国立・府中・稲城 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的な照明デザイナーの石井幹子(もとこ)さんがプロデュースする世界唯一の宝石イルミネーションと娘の石井リーサ明理(あかり)さんがプロデュースする噴水ショー「フレンチ・ボヤージュ」のコラボが見られると聞き、写真愛好家の友人夫婦と行ってみた。<br /><br />※石井幹子さんのプロフィール<br />都市照明からライトオブジェや光のパフォーマンスまでと幅広い光の領域を開拓する照明デザイナー。日本のみならずアメリカ、ヨーロッパ、中近東、東南アジアの各地で活躍。近年はオペラや野外能の照明にも取り組む。東京芸術大学美術学部卒業。フィンランド、ドイツの照明設計事務所勤務後、石井幹子デザイン事務所設立。(日本国際照明デザイナーズ協会HPより)<br /><br />※主な作品(よみうりランドHPより)<br />http://www.yomiuriland.com/jewellumination/ishiimotoko.html

東京稲城・石井幹子プロデュースの“よみうりランド・ジュエルミネーション2017-18”を訪れて

2017/12/11 - 2017/12/11

※石井幹子さんのプロフィール

※主な作品(よみうりランドHPより)

私鉄

• kiyoさん 2018/01/28 19:12:31
    これほどの内容だったとは
    sakatomoさん、こんばんは。
    いつも私の旅行記にたくさんのいいねをしていただき
    本当にありがとうございます。

よみうりランドのジュエルミネーション。
    開催されていることは知っていましたが、
    寒いからと面倒がって行きませんでした。
    でも、sakatomoさんのこの旅行記を見て激しく後悔(><)

sakatomoさんの撮影された写真は、どれも、とても綺麗ですね。
    それに、噴水ショーもあったのですね。
    う~、見に行けばよかった。
    今年もやってくれるでしょうか。
    もし、そうなら、今年は面倒がらずに行ってみようと思います。
    kiyo

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2018/01/28 20:57:27
    RE: これほどの内容だったとは

kiyoさん こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

「写真は、どれも、とても綺麗」とは…
    お褒めいただきありがとうございます。

長崎のハウステンボスやあしかがフラワーパークなど
    いろいろなイルミをみてきましたが
    よみうりランドのジュエルミネーションは見応えがあります。

来月の18日までやっているようなので
    温かい日を選んで行かれたらどうでしょうか。
    京王よみうりランド駅からのゴンドラに乗って…(笑)

これからもよろしくお願いします。

sakatomo
  • mikimikiさん 2017/12/24 00:16:54
    イルミネーションの写真
    sakatomoさん、こんばんは。

イルミネーションの写真、とってもステキです。
    ところどころ、クロスフィルターを使って きらめき感があるのが
    本当にステキ、キラキラしていて。

憧れているんです。こういうイルミネーションの写真を撮ることに。
    なかなかうまくできませんが、カメラ初心者なので sakatomoさんの
    旅行記は いつもとっても勉強になります。
    やっぱり6本のクロスの方がきれいですね。
    4本フィルターを買ってしまったので、来年のイルミネーションの時期までもっと勉強しておきます!!

これからも勉強させてください。
    よろしくお願いいたします。

良いクリスマスをお迎えください。

mikimiki

sakatomo

sakatomoさんからの返信 2017/12/24 09:16:22
    RE: イルミネーションの写真

mikimikiさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

4本線は最もポピュラーなクロスフィルターで
    6本線のクロスは雪の結晶を思わせるものです。
    光源との関係や全体の雰囲気などで使い分けしてはどうでしょうか。
    あとは好み問題だと思います。(笑)

最近は、イルミもたくさんみることができ冬の楽しみが増えました。
    「インスタ映え」する4トラの更新を楽しみにしています。

sakatomoさんのトラベラーページ

国立・府中・稲城(東京) で人気のタグ