を買って以来一度も掃除に行ってません。これではご先祖様もご立腹でしょう、おっと、ご先祖様は私がなることになるのです。

誰もお墓参りに来なくても文句は言えませんね。でも、私はお墓なんかにいません。千の風になってdherikoさんのところにも飛んでいきますよ。

今年はchriko330さんという楽しいトラベラーさんと親しくしていただいてラッキーな年でした。来年もよろしくお願いします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/01/02 06:44:09
    RE: RE: 古い旅行記見〜つけた♪
    ・・都市が明ける・・・なんということでしょう。年が明けるですがなー

恥をさらしつつ訂正させていただきます。

明けましておめでとうございます。

恥多き私の人生、今年もよろしくお付き合い願いとうございます。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/03 01:09:21
    RE: RE: RE: 古い旅行記見〜つけた♪

pedaruさんへ

(@(●’ェ’)ノ▽▼▽謹賀新年▽▼▽ヽ(‘ェ’●)@)

ご先祖様、今年もユーモア溢れる旅行記を楽しみに
    しています。
    こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。
    誰もがやる変換ミス、どうぞお気になさらずに。
    ご丁寧にありがとうございました。
    新年早々に pedaruさんとお話しできて嬉しくて
    縁起も良いですね〜♪。

cheriko330
  • わんぱく大将さん 2012/12/22 21:08:34
    天才かと?
    pedaruさん

私は全く絵が描けないというか、いけてないというか。早くいやあ、ヘタ。
    ある人から見るとへた。しかし、うまいな、この子供の絵、と言う人が将来いるかも。 絵心のある方=形容詞も多く出てきそうですね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/12/23 06:50:39
    RE: 天才かと?

大将さん お早うございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/25 10:25:25
    RE: RE: 天才かと?
    > 大将さん お早うございます。
    > 大将さんはご自分に対して基準が厳しくて、絵がへたとか言っていますが、案外味のある絵を描いたりするのかも・・・
    > 私は、恥ずかしくてとても人様には見せられないな、と、思ってましたが、だんだん恥知らずになって、見てもらいたい気持ちが湧いて来ました。進歩か、堕落か!・・・・
    > 人がどんなに天才でも、神の作るもの、描くものには、誰も真似できない。モンセラットの山を見よ、こんな形信じられませんよ!
    > pedaru

pedaru殿

モンセラット、仰る通り。  忘れたらあかんのと、年末ロンドンなんで、時間がなく、ここで、ご挨拶。 ああ〜(マイクの調子をみてる)今年は、pedaru殿の旅行記、やりとりには楽しませていただきました。とにかく、上をいってくださるので(あたり前か?) その上を考えないと太刀打ちできず。おかげで知恵熱もでました。ほんまかいや? ガウディ目当てか、私目当てか、BCNに年末に来られる方もありますので、又、ここか、宇宙のどこかで運子人形を渡せる場所があれば、お会いしましょう。うちの家族も増えましたよ。 旅先でも運子人形買ってますから。増えて、増えて。組み取り屋か、サーカスにもで売り飛ばさないと。 来年も健康でいてやあ〜。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/12/28 07:13:25
    RE: RE: RE: 天才かと?
    大将さん お早うございます。

今年もあと僅か、先に挨拶されちゃいましたね。 今年も大将さんにはおおいに楽しませていただきました。ガキ大将の男友達ができた気分です。

サーカスに売り飛ばす?なんということを! そんな恐ろしいことを! このセリフで脅せるのは、いや脅されるのはpedaru位なもんでしょうね。
    大将さんまだお若いのに、こんなセリフをご存知とは!

なにせ、pedaruは木の下に捨ててあったのを拾われた子ですから・・・
    昔の親は残酷なことを言ったものです。

来年はpedaruも少し、暇になりそうです。なにせ、不景気なので・・・
    来年もよろしくお願いします。

• haruさん 2012/06/12 11:58:26
    モザイク
    pedaruさん

はじめまして、haruです。
    旅行記への訪問と投票ありがとうございます。

pedaruさん、旅先でのスケッチ素敵ですね。
    さらさらって書ける方、尊敬します〜。

イタリアにはまって、ここのところ毎年通ってしまっています。
    イタリアのモザイクっていいですよね〜♪
    毎回、教会の床や壁面のモザイクを見て感動してしまいます。
    わたしもいつかポンペイに行ってみたいです。

haru

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/13 06:21:25
    RE: モザイク
    haruさん  コメントをありがとうございます。

