丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったので以前からクルメツツジが見ごろになったら100名城スタンプを押しに皇居に行こうと思っていたので行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />東京駅→ポワン・エ・リーニュ(パンランチ)→和田倉休憩所(100名城スタンプ)→皇居東御苑(クルメツツジ&日本100名城)→東京駅→コムフォー(ベトナム料理)

’17 日本100名城さんぽ 江戸城&皇居東御苑のクルメツツジ

2017/04/23 - 2017/04/23

たー

たーさん

★散歩ルート

12:20
    「ポワン・エ・リーニュ」
    新丸ビルの地下1Fにあるパン屋さんです。手前がパン屋で奥がレストランになっています。

3組ほど並んでいました。並んでいる間にメニューを見ます。

・エビアボガドのセット 1620円
    15分くらいで席に案内されました。数種類のランチがあり、パンが食べ放題になります。左下がパンにつけるオリーブオイルやジャムなどです。

パンが少なくなったら店員さんにお願いするか、事前にパンの入ったかごを持ってまわってきてくれます。

地上にでました。正面に東京駅が見えます。

和田倉休憩所前の桜

13:40
    休憩所は奥がレストランになっていました。

入ってすぐのところにスタンプがありました。

この辺は結構来てますが、スタンプは集めてなかったので今回ようやく押せました。

休憩所は屋外にも席があってゆっくりできます。少し前まで席が埋まっていましたが、スタンプをおしてでてくるとすいていました。

和田倉休憩所前の噴水

桜田巽櫓が見えてきました。

桔梗門。こちらからは入れません。

皇居の入場門のひとつの大手門は人がいっぱいいました。外国の人が多いです。

14:05
    大手門から入ります。

この日は結構並んでいました。入場料は無料です。手荷物検査が事前にあります。

手荷物検査の後、こちらの入園票をもらい帰りに返却します。

三の丸尚蔵館

同心番所

入ってすぐのところにある百人番所

数年前に来たときがちょうど満開ですごく綺麗でした。また満開のツツジを見たいと思ったので、1週間後の土曜日にも実は見に行ったのですが、すでに枯れはじめていて、この日の方がきれいでした。天気にもよりますが見ごろってすごい短いんだなと思いました。前回満開だったのはすごいラッキーだったのかも。

天守台を見に行きます。

天守台の横にある桃華楽堂。

天守台にのぼります。

天守台の上はこんな感じ

天守台の前は広場になっていてのんびりできます。

• 石室

石室

富士見多聞が初公開されていたので入ってみました。

富士見櫓へ行きました。富士見櫓は明暦の大火で天守が焼失した後、江戸城の天守の代用とされた三重櫓です。

少し芝生で休憩

16:00
    北桔橋門(きたはねばしもん)から一度外にでました。

まわりを少し散策しました。

再度、北桔橋門から皇居の中に入ります。

帰る前に再度、二の丸庭園に行きました。

藤は咲き始めです。

三の丸尚蔵館は終了していました。

16:55
    大手門から外にでて皇居外苑を少しみました。

二重橋は逆光です。

東京駅方面

東京駅は夕日をあびて綺麗です。

17:50
    「コムフォー」
    東京駅すぐのオアゾに入っているフォーのお店に行きました。

土日祝日限定のお得なセットがありました。先に券売機でチケットを購入してから席に座ります。値段は忘れましたがそんなに高くないです。生春巻きのソースが思っていたよりもからかったです。マンゴージュースも思っていたより濃厚でおいしかたです。

東京駅構内のグランスタにある錦豊林できんぽらごぼうのかりんとうを買って帰りました。