支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW時期の北海道は初めてです。<br />桜にはまだ早い雪の残る北海道をドライブ&温泉旅。<br />洞爺湖と支笏湖、二つの湖を巡る3日間です。<br /><br />日程<br />4月30日(日):羽田空港ー新千歳空港ー登別温泉(入浴)-ウィンザーホテル洞爺(泊)<br />5月1日(月):-ルスツ温泉(入浴)-支笏湖ー丸駒温泉旅館(泊)<br />5月2日(火):-鶴の湯温泉(入浴)-新千歳空港ー羽田空港<br /><br />2日目はのんびりドライブしながら支笏湖に向かいます。<br />丸駒温泉は支笏湖畔の秘湯宿。湖面の高さに応じて湯量が変わる<br />天然露天風呂や支笏湖一望の露天風呂を楽しみました。<br /><br />

2017 GW のんびり北海道2泊3日 ~ 丸駒温泉旅館 ~

2017/05/01 - 2017/05/02

GW時期の北海道は初めてです。
桜にはまだ早い雪の残る北海道をドライブ&温泉旅。
洞爺湖と支笏湖、二つの湖を巡る3日間です。

日程
5月2日(火):-鶴の湯温泉(入浴)-新千歳空港ー羽田空港

2日目はのんびりドライブしながら支笏湖に向かいます。
丸駒温泉は支笏湖畔の秘湯宿。湖面の高さに応じて湯量が変わる
天然露天風呂や支笏湖一望の露天風呂を楽しみました。

レンタカー ANAグループ

チェックアウトは12時ですが、11時前くらいに
    のんびり出発。
    ホテル敷地を出る際に羊蹄山が真正面に見える場所を通過
    するも、雲の中で残念(^^;

山から下りてきたら羊蹄山全景がだいぶ見えるように
    なってきました。
    右手の雪が付いていない山はこれから向かう留寿都かな

山を下りきったところにあるレークヒル・ファームで休憩。
    アイスクリームが有名という印象があって立ち寄りましたが
    まだ満腹で無理でした。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

駐車場からは、ウィンザーホテルが遠望できます。

建物の裏は広い芝生広場。
    ピクニックによさそうでした。

続いて、サイロ展望台に立ち寄りました。
    ここからは洞爺湖の眺めがよいです。

サイロ展望台 自然・景勝地

有珠山と左手に見える三角形の昭和新山。
    有珠山の麓に広がるのが洞爺湖温泉街ですね。

視線を右上に上げていくとウィンザーホテルを
    見ることができます。

羊蹄山に向かうまっすぐの道。
    北海道だなぁと思います。

道の駅があると寄らずにはいられない…(^^;
    ちょっとした丘があったので上がってみました。

道の駅 とうや湖 道の駅

洞爺湖の最後の眺めかな

ウィンザーホテルも見納め?

羊蹄山の真横を進んでいきます

次の立ち寄りは畑の真ん中にあるルスツ温泉。
    北海道の温泉ガイドブックを読んで、気になった立ち寄り湯です。

ルスツ温泉 温泉

地元の方による運営で入浴料も200円!!
    pH7.7 の ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉です。
    薄緑色がかったお湯で、少し入っていると炭酸泡がつきます。
    とても気に入りました!
    近所にあったら毎日通いたい・・

こちらの駐車場からもまだウィンザーホテルが見えていました。
    今度こそ見納め。

留寿都の中心街に近い所にある道の駅で休憩します。

道の駅 230ルスツ 道の駅

この日オープンしたばかりのピザ屋さんのある休憩スペースの
    一画でコーヒーだけ注文して、ウィンザーホテルのパンで
    昼食にしました。

札幌、ニセコ方面と分かれて支笏湖、千歳方面への道へ入ります。

途中コンビニは1軒も見なかったと思います。
    飲食店もわかりませんでした。

唯一の休憩処ともいえる道の駅を目指して走っていましたが
    その直前にあったきのこ王国に思わず立ち寄り(^^)

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

日本で一番売れているとのぼりにあったキノコ汁(100円)を
    おやつ代わりにいただいて。
    プレミアムきのこ汁も気になりました。

道の駅はその隣の敷地でした。
    こちらも軽食は摂れるようでしたが、キノコ汁を食した後なので
    素通りしました。

フォーレスト276大滝 観光レストハウス グルメ・レストラン

やがて支笏湖外周道路を走ります。
    風不死岳と奥の樽前山を見ながら今日のお宿を目指します。

こちらは恵庭岳。
    その麓の湖畔に今日のお宿が佇んでいるはず。

ちょっとおどろおどろしい雲の下を走っています。

途中、札幌への道と分かれて一軒宿への専用道路を
    進みます。

丸駒温泉旅館に到着しました。

丸駒温泉旅館 宿・ホテル

丸駒温泉…支笏湖を眺める秘湯宿 by batfishさん

奥に見えるフロントでチェックインしました。
    広々としたロビーです。

フロント前から奥の売店を見たところ。
    左手はレストランです。

こちらのレストランが朝食会場でした。

お部屋は2階(ロビー階)の10畳間。
    支笏湖ビューです。

一息ついたら温泉へ。
    温泉棟はとても立派でした。こちらは湯上り休憩所かな?
    カウンターがあったので、昼間は軽食を食べれるのかも。

大浴場、露天風呂は支笏湖を望む開放的なお風呂ですが
    撮影は遠慮して、そこからてくてく通路を2分くらい歩いて
    着いた天然露天風呂は、せっかく来たので撮影しておきました。

