マルヌ=ラ=ヴァレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、ディズニーランドパリは20周年!<br /><br />ディズニーがあまり好きじゃない家族に頼み込み、ロンドン&パリ旅行に組み込ませてもらいました(^人^)<br /><br />そして2016年2月、急遽1泊3日超弾丸のパリ&ディズニーランドパリに行くことにしたので、復習を兼ねた旅行記をアップすることにしました。<br /><br />例のごとく書くつもりがなかった旅行記なので、記憶も曖昧、写真もグダグダですが、よろしければお付き合いくださいませ~♪( ´▽`)<br />

【書くつもりなかったんです】その4~20周年のパリディズニー♪~

2012/07/25 - 2012/07/29

旅行記グループ 海外ディズニー

りぽちゃんさん

2012年、ディズニーランドパリは20周年!

鉄道 徒歩

パリからRERに乗ってマルヌ=ラ=ヴァレ/シャシー駅で下車。

しばらく歩くと見えて来ましたよ〜♪

確かこの後に荷物チェックがあったような。
    (→この前に荷物チェックでした。2016.2訂正)

チケットは70ユーロくらいでした。

ディズニーランドパリは20周年!

今年(2012年)はロンドンオリンピックもあり、なんかいろいろ記念すべき年に来れたな〜と喜んでいたら、翌年も20周年イベントは延長されていました。

いやいや、21周年やん!(笑)

ゲートをくぐったところ。

ディズニーらしさ満載!

お約束のエントランス花壇もパリだと誰も入れずに撮ることが出来ました。

夏休みまっただ中ですよ!?

上の写真のピンクの建物をくぐったところ。

遠くに眠れる森の美女のお城が見えています。

プログラム(TDRでいうところのTODAY)にダッフィーとのグリーティングの印(赤い四角の中にミッキーの指差しマークのあれです)が付いていたので、それらしき施設や人だかりを探すも見当たらない。

近くにいるキャスト何人かに聞いてみるも、
    男性キャスト:「今日はもう終わったんじゃない?」
    りぽ:「まだお昼過ぎですけど!?」
    女性キャスト:「そんな施設ないわよ!」
    りぽ:「いや、このプログラムにこのへんって印が付いてるし…」
    とフランスらしいアバウトな答えしか返ってこない。

あきらめて近くのショップに入ったら、ガラスケースの中にオートマティックで首を振り続ける巨大ダッフィーが!

これか〜〜!!

ヨーロッパではダッフィーはその程度の扱いなのね。。。と言いながら、眠れる森の美女のお城へ。

ちっちゃ!?(゚Д゚)

パーク内もかなりこじんまりしていて、小さい頃行った地元の遊園地みたい。

アドベンチャーランドはシーで言うアラビアンコーストみたいな雰囲気でした。

フォトスポットですよ〜の印があったので、記念に1枚。

カリブの海賊に乗りました。

多分5分待ちくらいで、ほぼ待たずに乗れたと思います。

いったんディズニーランド・パークを出て、向かい側にあるウォルト・ディズニー・スタジオ・パークへ。

こちらは映画をテーマにしたパークです。

チケットは2パーク共通です。

近未来的な作りのアーケード。

アメリカっぽい雰囲気でした。

パートナーズ像。

記念に。

こちらでは耳のカチューシャがほとんどなくて、ミニーはスタンダードなこれ1つのみでした(´・_・`)

このあたりから時系列がちょっと曖昧ですが・・・

これは多分ディズニーランド・パークの「スペースマウンテン・ミッション?」。

日本のスペースマウンテンは宇宙旅行をイメージしているけど、パリのスペースマウンテンは屋外を走っていて、もはや宇宙感はゼロ。

しかも世界最速のスペースマウンテンというだけあって、スタート直後から一気に加速して上昇し、そのままのスピードで急降下!

超高速のため左右の安全バーに往復ビンタされ(笑)、降りてからもずっと頬が痛かった。。。

こちらはスタジオ・パークで乗ったロックンロールコースター。

こちらもスペースマウンテンに負けず劣らずの高速で、この2つに乗ったことでかなり体力を奪われぐったり。。。

ミッキーに会いに行きます。

TDLと同様、待ってる間はこのシアターでミッキーの短編映画を上映していました。

20分くらいしか待たなかったと思います。

パリのミートミッキーは写真枚数制限なし!

カメラマンも色んなポーズで撮ってくれるし、手持ちのカメラでも何枚撮ってもOKでした。

ミッキーにカチューシャ着けてる〜♪ってなでなでしてもらいました(笑)。

こっちではみんなあんまり着けないんですね。

日本のようにフォトキーカードはないけど、その場で撮ってもらった写真を購入することは出来ました。

買いませんでしたけどね。。。

さて、外に出るとパレードが始まる頃でした。

シンデレラと王子様。

アリエル。

• ??

??

ピノキオファミリーですが・・・、

グダグダな写真しかありません(スミマセン!)。

トイストーリー。

同じくトイストーリー。

基本はみんな座ってますね(笑)。

プーさん。

イーヨー。

近すぎてグダグダ。。。

ティガーとピグレット。

何故こんな写真しかないのか(ノ_<)

ライオンキング。

こちらも多分ライオンキング。

ピーターパン。

ダンサーさんたち。

何のダンサーかは分からず。。。

メインのフロートです!

ズームしてるからブレまくり(~_~;)

ミッキー、ミニー、ドナルド、グーフィー、チップ&デール、ダッフィーと超豪華!

