札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って札幌へ<br />本格的な積雪の前に札幌散歩を楽しんできました。<br /><br />日程<br />12月22日(火):羽田ー千歳空港ー札幌駅ー札幌グランドホテル(2泊)<br />        旧北海道庁舎、テレビ塔からの夜景など<br />12月23日(水):ー豊平峡温泉日帰り入浴ー藻岩山ービルの上の観覧車<br />12月24日(木):時計台ー札幌駅ー千歳空港ー羽田<br /><br />豊平峡温泉からのバスをすすきので下りて市電に乗りました。<br />藻岩山からの景色は夜景の1歩手前でどんより空でしたがよかったです。<br />夕食後はビルの上の観覧車に乗って夜景をまた違う角度から眺めました。<br />

2015 冬の札幌散歩 後編 ~ 藻岩山と観覧車と時計台 ~

2015/12/23 - 2015/12/24

旅行記グループ 北海道の旅

batfishさん

急に思い立って札幌へ
本格的な積雪の前に札幌散歩を楽しんできました。

日程
        旧北海道庁舎、テレビ塔からの夜景など
12月24日(木):時計台ー札幌駅ー千歳空港ー羽田

豊平峡温泉からのバスをすすきので下りて市電に乗りました。

ANAグループ

豊平峡温泉からの帰り道です。
    すすきので下車したのは14:30くらいだったかな。
    かっぱライナーを見送ります。

あの左奥に見える市電に乗ります。
    数日前にこの市電、ループ化したみたいです。

すすきの 名所・史跡

NIKKAのおじさんが目立ちますね。

すすきの 名所・史跡

土日祝日に市電1日乗り降り自由の「どさんこ(土・Sun・子)切符」
    を310円で運転士さんから購入しました。
    市電には2回乗る予定です。1回乗車ごとに170円なので
    少しお得かな。

市電、すごく混んでました。乗り降りが大変…

すすきの駅

ロープウェイ入口駅で市電を下りて
    1分歩いたところにもいわ山ロープウェイ行きの
    シャトルバスのりばがあります。ちょうどバスがきました。

このシャトルバスに乗ってきました。5分くらいかな。
    最後は上り坂なのでバスはありがたいですね。

山麓駅4階の切符売り場、待合ロビーからの景色。
    ここからでもちょっと見渡せますね。

ロープウェイ+もーりすカー のセット料金往復1700円です。

もいわ山マスコットキャラクターのもーりすくん。
    「も」と鳴くエゾリスだそうです。クリスマス仕様でかわいい。

15:15発のロープウェイに乗りました。
    通常15分間隔で運行しているようです。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

内部ではスタッフの方による説明がありました。
    5分ほどで中腹駅に到着です。
    中腹駅までは車で来ることもできるようです。
    また、雪がなければここから山頂まで遊歩道を辿るのもいいなぁ。。

次に乗るのはもーりすカー
    世界初の森林体験型のミニケーブルカーです。
    2両編成で往復します。

もーりすカー 乗り物

もいわ山頂駅に着き、まずは屋上展望台へ。
    中央にあるのは幸せの鐘。南京錠が付いてました。

もいわ山展望台 自然・景勝地

幸せの鐘から山頂駅建物方面です。
    寒い…

もいわ山展望台 自然・景勝地

どんより空ですが、意外に遠望がききました。
    夜はきれいでしょうね。新三大夜景に選ばれたようですし…

ちょっとわかりにくいですが、テレビ塔が見えました。

山頂展望台にはレストラン、プラネタリウムがありましたが
    レストランは夜の満席準備のため閉店しており、スタンドカフェ
    でコーヒーのみ飲んで混む前に下りることにしました。

下りのロープウェイに乗る頃は少しずつ夜景モードに…
    すれ違いの上りロープウェイはすし詰め状態(^^;

山麓駅4階の窓から真正面奥にテレビ塔、その左に観覧車が
    見えました。灯りが付いたほうが見やすいみたいですね。

帰りもここからシャトルバスに乗りました。

ロープウェイ入口から市電に乗って大通公園へ
    この市電車中も朝の首都圏通勤ラッシュ並みの混みよう…

大通公園駅で下車したところです。

大通公園のイルミネーション、きれいです。
    人も多いし、足元はツルツルです。

大通公園 公園・植物園

幻想的なイルミネーションを楽しみました。
    でも、寒いのですぐに地下歩道へ。

大通公園 公園・植物園

大通BISSEという複合施設内のビッセスイーツ
    (スイーツ店が多数入っているエリア)に立ち寄り
    こちらでソフトクリーム食べました。

首都圏で行列必至のベイクドチーズタルトのきのとや
    のカフェもあって惹かれたのですが夕食前なので軽めに…

夕食は本当はホテルでいただきたかったのですが、
    予約が取れず…(中華、和食なら取れたようですが)
    札幌駅隣接のレストラン街を彷徨い、ようやく入れたイタリアンへ。
    一応道産食材を使ったイタリアンとの触れ込みのお店です。

生ハム入りシーザーサラダにボンゴレパスタと食べ進み、
    これは十勝産きのこのピザです。美味でした♪

ティラミスとコーヒーで終了。
    美味しくいただきました。

昨日のテレビ塔から、今日の藻岩山からも見えて気になっていた
    ビルの上の観覧車に乗ってみることにしました。
    札幌駅から地下歩道を10分、すすきので地上に出て少し行ったところ
    にあるNORBESA(ノルベサ)ビルの7階です。

