国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、東京都稲城市にある首都圏最大級500万球のイルミネーションイベント「よみうりランド・ジュエルミネーション」に行ってみた。<br /><br />2016年10月28日に「第4回イルミネーションアワード」の授賞式が行われ、全国イルミネーションランキングが発表された。<br />このランキングは、「夜景検定」をクリアした夜景観賞のプロである全国4,800名の〝夜景観賞士〟が、2015年に実際に行って良かったと思うイルミネーションを投票で選出したものです。<br /><br />★イルミネーション部門<br />第1位 あしかがフラワーパーク「光の花の庭」/栃木県足利市(前年2位、初単独1位)<br />第2位 なばなの里 イルミネーション/三重県桑名市(前年1位)<br />第3位 丸の内イルミネーション2015/東京都千代田区(前年7位)<br />第4位 MIDTOWN CHRISTMAS/東京都港区(前年5位)<br />第5位 さがみ湖イルミリオン/神奈川県相模原市(前年3位)<br />第6位 SENDAI光のページェント/宮城県仙台市(前年3位)<br />第7位 伊豆ぐらんぱる公園「グランイルミ」/静岡県伊東市(初登場)<br />第8位 よみうりランド・ジュエルミネーション/東京都稲城市(前年3位)<br />第9位 デックス東京ビーチ 台場メモリアルツリー(お台場イルミネーション“YAKEI”)<br />/東京都港区(初登場)<br />第10位  小倉イルミネーション/福岡県北九州市(前年9位)<br /><br />★総合エンタテインメント部門<br />第1位 ハウステンボス「光の王国」/長崎県佐世保市(四年連続単独1位)<br />第2位 江の島 湘南の宝石/神奈川県藤沢市(前年3位)<br />第3位 東京ドイツ村 ウィンターイルミネーション/千葉県袖ヶ浦市(前年2位)<br />第4位 大阪・光の饗宴/大阪府大阪市(前年6位)<br />第5位 アパリゾート上越妙高イルミネーション/新潟県妙高市(前年7位)<br />第6位 ぐんまフラワーパーク「妖精たちの楽園」/群馬県前橋市(前年5位)<br />第7位 東武動物公園ウィンターイルミネーション/埼玉県南埼玉郡(前年14位)<br />第8位 レオマリゾート・レオマ光ワールド/香川県丸亀市(初登場)<br />第9位 ラグーナテンボス 冬ラグーナ/愛知県蒲郡市(初登場)<br />第10位 さっぽろ雪まつり/北海道札幌市(前年8位)<br />

東京稲城・首都圏最大級の宝石イルミ〝よみうりランド・ジュエルミネーション〟を訪れて

2016/12/19 - 2016/12/19

sakatomoさん

★イルミネーション部門
第5位 さがみ湖イルミリオン/神奈川県相模原市(前年3位)
/東京都港区(初登場)
第10位 小倉イルミネーション/福岡県北九州市(前年9位)

★総合エンタテインメント部門
第2位 江の島 湘南の宝石/神奈川県藤沢市(前年3位)
第4位 大阪・光の饗宴/大阪府大阪市(前年6位)
第10位 さっぽろ雪まつり/北海道札幌市(前年8位)

私鉄

京王線「京王よみうりランド駅」よりゴンドラ「スカイシャトル」で5~10分。
    よみうりランドのキャッチコピーの一つ、「空から行けちゃう遊園地」はここからきているとか。

正面入園口

よみうりランドとは
    1964年に開園。多摩丘陵南部にある郊外型の遊園地で、園内にはローラーコースター、観覧車などの遊戯施設、野外劇場などの施設がある。近年は、スーパー銭湯や老人向け介護サービス施設、医療機関などが敷地内に開設されている。かつては、日本唯一の常設の「水中バレエ劇場」や園内を一周するモノレール「よみうりランドモノレール」があった。(説明文より)

「グッジョバ!!」は、生活に密着し、親しみやすい自動車、食品、ファッション、文具の4業種からなるfactoryで構成されたよみうりランドの新遊園地エリアです。(説明文より)

FOOD factory
    日清食品のロングセラー商品「日清焼そばU.F.O.」をテーマにした工場の中で、「日清焼そばU.F.O.」の製造工程や調理工程をアトラクションに乗って体感することができます。アトラクションは屋内に2機種が登場。中でも注目は、一世を風靡した「日清焼そばU.F.O.」の人気キャラクター「ヤキソバン」「ケトラー」が大活躍するボートライド「スプラッシュU.F.O.」です。さらにワークショップでは日本で初めて、世界にひとつだけのオリジナル「日清焼そばU.F.O.」を作ることができる「マイU.F.O.ファクトリー」も登場!(説明文より)

2010年冬にスタートした「よみうりランド ジュエルミネーション」。一番の魅力は、宝石色のイルミネーションだ。照明デザイナー・石井幹子のもと生まれた世界初の宝石色LEDは、他に類を見ないキラキラとした輝きを放つ。今冬は、さらに100万球追加し、首都圏最大級合計500万球の球数で園内に華を咲かせる。(説明文より)

※石井幹子さんのプロフィール
    東京都出身。1962年に東京芸術大学美術学部を卒業後、1965年から1967年にかけてフィンランド・ドイツの照明設計事務所に勤務する。

帰国後の1968年に石井幹子デザイン事務所を設立し、1970年に開催された大阪万博、1975年に開催された沖縄国際海洋博覧会の照明デザインを手がけるが、オイルショックの影響で照明デザインは電力の浪費と受け取られ日本国内では不遇の時期を過ごす一方、「日本に仕事がなくても、地球上のどこかにはあるはず」とオイルマネーで建設ラッシュに沸く中東をはじめ海外での仕事をこなし実績を作っていった。

