足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の東京ドイツ村に続き、全国5,542 名の夜景・イルミネーション鑑賞士が選ぶ「第七回イルミネーションアワード」のイルミネーション部門で4年連続1位となったあしかがフラワーパークを4年ぶりに行ってみた。<br /><br />※「Flower Fantasy~光の花の庭2019~」<br /> 期間:2019年11月2日(土)~2020年2月6日(木)<br /> 点灯時間:16:30~21:00(土日祝日は21:30まで)<br /> 入園料金:大人1,000円、子供500円(子供は4歳~小学生まで)<br /> 休園日:期間中は2019年12月31日(火)のみ<br /><br />※イルミネーション部門(夜景観光コンベンション・ビューロー・ぴあ発表)<br />第1位 あしかがフラワーパーク 光の花の庭 /栃木県足利市(4年連続1位) <br />第2位 江の島 湘南の宝石/神奈川県藤沢市(前年総合エンタメ部門3位)<br />第3位 神戸ルミナリエ/兵庫県神戸市(前年14位)<br />第4位 丸の内イルミネーション/東京都千代田区(前年15位)<br />第5位 さっぽろホワイトイルミネーション/北海道札幌市(前年4位)<br />第6位 スキージャム勝山 GEO ILLUMINATION/福井県勝山市(前年圏外)<br />第7位 Roppongi Hills Christmas/東京都港区(前年圏外)<br />第8位 SENDAI光のページェント/宮城県仙台市(前年6位)<br />第9位 青の洞窟 SHIBUYA/東京都渋谷区(前年12位)<br />第10位 恵比寿ガーデンプレイス/東京都渋谷区(前年圏外)<br /><br />※総合エンタテインメント部門<br />第1位 ハウステンボス「光の王国」/長崎県佐世保市(7年連続単独1位) <br />第2位 東京ドイツ村 ウィンターイルミネーション/千葉県袖ヶ浦市(前年第5位)<br />第3位 伊豆ぐらんぱる公園/静岡県伊東市(前年イルミネーション部門第3位)<br /><br />※プロフェッショナルパフォーマンス部門<br />第1位 なばなの里 イルミネーション/三重県桑名市(3年連続1位) <br />第2位 さがみ湖イルミリオン/ 神奈川県相模原市(前年総合エンタメ部門2位)<br />第3位 よみうりランド ジュエルミネーション/東京都稲城市(前年総合エンタメ部門7位)<br />

栃木・あしかがフラワーパークのイルミネーション“光の花の庭2019~”を訪れて

2019/12/18 - 2019/12/18

sakatomoさん

※「Flower Fantasy~光の花の庭2019~」
 期間:2019年11月2日(土)~2020年2月6日(木)
 休園日:期間中は2019年12月31日(火)のみ

第3位 神戸ルミナリエ/兵庫県神戸市(前年14位)
第10位 恵比寿ガーデンプレイス/東京都渋谷区(前年圏外)

※総合エンタテインメント部門

※プロフェッショナルパフォーマンス部門

私鉄

JR両毛線あしかがフラワーパーク駅

JR両毛線あしかがフラワーパーク駅

あしかがフラワーパーク西ゲート
    駅から正面ゲートまで徒歩3分、西ゲートまで徒歩1分。
    こちらの方が便利。

光のふじのはな物語(奇跡の大藤)
    (2019ニューイルミネーション)

※2017年認定の『日本三大イルミネーション』
    1.ハウステンボス「光の王国」
    2.あしかがフラワーパーク「光の花の庭」
    3.さっぽろホワイトイルミネーション

• 光のふじのはな物語(奇跡の大藤) <br />※奇跡の大藤とは<br />「不可能とされていた大藤の移植。平成8年棚面積72㎡に切り込み移植。<br />今や、1000㎡を超える棚に成長。見事に復活した驚異的な生命力」とか。<br />

※奇跡の大藤とは

光のふじのはな物語(奇跡の大藤)とイルミネーションタワー

フラワーキャッスル
    花々と夢あふれる光に彩られる壮大で幻想的なお城

フラワーキャッスル
    ※ここにはきれいな大型の仮設トイレがあります。

光のピラミッド
    水中にきらめく花との共演。
    光の噴水で新たな世界を演出。

• 光のピラミッド

光のピラミッドとスノーワールド

光のピラミッドとスノーワールド
    オーロラも現れた。

光のピラミッドとフラワーキャッスル

光のピラミッドとフラワーキャッスル

光のピラミッドと噴水

光のピラミッドと噴水

奇跡の大藤
    藤の花が咲き広がっていく様子を描えた感動的なイルミネーション。

光のフラワーステージ
    スイレンとバラを中心としたイルミネーションがきらめく庭。

光のフラワーステージ
    花職人の手作りのばらイルミとか。

レンボ―マジック

イルミネーションタワー

白藤のトンネル

みんなの地球
    地球のまわりや地球上に多くの仲間たちが賑やかに現れます。

• みんなの地球

スターライトマジック

きばな藤のトンネルとスノーワールド
    オーロラも現れた。

• スノーワールド

スノーワールド

イルミネーションタワー

日本の四季(こころの故郷)
    ※ここ広場には大型の石油ストーブが4台あります。
    寒い日は暖を取れます。

花占い

日本の四季(こころの故郷)

