高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に大学院を卒業するときに旅行した記録です。<br />大学の卒業旅行ですが、高校の頃の友人3人と行って来ました。<br /><br />JTBの「たびものがたり」で予約したパックツアーで、2泊3日で鹿児島を除く九州6県を巡る欲張りなツアーでした。<br />バスでの移動距離が長かったですが、九州の名所をまとめて回ることができました。<br /><br />この旅行の記録は、4冊に分けてまとめたいと思います。<br />お時間がありましたら、ほかの3冊も併せてご覧いただけると嬉しいです。<br /> (下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br /> 《1日目》<br />◇羽田空港→→→福岡空港<br />◇九重“夢”大吊橋<br />◇湯布院(金鱗湖)<br />◇別府(明礬温泉)湯の里<br />◇別府温泉(泊)<br /><br />《2日目》<br />◆やまなみハイウェイ<br />◆高千穂峡<br />◇阿蘇(草千里)<br />◇柳川<br />◇長崎市内(泊)<br /><br />《3日目》<br />◇長崎市内(グラバー園、大浦天主堂、平和記念公園ほか)<br />◇島原湾クルーズ(島原外港→熊本港)<br />◇熊本城<br />◇福岡空港→→→羽田空港

友人と行く卒業旅行 in九州(その2)《高千穂編》

2011/02/19 - 2011/02/21

くらげさん

2011年に大学院を卒業するときに旅行した記録です。
大学の卒業旅行ですが、高校の頃の友人3人と行って来ました。

この旅行の記録は、4冊に分けてまとめたいと思います。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇羽田空港→→→福岡空港
◇九重“夢”大吊橋
◇湯布院(金鱗湖)
◇別府(明礬温泉)湯の里
◇別府温泉(泊)

《2日目》
◆やまなみハイウェイ
◆高千穂峡
◇阿蘇(草千里)
◇柳川
◇長崎市内(泊)

《3日目》
◇長崎市内(グラバー園、大浦天主堂、平和記念公園ほか)
◇島原湾クルーズ(島原外港→熊本港)
◇熊本城
◇福岡空港→→→羽田空港

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

九州旅行2日目は、別府をスタートして高千穂・阿蘇・柳川を経由し長崎まで向かいます。

1日目に散策した湯布院の町並みを眼下に見下ろしながら、まずは高千穂を目指します。

由布院温泉 温泉

湯布院から阿蘇までは、やまなみハイウェイを進みます。
    やまなみハイウェイは1994年から無料開放されていますが、沿線には雄大な景観が広がっています。

やまなみハイウェイ 名所・史跡

まさか九州で雪景色を見るなんて思ってもいませんでした。
    周辺には温泉も多数分布しています。

大分県と熊本県の県境付近、瀬ノ本高原からは、阿蘇五岳を望むことができます。
    ここから望む阿蘇の山々は、仏様が横になった姿に似ていると言われています。

瀬ノ本高原 自然・景勝地

瀬ノ本高原近くに、植木でできた動物たちの姿を見ることができます。
    ここは通称「植木の動物園」と呼ばれていて、「ナニコレ珍百景」でも紹介された珍スポットになっています。

阿蘇山麓の牧場地帯を抜けていきます。

宮崎県に入り、高千穂に到着しました。
    高千穂橋近くの駐車場にバスが停まり、そこからは歩きます。

訪れた2011年当時は、まだパネルの人が知事を務めていました。

高千穂大橋 名所・史跡

峡谷に3つのアーチ橋が架かる、珍しい光景です。
    3橋まとめて「高千穂三段橋」と呼ばれています。

高千穂三段橋をバックにし、真名井の滝までは渓谷沿いを歩いていきます。

手漕ぎボートが見えてきました。
    この辺りまではボートを漕いで来られるようです。

至るところで噴火活動によって作られた柱状節理を目にすることができます。

高千穂峡の一番の見どころ、真名井の滝に到着です。

真名井の滝 自然・景勝地

ボートに乗れば至近距離から滝を見上げることができます。
    今回は時間の都合でボートには乗れませんでした。

真名井の滝の反対側から覗いてみます。

高千穂峡にある食事処で昼食をいただきました。
    さすが宮崎だけあって、チキン南蛮がとても美味しかったです。

併設した売店では、知事に関するグッズや知事がPRしていた地元の特産を使ったお菓子などが多数販売されていました。

このあと高千穂を後にし、阿蘇へ向かいました。
    その様子は「その3」以降の旅行記をご覧ください。

• norisaさん 2016/02/26 07:14:16
    良いですね。
    くらげさん、

おはようございます。
    初めまして。

高千穂峡は昨年3月に初めて行きました。
    神秘的な風景が広がる秘境ですね。
    周辺にも見どころが多いのでゆっくり見て回りたい観光地です。

卒業旅行とのこと。
    私は卒業旅行は四国でしたが、その思い出は鮮明です。
    高千穂はじめ九州を選ばれたのも懸命な選択ですね。
    きっと折々に思い出されることでしょうーーー。

今後とも宜しくお願いいたします。

norisa

くらげ

くらげさん からの返信 2016/02/27 00:49:24

くらげと申します。

この度は、私の拙い旅行記をご覧いただき、またコメントまでいただきまして、ありがとうございました。

この旅行は私が大学院を卒業するときのもので、ちょうど東日本大震災の直前の時期に行ったものでした。
    初めての九州だったのですが、特に高千穂は神話にも登場する、とても神秘的な場所で感動しました。

norisaさんの訪れた四国も、見所が多くて良いところですよね!

くらげ

くらげさん からの返信 2016/02/27 00:49:28

くらげ

くらげさん からの返信 2016/02/27 00:49:39

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

くらげさんのトラベラーページ