イタリア旅行記楽しく拝見しています。弓を持った人達、まさに中世にタイムスリップしたようですね。これぞ旅の醍醐味というのでしょう。

オスティア・アンティーカの旅行記は古いビデオテープから再生したもので、画像が悪く、やっとあれだけの写真になったのは、我ながら良く誤魔化したものだと、思っています。

イタリアの好きなharuさん、今後の旅行記、楽しみにしています。

pedaru
  • tabinakanotaekoさん 2011/11/01 08:48:21
    初めまして、tabinakanotaekoです
    Pedaruさん、
     次の目的地はアルゼンチンですか?
    私の旅行記に投票をしてくださってありがとう
    ございます。

ペダルさんがどういう旅をされているのかと
    訪れさせていただきました。

スケッチがお好きだとわかり、成程、
    それで納得できたことがあります。
    モザイクや、小物や、うっかりすると見逃しそうな
    美しいものに目を止めておられますもの。
    絵が描けるとカッコイイなあ〜、とよく思います。
    確か、私の石見銀山の旅行記に、絵を描いておられる
    人物をのせて、コメントも書いたはずです。憧れます。

ペダルさんという名前から自転車で旅するのも
    お好きなんだろうなと推理しています。それは
    どの旅行記で分るのか、教えていただければうれしいです。

今後ともよろしくお願いします。

tabinakanotaeko

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/11/02 06:04:52
    RE: 初めまして、tabinakanotaekoです

>  ペダルさんという名前から自転車で旅するのも
    > お好きなんだろうなと推理しています。それは
    > どの旅行記で分るのか、教えていただければうれしいです。
    >  今後ともよろしくお願いします。
    >          tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん メッセージをありがとうございます。
    南米への旅、憧れますが私にはハードルが高そうです。フォルクローレやヴィラロボスの曲を聴いていると、遠い南アメリカが懐かしいような不思議な気持ちになります。
    私の自転車はかっこいいスポーツ車ではなく普通のママチャリですが、前籠、後荷台には物がつめるし、サスベーも装着、にわか雨にも、直射日光にも身をまもってくれます。
    旅行記にはいくつも載せています。「自転車」または「サイクリング」とタイトルのついた旅行記をご覧下さい。  期待はずれにならなければいいけどなー・・・・・。
    tabinakanotaekoさんのたくさんの旅行記を少しずつ見させてもらいます。

• ガブリエラさん 2011/09/26 15:08:49
    遺跡、大好きです〜!
    pedaruさん☆

こんにちは!
    東大寺の旅行記に、ご投票ありがとうございました♪

今日は、オスティア アンティーカの旅行記に、お邪魔しました!
    古代ローマの遺跡、お写真見てると、ワクワクします(^◇^)
    あんな素敵な絵の上を、普通に歩けちゃうんですね。

ポンペイに行かれたかったとのこと、私も一番イタリアで見たい場所が、ポンペイなんです。なので、イタリアツアーを見る時は、必ずポンペイが入ってるか、チェックしてるんです♪ まだ、実現してませんが、2.3年以内には!!!

ちょっと涼しくなってきましたね。
    お風邪などひかれませんよう(^O^)

ガブリエラ

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/09/30 06:20:37
    RE: 遺跡、大好きです〜!

ガブリエラさん おはようございます

オスティアの旅行記見ていただきありがとうございます。
    非常に古い写真で失礼しました。中学生の娘を連れての旅行でした。その娘ももうすぐママになります。時の経つのは早いものです。[いのち短し、恋せよ 乙女]という唄がありますが、短い人生、好きな旅をたくさん経験しておくべきですね。
  • 大目付さん 2011/07/01 22:42:17
    ヨーロッパの匂い
    ヨーロッパの街の雰囲気が良く出ていますね。
  • ちびのぱぱさん 2011/06/28 14:49:16
    この道は
    こちらの写真はアッピア街道でしょうか。すべての道はローマに通ず、というやつですね。
  • ちびのぱぱさん 2011/06/28 14:46:44
    ケンタウロス?

