長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に大学院を卒業するときに旅行した記録です。<br />大学の卒業旅行ですが、高校の頃の友人3人と行って来ました。<br /><br />JTBの「たびものがたり」で予約したパックツアーで、2泊3日で鹿児島を除く九州6県を巡る欲張りなツアーでした。<br />バスでの移動距離が長かったですが、九州の名所をまとめて回ることができました。<br /><br />この旅行の記録は、4冊に分けてまとめたいと思います。<br />お時間がありましたら、ほかの3冊も併せてご覧いただけると嬉しいです。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇羽田空港→→→福岡空港<br />◇九重“夢”大吊橋<br />◇湯布院(金鱗湖)<br />◇別府(明礬温泉)湯の里<br />◇別府温泉(泊)<br /><br />《2日目》<br />◇やまなみハイウェイ<br />◇高千穂峡<br />◇阿蘇(草千里)<br />◇柳川<br />◆長崎市内(泊)<br /><br />《3日目》<br />◆長崎市内(グラバー園、大浦天主堂、平和記念公園ほか)<br />◆島原湾クルーズ(島原外港→熊本港)<br />◇熊本城<br />◇福岡空港→→→羽田空港

友人と行く卒業旅行 in九州(その4)《長崎・島原編》

2011/02/19 - 2011/02/21

くらげ

くらげさん

2011年に大学院を卒業するときに旅行した記録です。
大学の卒業旅行ですが、高校の頃の友人3人と行って来ました。

この旅行の記録は、4冊に分けてまとめたいと思います。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇羽田空港→→→福岡空港
◇九重“夢”大吊橋
◇湯布院(金鱗湖)
◇別府(明礬温泉)湯の里
◇別府温泉(泊)

《2日目》
◇やまなみハイウェイ
◇高千穂峡
◇阿蘇(草千里)
◇柳川
◆長崎市内(泊)

《3日目》
◆長崎市内(グラバー園、大浦天主堂、平和記念公園ほか)
◆島原湾クルーズ(島原外港→熊本港)
◇熊本城
◇福岡空港→→→羽田空港

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

2日目の夜は長崎市に宿泊します。
    長崎駅前で夕食をとってから、ホテルへ戻ります。

長崎駅 (長崎県)

宿泊したホテルは稲佐山の中腹にある「稲佐山観光ホテル」。
    ホテルの各部屋や屋上からは長崎の夜景を望むことができます。

稲佐山観光ホテル 宿・ホテル

まだ電灯の灯りが残る早朝に起きました。

こうやって見るとずいぶん高いところにあるホテルなんだと気づきます。

ホテルから長崎市外へ向かう途中、稲佐山の麓に福山雅治の実家があります。
    現在は改修されて写真とは異なった外装になっているそうです。

長崎市内には市電が走っていて、レトロな雰囲気が醸し出されています。

旅行最終日、長崎市内の最初の目的地は大浦天主堂です。
    この坂を上った正面に天主堂が現れます。

大浦天主堂が見えました。
    その手前、右手にはカステラで有名な文明堂の総本店があります。

大浦天主堂は1865年に建立された、現存する日本最古のキリスト教建造物と言われています。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂のすぐ南側には、グラバー園があります。
    2015年には「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」として世界遺産にも登録されました。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園からは長崎市街が一望できます。
    市街の向こう側には稲佐山も綺麗に見えます。

長崎港や長崎造船所も望め、大きなタンカーも見ることができます。

長崎港の入口に架かる、女神大橋まで望むことができます。

【海星高等学校】
    春5回、夏17回の甲子園出場を誇る強豪校。
    1972年夏と1989年夏の甲子園では、三重県の海星高校との同名対決でも知られています(結果は1勝1敗)。

旧グラバー住宅はグラバー園内でも最も有名な建造物のひとつで、国の重要文化財にも指定されています。

住宅内では当時の食事のようすなどを見学することができます。

高級そうな家具や食器もたくさん見られます。

長崎港を正面に見ながら大浦天主堂・グラバー園を後にします。

バスの車窓から出島が見えてきました。
    今は埋め立てによりその大半が陸続きとなってしまっています。

出島 名所・史跡

長崎を代表する景勝地のひとつ、眼鏡橋です。

眼鏡橋 名所・史跡

石造2連のアーチ橋は、1960年に国の重要文化財に指定されています。

反対側からも眺めてみます。

眼鏡橋の上から中島川を奥まで眺めます。

眼鏡橋付近の護岸には、ハート形の石が埋められています。

バスで次の目的地へ移動する途中、浦上天主堂が姿を現しました。

浦上天主堂 寺・神社・教会

長崎市内最後の目的地は、平和公園です。

平和公園 公園・植物園

私は長崎に原爆が投下されたのと同じ8月9日生まれのため、小さい頃から1度訪れてみたいと思っていた場所のひとつでした。

公園の一角には供養塔があります。

平和公園近くの店で真珠の取り出しに挑戦してみます。
    ナイフやピンセットを使って、貝から真珠を取り出します。

2〜3分で簡単に真珠を取り出すことができました。
    このあと自分で取った真珠は、別料金でキーホルダーに加工してもらいました。

JTBの「たびものがたり」では、行程に余裕がないためバス車内で弁当を食べることも珍しくありません。
    今回の旅行でも、1日目と3日目は車内弁当でした。

私は弁当の時間を削ってでも色んなところを訪れたい派なので、全然構わないのですが。

長崎市から島原半島外側を通って島原まで向かいます。
    遠くには諫早湾と干拓堤防が見えてきました。

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

【国見高等学校】
    選手権出場23回、うち全国制覇6回を誇るサッカーの強豪校。
    近年は長崎総科大附や長崎日大などの台頭もあり、全国の舞台から離れてきつつあります。

車窓から雲仙普賢岳が見えてきました。
    間もなく島原市街です。

島原外港からフェリーで熊本港へ渡ります。
    正面には雲仙普賢岳が綺麗に見えています。

島原港駅

島原湾は波がほとんどなく穏やかでした。

フェリーと一緒にカモメが空を飛んでいます。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

そのカモメを目的に、多くの乗客が甲板に出てきました。

船内やフェリーターミナルで売られているえびせんをカモメにあげることができます。
    このときが3日間の旅行で一番楽しかったです。

このあと熊本港に上陸して、最後の目的地である熊本城を観光しました。
    (そのようすは「その3」に分けて載せています。)

大学院の卒業旅行として訪れた九州は、天気にも恵まれ最高の3日間となりました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。