旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末だけで北海道に行ってきました。<br />1度は泊まってみたいと思っていた憧れのホテルに滞在し、<br />翌日は忙しく冬の旭山動物園を楽しみました。<br /><br />日程<br />2月22日(土):羽田空港ーANA-新千歳空港-ノーザンホースパークーウトナイ湖<br />        ーザ・ウィンザーホテル洞爺(泊)<br />2月23日(日):-旭山動物園ー新千歳空港ーJAL-羽田空港<br /><br />たった1泊ですが、優雅なホテル滞在の翌日は長距離バス移動です。<br />洞爺湖から旭川まで行ってまた新千歳空港まで戻るという過酷なスケジュール…<br />旭山動物園では2時間半の滞在で念願のペンギンのお散歩を見学。<br />愛くるしい姿に癒され、帰途についたのでした。<br /><br />※2021年3月 プライバシーに配慮して写真編集しました。<br /><br />

2014 北海道弾丸ツアー 2日目 ~ ペンギンのお散歩@旭山動物園 ~

2014/02/22 - 2014/02/23

batfish

batfishさん

週末だけで北海道に行ってきました。
1度は泊まってみたいと思っていた憧れのホテルに滞在し、
翌日は忙しく冬の旭山動物園を楽しみました。

日程
        ーザ・ウィンザーホテル洞爺(泊)

愛くるしい姿に癒され、帰途についたのでした。

※2021年3月 プライバシーに配慮して写真編集しました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

翌朝、お部屋の窓から内浦湾を見てみると
    かなり雲が厚いですね…どんよりしてるなぁ…

あら、残念
    羊蹄山もお隠れです。

6時から大浴場が利用できるので少し散歩がてら
    あったまりに行きました。
    2階通路から見る景色も、どんよりと暗いです。

こちらは朝の静寂なロビーラウンジ

大浴場、予想に反して混雑していました。
    早々に引きあげて、帰りにまたロビーをパチリ。

7時に朝食へ
    朝食は洋食と和食から選べます。
    洋食を選んで、2階のメインレストラン ギリガンズアイランドへ

目覚めのスパークリングワインから始まる素敵な朝食です。
    バス移動なので、朝から飲める♪と主人はご機嫌でした。

フレッシュジュースとパンはビュフェ台から各自持ってきます。
    ジュースは6種類くらいあり、もちろん牛乳も用意されていました。
    パンもクロワッサンやミルクパン、フルーツ入りなど各種あって
    どれも美味しかったです。

ヨーグルトとフルーツもサーブされ、コーヒーはポットで
    いただいてなんだか外国にいる気分です。

少し洞爺湖が見えてきましたね。
    お天気よいといいのですが…

サラダと選べる卵料理
    私どもはオムレツと粗挽きソーセージでお願いしました。
    生野菜サラダのほかに温野菜(根菜含む)もあり、
    ヘルシーでボリュームある朝食内容です。

幸せな朝食でした。

部屋に戻って内浦湾を見たら、遠くに
    駒ヶ岳を見ることができました。

やはり8:30出発は忙しい…
    もっとのんびりしたかったな。

名残惜しいですが、このロビーともお別れです。

お世話になりました。

この斜面をバスで下りていきます。
    お部屋からこの道が見えていたのですが
    常に除雪作業をしている感じでした。

湖畔に下りてきちゃいました。
    来た時と同様に虻田洞爺ICから高速に乗ります。

高速走行中、駒ヶ岳がよく見えてきました。

左手には昨日も見れた有珠山と昭和新山

樽前山も見えてきましたよ。

途中、2回サービスエリアで休憩があったのみで
    ひたすらバスは旭川目指して走りました。

昼食は昨日のうちに注文しておいたオプションのお弁当です。
    これは、私が食べた北の舞花弁当

こちらは主人の注文した北海雅弁当です。

バス車内で昼食を済ませ、旭山動物園観光に備えます。

旭山動物園に12:45到着。
    団体専用の東門から園内に入り、少し案内説明を聞いたら
    自由見学です。2時間半でどれだけ見れるかな?

この動物園は山にあるので、斜面を降りていきます。
    (帰りは登りになるわけで…)

団体専用入り口から近いせいか、チンパンジー館は
    激混みで、すぐにスルーしてしまいました。
    以前、来たときに見たこともあって…

これはオランウータン館。
    ここも人がいっぱいでしたが、高所にいてくれたので
    よく見えました(^^)

ああやって高みの見物を決め込んでいるのでしょうね?
    少しは動いてくれると楽しいのですが…(^^;

タンチョウ舎
    ここは空いてました。

シマフクロウ舎

え、どこにいるの…?と目を凝らすと
    背後の壁と一体化したようなフクロウが見つかりました。

もうじゅう館の一角、ライオンの展示。

こちらはユキヒョウ
    この日はこちらで飼育員さんによる説明があったので
    それを聞きました。

ほっきょくぐま館、以前来たときは冬なのに
    あまり動いてくれなかったので期待していなかったのですが

のしのし、元気に動いてました。

ペンギンの散歩は11時?と14:30?の1日2回です。
    14:20くらいにぺんぎん館に行ったのですが、もう
    散歩スタンバイに入っていて、空飛ぶペンギンは
    見ることができず…

あ、来た来た!
    散歩スタート地点なので人垣がすごい!!

行儀よく歩いてます♪
    かわいいなぁ?

スタート地点はすごい人ごみだったので
    ちょっと先回りして散歩の折り返し地点へ行ってみました。

ツアーの方はほとんど15時か15:15に東門から出発という
    パターンのようで、15時近いこのあたりでは、だいぶ
    人垣が小さくなっています。

1匹だけ妙に早く歩いてきちゃった子がいて
    飼育員さんにちょっとストップかけられて
    佇んでいます。

ほかのみんなが歩いてきましたよ?。

その日によって歩く時間は違うようです。
    散歩する子も決まってるわけじゃなくて
    本人の自主性?に任されている模様。

相変わらずストップかけられている子

来た来た!

至近距離で見れて大満足。

キングペンギンたち
    皇帝ペンギンの次に大きい種類というだけあって
    結構大きいです。
    一番ペンギンらしい(?)容姿だと思います。

よく見ると、かなり接近して歩いてる輩もいますね。

以前、来たときは積雪はありましたが、
    まだペンギンの散歩は行われておらず、残念な思いを
    したので、今回はぜひ!と気合入っていました。
    見れてよかった。

ちょっと坂道を降りるみたいだったので
    もしかしてトボガンが見れるかな?と期待して
    ここまで待っていたのですが、慎重に下る姿を
    見れただけでした。

この時点で15:05.
    トイレを済ませて猛スピードで東門まで登り、
    15:12くらいにはバスに戻ることができました。

いきなり、新千歳空港です。

15:15に旭山動物園を出て18時過ぎに空港到着。
    (ドライバーさん、本当に運転おつかれさまでした)

ラーメン道場をそぞろ歩いて、すぐに入れそうな店に入って
    夕食。

味噌味のラーメンをいただいて、機上の人となりました。

2日目は慌ただしかったけど、ペンギンのお散歩を見れたし
    憧れのホテルにも泊まれたしで、かなり満足度の高い旅行と
    なりました。