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/06/30 05:45:29
    RE: ケンタウロス?
    > モザイク、良く残っていますね。ケンタウロスのように見えますが、黙示録の一コマを題材にしたような気もしますね。

おはようございます。

これはケンタロウスだと思いますが、オステアは海の傍なので、ほとんどの動物が、(馬など)足先が魚の尾びれのようになっています。
    これも面白い事象だと思います。
  • crossさん 2011/06/19 10:03:38
    懐かしの旅行♪
    pedaruさん、いつもありがとうございます。

pedaruさんも古い(失礼!)旅行をアップされたんですね。
    自分もそうですが、懐かしく当時を思い起こし整理されたんじゃないでしょうか?

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/06/20 06:28:44
    RE: 懐かしの旅行♪
    おはようございます。

アメリカの旅行記 拝見しました。私はまだ行った事が無いのですが、日本人にとって特別の国ではないでしょうか。 アメリカナイズ この言葉が象徴しているように、善くも、悪くも影響されてきました。
    私が子供だった頃、田舎なので、外国人が珍しく、見れば誰でもみなアメリカ人だと、思っていました。 アメリカと聞くだけで、ジャズ、電化製品、自動車、など、など。 夢がありました。一度は行ってみたい国です。

> フィルムスキャンされたような画像なので、これから少しずつアップされるのを期待しています。
    私は当時、旅行にはビデオカメラばっかり持っていきましたので、まともな写真が無いのです。イタリアの写真は、ビデオテープからおこしたものなので、画像が非常に悪いのです。

> イタリアは、イタリアだけじゃないと思いますが、ユーロになって物価が騰がったような気がします。リラの時代は、一瞬高っか〜と思うのですが、日本円に計算し直すと、えっこんだけ!って感じでしたね。
    そうそう、そのとうりです。 特にリラは単位がすごいので、まったく、同じ思いをしました。
    また見せてもらいます。期待しています。

cross

crossさん からの返信 2011/06/20 20:00:48
    RE: RE: 懐かしの旅行♪
    pedaruさん、こんばんは♪

あの旅行記はビデオからのモノだったんですか。
    自分も昔は、カメラとビデオと持参で撮っていましたが、その重さが仇となり疲れ過ぎて全身にジン麻疹が出たことがあり、以来コンパクトカメラオンリーです。

アメリカは大好きな国です。
    多くの街には言っていませんが、ニューヨークを初め、魅力的なところがいっぱいあります。
    ぜひ一度訪れてみて下さい。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross
  • わんぱく大将さん 2011/06/16 06:43:43
    それこそ職人芸
    pedaruさん

BCN建築、1,2を早々に見に来ていただき有難うございます。
    いや、何も資料がなく、ただ本で見たな、と言うことで捜し歩き。
    でも、インパクトの強いものに出会うと、来たかいあったな、と。

さて、pedaruさんのもザイク。いつも思うのですが、一番最初、誰がこういいった事を考えだすのか?  誰に習うのか、道具はどうやって?と
    今はなんでも便利になって。でも、文明の利器は、しばし、人間の手先の器用さを遅らせるかも。

• yunさん 2011/06/11 16:20:42
    歴史に触れる
    pedaruさん

悠久の時を経て…
    よくこんなに生き続けてきて…
    綺麗な保存状態で本当にびっくりです。風雨、野ざらしですよね?

しかも、上を歩いていい?触っていい? 触りたいデス…

濃淡二色なれど、とても細かなチップのモザイクですね。
    排水溝周りでこの細かさとは。

知らない事が多過ぎ… 実感。

また、素敵な事柄を是非ご案内ください。楽しみにしています。

yun

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/06/12 06:41:24
    RE: 歴史に触れる
    yunさん おはようございます。

早速見てくださって、ありがとうございます。
    写真に日が付ついていますが、とっても古く、まだイタリアはユーロではなく
    リラでした。画像がわるいので、出さないでいましたが、モザイクなら、なんとか耐えられるかなと、恥をしのんで、だしてみました。

オスティアは一級の遺跡なのに、まだ管理が甘く、モザイクも雨ざらし、出入り自由という状態でした。 ものによっては、モザイクが崩れて、黒い石のチップ(1センチ弱の四角にカットされた石、埋まる部分は2センチくらいでしょうか)がバラバラと落ちていたりして。

娘を連れての初めての海外旅行でした。もちろん妻も一緒でした。

pedaruさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る