藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜ネコちゃん訪ねて何千里?〜 <br /> <br />江の島には可愛いネコちゃんが住み着いてるとか?<br />どアホ男に利用されたネコちゃんには罪はありませんが、どんなネコちゃんか見に行きます。<br /> <br />またテレビのお天気カメラでいつも写される江の島を自分の目で見てみたい<br />(^-^)<br /> <br /> <br />横浜旅行の2日目は江の島と鎌倉を回ってきます。<br /> <br />

2014年秋の横浜旅行2泊3日 2日目は江の島・鎌倉観光です

2014/11/16 - 2014/11/18

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜ネコちゃん訪ねて何千里?〜

江の島には可愛いネコちゃんが住み着いてるとか?

(^-^)

横浜旅行の2日目は江の島と鎌倉を回ってきます。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは朝の腹ごしらえを

早朝から営業してるのはここだけで、今回も中国粥を食べに行きました。

1日はホテルの朝食も良いけど、せっかく中華街のホテルに泊まってるのだから朝食も中華街で食べたいもの。

「馬さんの店 龍仙」は「馬い、安い、早い」が売り物で、本店と市場通り店があります。

市場通り店の小姐は良く喋るんです。
    一言二言中国語を話すともう付きっきり

客は居なくともたいへん賑やかなお店です。(^^♪

店内の飾りはこてこてで台湾小吃店そのもの (^^♪

しばらくすると、昨日のマラソンランナーが一人やってきました。
    早朝トレーニングの後なのでしょう、馬さんの店が重宝してるようです。

フカヒレ粥 ¥1260

冷めないようにコンロ付きになってますが、中のフカヒレは薄くスライスされてます。

麻婆粥 ¥735

ピータン ¥420

さて、お腹も膨れたし江の島向けてレッツゴー

まずは、みなとみらい線で横浜まで

元町・中華街駅は始発なので楽々座れます。
    平日と言うこともあるのかな

横浜から大船まで快速に乗ります。

快速アクティーだって (^^♪
    これすごい!15輌編成だったかな?

真ん中あたりに二階建て列車があるみたいでグリーン席?単なる指定席?

これ普通の東海道線でしょ、加速・減速のモーター音のすごいこと
    スピードもかなり出てる。新幹線顔負けです。

でも、すれ違う反対車両はぎゅうぎゅう詰めの押しくら饅頭?

大船からは湘南モノレールで江の島へ

失敗しました。駅に発車間際の列車が止まってたから飛び乗ったけど、一番最後尾。
    せっかく、懸垂型のモノレールだから一番前に乗れば空を飛んでる感覚になるはずだけど。

ICカードは使用不可でした。

湘南モノレールの湘南江の島駅

江の島には3つの電鉄駅がありまして紛らわしいです。
    で、一番運賃の高いのがこの湘南モノレール ( ^^)

江ノ島電鉄の江ノ島駅

湘南観光の後はこれに乗り鎌倉へ向かいます。

小田急江ノ島線の片瀬江ノ島

竜宮城の雰囲気ですね。

江ノ島はめっちゃ寒くて、慌ててコンビニに飛び込みネックウォーマーを購入

海の横だから寒いのか?元々降水確率が50%だったからなのか?
    テレビの予報では暖かくなると言ってたけど、こんなに寒いとは

何と言っても江の島です。

江ノ島?江の島? どっち?

江ノ島大橋を渡る前にニャンコを発見

ものすごく人馴れしてる。
    このネコちゃんかな?例のどアホ男で有名になったニャンコは

ネコを苛めると七代祟る!

橋を渡りながら江の島シーキャンドルを写し続けます。

ダメ!これ以上近くはシーキャンドルが見えなくなります。

青銅の鳥居

江ノ島の定番スポットです。

ぜ〜んぜん読めません。

参道を登って行きます。

平日の早い時間帯ですが、さすが江の島
    観光客が大勢いました。 中坊もたくさん (*_*;

岩本楼

由緒ある・・
    いや、高そう〜な料亭旅館でして私らには縁のない場所かな?

江島神社

江の島神社ではなく「江島神社」なんですね。

大きなしゃもじと思いきや、琵琶のシルエットかな?

撮影スポットは団体客に占拠されてました。

瑞心門

階段を登るにはちょっと膝がきついから・・

江島神社全景絵地図

階段を登るにはちょっと膝がきついから・・

エスカレーターがあるならこっちに行こうよ。
    ただ、有料だけど  ( ^^)

登ってきた先には銭洗白龍王

茅の輪をくぐって

お賽銭を投げ入れ

たっぷり入るように銭袋になってました。

ご本殿の辺津宮です。
    お参りの行列ができてました。

日本三大弁財天で妙音弁財天裸像が祭られてます。

秘宝で有料です。
    ほりゃ、裸の像ですので極秘で見るべきもの・・?
    お花の下が伸びそう 笑

八坂神社

再度有料エスカレーターのエスカーに乗り、もう一段上の中津宮へ到着です。

鈴が3個ついてますので、全部まとめて鳴らします。(^-^)

江の島サムエル・コッキング苑

この名前の意味が分かりませんでした。
    旅行後調べてみると、サムエル・コッキングって人名なんですね。

最初はクッキングガーデンと思い込んでいて、料理用食材を栽培してた場所かと?
    まあ、植物園の遺構だそうで当たらずとも遠からず? (^_-)-☆

苑内には中華風の東屋がありました。

対聯が掲げられてますが、達筆すぎて全然読めず

こちらがサムエル・コッキングさんの遺構だそうで

温室跡だそうですがレンガ造りでどんな形をしてたのかな?