支笏湖の湖面と連動してお湯の量が変化するという足元天然湧出の
    温泉です。今時期は一番湯量が少なく、この日は寝湯として
    利用しました。温度も40度はないくらいですが、不感の湯として入れば
    結構気持ち良かったです。

お風呂に入っちゃうと景色は見えないですが(女性用だからと思う)
    脱衣所からはこの通り(^^)

夕食は時間が選べました。一番遅い19:30からでお願いしました。
    お部屋食です。

先付:若布のおひたし
    前菜:行者にんにくの醤油漬け、蕗味噌和え、蓮真丈、姫竹土佐煮
    酢の物:ほたる烏賊と小葱の酢味噌和え
    蒸し物:磯部蒸し
    鍋物は鴨鍋です。

御造里:炙り鰆、帆立貝翁巻き、サーモン
    焼き物:鰊の塩麹焼き
    洋皿:若鶏のとまと煮
    煮物:豆乳枝豆絞り

この後、食事と水菓子をいただきました。

翌朝、お部屋の窓から青空のもと、輝く支笏湖を眺めます。
    源泉かけ流しの朝風呂も気持ち良かったです。

対岸は支笏湖温泉の賑やかなエリアです。

朝食は和洋ビュフェ。
    朝からミニケーキまで食べちゃいました(^^)
    パンも焼き立てを提供していて、秘湯とは思えないおもてなしでした。
    コーヒーはお部屋に持ち帰りもできました。

チェックアウト後、湖畔を少し散策しました。
    ミツバツツジが咲き始めです。

シャレー風の建物の中央部はレストランですね。
    その上はベランダもあってちょっと広そうなお部屋です。

ぽかぽかとあたたかく気持ちの良い散歩です。

対岸の風不死岳の雄姿を眺めます。
    ここからだと樽前山は見えないのですね。

旅館外観です。

お世話になりました。
    10時から日帰り入浴受付なので、ちらほら駐車場に待ちの方が
    見えていました。

湖畔周遊道路の途中で風不死岳と奥の樽前山を撮影しました。

こちらは恵庭岳。
    恵庭岳、丸駒温泉から30分歩いたところが登山口なのですが
    地図で見る限りロープ設置の岩場があったり険しそうでした。

恵庭岳の麓に秘湯の一軒宿丸駒温泉旅館が佇んでいます。
    その昔、道路が整備されるまでは船でのアプローチ
    だったとのことです。

支笏湖温泉郷を通り過ぎ、昨日も通った湖周遊道路の対岸を
    ニセコ方面へと向かっています。
    正面右手に風不死岳、正面に樽前山が見えています。

目的地はこちらでしたが、残念!まだ営業前でした。
    雪がまだ残っているのかな。

苔の洞門 自然・景勝地

苔の洞門に行ってみたかったのですが…
    またの機会に…

支笏湖から千歳市に向かう道路を走っています。
    この道沿いにサイクリングロードが整備されていました。

千歳市内を通り過ぎ、新千歳空港脇を通り過ぎ
    とある温泉を目的に東へ走っています。

空港から15分ほどで到着しました。
    鶴の湯温泉です。

鶴の湯温泉 温泉

温泉棟の前にあるこの池はシーズンになると蓮の花が
    見られるようです。

貸切状態♪
    冷鉱泉ですが、温められています。
    奥の岩から源泉がかけ流されていて、硫黄臭が漂っています。

pH8.3 の 含硫黄ナトリウム炭酸水素塩泉です。
    のんびり最後の温泉を楽しみました。

再び千歳方面へ走っています。
    まっすぐな道路の先に見えるのは、先ほどまで近くにいた
    支笏湖周辺の山並みです。

新千歳空港越しにも樽前山と風不死岳がくっきりと見えました。

空港からほど近い道の駅サーモンパーク千歳でランチ休憩です。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

一画には水族館もありました。
    やはり鮭が見られるのかな…?

こちらのピザ屋さん(ピザドゥ)に入りました。
    昨日休憩したルスツの道の駅に入っていたのと同じお店です。

平日ランチはリーズナブルでよかったです。
    違う種類のものを食べたかったのでSサイズを2枚と
    ドリンク、サラダ、ミニプリンが付いて一人1000円以内。
    お手軽でいいですね。

ちょっと散歩できるようにもなっていて
    子供連れが1日過ごすのによさそうな道の駅です。

今にも咲きそうな桜…明日には開きそうですね♪

夕方の便で帰京しました。
    お宿でのんびり&ちょっと立ち寄り入浴、という旅行でしたが
    いいリフレッシュになりました。

ウィンザーホテルはかしこまらずに過ごせるリゾートですし、
    丸駒温泉は湯量が多い時に再訪必至です!