国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的な照明デザイナーの石井幹子(もとこ)さんがプロデュースする世界唯一の宝石イルミネーションと娘の石井リーサ明理(あかり)さんがプロデュースする噴水ショー「フレンチ・ボヤージュ」のコラボが見られると聞き、写真愛好家の友人夫婦と行ってみた。<br /><br />※石井幹子さんのプロフィール<br />都市照明からライトオブジェや光のパフォーマンスまでと幅広い光の領域を開拓する照明デザイナー。日本のみならずアメリカ、ヨーロッパ、中近東、東南アジアの各地で活躍。近年はオペラや野外能の照明にも取り組む。東京芸術大学美術学部卒業。フィンランド、ドイツの照明設計事務所勤務後、石井幹子デザイン事務所設立。(日本国際照明デザイナーズ協会HPより)<br /><br />※主な作品(よみうりランドHPより)<br />http://www.yomiuriland.com/jewellumination/ishiimotoko.html

東京稲城・石井幹子プロデュースの“よみうりランド・ジュエルミネーション2017-18”を訪れて

2017/12/11 - 2017/12/11

sakatomoさん

※石井幹子さんのプロフィール

※主な作品(よみうりランドHPより)

私鉄

京王よみうりランド駅からゴンドラに乗って17時前に到着。
    イルミネーションにあかりが灯り始めました。
    ※イルミネーション規模は、首都圏最大級の550万球!(国内最大級のハウステンボスは1300万球)

ジュエルミネーションとは
    会社創立60周年を記念し、開業以来初となるナイター営業「よるランド」を、2009年12月5日から1月11日の金・土・日・祝、12月23日から1月3日までの24日間にわたり開催した。
    2010年以降は、広大な芝生エリアにイルミネーションを敷き詰めた「ジュエルミネーション」として、ナイター営業が例年11月から2月にかけて開催されている。(ウィキペディアより)

※昨年の入園者は、「ジュエルミネーション」と「グッジョバ」効果により9年連続増の200万人に迫る勢いとか。(全国の遊園地では鈴鹿サーキットに次ぐ2位)

グッジョバ・エリア
    「グッジョバ!!」は、生活に密着し、親しみやすい自動車、食品、ファッション、文具の4業種からなるfactoryで構成されたよみうりランドの新遊園地エリアです。(よみうりランドHPより)

グッジョバ・エリア
    「日清焼そばU.F.O.」の製造工程や調理工程をアトラクションに乗って体感することができるとか。

アクア・エリア

• アイススケートリンク「ホワイト・ジュエル」(新登場)<br />ジュエルミネーションに初めて、アイススケート場がオープン。アクアジュエリーカラーのイルミネーションに囲まれたスケートリンク。(よみうりランドHPより)

アイススケートリンク「ホワイト・ジュエル」(新登場)

アクア・エリア
    6色のアクアジュエリーカラーのイルミネーションが水面にうつり輝き、まばゆい光景が広がります。宝石が散らばっているかのような「アクアジュエリー・ビーチ」では、今年格段にバージョンアップする60mの幅に、最高到達地点15mの噴水177本と高さ12mの巨大リング噴水&ウォータースクリーンを使った噴水ショー。(よみうりランドHPより)
    15分毎に噴水ショーが開催されます。

※アクアジュエリー・ビーチ タイムスケジュール

• 波のプールの波打ち際がアクアジュエリーカラーで埋め尽くされ、イルミネーションのビーチを演出します。(よみうりランドHPより)<br />

6色のアクアジュエリーカラー
    青を基調とし、水面に輝く光をイメージしたイルミネーション
    ホワイトサファイア、ブルーサファイア、ピンクサファイア、イエローサファイア、ゴールドサファイア、ホワイトダイヤモンド(よみうりランドHPより)

• 高さ12mの巨大リング噴水(新登場)<br />凄い迫力!!<br />

高さ12mの巨大リング噴水(新登場)
    凄い迫力!!

最高到達地点15mの噴水

石井リーサ明理さんプロヂュースの「フレンチ・ボヤージュ」
    「フランス旅行」をテーマに演出した、光と音と噴水のダイナミックショー「フレンチ・ボヤージュ」。フランス各地の風景をイルミネーションで表現し、大迫力の噴水とオリジナルミュージックで、まるでフランスを訪れているかのような雰囲気を存分に味わえます。(よみうりランドHPより)
    これはフランス国旗をモチーフにした噴水ショーかな。

※石井リーサ明理さんのプロフィール
    パリを拠点に活躍する照明デザイナー。パリ・ノートルダム大聖堂などの照明や、シェルブールの給水塔ライトアップ・プロジェクトでフランスの最も優れたライトアップ作品1点に贈られるフランス照明デザイナー協会(ACE)より照明デザイン大賞を受賞。パリと東京を拠点に活躍し、世界各地での照明デザイン・プロジェクトを手がけています。(フランス観光開発機構HPより)

噴水ショー
    高さあり凄い迫力です。

• 噴水ショー<br />177本の噴水は芸術的です。

噴水ショー
    177本の噴水は芸術的です。

ラブリーストリーム・エリア
    6色のラブリージュエリーカラーのイルミネーションによる華やかな景観がお楽しみいただけます。「LOVE」をテーマに赤紫からオレンジの6つの宝石を組み合わしたイルミネーション。(よみうりランドHPより)

