ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末のくっそ忙しいタイミングに、<br />空気読まずに振替休日いただきまして、初めての家族全員での海外旅行。<br />主にローマ、ときどきナポリの旅。<br /><br />☆ 3月19日 コロッセオ周辺<br />  3月20日 バチカン博物館&amp;スペイン広場で買い物<br />  3月21日 ナポリへ(ほんとうはカプリ島行きたかったけど強風の為断念)<br />  3月22日 フォロロマーノ周辺<br />  3月23日 帰国<br /><br />ローマの振替休日②<br />http://4travel.jp/travelogue/10950623<br /><br />ローマの振替休日③<br />http://4travel.jp/travelogue/10950908<br /><br />ローマの振替休日④<br />http://4travel.jp/travelogue/10951159<br />

ローマの振替休日①

2013/03/19 - 2013/03/23

旅行記グループ イタリア_2013

azusa19

azusa19さん

年度末のくっそ忙しいタイミングに、
主にローマ、ときどきナポリの旅。

☆ 3月19日 コロッセオ周辺

ローマの振替休日③

ローマの振替休日④

鉄道 徒歩

エミレーツ。
    ドバイで乗り継ぎ4時間待ち。
    空港のWiFiでひたすら仕事仕事。。。

イタリア着!
    フェウミチーノ空港着。
    ここから電車に乗ってテルミニ駅を目指します。

買ったチケットを通すのかどうかで家族会議。笑

空港の駅のホーム。
    ここから、レオナルドエキスプレスでテルミニ駅へ。

• さて、テルミニ駅着。<br />おでかけしますか!<br /><br />日本より少しあったかくていい気持ち。

さて、テルミニ駅着。
    おでかけしますか!

日本より少しあったかくていい気持ち。

テルミニ駅地下鉄構内。
    6年前に乗ったときはもっと真っ暗で
    ずいぶんきれいになってて、驚き。

テルミニ駅

B線で向かいます。

かつて来た時よりも、治安が悪いと言われる方のB線は大分キレイになっていました。

けれど、やっぱり夕方の混み合った時には、中学生くらいの子供のスリが。
    混み合った電車に、乗車直前に滑り込もうとして、
    ドア付近にいた母のバッグの中に手を入れようとしたとか。

斜め掛けバッグをしっかりホールドしていたのと、腕っぷしが強かったのか笑、
    中学生たちはすぐに諦めて、閉まる直前に逃げて行きましたが。

突然の出来事でかなり驚いていましたが、細心の注意をするに越したことはないと思まれまする。。

テルミニ駅

そして、コロッセオ駅着。

いきなり度迫力。

コロッセオ 建造物

コロッセオからフォロロマーノ方面を見る。

天気がよくて、コロッセオが映える。

• ここだけ切り取ったら、古代と同じ風景なの<br /><br />かもしれない。

ここだけ切り取ったら、古代と同じ風景なの

かもしれない。

コロッセオの中。
    ここに奴隷や動物がいたのでしょうか・・・

フォロロマーノからコロッセオを眺める。
    しかし、既に夕方になっていたので、入れず断念。

こちらにいらっしゃいますのは、
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世。

白亜のヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

パンテオンに向けて歩く。

パンテオン。

パンテオン内部。
    外から見るよりも中は広い。

パンテオン内部から天井を望む。

スペイン広場の夜。

やっとビール。
    スペイン広場近くのお店で夕食。

肉やらパスタやら。