このとき、実は小雨が降ってたんですよね。

ミニーはやっぱりカワイイ♪

20周年の「20」の文字も。

せっかくの写真がブレブレ〜(><;)

ダッフィー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

カワイイな〜(=´∀`)人(´∀`=)

あっという間に終わりです。

こちらのパレードはとフロートが通り過ぎた瞬間からロープが解除されます。

フロートに付いて行きつつ、雨宿り出来る場所を探します。

夜ゴハンをかねてハンバーガーのセットを。

写真は撮っていなかったのですが、ここも劇場型になっていて、ショーだか短編映画だかが観られたはず。

ここからは家族が撮った写真。

スタジオの方のパレードかな?

割とすぐ近くを車で通って行ったみたいですが、ほとんど記憶にありません。

このあたりのパレードも含め、来週行くパリディズニーでしっかり見てきます!

つたない旅行記を見てくださりありがとうございましたm(_ _)m

海外ディズニー

• ひとぴちゃんさん 2016/02/15 00:08:56
    パリディズニー♪
    りぽちゃん、こんばんは☆

行かれてるんだね!パリディズニー♪
    そして、今度の弾丸パリはディズニーなんだね(≧∇≦)

私はパリのディズニーは行った事ないな〜(⌒-⌒; )
    香港とカリフォルニアのディズニーは一応行ってるけど、
    かなり昔(笑)
    オーランドのディズニーには一度は行っておきたいんだけど、、、
    一人で行くには高過ぎてなかなか無理だわ(´・_・`)

パリ限定のお土産とかもありそうだし、
    グッズイッパイ買っちゃいそうだね(^O^)
    お土産品も是非アップしてね♪

もうすぐだね〜\(^o^)/

気をつけて楽しんできてね♪
    旅行記楽しみにしてるね(^◇^)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/02/15 00:52:23
    RE: パリディズニー♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

そうなんです!
    今度の弾丸パリは元々ルイ・ヴィトンの展覧会がメインだったんですが、
    どうせならディズにー行っちゃおう!と思いまして〜(⌒-⌒; )
    でも、公式HPでチケット購入しようとしたら最後の最後にエラーが出て、
    まだ買えずにいるんですけどね。。。

ディズニーの本場はアメリカ!ってわかってはいるんですけど、
    アメリカになぜか縁がないんですよね〜(笑)。

ひとぴちゃんさまは香港とカリフォルニアに行かれてるんですね!
    来月あたり香港ディズニーを計画中なんですけど、
    よかったら一緒にいかがですか?(笑)

前回行ったとき、パリ限定のお土産とかほとんどなくて、
    3つキーホルダー買ったうちのひとつは日本でも昔から売ってたらしく…(><;)
    今回は何かいいものがあればいいな〜♪

楽しい旅行記になるよう、めいっぱい楽しんできます〜(≧▽≦)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2016/02/14 13:47:57
    パリディズニー!?
    りぽちゃん様

こんにちは。
    20周年のディズニーランド・パリ旅行記拝見させていただきました。
    節目の年に行けるなんて羨ましい〜
    ダッフィーも居てるんですね!?
    行ってみたい気もします。

冒頭に今月も行かれると書いてるようですが、何かお目当てのものでもあるのでしょうか。
    1月は東京で2か月連続のディズニーですね。
    噂によると東京より空いてるようですね。
    チケットも高いのだとか…!?

帰国したら、ディズニーランド・パリの旅行記楽しみにしております。
    楽しんできてくださいね。
    お気を付けて行ってらっしゃいませ!
    ちなみにJAL便ですか?(笑)

追伸
    先日の東京ディズニーリゾートの旅行記でBBBで出演している好きなダンサーの方ですが、前はランドのミニーオーミニーで踊られていたりのちゃんという女性です。
    テレビ朝日の竹内由恵アナに似てる感じの方です。

失礼しました!

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/02/14 22:28:46
    RE: パリディズニー!?
    レッドウイングさま、こんばんは♪
    いつもありがとうございます(^人^)

20周年のパリディズニー、今ほどきっちり調べたりしてなくて、
    色々見逃してる気がするんですょ〜(><;)
    ダッフィーグッズも何も買わずに帰ってきてしまったし…

なので、今回はもうちょっとちゃんと見てこようと思ってます。
    特に何かのイベントがあるわけではなさそうですが、
    パリはグランパレで開催されてるルイ・ヴィトンの展覧会を見に行きます。
    いつも一緒に海外旅行に行く家族はディズニー嫌いなので、
    ひとり旅の今回がチャンスかな、と思いまして(^◇^;)

パリディズニーの空き具合はハンパないですよ!(笑)
    世界中で一番空いてるディズニーじゃないでしょうか?
    (東京とパリしか行ったことないですけど…)
    チケットは同じかちょっと高いくらいでしょうか?
    今回は冬の特別チケットで47ユーロで済みそうです♪

また帰ったら旅行記アップしたいと思います!
    その時はまたご覧いただけると嬉しいです♪( ´▽`)
    ちなみにフライトはエールフランスです(笑)。

追伸
    ダンサーさんのお名前までご存じなんですね!
    どうやって調べたんですか!?
    私はファンレター(死語かしら?)出すほどではないので(笑)
    知らないままでもいいのですが、旅行記書くときに
    せめてイニシャルくらいわかってれば便利だなぁと思ったりします。

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る