1980年代は都市照明の必要性を説明するため私財を投じて日本各地を廻りプロモーション活動を行い、つくば科学万博や、横浜市のライトアップフェスティバル、ジャパンフローラ2000といった祭典のライトアップや、大阪市や函館市、姫路市、倉敷市、北九州市、白川郷合掌集落などの都市空間のライトアップを成功させる。

1989年の東京タワーのライトアップデザイン以降は内外から注目されるようになり、北米照明学会大賞を国際花と緑の博覧会・光ファンタジー電力館(1990年)とレインボーブリッジ(1994年)で2回受賞している。 現在、都市照明からレーザーアートまで幅広い光の領域を開拓し日本における照明デザイナーの先駆者・第一人者として、日本のみならずアメリカやヨーロッパを始めとして世界各国で活躍する。

国土交通省・内閣府の審議会委員を歴任し、2000年に紫綬褒章を受章する。(説明文より)

噴水ショー
    6色のアクアジュエリーカラーのイルミネーションが水面にうつり輝き、まばゆい光景が広がります。宝石が散らばっているかのような「アクアジュエリー・ビーチ」では、ここでしか見られない光と水と音楽の融合で毎年大好評の噴水ショー。(説明文より)

噴水ショー

波のプールの波打ち際がアクアジュエリーカラーで埋め尽くされ、イルミネーションのビーチを演出します。音楽にあわせて幻想的なイルミネーションとダイナミックな噴水が織り成す迫力満点の噴水ショーをお楽しみいただけます。(説明文より)

7色のジュエリーカラー
    ジュエルミネーションスタート時から輝く王道のイルミネーション
    ダイヤモンド、ルビー、アンバー、トパーズ、エメラルド、サファイア、アメジスト

パルテール・デ・ロワ
    王の宮殿を彩るきらびやかな光が広がります。まるで庭園を散歩しているかのような優雅な気分をお楽しみください。(説明文より)

スパイラル・パサージュ
    スケールアップした光のトンネルが幻想的に光り輝きます。螺旋状に取り付けられたイルミネーションによって、まるで引き込まれるような不思議な感覚をお楽しみください。(説明文より)

スパイラル・パサージュ

• ハートフル・フィールド&amp;女神のツリー<br />フィールド一面に広がるイルミネーションが光り輝き、ツリーの頂上でハートを抱く女神へと昇ってゆきます。ダイナミックの光の演出をお届けします。

• ハートフル・フィールド&amp;女神のツリー

• ハートフル・フィールド&amp;女神のツリー

ハートフル・フィールド&女神のツリー

宝石イルミネーションを堪能しよみうりランドを後にした。
    (ゴンドラからの眺望)

最後までご覧頂きありがとうございました。

• 平成元年ママさん 2017/01/28 16:08:58
    何時も(*^ー^)ノ♪ございます~。
    読売ランドというと中学校のときの、
    男女3人×2物語り、
    そして男子と女子で喧嘩状態になった?
    思い出?の遊園地…。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/01/29 09:11:06
    RE: 何時も(*^ー^)ノ♪ございます?。

平成元年ママさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

よみうりランドには初めて行きましたが
    いい遊園地ですね。

遊園地には、私もいい思い出や悪い思い出があります。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• えるざさん 2016/12/26 16:24:29
    はじめまして!
    sakatomoさん

はじめまして!
    ジュエルミネーション、年々綺麗になっていってるんですね!!

かれこれ3年くらい行っていないので、是非今度遊びに行きたいなあと思いました♪

これからの旅行記も楽しみにしています!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/12/27 13:57:47
    RE: はじめまして!

risaさん こんにちは
    この度はフォローして頂きありがとうございます。

よみうりランドには、初めて行きましたが、
    宝石のような素晴らしいイルミでした、噴水ショーも…(笑)

是非、足を運んでみてください。

これからもよろしくお願いします。

• senseさん 2016/12/26 12:57:42
    senseです、
    素晴らしいイルミネーションですね~

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/12/27 13:16:34
    RE: senseです、

senseさん こんにちは
    いつもありがとうございます。
    出掛けていて返信が遅くなりました。

今年の師走はイルミ三昧でした。
    年々規模が大きくなって、
    果たして儲かっているのかなと思います。(笑)

この1年間、ご覧頂きありがとうございました。
    来年も宜しくお願いいたします。
    senseさんとって良い年でありますように。

• ドロミティさん 2016/12/22 22:47:18
    幻想的ですね☆
    sakatomoさん、こんばんは^^

ジュエルミネーションの名前どおり、宝石のようなイルミネーション
    に開いた口が塞がりません!

このよみうりランドが7位、では1位のあしかがフラワーパークはどんだけ〜?!
    と昨年の旅行記も又見せていただきました^^

2016年のジャッジは如何になりますか、楽しみです♪

年の瀬、何かと慌ただしくなりますが、お元気で新しい年をお迎えください。ドロミティ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/12/22 23:36:46
    RE: 幻想的ですね☆

ドロミティさん こんばんは
    あしかがフラワーパークまでご覧頂きありがとうございます。

イルミは年々規模が大きくなってきていますね。
    今年の最大は、ハウステンボスの1300万球だそうです。
    どこまでいくのでしょうか。(笑)

イルミを見るたびに思い起こします。
    日本って大したもだと…
    青色発光ダイオード(LED)を開発した、ノーベル賞の赤崎さん、
    天野さん、中村さんに感謝!(笑)
    この発明によって、様々な色ができるようになったそうです。

今年一年、ご覧頂きありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    ドロミティさんとってよい年でありますように…

sakatomoさんのトラベラーページ