所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の「 第五回イルミネーションアワード 」で5212名の夜景鑑賞士が選んだ全国イルミネーションランキングおいて、全国のイルミネーションは約700~800ヶ所以上が存在すると言われるイルミネーション部門で前年19位から5位、新設のプロフェッショナルパフォーマンス部門5位に躍進した西武園ゆうえんち「イルミージュ2017-18」に行ってみた。<br /><br />※「 第五回イルミネーションアワード 」の5212名の夜景鑑賞士が選んだ全国イルミネーションランキング(ぴあHPより)<br />https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000675.000011710.html<br /><br />※西武園ゆうえんち「イルミージュ」の開催概要(HPより)<br />開催期間;2017/10/28(土)~2018/4/8(日)<br />http://www.seibu-leisure.co.jp/illumi-ju/index.html<br /><br />

埼玉所沢・全国イルミ5位へ躍進の西武園ゆうえんち“イルミージュ2017-18”を訪れて

2017/12/07 - 2017/12/07

sakatomoさん

※西武園ゆうえんち「イルミージュ」の開催概要(HPより)

JRローカル 私鉄

光の木々のスロープ(西口ゲートから)
    光の世界にに入る前のプロローグエリア
    ここを下って、ヒカリの世界を巡る
    ワールドツアーへ旅立ちます。
    イルミネーションの世界旅行
    ここからスタート!(西武園遊園地HPより)

イルミネーションマップ

フランス共和国
    ヨーロッパの光の祭典と言えば、フランス・パリを忘れてはいけません。樹木を彩るデザイン性の高いワイングラス型のイルミネーションや、雪のような光が舞い降りる照明(スノーフォール)も、ここフランスが発祥です。さらに、地形的な特徴を生かしたゴールド・グランド・イルミネーションや、光輝くエッフェル塔も登場し、華やかでスタイリッシュな光の世界として最高のフォトスポットです。(西武園遊園地HPより)

トルコ共和国
    独自の伝統と様式美を持つトルコランプや、世界でも有数の産出量を誇るトルコのバラ。生花やローズオイル、女性にも人気のトルコスイーツなど、モチーフとすべき特色にあふれたトルコ共和国。トンネルには印象的なトルコランプを模したLEDランプを配置し、さらにトンネルの入口などにはバラをモチーフとしたイルミネーションで、香り立つようなエキゾチックなエリアです。(西武園遊園地HPより)

トルコ共和国

• 日本<br />日本発のキャラクターであるハローキティのいるメルヘンタウンに「和」の模様を映し出します。(西武園遊園地HPより)

日本

• 日本

日本

イタリア共和国
    イタリア・シチリア島、カルタジローネ市で行われている、巨大な階段を利用した世界的に有名なキャンドルイベント「ラ・スカラ・イルミナータ」は艶やかな世界観を表現しました。時間帯やシーズンごとにその表情を変える“光の壁画”は国内では中々見ることのできない異次元の世界観です。(西武園遊園地HPより)

中華人民共和国
    中国の伝統的な灯りと言えば“ランタン”。赤く情熱的な光は私たちを魅了してやみません。このエリアでは、寺院などで装飾されるランタンや行灯が登場。中国・人間国宝のランタン職人が制作したランタンもご覧いただけます。階段にはオレンジ色のイルミネーションと競演することで、より情熱的でヒートアップした世界を創出します。見る角度によって異なるランタンの表情に注目。お好みの角度で撮影してみてください。(西武園遊園地HPより)

中華人民共和国

ハローキティトレイン
    冬の夜にはイルミネーションで、機関車はさらにかわいくデコレーション。

イルミネーションアワードで特別賞を受賞した、
    西武園ゆうえんちが渾身の新企画でパワーアップ。
    その名も、史上初!
    女子による、女子のための、
    女子イルミエリアが誕生!(西武園遊園地HPより)

オーストラリア
    全国の夜景スポットを紹介する、ウォーカープラス「夜景時間」より、
    女子目線でイルミネーションをプロデュースする集団として2017年4月に発足した「イルミ女子部」。
    メンバーは、夜景鑑賞士検定3級を持つ「SKE48」の高柳明音さんと古畑奈和さんを筆頭に、夜景をこよなく愛する一般女性5名の全7名。
    女性が思わず足を運びたくなるイルミネーションのプロデュースを目指しました。(西武園遊園地HPより)

マレーシア
    マレーシアに生息するホタルの輝きを再現します。(西武園遊園地HPより)

• マレーシア

マレーシア

西武園ゆうえんちのシンボル、大観覧車
    地上62メートルの空中散歩

大観覧車

西武ホールディングス(HD)傘下の西武ライオンズは、メットライフドーム(旧・西武ドーム)の改修工事を始める。投資額は180億円。
    また、西武HDはイベント関連事業に力を入れる。今年3月には多目的ホール「横浜アリーナ」を買収し、さらに近隣の「西武園ゆうえんち」などとの連携強化も模索していきたい考えとか。
    イルミランキングのランクアップを機にこれからの動きが楽しみ。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• naniwa ladyさん 2018/02/12 18:32:32
    有難う♪
    夜景撮影、難しいのにとっても綺麗ですね。
    フォローありがとうございました。まずはお礼まで♪♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/02/12 19:18:09
    RE: 有難う♪

naniwaladyさん こんばんは
    拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

「夜景撮影難しいのにとっても綺麗」とは…
    お褒めを頂き、恥ずかしい限りです。
    夜景はクロスフィルターを付けると綺麗に撮れますよ。
    そんなに高くありません。(笑)

綺麗な写真とコメントが素晴らしいのでフォローさせて頂きました。
    これからもよろしくお願いします。

sakatomo
  • レイジーガーデナーさん 2017/12/10 16:26:25
    こんにちは(^^)
    各国のお国柄が現れたイルミネーション
    きれいですね。

それにもまして、「夜景鑑賞士」なる資格が
    あることに驚きました!

sakatomoさんの旅行記には、いつも
    学ぶ点があります。(^^)

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/12/10 19:01:29
    RE: こんにちは(^^)

レイジーガーデナーさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

夜景鑑賞士検定の受験は、2・3級が自宅パソコンで
    1級は東京・大阪試験会場での受験になるそうです。
    2・3級の合格は間違いないかも。(笑)

1級は、5人集まれば地方受験も可能のようです。
    家族や友人達で挑戦してみては。(笑)

なお、今年は終わりましたが「熊本暮らし人まつりみずあかり」も
    日本夜景遺産に登録されたとか。

書き込みありがとうございました。

sakatomoさんのトラベラーページ