江の島シーキャンドル(展望灯台)

上に行くにしたがって大きくなってるからキャンドルと呼ばれるようで、江の島のシンボルです。

おっ!眺めは最高!

でも、展望台のガラス越しでは・・

と思ったら、もう一段上に屋外展望台がありました。

どこかにみなとみらいのランドマークタワーが見えるとか

ちょっと霞んでいて見えません。
    翌日、ランドマークタワーの展望台に登ったらここのシーキャンドルが見えました。

足元の海は、高知足摺岬の竜串によく似た岩がありました

岩屋のほうへは行かず、仲見世通りに戻ります。

ここまで来てもニャンコがたくさんいるはずの江の島ですが、最初の一匹だけ。
    ニャンコの皆さんはどこかへ引っ越ししたのかな?

江の島駅に向かわず、東浜を抜けて腰越海岸へ行きます。

遊歩道が整備されてます

鳶がいっぱいいます。

テレビのお天気カメラで映るのはここら辺りかな?

もう少し高い位置かと思うけど、江の島の姿はこんな所だと思います。

江の島から腰越漁港まで歩いてきたのは、獲れたて生しらす丼を食べるため。(^^♪
    本日の昼食は湘南名物生しらすです。

でも・・
    平日にもかかわらず人がいっぱい

勘浜水産直営のしらす屋は有名すぎるのかな?

江の島でもしらす丼の看板はたくさんありましたが漁船を持ち当日のものしか使わないお店で味わいたいものです。

しらすづくし定食

生しらす、釜揚げしらす、畳いわし、ちりめん佃煮、しらすのかき揚げ
    ¥1836(税込)

直売所で畳いわしをお土産に買いました。

太刀魚塩焼き定食

お見事な太刀魚で・・
    値段は忘れました。 ( ^^)

生しらすを堪能した後は江ノ電腰越駅より鎌倉に向かいます。

• ♪♪<br /> 七里ヶ浜の磯づたい<br /> 稲村ヶ崎名将の<br /> 剣投ぜし古戦場<br />      ♪♪ <br /> <br />童謡「鎌倉」で有名な稲村ヶ崎駅です。<br /> <br /><br />

♪♪
     七里ヶ浜の磯づたい
     稲村ヶ崎名将の
     剣投ぜし古戦場
          ♪♪

童謡「鎌倉」で有名な稲村ヶ崎駅です。

鎌倉駅

当然、童謡の鎌倉が流れてました。

表参道へ回りましたがどうやら工事中

もちろん鳩サブレーを購入するためです

鶴岡八幡宮に到着です。

ですが、観光客の多いこと!
    今日は平日でしょ? 歩道から人が溢れそうなくらい観光客がいる

もちろん日本語の他に外国語が混ざってるけど、こんな人ごみにはお手上げです。

今回は後ろの階段を登って本殿にお参りします。

2年前は膝を痛めていて階段を見ただけで諦めました。
    今年は頑張りますです。ハイッ!

こちらも頑張れ!
    お〜い、大丈夫か〜?

がんばれニッポン! がんばれ大イチョウ!

やっと登りました。
    随身門です。

随身様

でも・・

In side No camera!!!!
    と、衛士に叱られました。 (*_*;

ちぇ!宮内庁管轄かよ?
    おまけに、私も台湾人に間違えられた? 爆笑

後ろを写すのは構いません。

裏参道を通って鎌倉駅に戻ります。

はぁ〜、どちらを通っても人山人海
    観光地鎌倉は歩くだけで疲れます。

中華街に戻り、2年前美味しかった廣翔記で夕食を取りホテルへ戻ります。

でも、あれっ?少しづつ違う?

食品偽装やら飲食業界に暴風雨が吹き荒れた後だから・・
    メニューの書き方と共に味も変わりました。

チリ産アワビ(ロコ貝)の前菜

(アワビの紹興酒漬け前菜)
     ロコ貝の表示が入り、紹興酒漬けがなくなった。
     以前の方が美味しかったと思います

尾びれの「極肉厚」ミニフカヒレ姿煮

(フカヒレ姿煮)
     確かに肉厚だったけど、その分小さくなった?

海老の二種盛り合わせ(チリソース/特製マヨネーズ)

(大正エビ 二種の盛り合わせ(チリソース / 特製マヨネーズ和え))
     大正エビの名称が外されてる

フカヒレ入り焼売
    フカヒレ入り小籠包
    海老蒸し餃子
    海老焼売

(手作り フカヒレ焼売)
     (手作り フカヒレ小籠包)
     (手作り エビ蒸し餃子)
     (手作り エビ焼売)
     全部、手作りの言葉が外された
     焼売がちょっと冷えるとパサついた。やはり単なる業務用?

フカヒレ入り上海焼きそば

(廣翔記特製フカヒレ上海焼きそば)

店内は同じだけど、味が落ちたかな?

でも中華街で食事をする時、安い値段ばかり求めることは怖く感じます。
    段ボール餃子とまでいかなくとも、旬の上海蟹も増量剤を使用してる可能性もあり、フカヒレさえ人工フカヒレがあると聞きます。

まあ、中華食材だけでなく日本でも偽装が横行し、信じられる基準が見当たらないのが現状かも?

美食の街「中華街」でもどこが美味しいくてコスパが良いのか?
    胃袋が一つしかない私らは、何度も通って自分の舌で確かめるしか方法はないのかな?

じゃ、また2年後に来るかな? (^◇^)

最終日は時間の許す限り、またみなとみらいを歩き回ります。
    そして、ランドマークタワーの展望台にも登る予定です。