全長386m、4人乗りのゴムボートで滑走するジャイアントスカイリバーのコースをスイーツジュエリーカラーの光でライトアップし、スパイラルが浮かび上がります。(よみうりランドHPより)

ラブリー・ミステリアス(新登場)
    ラブリーエリアに新たに霧の演出を加え、幻想的な空間に。ミストに投影される光の効果でよりロマンチックな雰囲気が高まります。(よみうりランドHPより)

キュート・エリア

キュート・エリア
    勇気のある方は、360度回転するバイキング型アトラクション「ルーピングスターシップ」から、珍しい逆さイルミを眺めてみては?

プリンセス・ガーデン
    直径40mの巨大なプリンセスの王冠を光で再現。中央のステージに立つと、後ろにそびえる「フォレスト・プリンセス」のティアラが、ちょうど頭上に輝き、誰もがお姫様気分で記念撮影できる絶好のフォトスポットに。(よみうりランドHPより)

記念撮影できる絶好のフォトスポット

プリンセス・ガーデン

• ジュエリー・ライトハウス<br />希望の光をイメージした高さ27mの燈台。燈台の頂部から発する光が会場全体に活力を与え、明るく照らします。(よみうりランドHPより)<br />

ジュエリー・ライトハウス

ジュエリー・ライトハウスの前には広大で静かな光の草原が広がります。

森をイメージしたカラーライトの組み合わせにより、光と木々が共鳴する輝く森が出現します。緑を基調としたイルミネーションが、瑞々しい新緑の輝きをもたらします。(よみうりランドHPより)

スパイラル・パサージュ
    人気の光のトンネルは、イルミネーションを螺旋状に見えるように飾り付けることで、引き込まれるような感覚に。(よみうりランドHPより)

ジュエリー・エリア
    「スパイラル・パサージュ」越しに撮ってみました。

ファンシー・ジュエリーロード
    100m続く「ジュエリー・ロード」は 「ファンシーダイヤモンド」で彩られます。40万球の宝石色のLEDに包まれる、とてもロマンチックなビュースポットは、まるで宝石箱の中にいるような感覚です。(よみうりランドHPより)
    期間中毎日、点灯パレード「ライトオンダンス」も開催するとか。

ジュエリー・エリア
    奥は「バンデット」
    最高時速110kmでアップダウンを繰り返しながら疾走するコースター。走行距離1,560mを猛スピードで走り抜けます。(よみうりランドHPより)

ジュエリー・ツリーグラス
    グラスの形に彩られた巨大な2本の木。観覧車へ向かう階段の近くでご覧いただけます。(よみうりランドHPより)

ジュエリー・ツリーグラス

ジュエリー・エリア
    奥に見える2本塔は「クレージーヒュー・ストン」
    風を切って4Gの重力で打ち上がるクレージーヒューと日本初マイナス2Gの重力で一気に落下するクレージーストン。高さ60mのスリルとともに爽快感と浮遊感を体験できる。(よみうりランドHPより)

ジュエリー・エリア

スイーツエリア(新登場)
    クレープのお店、ホットチョコレートやホットワインのお店、ベルギーワッフル専門店が並ぶ。

スイーツエリア
    大壁面には色とりどりの大輪の蘭の花が光で描かれいる。

スイーツエリア
    味覚の宝石といえる「スイーツ」からフルーツの甘さを連想させる「ストロベリー」・「マンゴー」・「ライム」・「マスカット」・「ピーチ」の5色をイメージしたオリジナルのイルミネーション、新色「スイーツジュエリー」で甘く楽しい空間を演出します。(よみうりランドHPより)

21時前、「まもなくゴンドラは終了します」とのアナウンスが流れ、イルミネーションと噴水ショーを満喫し、よみうりランドを後にしました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• kiyoさん 2018/01/28 19:12:31
    これほどの内容だったとは
    sakatomoさん、こんばんは。
    いつも私の旅行記にたくさんのいいねをしていただき
    本当にありがとうございます。

よみうりランドのジュエルミネーション。
    開催されていることは知っていましたが、
    寒いからと面倒がって行きませんでした。
    でも、sakatomoさんのこの旅行記を見て激しく後悔(><)

sakatomoさんの撮影された写真は、どれも、とても綺麗ですね。
    それに、噴水ショーもあったのですね。
    う~、見に行けばよかった。
    今年もやってくれるでしょうか。
    もし、そうなら、今年は面倒がらずに行ってみようと思います。
    kiyo

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/01/28 20:57:27
    RE: これほどの内容だったとは

kiyoさん こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

「写真は、どれも、とても綺麗」とは…
    お褒めいただきありがとうございます。

長崎のハウステンボスやあしかがフラワーパークなど
    いろいろなイルミをみてきましたが
    よみうりランドのジュエルミネーションは見応えがあります。

来月の18日までやっているようなので
    温かい日を選んで行かれたらどうでしょうか。
    京王よみうりランド駅からのゴンドラに乗って…(笑)

これからもよろしくお願いします。

sakatomoさんのトラベラーページ