2016/02/14 - 2016/02/16
しろさん
JALのマイレージがある程度溜まり、利用期限に近づいたので、JALツアーで北海道(主に札幌)に行きました。
北海道に行ったのは3回目ですが、冬に行ったのは初めてでした。
一面雪だらけ、どこに行ってもおいしいものだらけ。
タイミングよく小樽のイベントにも行けたので良かったです。
また行きたいです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝ご飯を新千歳空港併設のレストランで食べるために朝早い時間の飛行機で北海道に来ました。
たくさんあるお店の中でもおいしそうな気配がしたのでこのお店にしました。
濃厚な味噌味でとてもおいしかったです。味噌濃厚で美味しかったー by しろさん麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン
植木の上に何気にかけてあるものが実は初めて見るものでした。
札幌駅前通 名所・史跡
雪の重さで植木がダメになるのを防いでいるんでしょうか。
札幌駅前通 名所・史跡
ホテルはチェックイン時間前だったので荷物だけ置いて散策をしました。
まずは大通公園に来ました。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
雪まつりの直後だったので片付け中の残骸がたくさんあり、ある意味面白かったです。
雪まつりの残骸 by しろさん大通公園 公園・植物園
大通公園をぐるっと回って、地下鉄で北大に来ました。
憧れのクラーク像はびっくりするくらい小さく、想像とは違う形でした。
後で知りましたが、あの指をさしている像は羊ケ丘展望台というところにあるそうなんですね。クラーク像にがっかり!!でも綺麗な静寂に包まれました!! by しろさん北海道大学 名所・史跡
クラーク像は仕方ありませんでしたが、一面雪のキャンパスはとても静かでのどかでした。
並木道もきれいでした。
北大農学部講堂です。
立派なつくりでした。クラーク像にがっかり!!でも綺麗な静寂に包まれました!! by しろさん北海道大学 名所・史跡
北大農学部講堂の説明書きがありました。
いったんホテルへチェックインし、同行者の友人のお店へ遅めのお昼ごはんを食べにお寿司屋さんへ来ました。
ホットペッパーのクーポンを提示するととろサーモンが安くなるので思いっきり食べました。新鮮で美味しいシースーいただきました by しろさん回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン
雪あかりの路というイベントをやっているという情報を入手したので小樽に来ました。
期間限定イベントに行けました by しろさん小樽雪あかりの路 イルミネーション
初めて見るもので、とてもきれいでした。
うお
うおお
うおおお
観光客もたくさんですね!!
この時は外国の方もたくさんいました。
こんな形の展示もあるんですね!!
ロウソクだけじゃなくて電飾を施しているところもありました。
小樽運河に出ました。
運河に出て愕然としたのは、運河の横にも家電のラオックスがあり、免税をプッシュしていたことです。
運河を見に来て炊飯器を買うかね、と思いながらもそれをターゲットにこんなとこに店を出すかね、と節操のない中国人観光客と節操のない日本の商売人を蔑んでました。
中国人団体客の多さもキツいですが、これはもう世界中どこ行っても仕方ないことかも知れませんので、運河のほとりにラオックスがなければ100点満点だったかもしれません。小樽運河 名所・史跡
サッポロに戻り、ホテルで一休みし、グルメサイトで夜遅くまでやってる肉食べ放題のお店を見つけてここに来ました。
久しぶりに2時間肉だけを食べました! by しろさんすすきのジンギスカン 5条店 グルメ・レストラン
羊肉の独特の臭みも好きで、牛、豚も併せながら、久しぶりに肉だけを2時間食べ続けました。
焼き焼き肉肉!!
ホテルの朝ごはん
札幌駅直結で観光にも便利ですし、朝ごはん美味しいです! by しろさんホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
2日目は朝から雨が降っていたので、屋内で遊べるところをホテルで探し、サッポロビール博物館を見物しようということになり、JR札幌駅から路線バスで来ました。
バス停は隣のショッピングモールなので少し歩きます。
ところが入ってみたら、博物館は2016年4月まで改装のため閉鎖していることがここでわかり、かなり残念でした。
仕方ないので入れるところと外観を見物しました。4月まで博物館はクローズでした。でも趣のあるエリアでした。 by しろさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
いろんなビアタン見られました!!
路線バスで札幌市内へ戻ってきました。
そこで今回のJALツアーの特典の、指定飲食店での食事券を使い、牛タンシチューとフォンダンショコラのコースを食べました。牛タンシチューとフォンダンショコラ最高でした!! by しろさんペシェグラン グルメ・レストラン
北海道らしさはゼロですが、実はこの旅行の中で一番おいしかったです。
ホテルで一休みし、グルメサイトで夜遅くまでやってる海鮮の食べられるお店を見つけてここに来ました。
まぁグルメサイトに載ってるお得情報とは少し違いましたが、海鮮を楽しみました。海鮮と、プレミアム飲み放題で地酒を網羅!! by しろさん北海道海鮮居酒屋 いろりあん 大通本店 グルメ・レストラン
本場のホッケ
カニ味噌和え
毛ガニのミソなのでたっぷりありました!!
このお店で何より良かったのが、プレミアム飲み放題というのがあり、すべてのお酒が飲めるようになるので、メニューにある北海道の地酒を端から2人がかりで制覇しました!