観覧車nORIA 。意外にも空いていました。
    券売機でチケットを購入して乗り込みます。
    一人600円ですが、4人券(4人で1台に乗る)は2000円です。

すぐにすすきのの景色。NIKKAおじさんが見えています。

すでにスタート地点がビルの7階なので観覧車としては
    小さくても最高地点は78mにもなるようです。
    テレビ塔の展望台は90mです。

noriaというのはスペイン語で観覧車(水車)という意味なのですね。
    1周10分で夜景を楽しみました。

12月24日の朝です。
    日中〜夜にかけては喧噪漂うロビー階のエレベーター前ですが
    7時前なので静まり返っています。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

ロビーも整然と…
    左手にフロントがあり、並ぶこともありますが
    スタッフさんの誘導がスムーズで困ることはありませんでした。

朝食は東館1階のノーザンテラスダイナーで。
    こちらは洋・和ビュフェで6:30からいただけます。
    オムレツのライブキッチンと選べるソースがよかったです。
    また、パンがとても美味しくてほぼ全種類楽しんじゃいました。

和・洋ビュフェも別の会場で食べれます。

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

朝のテレビ塔。

9時過ぎに開館したばかりの時計台へ
    開館時間は8:45〜17:10です。休館日は毎月第4月曜日。

青空に白い壁が映えて美しい建物です。

札幌市時計台 名所・史跡

こちらが正面入り口。
    200円で入場します。
    期間限定でと卓上カレンダーをいただきました。

札幌市時計台 名所・史跡

最初に入った小展示室の「世界の鐘」
    ボタンを押すと世界各地の教会の鐘の音が流れます。
    札幌時計台はもちろんベルンの時計塔、インターラーケンのオスト教会・・・
    チューリヒのグロスミュンスターの音が特に心に響き
    再度聴いちゃいました。

大展示室は農学校の歴史などの展示です。
    時計台は農学校の演武場としてクラーク博士が構想し
    明治11年、校地の中央に設置されました。
    時計は明治14年に据え付けられたようです。
    農学校が明治36年に現在の北大の位置に校舎を移転し
    明治39年、演武場もここに移され時計台と呼ばれるようになったそうです。

2階ホールは農学校演武場です。
    こちらは演奏会や講演会などに利用されているとのこと。

実物の兄弟時計が展示されています。
    ちょうど、巻き上げ実演をするというアナウンスがあり
    見学することにしました。

農学校の歴史から時計の仕組み、巻き上げ実演を
    職員の方が説明して下さいました。

この後、ホテルに戻りチェックアウトして札幌駅へ
    快速で空港へ向かいました。

千歳空港もクリスマス仕様ですね。
    この空港はスイーツエリアが充実していて誘惑がいっぱいです…
    色々買い込み機内へ

窓側の席だったので景色がよく見えました。
    本州に入った後は岩手山のクレーターを眼下に…
    左中央には田沢湖も見えています。

霞んでいますが、鳥海山も見えました。

最後は木更津からアクアラインを見下ろし

海ほたるを見る頃にはだいぶ高度を下げています。

羽田に到着しました。
    短い日程でしたが、札幌散歩を楽しみました。

おまけ
    私が帰京した翌日の札幌。
    本格的な冬が来たようです。

北海道の旅

• 琉球熱さん 2016/01/18 00:40:06
    20年前
    batfishさん、こんにちは

何かコツでも?

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/18 22:19:26
    RE: 20年前
    琉球熱さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> 札幌という街はやはりいいですね。中心部がコンパクトにまとまっているし、適度な都会、美味しいものも山ほど、周辺観光地にもアクセスが良い…
    > かつて毎月通っていた地でもあります。もちろん仕事で・・・(笑)
    > 馴染み過ぎて、狸小路やすすきのを歩いていると、観光客に道を聞かれたりしたものです。20年ほど前の話ですが(笑)
    > グランドホテルは老舗ですよね。格式のある落ち着いたホテルと言う印象があります。

琉球熱さんにとって思い出の街(…?)なんですね…(^^)

今回、藻岩山もテレビ塔も初めて上りました。
    札幌の夜景、日本新3大夜景に選ばれたらしいのですが
    (ポスターで宣伝中でした)、やはりきれいでした。
    (個人的には函館の方が上だと思ってしまいますが…^^;)

豊平峡温泉もワイルドでカレーも美味しくとてもよかったです。
    ここはリピート決定です。周りにハイキングできそうな山も
    あるようなので、初夏や秋もよさそうです。

グランドホテルは結構リーズナブルな値段で泊まれてラッキー
    でした。お部屋は普通でしたが、スタッフの対応や朝食などは
    ビジネスホテルと一線を画していました。

> それにしても、飛行機から見ただけで山を同定できるのはスゴイですね。
    > 何かコツでも?

適当でーす(^^)
    今回は北海道を出て下北半島もその形のままによく見えて
    八甲田山系は雲でわかりませんでしたが、十和田湖は見えました。
    で、そろそろ岩手山だなぁと思っていたら田沢湖も見えて…
    鳥海山は特徴あるのでわかりましたが、その後、栗駒山系や
    蔵王、吾妻などは多分見えていたと思いますが、確定できませんでした。
    特徴的な山だけしかわからなかったです。

琉球熱さんは西吾妻に行かれたのでしょうか?
    また楽しみにしています。

batfishさんのトラベラーページ