あしかがフラワーパーク駅
    約2時間半、4年連続1位のイルミネーションを堪能しフラワーパークを後にした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• フロンティアさん 2020/04/26 21:04:42
    あしかがフラワーパーク&近況
     こんばんは。今頃コメントを書いてすみませんm(_ _)m
     あしかがフラワーパークは2年前の3月に一度だけ行ったことがあります。日光散策がメインで、そのついでに立ち寄ったのですが、その日は何かのイベントがあった為か無料で入ることができ、その時はラッキーに思っていました。
     しかしそんなに世の中甘くなく、花を楽しめる部分もありましたが、多くのエリアでは花の姿はなく、致し方ないと思いつつ後にした思い出があります。
     フラワーパークというと冬はなにもないというイメージがありますが、このような活用の仕方があるんですね~花を模したイルミネーションの数々、見事でした。
     話は変わり、昨日からステイホーム週間、又の名をGW(外出自粛強化ウィーク)とも言いますが・・・、sakatomoさんの場合、場所が場所だけに余計に外出しづらい日々を過ごしているのではないでしょうか・・・
     今年のゴールデンウィークは北海道に旅行に行こうと思いましたが、北海道でもコロナの感染者数が増加し、非常事態宣言というトドメをさされ、なくなく断念しました( ノД`)…
     それにしても今年のゴールデンウィーク、ここまで外出することに締めつけが厳しいのは予想してなく、正直驚いています。さらに静岡県浜松市の場合、東京ですら飲食店は営業時間の短縮要請にとどめているところを、浜松市長は飲食店でも2020年4月25日から2020年5月6日までの間、営業そのものの自粛要請を発令した為、昨日よりほとんどの飲食店が自粛要請に従い営業を自粛し、不便に感じることもあります。
     このような状況下なので、遠方へのお出かけは自粛し、外出もなるべく買い物・散歩程度でとどめようと思います。
     お互い、コロナに負けず頑張りましょう(^-^)v

トラベラーネーム フロンティア

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2020/04/26 23:42:47
    RE: あしかがフラワーパーク&近況

フロンティアさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

あしかがFPのイルミは素晴らしいですね。
    全国一になるのも凄いですがそれを4年連続の維持が…(笑)

私も15年前に藤の時期に行ったことがありますが
    凄い渋滞ため断念したことがあります。
    2年前に新しい駅が出来て便利になり、道路も渋滞なしに
    なったようです。
    機会があったら是非足を運んでみてください。

新型コロナの早い収束を願いながら
    次の旅プランを考える毎日です。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• ソード☆。さん 2019/12/28 22:26:08
    スゴイことになってますね!
    Sakatomoさんこんばんは。

フラワーパークは実家から20分くらいのところにあるのですが、
    駅までできたんですね~!知りませんでした。
    実はイルミや藤の花など、込み合う時期には行ったことがなくて、
    こんなに素敵なところだったんですね。

足利には市街地においしい釜飯屋さんがあります。
    「銀釜」と言うのですが、ご存知でしょうか?
    私が、亡き父から教えてもらったお店の中でも1番気に入っているお店なんです。
    機会があれば是非行ってみて下さい。
    この時期、かき鍋が絶品ですよ♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/12/29 19:27:43
    RE: スゴイことになってますね!
    ソード☆。さん こんばんは
    この一年ありがとうございました。

流石、4年連続の日本一イルミは素晴らしいの一言でした。(笑)

昔、宇都宮勤務時代に足利によく行きました。
    ココファームワイナリーや片倉康雄さんの「一茶庵」など
    ココワイナリーの「第四楽章」はよく贈り物にしました。
    このワインのためにワインクラ―を買った方もいました。(笑)

今度、足利に行くときには釜飯屋の「銀釜」にも
    立ち寄りたい思います。情報ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎えください。

sakatomo
  • naniwa ladyさん 2019/12/22 09:21:39
    おはようございます。♪
    今年はまだ夜景を見に行っていないので、こちらでしっかり鑑賞させていただきました。綺麗ですねぇ、うっとりです。そして写真撮影の技術が素晴らしい。。これで年を越せます。ちょっとオーバーかな、でも来年も夜景観賞の予定は無いので。。
    どうぞよいお年を、来年もよろしくお願いします。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/12/22 16:08:27
    RE: おはようございます。♪

naniwa ladyさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

お褒めをいただき恐縮です。
    フラワーパークのイルミは4年ぶりでふじのはなは
    半年ぶりでした。
    流石に4年連続の日本一のイルミは素晴らしいの一言でした。
    特に大藤のイルミは本物の藤の花の花ようで…(笑)
    機会があったら足を運んでみてください。

こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎えください。

• 多良さん 2019/12/19 22:35:17
    光の華!!!
    栃木・あしかがフラワーパークのイルミネーション、言葉にならないくらいキレイですね~♪

さすが、4年連続1位!!!\(^o^)/

「光のふじのはな物語」と「フラワーキャッスル」が特に心を打たれました^^

ランキング見せていただきましたが、ワタシは「ハウステンボス」と「なばなの里」と「神戸ルミナリエ 」に行きました。

全国にたくさんあるので驚きです!^^

他のイルミも見に行きたいです!!!

多良

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/12/20 15:46:23
    RE: 光の華!!!

多良さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

イルミは4年ぶり、藤の花は半年のフラワーパークでした。
    おっしゃる通り、立体的な見事なイルミです。(笑)

花職人たちは花が少なくなる秋には道具を替えて
    花のイルミを手作業で作っているとか。
    普段の努力が4年連続日本一に繋がっているようです。(笑)

機会があったら足を運んでみてください。

sakatomoさんのトラベラーページ