ホテルの朝ごはん
最終日は遅めの飛行機なので、ホテルチェックアウト後、荷物を預けて散策に出ました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
お昼時なので友人の勧めのお店を求めてラーメン横丁に来ました。
元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡
いろいろなお店がしのぎを削りあっています。
よく言われるのが、サッポロ地元の人はラーメン横丁はおいしくないのであまり来ないようですが、サッポロ自体日本有数の観光地で、その中でもラーメン横丁は有名な観光食事スポットです。
だからきっとおいしいのだと自分にも言い聞かせました。元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡
友人のおすすめのお店に入りました。
塩ラーメン
味噌ラーメン
私の好物のゆで卵は無料でした。
私の仮説と友人のおすすめ通りここはとてもおいしかったです。
私たち以外には中国人や韓国人などの外国人もやってきていたので、有名なお店だったのかもしれません。友達のオススメで行きました! by しろさん白樺山荘 ラーメン横丁店 グルメ・レストラン
ラーメンを食べた後、腹ごなしにすすきのを散策し、札幌で展望と言えばJRタワーかテレビ塔がよく聞くスポットですが、敢えてすすきのど真ん中の初日にお寿司を食べたショッピングモールの屋上の観覧車に来ました。
料金も普通くらいでした。
初音ミクのゴンドラもありました。
料金高いので普通のに乗りました。すすきのからの札幌眺望 by しろさんノルベサ ショッピングモール
すすきのからの札幌展望。
雪も降っていてきれいでした。すすきのからの札幌眺望 by しろさんノルベサ ショッピングモール
スゲ―寒そう!!
し、視界悪い。。。
同行者の強い希望で、北海道らしさは微塵もないですが、日本で唯一無二のエヴァンゲリオンカフェに来ました。
初号機の頭部ですね!!
相方爆上がりです! -
うおおお
自分も上がります!! -
カ、カオル君!!
フィギュアが満載ですね!!
グッズもたくさん売ってます。
アヤナミを返せ!!ww
ラテアートもネルフとはさすがです!!
4トラに質問したところ、このお店をおすすめしてくれた人がいらっしゃったので、帰りの飛行機よりもう少し早い時間に新千歳空港に来て早めの晩ご飯を食べることにしました。
炙りチーズ豚丼。
筆舌に尽くし難い絶妙な味で満点です!!絶対行った方がいいです!炙りチーズ豚丼は神!! by しろさんドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン
- ゲイリーさん 2021/11/01 10:44:56
- しろ様
- こんにちは!
メッセージ有り難うございます。
やったーしろ様お名前宮古島登場有り難うございます ヽ(*´▽)ノ♪
海外には行けませんが今、国内本当ストレスなく旅行できますよね!
ブュッフェは食い散らかしもなく美しくお惣菜が並べてあり幸せな朝ごはんたべれました。
しろ様ご夫婦も2022年行きますね!
雪あかり路、雪まつり!
会場の何処かですれ違ったりして!
待ちきれず9月にチケット購入したんです。
リベンジ雪あかり路!
奥様と14離れてるのですか!私は13離れてるんです。
毎晩焼酎を飲む主人も年とりましたね・・・
飲んでも酔っぱらうのが早くなりました!
楽しいお酒が1番!
お名前、有り難うございます。
ゲイリー
- しろさん からの返信 2021/11/01 12:29:39
- Re: しろ様
- ゲイリーさんこんにちは。
北海道はキャンセルじゃなくて行かれるんですね!
ではもしかしたらどこかですれ違うかもしれないですね。
旅行記で同じところの写真をあげてたりして笑
妻は奄美大島でも中心街から外れた集落の生まれ育ちで、
かなりの大自然で育ったようで、沖縄の海よりも奄美の
海のほうがきれいと自負しているようで、逆にガチの雪の方が
純粋に喜んでくれるので、関東の人間は青春時代には何らかの
ウインタースポーツをやるので、雪も珍しくないのですが、
南の人の雪を見た時のテンションの変わり様には文化の
違いさえも感じさせられます。
雪まつりと雪あかりと北のお酒、楽しみですね!!
制限解除になったから楽しく飲めますね!!
- ゲイリーさん 2021/10/31 10:39:19
- しろ様
- こんにちは
いいね! 有り難うございます。
しろ様、宮古島旅行記2日目にお名前載せても良いですか?
海外行けない今、北海道にハマリ今年の小樽雪の路が見たくチケット、ホテルもとりましたがイベントが中止になってしまいキャンセルしました。
良いなぁ小樽雪の路!
しかし凄い数のおちょこ!
お二人で飲んでても腰抜けませんでしたか?
お酒が好きでもババァ子供なのでビールとチューハイだけしか飲まない私は羨ましい呑みっぷりの旅行記好きです。
寒くなりましたね!
体調崩さずお過ごし下さい。
宮古島の続き楽しみです。
今回の宮古島しろ様の旅行記参考になりました!
有り難うございました。
ゲイリー
- しろさん からの返信 2021/11/01 10:03:57
- Re: しろ様
- ゲイリーさんおはようございます。
私のハンネですか、どうぞ使ってください。
小樽雪あかりの路2022は決行するみたいですよ。
ちなみに私たち夫婦は翌週結婚記念日もあり
雪まつりの時から行く予定です。
雪あかりにも行こうかな。
前回行ったときには中国人だらけだったので。
あっという間に11月ですねー。
海外旅行はまだ手続きがめんどくさいですが、
早く気軽に旅行をしたいものですね。
- しろさん からの返信 2021/11/01 10:06:31
- Re: しろ様
- あ、お酒に関しては埼玉出身の私より、奄美大島出身の
妻の方が年齢も14歳若いことも手伝って圧倒的に強いです笑
家でも旅行先でも最後まで飲んでるのは妻ですねー。
そこだけは羨ましいです。